Хм... Может, тщательнее надо было к выбору колбасы подходить?:blush:
Вид для печати
Зачем интересоваться? Я знаю. Те, кто хотел остаться специалистом и работать в науке, массово уезжали. Иного пути не было, как исключение, вариант наличия в родне или покровителях влиятельного чиновника от науки, которой смог бы обеспечить кусок бюджетного пирога и возможность работать по специальности.
Остальным была предоставлена возможность деградировать, как специалист и искать самостоятельно возможность содержать семьи и зарабатывать на жизнь.:flag_of_truce:
Да ладно, народ! разные у нас СССРы были. Впору научный труд писать:"О множественности СССРов".
Именно потому, что в моем окружении не было Вовы Гундяева, а были другие обычные русские граждане, у меня сформировалась такое мироощущение и ностальгия по временам СССР не возникает. А у Вас с Вашим окружением будет сформирован другой взгляд на время совка и совершенно другие представления и оценки. Но мы можем в рамках этой ветки обменяться своими мнениями. Только и всего.:flag_of_truce:
Работали не по своему хотению и желанию, а были отправлены в рабочую командировку. Вы разве разницу не ощущаете?
Уважаемый OUTCAST! Развернувшаяся дискуссия мне по ассоциации напомнила про поведение сына моей одногруппницы. У мальчика дар- абсолютный музыкальный слух. Так вот он на школьных уроках пения был вынужден затыкать себе уши берушами, чтобы не слышать хоровое пение одноклассников, половине которых медведь на уши наступил и потоптался основательно.:dash2:
:empathy:Галя! Это - Горбачёв!
Да, гнобили вас, злодеи! Мамик приносила банку индийского (или бразильского) кофе, сервелат, банку красной икры, а бабушка- учительница украинского языка и литературы (украинцев, кстати, тоже гнобили- развивать язык и культуру не давали!)- менялась с нами этими самыми "заказами"- у них , в городе Красный Луч Ворошиловградской области- другой ассортимент в "заказах" был. А муж её сестры, дед Миша, заказы не получал никогда - он шахтёр был, простой человек, изысков не любил. Просто они с бабой Валей каждый месяц в получку летали самолётом то в Ригу, то в Ленинград, то в Баку- за новыми ощущениями. Деликатесы оттуда привозили - да, это было. Копчёного гуся в сетке из прибалтики откуда-то до сих пор помню...
А зачем так далеко копать?
Кстати, далеко и не надо: я ещё из начала 70-х помню, как в магазине продавалось обычное мясо обычным зашедшим с улицы людям. Не спрашивая никаких дополнительных бумажек окромя наличных рублей. Но уже в середине 70-х начала набирать силу распределительная система: талоны, заказы и пр. На мясо, на колбасу, потом - на масло... чем дальше - тем ширше.
На северной бумаге, но зато с печатью. Ещё цвет иногда менялся, говорят - для защиты от подделок
1988. Горбачёв.
Интересно, какие-такие проблемы с с/х были в Новосибирской области? По которой бегал и бегает фирменный поезд "Сибирская нива", а суровые ребята в штатском регулярно искали, кто же опять расписал пульвером состав с мясными рефрижераторами приветственным лозунгом "голодной Москве от голодающей Сибири"
88-ой... :facepalm: разгар перестройки , борьба за свободу и демократию , а также плюрализм мнений...
ну, вам видней, отчего у вас там талоны были (если были). Я могу только предполагать. В столице Урала были, так там с с/х продукцией проблемы уже к концу 90-х решились, когда свои фабрики производство наладили. Та же рефтинская прорывом была- простой пример.
При Горбачёве, конечно, многое изменилось: ништяки начали выдавать пропорционально количеству прописаных, а не по стандартно-усредненному комплекту на квартиру. Что, несомненно, справедливо. Зато добавились талоны на водку и курево. А потом ещё на мыло и... всё уж не упомню, но прогресс однозначно имелся