— 7.09.11 09:13 —
ТЕКСТ: Мара
Очень жалею, что так поздно уехала в Европу
Это письмо – отклик на «личный опыт» «Мне уже ничего не светит, дам совет молодым» – ред.
Найти хорошо оплачиваемую работу иностранцу после 30 за границей нереально. Не знаю, как там в Канаде, а вот что делается в Западной Европе, в частности в Голландии
Российские дипломы официально признаются, но на деле не котируются. Но даже местным с голландскими дипломами найти работу очень сложно! Везде берут только очень молодых людей. Даже без опыта работы.
Я очень жалею, что приехала на Запад в 35 лет. Это очень поздно.
Пойти учиться – у меня нет на это денег. Муниципалитет города не хочет помочь бесплатно закончить хоть какие-нибудь курсы. Но даже если есть возможность выучиться, найти работу в 46 лет невозможно! Я легализовала свой диплом о высшем образовании как европейское высшее. Находила временную работу на фабриках. Но найти место рабочего с постоянным контрактом на фабрике – это большое счастье!
После 5 лет постоянной работы на одной фабрике мне дали, наконец-то, постоянный контракт, но мне просто чудом повезло, и это несмотря на то, что я работаю всегда очень хорошо.
Мои знакомые девочки с высшим образованием работают уже 10 лет на прачечном комбинате, и даже этому рады. Молоденькие устраиваются иногда и получше, но всегда на низшие должности. После 50 лет постоянный контракт фактически никому не дают. Многие на нашей фабрике работают по 7-8 лет без постоянного контракта. Начать свой бизнес – тоже очень проблематично: трудно получить кредит в банке, многие в первые два года разоряются, в связи с рецессией все еще больше усложняется.
Налоги большие, цены растут, а зарплата у среднего класса остается прежней.
Я с ужасом думаю, если мне придется работать на этой фабрике еще 21 год, то есть до 67 лет. Любая фабрика – это ад на земле! Люди работают на износ за минимальную зарплату, которая не намного выше пособия по безработице. Сидеть на пособии долго муниципалитет не позволит.
Моя жизнь по-крупному не удалась.
Больше половины зарплаты уходит на оплату съемного жилья и на все налоги. Очень трудно жить, осознавая, что нет возможности изменить жизнь к лучшему.
Но если бы я осталась в России, моя жизнь была бы еще хуже.
http://www.gazeta.ru/lifestyle/educa..._3758693.shtml