А будь Россия демократической капиталистической, желание Запада по отношению к конкуренту было бы другим ?
Впрочем, это глубокая альтернативка...
Вид для печати
А будь Россия демократической капиталистической, желание Запада по отношению к конкуренту было бы другим ?
Впрочем, это глубокая альтернативка...
Притянуто за уши и перевёрнуто.
Гитлер - следствие реваншистских настроений в самой Германии. А уж когда он стал реальной и опасной силой для "Запада", её попытались использовать против СССР.
И реваншистских тоже, но фашизм был рожден Западом как ответ на коммунистическую угрозу. Нацизм в те годы строился на идеях реванша и антикоммунизма. Аспекты идеологии хорошо показаны у Конрада Гейдена "Путь НСДАП" 1934 года.
А насчет реванша, он стал возможен при содействии Запада, который чутко освобождал Германию от пут Версаля и помог Гитлеру построить военную машину известно против кого.
Не забываем, что одним из основных мотивов все европейской политики 20-30 годов была организация "крестового похода цивилизованных народов против большевизма".
Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Неа, но старые методы не работали, у Запада небыло рычагов воздействия на СССР через долги и агентов влияния - по долгам большевики платить отказались, пятую колонну усиленно вырезали.
То есть, те методы которые работали до 1917 года и которые работают после 1991 года, на СССР не действовали. Засим появился фашизм, как иммунная реакция Запада на большевизм.
Неа, уж больно прямолинейно. Война началась не 1941 и не 1939...
Испания, Италия, Германия, Франция, Польша, Греция, Турция, Великобритания, САШ, Япония... покусывали и откусывали друг у друга и соседей постоянно и по нарастающей...
Конфликт мировой был неизбежен.
Впрочем, тот же Ленин об этом постоянно писал...
Конечно неизбежен, мировой коммунизм был одной из причин и не более того. А империалистических противоречий никто не отменял. О роли Британии в деле накачивания Германии есть немало красноречивых документов, в том числе и за авторством Черчилля.
Правильно. Мировой коммунизм - один реализованый вариант из множества неизбежных альтернативных вариантов.
К чести Ульянова, он, о неизбежности империалистических глобальных войн думал и доходчиво написал.
То, что мы уже почти 70 лет имеем "вялотекущие" военные конфликты, локальные войны, "горячие точки" , а не полномасштабные Третьи, Четвертые... Мировые, благодарим, как не странно, оружию массового поражения.
Победителей не будет.
А тогда, это было неизбежно, в том либо в другом варианте...
Запись беседы члена парламента Великобритании У. Черчилля с руководителем фашистской организации в Данциге А. Форстером
14 июля 1938 г.
Цитата:
После обычного вступления я заметил, что рад тому, что в Данциге не введены антисемитские законы. Г-н Форстер сказал, что еврейский вопрос в Данциге не стоит остро, однако он старался разузнать, явится ли этот вид законодательства в Германии препятствием для достижения взаимопонимания с Англией. Я ответил, что это — вредное подстрекательство, но, поскольку понятны его причины, это, вероятно, не будет абсолютным препятствием для делового соглашения. Он, по-видимому, придавал большое значение этому пункту и несколько раз возвращался к нему в дальнейшем ходе беседы.
Цитата:
Г-н Форстер спросил, какие же причины имеются для войны, в ответ на Что я указал на положение Чехословакии. Здесь должно быть найдено какое-то решение, и я сказал ему, что по впечатлению, вынесенному мною в результате бесед с Генлейном и Масариком, это, пожалуй, окажется возможным даже в рамках чехословацкого государства. Я заверил его, что Англия и Франция приложат все усилия, чтобы уговорить пражское правительство дать свое согласие, однако он заметил на это, что влияние Москвы побудило чехословацкое правительство в последнее время вновь занять более непримиримую и беззастенчивую позицию. Форстер спросил, что произойдет, если чехи откажутся последовать советам Англии и Франции? На это я ответил: я уверен в том, что они это сделают **. Он заявил несколько колко, что надеется, что это скоро произойдет.
Цитата:
Я заметил, что я не верю, будто Германия действительно боится России, на что он ответил, что имеются точные сведения о наличии русских аэродромов в Чехословакии, с которых в течение 30 минут может быть произведен налет на Берлин. Я ответил, что, по моему мнению, было бы вполне возможно включить в общеевропейское соглашение пункт, обязывающий Англию и Францию прийти Германии на помощь всеми своими силами в случае, если бы она явилась жертвой неспровоцированного нападения со стороны России через Чехословакию или каким-либо иным образом. Он спросил, кому надлежит определять, кто является агрессором. На это я ответил, что агрессором будет считаться та нация, которая первой насильственно переступит границы другой нации.
Цитата:
Я сказал, что от Гитлера зависит заслужить неувядаемую славу и принести огромную пользу Германии и всему миру, избавив нас от тяготеющего над нами страха перед войной. Он сказал, что Гитлер не раз предлагал разоружиться при соответствующих мероприятиях других наций; что они сами безуспешно предпринимали попытки одностороннего разоружения и что Германия не может оставаться страной второго разряда при угрозе нападения со стороны вооруженных до зубов соседей. Я сказал, что мы во всяком случае могли бы попытаться достигнуть соглашения в отношении правил ведения воздушной войны, на что он ответил: Гитлер предлагал уничтожить бомбардировщики, но не получил никакого ответа; если надо вновь возбудить этот вопрос, то первый шаг должна была бы сделать Англия.
Цитата:
Я сказал: я не являюсь противником мощи Германии, и большинство англичан желает, чтобы Германия заняла свое место в качестве одной из двух или трех руководящих держав мира; мы не стали бы препятствовать и мирному постепенному росту германского торгового влияния в Дунайском бассейне, но всякая насильственная акция почти неизбежно приведет к мировой войне. Положение все ухудшается. Все страны растрачивают свои средства на вооружение. Мы построили заводы даже в Канаде, так что на третьем или на четвертом году войны мы могли бы располагать неограниченным количеством самолетов. От Гитлера зависит рассеять нависшие тучи. Мы поможем ему в этом.
http://www.hrono.info/dokum/193_dok/19380714cherch.htmlЦитата:
Г-н Форстер сказал, что он не видит никакого реального основания для конфликта между Англией и Германией; если бы только Англия и Германия договорились друг с другом, они могли бы поделить между собою весь мир. (Переводчик счел за лучшее это последнее замечание мне не переводить.)
Визит закончился повторением приглашения посетить Гитлера и вопросом, смогу ли я приехать, если получу официальное приглашение; на это я дал уклончивый ответ
Отличный альтернативный вариант Второй мировой...Без подзуживания России (с любым вариантом правительства и строя), но против нее... И все равно война.Цитата:
если бы только Англия и Германия договорились друг с другом, они могли бы поделить между собою весь мир.
Конечно, я лично придерживаюсь мнения, что Гитлер поторопился и подставил Чемберлена захватив остатки Чехии, порушив по сути политику умиротворения, чем воспользовался Сталин и по сути развернул Гитлера против его спонсоров.
До марта 1939 года вариант совместной войны Британии, Германии и Польши против СССР был куда как вероятней, того формата коалиции, который стал неизбежен после Пакта Молотова-Риббентропа.
То что война была неизбежной, факт. Вопрос был в том, в каком формате она пройдет. В чем реальная заслуга Сталина, так это то, что Британская политика потерпела крах 23 августа 1939 года и ее сценарий мировой войны тоже был похерен. Когда говорят, что Сталин развязал вторую мировую войну, следует понимать, не он ее готовил, не он сделал Гитлера, Сталин фактически определил когда она начнется и в каком формате. Для нас он оказался благоприятным, думаю Британия и в страшном сне не могла предвидеть, что ей придется искать Союза с СССР.
На что только политиканы не идут лишь бы к себе внимание привлечь, показать - вот какой я молодец.Цитата:
Правозащитник, лидер движения “За права человека” Лев Пономарев предлагает провести в России показательный судебный процесс, чтобы доказать преступность режимов Ленина и Сталина.
“Необходим открытый судебный, возможно международный, процесс над практикой реализации коммунистической идеи в СССР и странах Восточной Европы”, - сказал Пономарев “Интерфакс” в среду в связи со 139-ой годовщиной рождения Ленина. По словам Пономарева, после этого судебного процесса можно решать вопрос о ликвидации мавзолея Ленина на Красной площади.
“Опросы показывают, что число людей, которые поддерживают идею захоронения Ленина и ликвидации мавзолея, растет. Но я считаю, что вопрос о мавзолее носит частный характер. Меня волнует другое, - в сознании людей, особенно молодежи, живут мифы о Ленине, появляются новые пионеры и комсомольцы”, - сказал Пономарев.
“Если бы нам удалось организовать суд над практикой реализации коммунистической идеологии, то можно было бы убедить общество в том, что Ленин и Сталин были преступниками. Фактов, подтверждающих это, достаточно”, - заявил лидер движения “За права человека”. “В Германии был Нюрнбергский процесс. А мы от своего прошлого еще не освободились”, - сказал Пономарев.
Напомним, что ранее решить вопрос о захоронении Ленина, перезахоронении с Красной площади Сталина и других авторов политических репрессий в СССР, призвали в историко-просветительском и правозащитном обществе “Мемориал”. “То, что в центре страны не должны торжественно покоиться люди, на совести которых тысячи, миллионы жизней - в этом я глубоко убежден”, - заявил ранее глава “Мемориала” Арсений Рогинский.
Сегодня в центре Москвы пройдет акция сторонников идеи выноса тела Ленина из Мавзолея. Актеры, рок-музыканты и представители православной общественности намерены 22 апреля провести театрализованную акцию с призывом убрать тело вождя большевиков из Мавзолея.
“В среду, 22 апреля в 12:00 на Васильевском Спуске соберутся участники “Крестного хода” вокруг Кремля. Цель акции - обратить внимание общества на необходимость выноса тела Ленина из Мавзолея”, - сказал “Интерфаксу” один из организаторов мероприятия Виталий Радиков. По его словам, в акции примут участие около 20 человек, в том числе известный актер Никита Джигурда, политологи, представители РПЦ и православные Хоругвеносцы.
“Мы дадим интервью журналистам, пообщаемся с народом, после чего сядем в автобус и начнем движение вокруг Кремля по часовой стрелке”, - сказал организатор мероприятия, добавив, что к акции “могут примкнуть все желающие, как на своем транспорте, так и пешком”.
Впрочем, организаторы не согласовывали проведение акции с правительством Москвы.
Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади открылся для посещения в субботу, 18 апреля, после двухмесячного перерыва. С 16 февраля мавзолей был закрыт в связи с плановыми профилактическими работами. Замдиректора Центра биомедицинских технологий ВНИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), академик РАМН Юрий Денисов-Никольский сообщил, что “биохимические работы с телом Ленина прошли в штатном режиме и ничем не отличались по объему от работ прошлых лет”. Ученый отметил, что “состояние сохраняемого объекта хорошее”.
Уродец.
Вы против выноса тела из Мавзолея?
Я против ликвидации Мавзолея, я против судебного процеса. Ну а тело - уже давно принадлежит истории.
Но сугубо ИМХО - лучше похоронить.
Как уже писалось на Сев.Инфо, чтобы вынести тело из Мавзолея, надо:
а) Добиться согласия родственников покойного, а родственники Ильича и тех кто похоронен в Кремлевской стене уже написали открытое письмо, в котором выступают категорически против любых манипуляций с Мавзолеем и Некрополем в Кремлевской стене.
б) Пересмотреть законодаельство РФ касающееся Конвенции ЮНЕСКО по защите всемирного культурного наследия, которое защищает Мавзолей со всем содержимым с 1990.
Любые акции в обход этих пунктов УК РФ квалифицирует как вандализм.
Ну и помимо прочего не забываем, что Ленин был атеистом и все причитания "похоронить по христиански" не имеют смысла, так же и не забудем, что Ленин причастен к антицерковной компании, которая помимо прочего сопровождалась убийствами священников, засим благие намерения церкви в отношении его тела вряд ли можно подразумевать.
Я на это хотела обратить внимание.Цитата:
“Если бы нам удалось организовать суд над практикой реализации коммунистической идеологии, то можно было бы убедить общество в том, что Ленин и Сталин были преступниками. Фактов, подтверждающих это, достаточно”, - заявил лидер движения “За права человека”. “В Германии был Нюрнбергский процесс. А мы от своего прошлого еще не освободились”, - сказал Пономарев.
Обратить внимание на то, что политиканы не останавливаются не перед чем, это надо такое придумать - суд, не просто обсудить, а судебные заседания, с протоколами, приговорами(или что там над умершими может быть, постановления?)
И еще меня бесит - когда кто-то говорит МЫ .
, и думай, то ли он к себе на МЫ обращается и не освободился от своего прошлого, то ли кто-то уполномачивал его от имени всех говорить. Тогда пусть отдельно скажет от имени кого, и когда на это благославение получил.Цитата:
А мы от своего прошлого еще не освободились”, - сказал Пономарев
Ну а что вы хотели, в реальности, автор подобной инициативы, ноль без палочки, остается паразитировать на поливании помоями нашего прошлого. Думается если бы Ленина и Сталина не поливали так отчаянно дерьмом, их популярность в России была бы в разы меньше и они бы действительно оставались для большей части общества лишь историческими фигурами славного и трагического прошлого и не более того. Потому что настоящих ленинистов и сталинистов в стране не так много, те кто в опросах выступают даже не в их защиту, а прежде всего в защиту нашей общей истории от поругания таких вот уродцев, как автор инициативы.
Добавлено через 2 минуты 51 секунду
Ну так явная благоглупость, во первых суд над КПСС в 1992 году уже был, и вопросы репрессий и прочего на нем рассматривались, но в силу недостаточно улик в обвинительное заключение не вошли, как та же Катынь или Чернобыль.
Тем более вы правы в отношении суда над умершими...Просто интересно, кто будет ответчиком по делу скажем Сталина? Или Лаврентия Павловича? Или Ильича?
Да кто бы они не были, эти вожди. Они память, память и гордость страны, эпохи.
Отношения у каждого человке к ним свое, личное. Но то что эти люди - лидеры, непобоявшиеся взять на себя ответственность, это надо учитывать, и опять повторюсь - ПАМЯТЬ.
вот про это, честно не знала.Цитата:
суд над КПСС в 1992 году уже был, и вопросы репрессий и прочего на нем рассматривались, но в силу недостаточно улик в обвинительное заключение не вошли, как та же Катынь или Чернобыль
Пойду рыться в интернете.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К ЗАСЕДАНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ
26 мая 1992 г.
http://memo.ru/history/exp-kpss/
Вот здесь можете почитать, напомню что процесс происходил в самый расцвет "дерьмократии", когда покровы срывались со всего, до чего их грязные руки дотянуться могли.