http://www.rp.pl/artykul/61991,41038...zliwosci_.html
Rafał A. Ziemkiewicz
Kraj nieograniczonych możliwości
Opowiadanie science fiction, przypadkiem świąteczne
Рафал Земкевич
Страна неограниченных возможностей
Научно-фантастический рассказ, случайно оказавшийся рождественским
Для меня, старого журналиста… Простите, господин председатель? А, ну, конечно, ньюскреатора информационного агентства, если придерживаться европейского реестра профессий. Я назвал своё ремесло так, как его называли лет двадцать назад. Ещё в те времена, когда выпускали напечатанные газеты, а не креативировали инфотаблетки, и когда СМИ ждали какого-нибудь события, чтобы рассказать о нём, а не креативировали эти события сами. Именно с одной такой пилюли и началась для меня вся эта история. Конечно, вследствие невероятного стечения обстоятельств. Точной даты не скажу, но это было сразу же после того, как наша госпожа канцлер вместе с герром руководительницей варшавских землячеств открыла памятник Защитникам Монте-Кассино. Нет, госпожа депутат, не тот, где Ярузельский с Валенсой обнимаются, это памятник национального примирения…
XXX
Да, господин председатель, я знаю, что это Королевская Следственная Комиссия, и что к её членам следует обращаться - «камергер». Извините, ошибся, ещё недавно это называлось комиссией сейма и обращались – «депутат». Столько всего поменялось. Госпожа канцлер Славка Новак тоже ведь уже не занимает своего поста. Впервые за столько лет! Для того времени это был гениальный политический ход – изменить пол, чтобы воспользоваться постановлением о гендерном паритете, да ещё обойти натуральных женщин благодаря дополнительным льготам за транссексуальность. А в характере и талантах эта ампутация почти ничего не изменила… Да, высокочтимые камергеры, я ещё помню, как нынешний президент Евросоюза был у нас министром иностранных дел, причём гетеросексуальным. Ну, что ж, политика требует жертв. Когда сегодня вся Европа восхищается формулировкой, что она, подобно постаревшей и обнищавшей женщине, должна быть доступной, тогда Америка или Китай, может, что-нибудь и дадут нам, так я ещё помню, откуда эта формула взялась … («Польша – некрасивая бесприданница», это формулировка Владислава Бартошевского, польского политика, журналиста, писателя, историка, общественного деятеля; дипломат, был послом, дважды занимал пост министра иностранных дел – прим. перев.).
Да, господин председатель? Что значит, неуместно? А где и когда мне говорить, если не на допросе? Да, я отлично понимаю, что меня обвиняют в кощунстве третьей степени. И, несмотря на это, я стою на своём. Вовсе не Провидение и Его особая милость к нашему народу, а просто вечный польский бардак, ну, и случай, случай…
XXX
Извините, позвольте, я попью. Боже мой, минеральная вода с пузырьками… Столько лет за эти пузырьки можно было получить три года по статье за отепление климата… Производство шампанского, конечно, возродить уже не удастся, но всякий раз, когда я пью газированную воду, прямо слёзы наворачиваются…
XXX
Да. Значит, как я уже сказал, началось примерно тогда, когда открыли памятник. И вот именно у нас в редакции началось. С заголовка «Проверим депутата в бане!». Конечно, на самом деле было «Проверим депутата в банке!», но наша таблетка росла-росла да и выросла в такой вот баннер. В мои-то времена это называлось опечаткой и время от времени случалось, так что я неосмотрительно заговорил об этом в редакционном лифте, ну, и зародилось подозрение, что я как-то с этим связан…
Господин камергер, уверяю вас, это было подозрение ни на чём не основанное. Я, вообще, в другом отделе работал, так что с этой «баней» ничего общего иметь не мог. Просто рассказал младшим коллегам забавную историю из своей журналистской жизни… Да, пожалуйста. И вам могу рассказать. Была такая программа, которую я вёл в прямом эфире, а повтор шёл ночью. Как раз были выборы, и программу не начинали, ждали, пока кончится пресс-конференция избирательной комиссии, дедок из избиркома говорил и говорил, а я сидел подключённый и ехидничал, наконец, не выдержал и говорю – да чтоб ты кончил… ну, может, не совсем такими словами.. О, смотрите-ка, говорю коллегам, дедок-то кончил, программа пошла нормально, а ночью, в повторе, вдруг вместо моей программы показали, как телеведущий сидит и 15 минут злословит, ожидая, пока его выпустят в эфир. Показали это в полчетвёртого, а уже в шесть утра газета, которая специализировалась в копании ям для руководства телевидения, выложила на своих страницах запись, которую получила от неизвестного читателя.
Неизвестный читатель, как это обычно люди и делают, сидел как раз и записывал среди ночи телепередачу, и случайно у него под рукой оказалась профессиональная монтажная студия. В оригинале я смотрел запись трансляции, мои замечания почти не слышны были из-за важных высказываний уважаемых членов комиссии, а в версии, попавшей в интернет, баланс голосов был обратный. Ну, и ещё добавлю, что случилось всё это как раз в тот день, когда на телевидении собирался наблюдательный совет, чтобы отправить в отставку как раз начальника, ответственного за мою программу. И кто скажет, что всё это произошло случайно? А после долгого, тщательного и объективного расследования так оно и оказалось, никаких сомнений. Переключатель запал или нечаянно сам переключился, вот что установила и доказала комиссия на двадцати страницах, чистая случайность.
Мои коллеги по редакции не поняли контекста, трудно сердиться на них за это, сегодня учить сотрудников СМИ тому, что такое ирония, - это просто зря терять время, так что руководство получило рапорт несколько искажённый. Ну, и кроме того я с покойным телевидением в своё время для многих был связан именно аферой, которую я раскрыл, и долгие годы никто мне не верил… Один из самых громких успехов в моей карьере. Впрочем, в каком-то смысле связанный с тем приключением. Телеканал TVP SA, сегодня его мало кто помнит, был тогда в центре внимания, все волновались, обсуждали, пытались отгадать, почему генеральным директором назначен тот, а не другой… А я просто, как Шерлок Холмс учил, - объедини предпосылки в логичное целое, Ватсон, и поверь, не сомневаясь, в то, что из них воспоследует. Воспоследовало, что государственное телевидение давно уже в абсолютной тайне было продано американской армии, которая не могла в открытую проводить эксперименты на людях, а была у них такая программа системы командования, основанной на телепатии. Короче говоря, речь шла о том, чтобы вывести такого мутанта, который отгадывал бы приказы ещё до того, как командующий их подумает. Телевидение какое было, такое было, но любой признает, что это выведение увенчалось потрясающим успехом.
Ха-ха, фантазёр, смеялись все, никто верить не хотел, ну, и что оказалось? Только когда вскрылась история с городом столичным Варшавой, отданным в аренду… А вскрылась потому, что западные учёные похвастались успехом. Что на примере жителей Варшавы им удалось исследовать и научно разработать явление телепортации. И только тогда люди поняли, что вся политика госпожи мэра города, все эти «buspas-ы» (полосы, предназначенные исключительно для автобусов, - прим. перев.), ремонты, объезды второй линии метро, всё это вовсе не бардак или некомпетентность, но с огромным размахом проводимый научный эксперимент. Ну, и жители Варшавы, в конце концов, выработали у себя способность к телепортации, к восхищению всех народов. Я тогда писал, что мы стали страной неограниченных возможностей – в том смысле, что всё тут, блин, возможно. Даже, добавлял я, перемены к лучшему, но тут уж крутили пальцем у виска. А сегодня? Даже наш король Збигнев I должен был бы признать…
Да, госпожа камергер, вы совершенно точно заметили, я сам себе противоречу. Но не совсем. Король, например, наверняка не стал бы королём, не будучи лидером ЕППиС, Единственного Правильного ПиС-а, потому что так называлась эта партия, а лидером её, в свою очередь, он не стал бы, если бы до этого полновластные акционеры единственной конституционной оппозиционной партии не усыновили его… Нет, нет… хорошо, конечно, беру свои слова обратно и отказываюсь от них. Мне и в голову не приходило оскорбление Величества, я только хотел объяснить роль случая. Ведь вся династическая интрига предыдущей власти была проведена так, чтобы усадить на трон Януша Паликота, и только… Нет, нет, ни в коем случае, высокая комиссия, примаса я и тем более не собирался оскорблять. Очень хорошо, что нашлась эта должность, под стать его притязаниям, но, может быть, некоторые помнят… Хорошо, хорошо, весьма разумное предложение – я ничего такого не говорил, прошу удалить из протокола всё после слов «мы – страна огромных возможностей».
Так вот, я хотел напомнить, что в своё время, когда все верили в случайность, это я одним из первых утверждал то, что сегодня кажется совершенно очевидным, что нам была предназначена почётная роль испытательного полигона, на котором шла проверка самых смелых концепций современной науки. А сегодня такие понятия, как эффект Дональда\ Утёнка в соционике или в юриспруденции коэффициент Ярузельского\Михника, обозначающий степень деюстированности общества, употребляются повсеместно, это наш вклад в мировое наследие. Потому что в других областях мы.. ну, что уж… Собственно говоря, единственный крупный концерн, который зародился в нашей стране, это «Political Criticism», с девизом, напоминающим о его происхождении: «Ничто так не обогащает, как защита бедных».
XXX
Во всяком случае, когда я почувствовал, что мы имеем дело с чем-то противоположным, а именно с неожиданным стечением обстоятельств, то я имел право так утверждать.
Ну, к сожалению, моё начальство так не думало. Я на них не в обиде, хотя из-за этого моё расследование мне пришлось продолжать частным образом. А что тут удивляться? В последние годы случайность, непредсказуемость удалось полностью удалить из мира, а вследствие этого и сами понятия исчезли из языка. Какой уж тут случай, если всемирные советы экспертов способны руководить всем со стопроцентной точностью? Когда на конференции мировых лидеров удалось не только запланировать климат на ближайшие полвека с точностью до 0,02 градуса по Цельсию, но даже нормализовать число пи, которое, позвольте напомнить, уже в 2040 году, то есть через 10 лет, должно будет повсюду равняться 3,14, что принесёт немалые прибыли на транспорте… Исполнилась мечта многих поколений просвещённых философов: случай побеждён. И вот какой-то пожилой ньюскреатор настаивает на том, что в идеальной компьютерной системе что-то произошло не вследствие явного саботажа, а случайно?
Я бы на их месте сам себя уволил. Вот только сразу после этого раскрылась афера с торговлей лимитами холестерина, когда секретные данные случайно оказались на официальном сайте министерства, и, что было ещё более поразительно, кто-то обратил внимание на то, что в них концы с концами не сходятся. Скандал удалось замять только благодаря тому, что премьер и главарь преступной группировки вовремя заключили партнёрский союз и, будучи де-юре супругами, не могли давать показаний друг против друга. Но я опять заметил в обстоятельствах дела глупый, невероятный случай.
XXX
Что объединяло два этих случая? Да, сервер, управляющий нашим отделом Европейского Гастронадзора, оказался тем самым, который обнародовал нашу новость об акции проверки депутатов в бане. В обоих случаях, ради экономии, просто был куплен фрагмент местного искусственного разума, который, кроме всего прочего, ещё имел у себя на голове (если так можно сказать) надзор над варшавским Музеем Метро.
Конечно, я не сразу сообразил, что метро тут и есть самое главное. Просто, как и следует журналисту, бывшему журналисту, я решил проверить, что ещё подключено к этому серверу, и проверить, бывают ли и там такие же странные случайности. А этот сервер, как оказалось, обслуживал, прежде всего, Сейм.
Да, теперь-то легко говорить, а тогда никто этого не заметил. Благодаря помощи одного бывшего политика мне удалось… простите, мне не хотелось бы выдавать его. Как большинство бывших политиков, он охвачен программой релокации парламентариев, подвергся обычной в таких случаях пластической операции, получил за государственный счёт новые личные данные, ну, как полагается… Может, в секретной части заседания? Хорошо, я нуждался в помощи, чтобы перелопатить плоды законотворчества последних лет. Если бы хоть кто-то это читал, можно было бы раньше предвидеть… Хотя, это и так ничего бы не изменило. Только когда началась достопамятная дискуссия о реформе KRUS (сельскохозяйственный страховой фонд – прим. перев.)…
Как это – я не пытался? Да ведь я регулярно делился результатами моего журналистского расследования, даже отправил официальное уведомление. Но даже если кто-то и замечал проблему, то искал ее, прежде всего, в компьютерах. А компьютеры были в порядке. На том дело и кончалось.
XXX
Ну, в столь высоком обществе я могу и не останавливаться на деталях, Сейм должен был утвердить отчёт правительства, а утвердил полную реформу государственных финансов, которую в министерстве по недосмотру кто-то подколол как примечание к отчёту. Никто бы этого не заметил, если бы не ещё одна случайность, из-за которой отчёт пошёл в Брюссель, а там его по ошибке узаконили в пакете норм на кривизну дыма из труб или чего-то подобного. Оттуда он вернулся законом, который следовало исполнять, ну, а если так… Через какое-то время все вдруг начали дивиться экономическому чуду, присылать сюда исследовательские миссии, вот тогда всё и раскрылось.
А когда раскрылось, то директора Газпрома и Deutsche Wohlstand впали в бешенство, поскольку у них уже несколько десятков лет действовал стабилизационный договор относительно Польши. Не знаю, не сыграл ли и тут свою роль какой-то случай, потому что и те, и другие одновременно пришли к выводу, что противная сторона помогла полякам устроить такой фокус. А может, и нет, может, они всё правильно поняли – что само собой это сделаться не могло, а если сделалось, значит… Во всяком случае, они схлестнулись между собой, ну, а когда они схлёстываются, то у нас тогда…
Я это уже слышал, госпожа камергер. Что я богохульствую, приписывая несомненное чудо, которое Провидение совершило для нашего народа за многочисленные его заслуги, какому-то случаю. Ну, что ж, я долго над этим сидел, проверяя. Как оно там на самом деле было. С тех пор, как мировая политика обрела надёжность и предсказуемость. Как ни крути, всё равно получается, что корни надо искать в subprime-овом кризисе конца первого десятилетия. Кредит subprime казался идеальным и бесконечным решением проблемы задолженности. Да что я говорю! Не «казалось», это было математически доказано! Можно страховать долги на долги, а риск перекладывать на ценные бумаги, составляющие страховку тех долгов и в залог всего этого печатать деньги. Математическая модель действовала идеально, на практике вышло не очень, потому что экономика – это рынок, а рынок подвержен эмоциям, то есть случаю… Все власть имущие этого мира рассердились и решили, что пора с этим кончать.
XXX
Как? Так, чтобы никто не знал. Случайно, на этот раз, высокая комиссия, я употребляю слово «случай» в ироническом смысле, так уж вышло, что примерно в то же самое время была достигнута всемирная договорённость по вопросу улавливания из атмосферы двуокиси углерода. Начали тут строить всякую аппаратуру, которая улавливает газ, сжижает его, а где хранить сжиженный? В том числе и в нашем, как он называется, Музее Метро, то есть в этом огромном котловане, который, когда уже после стольких лет его почти что выкопали, оказался совершенно не нужен в связи с распространением телепортации. Я даже помню, как хвастались, что оплата за хранение составляет значительную часть поступлений в бюджет…
Да, во многих местах в мире. Только, как бы это сказать… Не знаю, приходилось ли кому-нибудь из высокой комиссии жить в деревне и видеть, как польский мужик копает выгребную яму. Потому что в других местах это делается так, чтобы не протекало. А наш мужик соображает – если будет чуть дырявая, то кое-что пойдёт в землю, земле-то это не повредит, а он чуть поменьше заплатит за вывоз. Ну, вот, доказательств у меня никаких, но я уверен, что и с этой сохраняемой двуокисью мы поступаем примерно так же. Что если будет не совсем герметично и кое-что улетучится в атмосферу, так что с того…
В том-то и дело, господин председатель. Сказали, что это двуокись углерода, но кто проверял-то? И почему эти аппараты для улавливания её из атмосферы строят не вокруг промышленных центров, а вокруг резиденций мировых правительств и организаций? Понятия не имею, как это выглядит с научной точки зрения, но, видимо, они открыли, что можно из природы отсосать случайность, вот так просто, как у моделей отсасывают жир. Удалить, заморозить и закопать в каком-нибудь диком месте… Долой непредсказуемость, долой хаос, порядок, позвольте процитировать, должен быть…
XXX
Доказать? Это как? Измерить, исследовать каким-нибудь прибором, где улетучивается, что улетучивается? В каком количестве? Гм, я так скажу, высокая комиссия. Когда я шёл на допрос, то шёл дождь. И дело даже не в том, что это был дождь из маленьких миленьких зелёных лягушечек. А в том, что никого это нисколько не удивляло.