Re: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.
О да:) Юта- очень известный вьюнош , предмет обожания анимешников и изучающих японский язык в России и, одновременно, "мальчик для битья" некоторых, живущих в Японии, русскоязычных, даже до меня, по ЖЖ крайне редко гуляющей, отголоски тамошних свар в каментах доносятся периодически :)))
Гнобят за не всегда понятный русский язык, за то, что осмеливается мнение иметь, в корне не совпадающее с местными "суперрускими", за некоторый инфантилизм ( согласитесь, таки да))) за то, что в срач не лезет никогда :) как об стенку горох всё от мальчика отскакивает и в нападающих бумерангом возвращается- в оконцовочке скандалят уже между собой нападающие:smile:
А мне он нравится :) обыкновенный японец на 90% со всеми достоинствами и недостатками местных жителей:) в оставшиеся 10 входит его хобби- Россия и русский язык- это редко очень для нынешней молодёжи; проживание с двумя собаками ( Оля и Саша- этож прелессссть ))))) что для молодого- несемейного- много работающего крайне нетипично.
К тому же, он довольно искренен- мало кто из японских мальчиков расскажет, что родители устраивали договорной брак и предполагаемая невеста не вынесла его многочисленных талантов:)))) , мысли интересные частенько выдаёт, язык учит самостоятельно и регулярно не сходится характером с русскоязычными учителями:)))
Ну и за смелость, нахальство даже- с подозрительным языком 5 лет в ру. ЖЖ и вконтакте активничает:)))
Знакома со студентами-русистами из токийского университета, пишут они грамотней меня, неплохо говорят и читают то, что я не осилила:)- но очень зажимаются при личном контакте и никогда не пойдут в русский ЖЖ- боятся :)
Юта же очень лёгкий и приятный в общении человек, довольно юморной- из отзывов моих знакомых, уже русских студентов, бродивших с ним по Йокогаме и Токио:)
А то, что слегонца балбесничает иногда, так 32 года для Японии совсем молодость :) настоящий мужчина с 40ка начинается:wink:
Есть в я.я. слово "осоросий"- коварный, ужасный и бродит здесь шуточка Росия= Осоросия ( ударение везде на ро))) коварная страна.
Малчик Юта недавно вернулся в очередной раз из России и выдал очередной перл:)
Осоросия- субарасия ( субаросия)))- прекрасная, замечательная страна, от "субарасий"; у него так и написано в самом последнем посте и чисто японскими смайликами ехидно улыбается:biggrin:

Цитата:
Все Что Вы Не Знали о Японцах Но Боялись Спросить, или почему я не люблю говорить японцам, что я русская.
Вот книга. Одно название уже скажет вам о японцах и о русско-японских отношениях больше правды, чем вы хотели бы узнать. Внутри книги - находка для культуролога.
[Название книги: "Узнать всю Россию за три часа с помощью комиксов"]
Это книга для бизнесменов(!). Т.е. для взрослых. Да, там комиксы. Да, таков уровень мышления большинства японцев. Да, к сожалению, большинство из них именно так думает о России и русских, причем они уверены, что это - единственная правда и исчерпывающее объяснение. Никаких других объяснений им не нужно, да это и видно из характера комиксов: все, что японцам нужно в России - это деньги и власть, и они не только объявляют это не стесняясь, они даже не понимают, почему это плохо, этически плохо. Понять Россию? Что вы, три часа и комикс под пивко - больше на этих варваров не отведено в жизни японца-бизнесмена. Впрочем, как и в жизни любого бизнесмена. Эта книга - по-видимому, образец того, как все эти дерипаски видят мир, страны, народы и людей.
Эта книга интересна еще и тем, что ярко показывает, во что выливается "чистая культурология", т.е. культурология без экономики - популярное в последнее время течение, в котором экономика как бы "выключается" из рассмотрения, и все феномены объясняются "национальным менталитетом" - мол, характер у них такой. На деле результат имеем: махровый шовинизм и ксенофобия в сочетании с культурной близорукостью.
Продолжение с картинками: http://aridmoors.livejournal.com/298369.html
Манга довольно известная, верней, не только российский вариант, а серия о странах БРИК+ Северная Корея, есть ещё о провинциальной Америке- это те места, которые мало описаны в обычных туристических путеводителях, которыми здесь заставлено изрядное количество полок в любом книжном магазине.
Составлялись разговорники по итогам путешествий сотрудников издательства и не думаю, что их целью было представить Россию или другие страны отрицательно или обстебать национальные особенности.
Ездили, смотрели, общались и обращали внимание на то, что отличается от Японии коренным образом и поэтому необходимо для разжёвывания японскому путешественнику, избалованному сервисом и тепличной атмосферой родной страны.
Японцы видят именно так + стереотипы восприятия очень даже есть ( и в этом недоработочка наша, мало работы Россотрудничества, посольства и прочих организаций, ответственных за имидж страны, да и русские люди в Японии разные встречаются))).
Я вот подумала, что такая манга может быть полезна для русских, японскую жизнь изучающих:))) если японец плотненько зафиксировался на чём-то, значит, в Японии это прямо противоположно России и это не издёвка, а констатация факта.
Касаемо войны- не знаю, что должно случиться, чтобы официальное японское сознание поменялось, третья мировая разве что...точки зрения были и, увы, будут противоположными.
Камень преткновения здесь нарушение СССР пакта о нейтралитете, про апрельскую денонсацию договора не сообщается, даже если и упомянуто в узко-профильных учебниках с полной хронологией, то указывается на сроки- положенные полгода не прошли, что есть нарушение.
Насчёт бомбардировки атомной в учебниках писано, что произведена силами коалиции, но в последнее время всё чаще звучит Америка онли и с прошлого года на памятных службах в Хиросиме и Нагасаки присутствуют американские дипломаты и даже извинительные речи толкают.
И опять я подумала:))) а ведь ненапрасно эта официальная версия везде транслируется, даже в туристических манга... народу- абсолютно пофиг и надо напомнить лишний раз:)
Кстати, в начале августа попытались было раскачать курильский вопрос на Хоккайдо, локальненько- не получилось, 10% политически активных требовали возврата и восстановления справедливости, остальные сказали, что не видят в этом жизненной необходимости.
Новость проскочила один раз в Асахи и всё, забыли.
Целевой аудиторией манга-разговорника подразумеваются бизнес-туристы, но это издатели погорячились или цену себе набивали.
Настоящий, уважающий себя представитель бизнеса, имеющий средства, сильный интерес и настроенный на совместную работу, вряд ли воспользуется этими весёлыми картинками для знакомства со страной и языком...не, он, конечно, может просмотреть, ибо манга же :))) но язык будет изучать с нейчив спикером и его же пытать про жизненные реалии + при поездке везёт с собой переводчика и от приглашающей страны переводчик-сопровождающий требуется.
Да и просто так, наобум, бизнесмены обычно не ездят, ознакомительные поездки и, тем более, командировки японских сотрудников совместных предприятий довольно долго и нудно готовятся с двух сторон.
Скажем, вот уже лет 5 как у Мицубиси сильный интерес в России имеется- все отъезжающие сотрудники получают начальный уровень в школах при ответвлениях корпорации и в главном офисе тоже есть официальный учитель русского языка ( не переводчик))) знаю потому, что это моя знакомая:)
Ниссан заключил контракт с Автовазом недавно, сразу в русской рассылке замелькало объявление о поиске русского нейчив спикера, владеющего японским, японоживущего, для начального обучения нескольких сотрудников и готового выехать вместе с ними в Тольятти на срок 3-6 месяцев.
Вакансия быстро закрылась , да.
Косметические бренды тоже готовят консультантов для работы в России- Шисейдо, Хиноки Клиникал, Канебо- у них постоянные учителя имеются и довольно давно.
Рыбный, туристический, машинный ( ныне конструкторы/"распилыши" ))) бизнес с самого начала предпочитали нанимать русских японоговорящих работников, в Россию боссы ездят погулять в плотном сопровождении:)
В общем, японские, как и любые другие, бизнесмены поодиночке не ходят и голову себе лишней фигнёй не забивают, ага.
Так что, манга-разговорник- это такой средне-низкий уровень для "любого с дороги" или авантюристов-одиночек, думающих, что жизнь стоит на месте и Россия прошлого века= Россия современная- такие, безусловно, есть, бизнеса с ними не сделаешь, но весело пообщаться очень даже можно:)))
Последнее переиздание было в 2005 году, в магазинах уже нет, только у букинистов мелькает ( значит, не пригодился такой ценный справочный материал))) или на интернет-аукционе можно заказать из остатков тиража.
P.S.
А журнальчик, в целом, нетривиальный, да.
Местами согласна с автором, в большинстве случаев категорически хочется поругаться:) короче, вот к чему приводит несбыча мечт:)))
Анимешник столкнулся с суровой реальностью - это раз и человек явно не на своём месте ( иностранный преподаватель в японской гос.школе- работа аццкая и для другого психотипа) - это два.
Да и вообще, автору везде плохо- в России, в Китае, теперь вот в Японии...зачем мучиться, может, Нибиру подойдёт? воинствующий феминизм, коммунизм и всеобщая компьютеризация населения:music:
Цитата:
Сообщение от
Uta
Анимешник столкнулся с суровой реальностью - это раз и человек явно не на своём месте ( иностранный преподаватель в японской гос.школе- работа аццкая и для другого психотипа) - это два.
похоже на то.
какой психотип, кстати? сверим впечатления. :smile: