Демагогия.
Вид для печати
Демагогия.
А по-моему демагогия - обратная точка зрения.
Фетиш? Символизм?
Не надо быть святееПапы Римскогожертв Холокоста!
http://meridien.ru/tours/israel/calendarholidayЦитата:
День Памяти
![]()
День поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля (Йом а-Зикарон). Каждый год к этому дню точно подсчитано число евреев, погибших в арабо-израильских войнах. Отмечается 4 ияра по еврейскому календарю, накануне Дня Независимости.
В 8 часов вечера накануне Дня памяти и в 11 часов утра звучит траурная сирена. На две минуты замирает весь Израиль, останавливаются люди и машины, опускают головы в знак скорби. У стены Плача в Иерусалиме проходит торжественная церемония поминовения. На мемориальных и военных кладбищах, на местах, где проходили бои, проводятся траурные митинги и факельные шествия, поминальные церемонии. По всей стране, в школах, мемориальных музеях проводятся торжественные мероприятия. Когда 5 ияра приходится на пятницу или субботу, День Независимости сдвигается на четверг.
Да мы-то не ходим в силу возраста, я по крайней мере.
А мОлодежи - в кайф.
И ходят, и не только в Италии, Израиле, Армении, Арабистане, но и в России.
Как по мне, так дело не непосредственно в факелах или там нацистах, а в том,что всякие такие финьтиплюшку просто усиливают ощущение причастности к происходящему (и не особо важно, чему оно посвящено. Т.е. просто сплачивает толпу (зачем толпа вышла - дело десятое) Вон, ККК, если мне память не изменяет, тож любил и любит с факелами погулять).
Т.е. это по большому счету исключительно инструмент социальной инженерии и не более.
Я, кста, не спорю, что это вполне может быть неприемлемо или чуждо в культурном плане (или скорее не так, просто этот же инструмент имеет свое воплощение/заменитель в культуре-реципиенте). Меняется форма, но не суть, как по мне.
з.ы. Вон, попробуй арабов каких заставить строем ходить и орать "Хайль, Меркель" - не выйдет, разбегуццо, гады =))
Ну вот и я примерно о том. Не критично что и как использовать, важен результат и смысл, вложенный в эту простую и понятную феньку.На крестный ход тож со свечами дружно ходят. Но все счастливы, все довольны. И шагающие, и церковники >_<
Как одно:
может аннигилировать с другим:
И то и другое - символично. Но может ли факт использования данной формы самовыражения первыми, являться причиной табу для вторых?
Dimson,
на обеих фотографиях свидетельство традиции, присущей всем любым воинским формированиям (вне времени, истории, союзничества или противостояния). И это эти фотки объединяет. ТО, что ветераны- ветераны воинских формирований.
Факельные шествия во времена Сталина, руководившего нашей страной, были присущи врагам нашей страны. То есть, факельные шествия в данном контексте не объединяют, а противопоставляют.
А в сочетании с требованием установить Сталину памятник факельное шествие выглядит как минимум непростительной глупостью.
ИМХО
не ссортесь.. :)
Читала долго. Первая мысль была- Сталин и факелы- ну низя. Ставим Сталина одну ступень с врагом.
Но доводы оппонентов выглядят достаточно убедительно.:scratch_one-s_head:
Но ..но.. но
видимо я старая, устаревшая то бишь..:blush:
Надо больше с молодежью общаться ... завтра приступлю плотно к этому вопросу.:blush:
Да никто и не ссорится.Так, дискуссия.
То, что наши пытаются провести с факелами, что проводят,- это лишь жалкая, слабенькая, никчемная пародия, имитация факельного шествия.
Факельное шествие- не есть атрибут нашей культуры и стоит в рамках нашей культуры где-то в одном рядочке с хэлоуином. Всегда найдутся у нас сторонники и первого, и второго. Но представлять эти два явления как наши, нужные, объединяющие или императивно воодушевляющие... э... слегка слишком самонадеянно.
Как по мне, факельное шествие на открытии памятника Сталину столь же уместно, как тыква с глазками в Крестном ходу.
(Для любителей цепляться к словам и уводить тему в дебри троллизмов: такую аналогию привела исключительно для наглядности этико-моральной несуразности. Не более.)
ИМХО
Не считаю факелы каким-либо идеологическим символом. Сам лично к факельным шествиям равнодушен, могу и обойтись (хотя надо поучаствовать хоть в одном, может, понравится). Но если кому-то хочется пройти с факелами, почему бы и нет. Порицать такое явление мне кажется чрезмерным. Приравнивать факельное шествие к свастике считаю чрезмерным.
В 30-40-х годах ходить с факелами, возможно, было бы неуместным. Но вот от других массовых действ - демонстраций, спортивных праздников, партийных собраний - мы и тогда как-то не отказывались, хотя всё это было и в рейхе.
Шествие со свечками - это немножко другое, это - за упокой.
Факелы - это за здравие, это символ энергии и наступления. Нам как раз этого не хватает. Сталин - не объект поклонения, почитания, памяти, скорби. Он - и сейчас живее всех живых, он - руководство к действию, меч и таран.
Можно ли устроить шествие за Сталина без факелов? Конечно. Но ведь и без факелов такое шествие будет обвинено в фашизме-сталинизме-тоталитаризме. Нет у нас традиции факельных шествий - почему бы не завести, тем более зима-ночь-в темноте шоркаться.
Отказываться от факелов потому, что нацисты ходили с факелами, считаю неправильным. Во-первых, кто только с факелами не ходил, в том числе и советские граждане, как вспомнили тут. Во-вторых, нацисты ходили "свастикой", как на представленном ролике, вот это - да, символ. Символ - не только свастика, но и сам факт строя, где стирается индивидуальность.
А ожидаемое факельное шествие в Ялте скорее будет напоминать крестный ход, я думаю. Это вряд ли будет похоже на нацизм, фашизм и тоталитаризм, несмотря на факелы.
Я думаю, у нас эстетические расхождения, а не этические.Цитата:
То, что наши пытаются провести с факелами, что проводят,- это лишь жалкая, слабенькая, никчемная пародия, имитация факельного шествия.
Факельное шествие- не есть атрибут нашей культуры и стоит в рамках нашей культуры где-то в одном рядочке с хэлоуином.
Жалкая пародия будет, наверное, будет в любом случае, с факелами или без. К сожалению.
Да в общем-то я не заметил здесь сторонников версии, что факельные шествия это наше фсё.
Просто ИМХО не стоит жёстко привязывать само явление факелных шествий к национал-социализму первой половины прошлого века в Германии, как не делает это никто в мире. Даже наиболее пострадавшие от нацизма евреи и шарахающиеся от любого напоминания от нацизма немцы. Просто надо разделять факельное шествие от факельного шествия колонн в виде свастики, так же, как и парад со свастикой на рукаве от парада Победы. И проблем в восприятии не будет.
А что касается конкретного события в Ялте, то если такая форма привлечёт дополнительно молодёжь и кто-то задумается о личности Сталина и его роли в истории России, если кто-то сам захочет осознать собственную историю, а не жевать эрзац подсунутый вечно обслуживающими текущий политмомент СМИ, то эти факелы будут оправданы.
Горстка пенсионеров-коммунистов с традиционными плакатами в защиту Ленина-Сталина молодёжь не привлечёт точно.
Ну вот, здесь наши мнения совпадают.
Ну какая ж без факелов пародия на факельное шествие? Эт Вы, батенька, черезчур : ))))
Эт точно.Цитата:
Горстка пенсионеров-коммунистов с традиционными плакатами в защиту Ленина-Сталина молодёжь не привлечёт точно.
А молодежь, стало быть, как бабочки-сороки... на все горящее и блестащее. Ну, может быть : ))))
Факельное шествие в Северной Корее:
http://russian1.people.com.cn/31520/6496427.html
Йа ужасный некромант!
ps. случайно гугл в поиске выдал ссылку на эту тему))