наверное можно поднять тему. Появилось много новичков, наверняка им есть что сказать. АП!
Вид для печати
наверное можно поднять тему. Появилось много новичков, наверняка им есть что сказать. АП!
Очень хорошая тема, спасибо!
Процитирую сам себя, уж простите:
http://bogdanclub.ruЦитата:
Оба моих деда прошли войну от Ленинграда до Берлина, их жены - мои бабушки, пережили блокаду Ленинграда. Помню, как в детстве, любил рассматривать их медали и ордена, а еще помню, что на все мои просьбы рассказать о войне - отшучивались, говорили, что нечего рассказывать. Бабушки рассказывали больше: как из последних сил ходили днем на завод, а по ночам дежурить на крышу дома в котором жили - тушить зашигательные бомбы во время авианалетов. Как стояли в очереди за хлебом (меньше всего в нем было муки – мякина, отруби, целлюлоза. И все же это был хлеб, почти единственное питание ленинградцев) - 250 гр. на работающего и 125 гр. ребенка. А еще они смогли вырастить своих малолетних детей - моих родителей, которые были с ними все 900 блокадных дней. Думаю, что им очень повезло - они все смогли выжить, смогли победить, вырастить своих детей, которые подарили жизнь мне.
Прадед по материнской линии имел на немцев зуб еще с Первой Мировой (воевал, попал в плен, бежал, вернулся в свой полк). Так как жили они в Брестской области, то с началом войны никаких мобилизаций провести в их районе просто не успели. И прадед (по профессии железнодорожник) партизанил с отрядом в брестских лесах до 1944 года.
Дед по материнской линии был танкистом. Попал в плен. Два раза бегал, ловили. На третий убежал. Не любил рассказывать про войну. Один раз только, под хмельком, как выбивали мослы из-под траков и не видели по ком едут в атаке По своим ли, по чужим. Закончил войну в Венгрии.
Двоюродный дед по отцу начал войну в 41 в июле. ПТОшник. (Прощай Родина) Начинал с сорокопятки. Всю войну прошел. Три раза ранен. Закончил войну в Праге.
Дядька, брат отца. Пехота. Мл. лейтенант. Пропал без вести под Харьковом. Отец искал по архивам, списывался с программой Служу Советскому Союзу. Нашел. село Борки под Харьковом. Потом там поставили памятник. Вот в инете есть.
Вложение 6792
Из воевавших в живых ещё остался дядька отца, воевал с 1942 по 1945, начинал с Северного Кавказа закончил в Кёнигсберге. Освобождал Севастополь и вообще геройский дед, куча орденов, в том числе Слава 3 ст. Его два старших брата тоже воевали. Самый старший погиб под Ростовом в 1942, родной мой дед был тяжело ранен на дальних подступах к Москве и в 1942 его комиссовали. Оба родных дядьки мамы погибли в начале войны, с ними вообще какая-то мутная история не ясно где и когда. Предположительно в 1942 под Сталинградом. Дед по матери тоже воевал с 1942 по 1945, но он давно умер, я мало знаю где он воевал. Знаю точно освобождал свой родной Харьков, в Курской битве вроде бы участвовал.
Старший дядя успел помахать шашкой в коннице Будённого. Будёновку давал примерять мне, но именную шашку подержать - нет.. такая обида детская была :shout: Младшего угнали в остарбайтеры, при наступлении был освобождён, посажен механиком в танк и в этом качестве дошёл до Берлина. А свою жену, мою тётю, освободил и привёз из Германии домой. Вот вкратце..:smile:
Дедушка Филипп 1899г.р. (по матери) - воевал с октября 1941 г., оборонял Севастополь, был ранен весной 1942г., эвакуирован на Кавказ. После выздоровления - Сталинград, потом освобождал Крым, брал Севастополь, воевал до марта 1945 г., был ранен, победу встретил в госпитале.
Его сын Петр 1926г.р. (мой дядя) - призвали в мае 1944, после освобождения Крыма, попал без вести в декабре 1944 г.
Другой сын - Иван 1930г.р. был угнан в Германию, был в Бухенвальде (да, в нем самом), после освобождения еще лет 8-10 страдал тяжелыми психическими расстройствами, но потом все-таки все наладилось и женился, и детки пошли...
Дедушка Иван 1909г.р. (по отцу) - красноармеец, кавалерист взвода разведки, погиб 16.01.1942 г., с.Насыпное, Кировский район, Крым. По архивным данным в тот день погиб практически весь взвод - попали в засаду.