Цитата:
Сообщение от
Misantrop
Возможно, нечто подобное где-то и было, но у нас, к примеру, за время моей учебы было отчислено около четверти состава роты. Двое - по здоровью, один - за воровство, еще трое - по дисциплинарным проступкам. Все остальные просто не потянули учебу... :102:
В начале 1988 года в Бакинское общевойсковое нагрянула охерительная комиссия по проверке деятельности товарища генерал-майора Баршатлы, будущего первого министра обороны независимого Азербайджана. Поскольку из БВОКУ много кого посылали в Афган (ну, типа, народ к климату и прочим условиям более привычный), а вот подготовка у выпускников оказывалась... мягко говоря, очень разная. От такой, что сразу в разведку, до такой, что и сержанта много.
Комиссия охуела, когда выяснила, что, например, некоторые курсанты на третьем (!!!) курсе не могут подтянуться на турнике больше 3 раз, что на выпускном курсе не все выполняют "солдатские" нормативы по стрельбе из АК (про технику лучше не говорить), кидают гранаты от силы на "тройку", не знают матчасть и т.п. В общем, подготовка сильно зависела от того, кто именно "ведет" роту - и от того, насколько сами курсанты готовятся к службе, "выкладываются" и т.п. Но "натягивали" погоны практически всем, кроме совсем уж разпиздяев-"залетчиков". Типа, пехоте сойдет... ;) А главное, "местные" нац.кадры сплошь и рядом учились "за тапш" (по блату) - с прицелом на должности в военкоматах и т.п.
Что сделали с Баршатлы? Расстреляли за вредительство, дали срок, сослали на Север младшим лейтенантом, командовать взводом в снегоуборочном стройбате? Авотхрен. Влепили "строгача" по всем линиям и отправили начальником "спецшколы имени Нахичеванского" - местного суворовского училища, которое эти же нац.кадры со школьных лет и готовило, учило русскому языку для поступления в ВВУЗы и т.п. :)
И хрен ли удивительного, что потом азербайджанская армия просрала Карабах, имея охренительное превосходство в живой силе, технике, вооружении и общем мобилизационном потенциале? ;)
Ну, а тогда - без шума и пыли, не вынося сор из избы... Я откуда подробности знаю-то - знакомый в эту самую комиссию входил (и потом был поставлен замом при новом начальнике училища), офицер-"афганец", бывший "мушавер", с которым дружили семьями еще с тех пор, когда они жили в КЭЧевской гостинице, где моя мама работала. Армия - большая деревня, а гарнизон - так вообще почти хутор, не чихнешь так, чтобы никто не услышал. :)
Но это - совсем уж крайний случай. А так - сколько у нас народу "тянули", чтобы не снижать показатели успеваемости... Это у вас, подводников, посадил недоучку на боевой пост - вся лодка накроется, стратегическая и дорогущая, да вместе с экипажем. Летчик - долбанет самолет, ракетчик - подорвется с расчетом или просто "изделие" стоимостью дохуя народных денег запустит в белый свет как в копеечку... Ну а вот, к примеру, будущий начхим, который даже маркировку трубок в ВПХР путает - чего он особо начудить-то может? ;) Распределят его в кадрированный "мотокопытный" полк - и максимум недоглядит, что солдатики-то клапана из противогазов выдрали, да сами же и прочихаются на окуривании... если его вообще кто-то проводить будет, это окуривание. :)
Ну, и особенно такой "натяжкой" последние два десятилетия отличаются - когда в училища конкурса-то почти и не было, да и из выпуска половина (а то и больше) сразу разбегалась мимо армии... ну да ничего, зато с 1995-го у нас "пиджаков" старались нагрести побольше. Кое-где лейтенантские должности вообще чисто "пиджачные" были - один другого сменял. Очень удобно было - квартиры не нужны, поедет куда "законопатят", раньше чем через два года все равно армию нахрен не пошлет... все удобства "срочника".
И при использовании по основной специальности - "профильное" высшее образование очень сказывается, да. Вот когда "пиджака"-химика после университета посылают пехотным взводом в СКВО командовать (и такой случай знаю) - может немножко хуже получиться, если ему умный командир опытного сержанта-"контрабаса" не поставит "замком"...