Я знаю московские фирмы, занимающиеся проектированием. Не промышленность - но для промышленности. Неплохо зарабатывают.
Вид для печати
Кстати. В этом и большой перекос, и проблема не меньшая.
Это пережиток социализма, когда так и было задумано (все только через один, единый центр). С одной стороны подняли Столицу, с другой стороны получили некоего монстра...
Вчера это было еще ничего, сегодня "ручной тормоз" развитию экономики в целом. Что с этим единым (вся логистика нынче только московская) центром делать пока никто толком не придумал...
Мне сочувствовать не стоит. И деньги мои считать тоже не надо. Если регионалы думают, что дотации им приносит зубная фея - пускай.) Если они считают, что 30 тыщ - это благо - тоже пускай. Если они так же думают, что вот получают они сейчас тыщ 15, а по щелчку пальцев из Кремля в следующем месяце им дадут сразу и много - это тоже смешно.))) Блажен кто верует - так говорит мой друг Исус.
Любой, кто несогласный - тролль? Собственно, объяснять что-либо тому, кто считает, что москвичи зажрались - полная бестолковка, ибо такой человек не принимает аргументы - его мозг мыслит штампами. Это проще. )))
---------- Добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее было в 10:31 ----------
Не принципиально.
---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее было в 10:31 ----------
Не принципиально.
Не, колбасы нам и местной вполне хватает. :) И даже про гречку - точно знаю, что москали съели только свою, потому как у нас была, а они наперебой жаловались на отсутствие... кстати, о москалях: Вам некто, на нашем форуме обитавший под ником Москаль1968 и впоследствии забаненый - не знаком, случаем? Может, видели где? На каких-нибудь посиделках-потрынделках? ;)
вообще-то централизация -- свойство любой империи, с древних времен. "все дороги ведут в Рим". и у нас это не вчера началось, достаточно посмотреть на карту Москвы (которая далеко не при Ленине закладывалась), ну и на карту путей сообщения по стране. более равномерная сетка получается там, где политическое устройство децентрализовано. экономика взаимно синхронизируется с политикой.
Ну да, разве я не тоже самое сказал?
Политика была (о чем я говорил) в том, чтобы максимально поднять уровень Столицы СССР. Для этого решили (или решил - не важно. Вроде как со Сталина пошло, но это не суть) вот так максимально централизовать все, что можно. И да, вполне себе получилось, Столицей вполне искренне стали гордиться. И то, что она поднялась за счет всей страны - это вполне нормально и даже правильно. То есть сам такой способ централизации, или процесс, или "все дороги в Рим", конечно, не новость и не придумка. В случае же с Москвой - осознанное решение, которое привело к требуемому результату. Другое дело, что все хорошо в меру. Может быть для малой страны в этом нет ничего страшного, но для наших просторов единственный экономический, логистический и политический центр в одном флаконе - это уже вред. По крайней мере на сегодня.
На сегодня у нас имеются и региональные экономические и логистические центры - времена, когда за товаром хоть "челнок", хоть "оптовик" ездили именно в Москву, потому что все шло сначала туда, потом по регионам, уже машут ручкой. :) Вплоть до того, что наблюдается строго обратная ситуация - из Москвы едут по регионам в поисках товара, который в столице кончился, а у региональных оптовиков имеется. :)
Так что ежели в Москве этой зимой закончатся, например, снегоуборщики - не в том беда будет, что в Саратов их больше неоткуда, окромя Первопрестольной, привезти будет (сейчас возим из Волгограда, от регионального дилера, куда они идут напрямую "из-за бугра", от производителя), а в том, что московские менеджеры моментально метнутся по регионам и скупят оптом все, что успеют, благо с высокой московской "покупательной способностью" окупятся и транспортные расходы, и даже всевозможные "бонусы" оптовикам... ;)
Ну, а политический центр... где ж ему быть-то, как не в единой столице?! :shok: Было у нас уже кроме Москвы 14 столиц... напомнить, что получилось?
осознанное решение на эту тему было у Петра I, когда он перевел столицу в Петербург. и минусов у него было предостаточно. возвращение в Москву (к естественному порядку вещей) я бы назвал вынужденной мерой. западнический проект за 200 лет не стал основой государственного развития, ну и территориальное распределение администраций было в конце концов приведено в соответствие с реальным положением дел.
что будет, если сейчас повторить тот эксперимент, переместить столицу? фактически, не центр переедет, а возникнет два центра, старый и новый. административная элита поделится на две территориальные группировки. подобно тому, как сейчас есть "московские" и "питерские", только еще круче. в целом аппарат будет ослаблен, и дестабилизация центральной власти приведет к усилению сепаратизма.
децентрализацию я бы предложил начать с сокращения административных функций центра, вместе с контингентом функционеров. меньше федеральных программ, больше региональных -- центр должен их стимулировать, а не сам ими заниматься. больше экономической самостоятельности.
но.
необходимо на государственном уровне выработать стратегию решения проблемы взаимодействия власти и бизнеса. это ключевой момент. если на федеральном уровне пока что справились, так сказать, "вручную", то на региональном придется вырабатывать правила игры, которые будут работать более-менее независимо от личностных качеств представителей местной администрации. без этого снижение уровня контроля из центра вызовет рост криминализации власти на местах.
Все так, да не так. :)
Особенно "машут ручкой" - совсем не так. Да, центры появляются, даже работают. Но, с одной стороны, это малая капля в общем потоке, а с другой стороны почти все они (за то, что абсолютно все не возьмусь сказать, поскольку не в курсе) имеют оборот именно московский. Тут нужно бы разделять просто транспортные потоки для перемещения грузов и те же потоки для импортно-экспортных и внутренних товаров. До сих пор проще продать/купить через Москву. Только мелочь можно и напрямую.
В общем масштабы на сегодня не сопоставимы.
На счет политического центра. Не в том беда, что он один (не дай Бог другое) и в Москве. Это как раз то, что "доктор прописал".
Беда в том, что все остальные экономические взаимосвязи тут же, с этим полит.центром. Сложно и опасно что-то резкое предпринимать. Вот об этом я.
Если про танки - то под башней не всегда заман, но всегда погон. ;)
А що, хиба ж нэ москаль? ;)
Ваш единомышленник по нехватке. :) Настолько едино-, что съезд ЕдРа на этом фоне кажется бурным философским спором. ;)
А про Гольяново я ни слова, я все больше про сеть. Которая всемирная и электронная. :)
Досужие домыслы...Давайте лучше вы имне скажите за позитив в России. Очень мне эта тема нравится, аж кушать не могу.)))
Исус любит вас.
"Всё, Зин, на грубость нарываешься..."(с)