Как же любят у нас некоторые форумчане все с ног на голову поставить!
Зайца, а на Ваши вопросы развернуто ответить или коротко?
Вид для печати
Как же любят у нас некоторые форумчане все с ног на голову поставить!
Зайца, а на Ваши вопросы развернуто ответить или коротко?
Если дальше МКАДа не вылезать, то - конечно... ;). А вот в том же районе Южных Курил и Сахалина, к примеру... Причем, даже не для войнушки, рыбопромысловые районы от браконьеров он прикроет, как бронеплитой. А то там сейчас беспредел полный. Если посчитать, на какую сумму там сейчас выгребают, то он за полгода окупится... ;) Да и еще применений можно массу найти. А заодно и получить технологии, которые Запад разработал, пока мы в "перестройку и т.п." игралисьЦитата:
Сообщение от ;241231
Валера, можно и еще добавить, но основное сказано!
потопит всех нах?
пугать то их бесполезно, пуганые уже, да и смыться от такой махины тихоходной куда как проще, чем от сторожевика, к тому же вооруженного до зубов.
браконьерские лоханки тоже не на веслах и уж всяко побыстрее мистраля.
на нем вооружение какое, помимо вертушек и морской пехоты? я ж в морских делах валенок, придеца объяснять "на пальцах"....:sorry:
Ну, здесь даже мне, никакого отношения к ВМФ не имеющему, вроде бы понятно: высадить с вертолета отделение морпехов на палубу браконьера (или взвод с нескольких вертушек на пиратскую "матку") гораздо проще, чем со сторожевика: тому нарушителя еще отсечь от границы надо, догнать, а это без стрельбы не всегда реально. Пусть наши моряки скажут, сильно ли я глючу в своих предположениях.
Пардон, соврал.
http://nvo.ng.ru/concepts/2009-11-20/1_mistral.htmlЦитата:
Средства самообороны по проекту представлены двумя 30-мм скорострельными АУ «Бренда Маузер» (не установлены) и двумя ЗРК VSRAD. В качестве средства целеуказания используется корабельная трехкоординатная РЛС ОВНЦ, а непосредственное управление оружием осуществляется при помощи ОЭСУО. Также имеются несколько площадок для установки 12,7-мм пулеметов и две площадки с турельными установками для ПЗРК «Синдбад» (ЗУР «Мистраль», зона поражения по высоте – 5–3000 м, по дальности – 500–6000 м). По итогам эксплуатации кораблей рядом высокопоставленных представителей ВМС Франции было выдвинуто предложение об усилении ПВО, в частности – за счет замены двух ПУ ПЗРК «Синдбад» с ручным наведением на автоматические восьмизарядные ПУ ЗРК «Тетрал» с той же ЗУР.
Ну и командный центр площадью 850 кв. м, в котором могут работать до 200 человек - тоже приятная особенность.
http://www.izvestia.ru/armia2/article3131786/Цитата:
Другое достоинство "Мистраля" - высокая автоматизация управления. Корабль водоизмещением в 21 тыс. тонн управляется всего 160 моряками, что для подобных махин поистине революция. На "Адмирале Кузнецове", к слову, экипаж составляет 1300 человек.
а увидев вертолетоносец или вертолет браконьер сразу испугается зо заклинившей силовой установки?
Да и если браконьер серьезный-только вертолет потеряешь, много ли ему надо то? а попасть в него, не самая сложная задачка.
в сторожевик же палить из того, чем теоретически могут располагать браконьеры или пираты-только экипаж сторожевика смешить.
ниггеров в районе Сомали сторожевик гонять упарится, а браконьеров-самое то, сторожевик куда быстроходнее и все таки вооружен посерьезнее мистраля
вооруженные, но оттнюдь не так сильно, как хотелось бы. разве что пойдет пара, десантный и ударный. У нас эти "должности" неплохо совмещал Ми-24д, но сомнительно, что бы крокодилы могли базироваться на мистрале, это чисто сухопутные машины, вообще никак не приспособленные для палубного базирования.
Всадить ракету в борт браконьеру не проблема, но ведь и для браконьера (гипотетически, конечно, раз дело до стрельбы дошло) не проблема пальнуть по вертушке из ПЗРК...... Причем и суперсовременный и мегадорогой ПЗРК и не нужен, вполне хватит изрядно устаревшего, а посему не шибко дорогого и труднодобываемого стингера, против вертолета он вполне эффективен.
P.S. Что касаемо боевых возможностей и боевого применения собственно корабля, тут я валенок и нуждаюсь в детальных разъяснения, что, как, зачем и почему именно так, а не иначе.
Ну чушь то городить не надо, ладно? Вертолет над палубой все же не из Хабаровска прилетел, а с недалеко расположенной авиаматки. И первый же выстрел с палубы переводит корыто однозначно в разряд пиратских (т.е. подлежащих уничтожению). Именно потому, что "вертолету много не надо". Это только в кино пираты лихо по вертушкам лупят (там дублей много и патроны холостые), а в жизни очко не железное, да и запасной жизни ни у кого не припасено... ;) К тому же ничто не мешает вертушке с воздуха координировать действия погранкатеров, самой не входя в зону поражения.А реплика судостроителя о том, что в России для вертолетоносцев нет подходящих задач, не странно выглядит? Наземные аэродромы? А их дохрена вдоль северной границы (при том, что ледяная шапка севера все сильнее сокращается)? И во что обойдется там, на вечной мерзлоте строить и содержать аэродромы и средства обеспечения? Так что про МКАД я сказал именно потому, что для вертолетоносца нет подходящих задач именно внутри кольца. А вот если в сторону любой границы двинуться, то этих задач появляется гораздо больше чем дохрена. Хотя бы потому, что строить и содержать такое количество аэродромов, какое было при СССР, для России сейчас дюже накладно...
я правильно понимаю, что авианосцы или вертолетоносцы обойдутся сильно дешевле? Их же потребуется изрядное стадо, учесть протяженность морской границы, даже если не считать корабли охранения и обеспечения (это вопрос, не подъебка)
а к средствам ПВО меня учат относиться с позиции не зассут или нет пальнуть, а с точки зрения, пальнут и чего делать?
на месте пилота вертушки, пошедшей на перехват нарушителя я бы не слишком надеялся на международные морские законы.
когда в вертушку пойдет ракета, экипажу уже будет пофиг, что ПОТОМ сделают с корытом, с которого ракету пустили и сделают ли с ним вообще чего нибудь.
просто высказал предположение, что в принципе может противопоставить вертушке гипотетический нарушитель, не более того
разумеется у каждого паршивого браконьера на борту не кучами лежат ПЗРК и другие "опасные игрушки", но в этой жизни всякое бывает.
ну как заранее узнать, обычный это браконьер или террорист-контрабандист какой, которому в принципе, при высадке досмотровой группы на евойную лоханку все равно песдес, не утопят на месте, так грохнут позднее свои же "корефаны" за потеряный груз.
Я вот все ждал, вспомнит ли кто про Арктику и про то, сколько оттуда собирается добывать Газпром. Артур - молодца!
Злин, про браконьеров со средствами ПВО - это из какого фильма? Так вот - если хоть одно хуйло обнаружится на палубе браконьера с чем-то, что хотя бы издали напоминает ПЗРК - я прямо даже теряюсь, будет ли кто ему "по носу" предупредительный шмалять. Ерунда это, Игорь, шарашатся все эти бракуши на раз с любой вертушки, которых, кстати говоря, на пограничных СКР нету.
Да еще немаловажно следующее: стоит такой вот Мистраль у пролива Лаперуза - прикинь, какая площадь всего двумя вертухами накрывается? да я туеву хучу задач могу придумать, кроме пиратов и бракуш.
Зайца, все-таки сильно развернуто не буду, ибо уже прилично сказано. Итак:
1. Нужно. Надеюсь, уже понятно, почему.
2. У нас такого нет. И не было близко, и в ближайшем будущем не предвиится. Что было - более узкой специализации .
3. Сегодня - покупать. Ибо ни технологий, ни мощностей, ни должного уровня спецов для постройки подобного у нас нет.
4. Чем лучше аналогов - тема для долгих застольных дискуссий.
Что ж, точки зрения сторон я уяснила, спасибо :)
Перестань)))))))))) 2 вертухи - очень неплохо. И задач параллельных не одна может выполняться...
СКР-то лоханку достанет, но только один одну лоханку за несколько часов. Сколько вертушка сделает за это же время?
если задача "потопить" или "лишить хода", то на сколько боезапаса и топлива хватит, столько и сделает, парочку точно, может тройку.
а если тупо "догнать", то все равно лишь одну, потому как сама по себе вертушка ничего не сделает, а пока ейный еродром на своих 18-20 узлах до точки перехвата дошлепает.....
за это время вертушка уже без топлива рядом с "задержаным" и плюхнется.
не, понятно, что пара-тройка ударных вертолетов+корабли охранения=неплохая тема для ГАРАНТИРОВАННОГО перехвата практически любого нарушителя, в количестве нескольких особей одновременно, но по сути это мало чем отличается от перехвата таким же количеством сторожевиков, разве что шанс уйти от сторожевика есть, а от вертушки-только если ее сбить.
P.S. А кроме перехвата "любителей подледного лова" чем еще мистралю заниматься?
Да много чего на самом деле. Помнишь заварушку с грузинами и Мираж? Сколько времени чапали Москва, Кунников и Мираж? А так - пол-часа - час и уноси готовенького. Вместо суток. Серьезное преимущество по времени, нет? Опять же - десантировать с вертушек батальон СпН или БДК вплотную к берегу гнать? А вот если еще и начинку там поставить остойную - очень хорошо посадить туда штаб походный. И центр боевого управления. А там еще и док есть, и госпиталь можно. Короче - до фига чего можно, универсальный корабль.
ИМХО при возникновении такой ситуации полк морской пехоты не останется равнодушным :)Цитата:
Сообщение от ;241313
949А проект водоизмещением 24 000 тонн, экипаж чуть больше 100 человек. И что?
И на "закуску" фоторепортаж
http://vz.ru/photoreport/2009/11/351773.html
Красив по-своему, все-таки не особо боевой корабль. Рекомендую посмотреть 956 проект для услады глаз!
Да много сайтов, в любом поисковике набейте 956 проект.
нееее
лучше авианосца может быть только другой авианосец
Не, ребята, по красоте с чайными клипперами все же мало что сравнится (из изделий человеческих рук)...
А что касается сравнительной стоимости вертолетоносца и стационарного аэродрома, то в далекие 70-е в моем родном Гвардейском взлетку ремонтировали. Цифр уже не помню, но после мне цена моего БДРМа не показалась такой уж запредельной. А ведь это - Крым, а не Север. На Северах все в разы дороже... :102: