Постараемся. Хотя, на наш взгляд, все предпосылки для этого есть.
Вид для печати
Да какой тут формализм?
Назвался груздём - полезай в кузов!
Вступил в войска СС, дал присягу фюреру:получи и распишись...Цитата:
Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни, до последней капли крови. Все законы и приказания от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду.
В поле и крепостях, в окопах, на воде, на воздухе, на суше, в сражениях, стычках, разъездах, полётах, осадах и штурмах буду оказывать врагу храброе сопротивление и всё буду делать, верно служа вместе с Германским воинством защите Новой Европы и родного моего войска от большевистского рабства и достижения полной победы над большевизмом и его союзниками.
Если узнаю о чём-нибудь, вредящим общему делу борьбы за свободу Европы и наших родных казачьих краёв, не только заблаговременно о том объявлю, но всеми способами постараюсь отвратить и уничтожить зло. Всякую вверенную мне тайну крепко буду хранить. Поставленным надо мною начальникам, как немецким, так и своим казачьим во всём буду послушен и всё буду делать по совести. От команды и полка, к которому принадлежу, ни в поле, ни в обозе, ни в гарнизоне, какая опасность мне не угрожала бы, пока жив, отлучаться не буду и, хотя и раненый, следовать за ним буду и везде и во всём себя буду так вести и поступать, как то честному, верному, послушному, храброму и расторопному казаку надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий.
Автор присяги не Гиммлер и даже не фон Панвиц. Автор - Пётр Краснов.
И это... Вы напрасно заблуждаетесь, присяга - это не формализм.
Почитайте в ветке про Свободу по джаретовской ссылке на Бузину, от том, как в дивизии СС Галичина расстреливали давших аналогичную присягу и нарушивших немецкий орднунг "стрельцов" расстреливали пачками :)
а вот Деникин - тот к присяге серьезней отнесся, и не запомоился
Да ладно, писатель... Калька с присяги, которая была в Российской империи
http://www.liveinternet.ru/community.../post66779835/
токмо заместо Государя-императора - вождь германского народа Хитлер.
Да. Деникин был других взглядов и принципов. Может это и было причиной провала "похода на Москву".
Циничней надо было быть - не на уровне цинизма Ленина и Троцкого, но все же.
И "авантюристичней" - Шкуро надо было дать пойти в рейд по маршруту Мамантова и дальше, с разрушением ж/д сообщения к востоку от Москвы, а не бросать его на Воронеж.
Это не мантра, а присяга. Данная на Святом Евангелии.
И заключительная фраза, которая из моей цитаты выпала, была:Что Вы пытаетесь тут доказать?Цитата:
В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.
Что казаки не понимали смысла воинской присяги?
Что им поклясться на Евангелии и поцеловать крест, а потом наплевать на свою клятву - как два пальца обоссать?
Что-то новое в образе казаков. Может, как и укры, договоритесь до того, что казаки были геи? ;)
Ну что вы право слово, просто казаки- хозяева своему слову, захотел дал клятву, захотел забрал.
то есть, все равно, сколько присяг давать, кому служить, за кого крест целовать.
Надежа и опора. Тьфу ты, позорище.
Ну йошкарола!
А как же: казак присягает один раз?
Как-то у тебя в голове такой каши наварено, аж страшно становится. По-твоему выходит, что казаки - это такое перекати-поле, которое ни чести, ни совести - что выгоднее по текущей обстановке, - так и "поют", тому и "сапоги начищают"...
Тихий ужас, короче...
розгами
Сколько раз присягали с 1914-го по 1920-й?
И царю, и Каледину, и Краснову, и Врангелю - не всегда формально, но по сути.
Некоторые вот и Гитлеру, и красным.
Не стоит идеализировать казачество - предательство Каледина, которого сами же выбрали в атаманы - позорнейшее пятно в истории Дона.
Если уж своего предали, то что тот Гитлер.
Да не по моему - вся история пестрит примерами.
Кто Разина раненого царю выдал?
Но какие бы ни были - а свои, кое-в чем очень даже хороши. И никуда от себя не деться.
Вряд ли. Шкуро тем и брал, что был мало предсказуем и быстр в исполнении своих решений.
Многие считают его лучшим тактиком гражданской - наряду со Слащевым. Ну а когда они были вместе.....
Не успели бы красные за ним. Они за Мамантовым, тащившим громадный обоз, еле успевали.
Вся проблема в "бы". Красные успели. :empathy3:
Это ты нам говоришь?!:shok:
Это типа "своё не пахнет"?
Ну так по этой твоей логике красные были "свои". Так что ты определись как-то.
А по нормальной логике, вообще-то, сравнивать идеологические разногласия с внешним врагом, уничтожающим твою Родину и твой народ, как-то... очень по нынешнему либерально.:bad:
Да, ведь некоторые имеют представление о некоем "хорошем казачестве", воевавшем на стороне красных и никогда никого не предававшем.
Пахнет. Но, если, к примеру, испускаешь газы, то куда от них деться? Придется нюхать.Цитата:
Это типа "своё не пахнет"?
Никогда для меня красные не были "своими".Цитата:
Ну так по этой твоей логике красные были "свои". Так что ты определись как-то.
А по нормальной логике, вообще-то, сравнивать идеологические разногласия с внешним врагом, уничтожающим твою Родину и твой народ, как-то...
Речь не о "сравнении идеологических разногласий", а о сравнении вполне конкретных методов уничтожения. Чем зверства красных в 1918-1919 гг. отличались от зверств гитлеровцев в 1941-1945 гг.?
Закон - что дышло. Это раз.
Если преступник - то наш, мы и разберёмся между собой, по-свойски. А коли "заграница" помогает - вот уже и преступление полноценное и неопровержимое, попадающее в статью предательство и измена.
Всё, нет желания по тем же камням ходить туда-сюда.
Да, даже Красная Армия (РККА) в 1941-45 для Вас "не своя"?
Логично бы сравнивать зверства красных в 1918-19 со зверствами белых в те же годы.
А у Вас всё как-то уверенно катится к тезису "чем НКВД лучше, чем гестапо, и чем Сталин, лучше Гитлера?". Прямо в унисон с гозманоидами. Увы.
Своя. С оговорками, но своя. Хотя от названия коробит, конечно.
Нет. Скорее: чем Ленин лучше Гитлера?
Думаю, что Ленин и красные образца 1918-1921 гг. вполне сопоставимы по своей преступной сущности с гитлеровцами. Кстати, Гитлер неоднократно говорил, что многому научился у Ленина и его сообщников.
http://militera.lib.ru/research/shambarov2/03.htmlЦитата:
Он сам признавался:
«Я многому научился у марксистов. И я признаю это без колебаний. Но я не учился их занудному обществоведению, историческому материализму и всякой там «предельной полезности»!
Я учился их методам. Я всерьез взглянул на то, за что робко ухватились их мелочные секретарские душонки. И в этом вся суть национал-социализма. Присмотритесь-ка повнимательнее. Рабочие спортивные союзы, заводские ячейки, массовые шествия, пропагандистские листовки, составленные в доступной для масс форме — все эти новые средства политической борьбы в основном берут свое начало у марксистов. Мне достаточно было взять эти средства и усовершенствовать их, и мы получили то, что нам надо...» Точно так же перенимались и усовершенствовались достижения коммунистов в области террора: лагеря для инакомыслящих, политическая репрессивная машина. Как уже отмечалось, о советской карательной системе нацистские руководители были прекрасно осведомлены, так что и тут совпадения были вовсе не случайными.
Таким образом, Гитлер просто довел ленинизм до логического завершения. Отбросил «идеологические подпорки», отмел фразеологическую шелуху, в которой постоянно путались и сами большевики — поскольку в борьбе с конкурентами сегодняшние истины назавтра приходилось объявлять «оппортунизмом» или «уклонизмом», да еще и доказывать, почему это стало оппортунизмом только сейчас. Германский фюрер избавился от всего этого, а оставил лишь главное - борьбу за власть. И методы неограниченной власти. Что, если разобраться, и составляло главную цель Ленина и суть его учения
Сталин - это уже другой этап, его усилиями были физически уничтожены многие ленинцы (за что ему огромное спасибо).