Предлагаю классифицировать подвиг как материализацию абстракций)))
:dance2:
Вид для печати
Да я поняла. Но ты ж сам понимаешь, что такая система ценностей шире, чем наша, людская. Мы на нее изнутри смотрим. Много ли нам видно? Не знаю...Цитата:
Сообщение от ;501397
кстати да.Цитата:
Сообщение от ;501397
Но об этом я говорить здесь не хочу. Много объяснять придется. И долго. И не уверена, что справлюсь. : )))
: )))))))))))))))))))
Вот и я о том же : )))))))))
в унисон :)
Это я про это:
Цитата:
Сообщение от ;501404
Кстате, как раз упомянутого В.Франкла можно было бы и бросить на проволоку первым, он не из "фанатичных богомольцев")))
Тоже слишком упрощенно. Это, ИМХО, не "подчинение" личного общественному. Это - включение общественного в свое личное, когда общественное становится личной ценностью в результате воспитания, опыта и много чего ещё. Тогда и тот самый подвиг совершается не "во имя общества", а в защиту этих ценностей, являющихся личными.
Тогда и случается то, о чем говорит: человек идет на смерть, потому что "он прав".
Добавка: Кстати, вовсе необязательно - "на смерть" ( а то как-то пафосно выходит). На самом деле, это практически ежедневный маленький выбор. И очень редко - героический.
(ни) хера себе наворотили
Может:)
Но мы пока, вроде, рассматриваем те случаи, когда "причем". Во избежание.
Вот не надо мне про доверчивость, когда речь идет об элементарных внушениях. А если за осознание выдается выгода конкретной группы морд, то они таких смыслов наплодят!... Ну примерно то, что мы и наблюдаем.Цитата:
Сообщение от ;501440
... то это нифига не осознание, а процесс (даже не результат) технологического воздействия.
А вообще, если уж совсем "прагматично", то по большому счету (если в глобальном, т.е. во всеобщем масштабе), Добро, а вернее его реализация на практике - безумно выгодная штука. Жаль только, что не все согласны... реализовывать.
Знаете... какая то корреляция наверное есть... но осознание и образование мало связаны.Цитата:
Сообщение от ;501445
Так вот закрадывается подозрение, что образование (и даже "ум") не являются значимыми препятствиями для воздействия, если "стрельба" ведется по ценностным мишеням.Цитата:
Сообщение от ;501445
Гы)))Цитата:
Сообщение от ;501454
Оно ж нарочно:)
Блин, текст нашёл в библиотечке злодея - КОЛЛЕКТИВНЫЕ НЕВРОЗЫ НАШИХ ДНЕЙ
Только это не книжка, это лекция. Перепутал.
Вот, для примеру:
Цитата:
Другим симптомом является фаталистское отношение к жизни. Эфемерный человек говорит: "Нет смысла строить планы на жизнь, поскольку однажды атомная бомба все равно взорвется". Фаталист говорит: "Строить планы даже невозможно". Он рассматривает себя как игрушку внешних обстоятельств или внутренних условий и поэтому позволяет управлять собой. Он не управляет сам, а лишь выбирает вину за то или иное в соответствии с учениями современного нигилизма. Нигилизм держит перед ним кривое зеркало, искажающее изображения, в результате чего он представляет себя или психическим механизмом, или просто продуктом экономической системы.
А пофигист говорит: "Да пофиг! Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Так что попробуем, а там как пойдет."Цитата:
Сообщение от ;501464
Вот мы пофигисты. Именно в таком смысле.
ИМХО
Мне так - нет. Муть голубая, написанная (сказанная) не только не русским, но и малограмотным человеком, даже не умеющим верно построить русскую фразу. Хотя я и не против, если расчетливые, эгоистичные европейцы заплатят нам за хазар, печенегов, монголо-татар и половцев. Это они их подстрекали и на нас натравливали, да? к.ф.н :)