Цитата:
О колчаковских фронтах и детях лейтенанта Шмидта.
Из первых уст.
Алипий Светличный
19 мин. ·
Вот. Обещанное.
Заканчивал дочитывать Кафизму перед Повечерием у себя в келии. Звонит телефон. Смотрю: отец Амвросий (монах нашего храма) добивается. Пришлось взять трубку.
- Отец Алипий, тут молодой человек на счет пожертвования на храм. Говорит, что большого.
- Отче, прошу минуты три пусть подождет, я сейчас выйду.
Дочитал последнюю "Славу", а тропари уже отложил и вышел на встречу.
Действительно в зале Воскресной школы меня ждал молодой человек в лакированной кожаной куртке стиляги. Бросилось в глаза: высокий, миловидное, почти женственное лицо, длинные пушистые русые волосы. Я ему улыбнулся: "Здравствуйте! Вы ко мне? По какому вопросу?"
Парень как-то делано замялся: "Мы не могли бы где-то поговорить в другом месте? Более интимном... Без лишних ушей"
Вот это мне сразу не понравилось, но по инерции предложил пройти в иконописную, которая и библиотека, и мой кабинет. Мужчина прошел и без спросу сел на стул: нога на ногу. Я сел напротив. Парню лет двадцать пять. "Итак, что Вас привело?"
-Ну, Вы , отец Алипий, уже слышали, что я хочу сделать щедрое пожертвование на вашу церковь...Я имею большую квартиру в Донецке. Я ее буду, в любом случае, продавать: жить там не собираюсь. И я решил, что когда продам, то пожертвую эти деньги на три церкви.
Я слушаю молча. Для меня уже понятно, что начинается "развод".
- Но сейчас мне и моей подруге негде переночевать и нет денег, чтобы поесть...
- Простите, -не выдерживаю я,- а как вы оказались здесь?
- Я и моя подруга оказались в плену у ДНР-овцев, которые над нами две недели издевались... Мы - волонтеры...
Я невольно посмотрел на его наманикюренные лакированные ногти, которыми он постукивал по столу.
- Меня и мою подругу держали в наручниках, насиловали, не давали есть и пить... Вот я сейчас покажу Вам шрамы.
Он закатил слегка рукав куртки и манжет свитера ангорской шерсти. Там на запястье действительно видны были застарелые плохо видные шрамы. Я не эксперт, но совершенно понятно, что этим шрамам лет десять и относятся они явно ко времени неудачной юношеской попытки самоубийства.
Я септически: "А на другой руке тоже шрамы?" Парень, наверное, уловил насмешку в голосе и потому тут же возмущенным голосом стал "давить": "Меня держали в одном наручнике! А я сейчас разденусь и покажу Вам что они со мной делали, как они меня пороли..." Он кинулся делано расстегивать брюки. Я попросил его сесть на место и не устраивать сцену. Он с готовностью сел.
- Вы что мне не верите? Я Вам сейчас паспорт покажу, где у меня донецкая прописка... Мы сбежали с подругой. Мы могли сбежать в Россию- это легче всего. Но я - патриот! И мы, с огромным трудом, бежали на НАШУ территорию! Знаете кто мы? Мы- волонтеры! Мы помогали украинской армии побеждать!
Пока он листал паспорт, я продолжал его рассматривать: чистый воротник сорочки, золоченные часы на правой руке на ремешке крокодиловой кожи, серебрянные с кельтским узором серьги- пирсинг в ушах.
-Вот! -победно возгласил он, показывая издали открытый паспорт, - Смотрите!
Но я не стал всматриваться в печать. Она мне была не интересна, как и его выпоротые ягодицы. " Скажите, а Вы давно бежали из плена?"
- Три дня тому назад! И сразу в столицу нашей родины! Мы ведь знаем, что церковь нам поможет, а мы потом церкви...
-А как это вы ухитрились бежать не испачкав лакированные туфли?
- А-а, это... Это нам уже НАШИ, солдаты на Нашей территории дали!
- Что и свитер, и курточку? И часы?
- Да, что Вы мне не верите?! Вы паспорт посмотрите!
-Хорошо, а что Вы конкретно от меня хотите?
- Поскольку мы все делали для победы... мы пострадали в ДНР! Вас когда нибудь били ремнем в течении нескольких дней? Вас насиловали по разному? В наручниках...
- Ладно, я Вам сочувствую, а что Вы хотите за Ваши эти страдания?
- Нам с подругой негде ночевать, нечего есть...
- Мы вас можем накормить...
- Нет, Вы нам денег дайте. Мы нашли тут, недалеко где можно переночевать. Ночь- с человека 200 гривень. И что нибуть поесть- гривень 200...
- Итого- 600 гривень? А Вы знаете, молодой человек, что я , священник, получаю сегодня жалование в месяц - 1200 гривень? А вы хотите в один день изъять у меня половину моего жалования...
- Так мы же за родину пострадали! Вам, что, жалко? Мы же волонтеры...
- Молодой человек, - с нажимом начал я, - я вижу, что Вы обычный ловкач, который думает, что поднажмет на попа жалостью, предъявит страницу паспорта, покажет свои давние шрамы на запястье явно не от наручников, расскажет слезливую историю про изнасилования извергами из ДНР и священник не заметит ни Вашу холенную внешность, ни "прикид", с котором Вы имеете наглость приходить и выпрашивать у меня церковные деньги. Я прошу Вас покинуть наш храм! Немедленно!
Он, полон достоинства, встал: "Я думал, что вы тут христиане! Но знайте: земля круглая! Мы еще встретимся!"
Я открыл дверь иконописной: "Пожалуйста!
" Он вышел и я сразу закрыл за ним дверь: надо было придти в себя, успокоиться, чтобы закончить Правило.
Когда я вышел, минут через десять, то услышал от о. Амвросия рассказ: "Такой этот парень забавный! Совсем растерялся, наверное! Захожу к себе в келию, а он там! Я ему говорю: О! а Вы что тут? А он говорит: я перепутал куда выходить!" - смеется монах.
- Отец Амвросий, быстро посмотрите, не пропало ли что? Это прохиндей!
Монах метнулся в свою келию. Выходит: "наверное не успел ничего взять. Да, у меня и нет ничего! Вот, пятерка лежала на полочке- ее только взял!"
Я спустился в храм. Там две женщины готовили к панихиде приношения, которые принесли люди: раскладывали их на панихидном столе, вынимая из завязанных пакетов.
- Батюшка, а это Вы благословили этому парню, что Вас искал, взять "панихиду"?
- Нет. А что он взял?
- Мы растерялись, ничего не спросили, потому что думали, что Вы ему благословили. Он так уверенно подошел и прямо у нас "из под носа" забрал два самых больших кулька с пожертвованиями и пошел...
Заходит в храм еще одна прихожанка и взволновано:
-У вас ничего не украли?
- А что?
- Та, увидела какого-то мужчину, что вышел из церкви с двумя кульками. Он побежал к машине и громко сказал товарищам: " эти ничего не дали! я сам взял! поехали в другую..." и сел в машину. Они и укатили.
Версий по этой истории много. Но отвратительно, когда пытаются мошенничать (хотя бы и по мелочи) в отношении церкви, людей не богатых, прикрываясь мнимым патриотизмом, мнимыми страданиями, взыванием к совести...Боюсь, что у них есть определенный опыт "раскручивать" легковерных. И все методы здесь хороши.
Но на душе гаденько...