Димсон, все равно не докажешь! А если докажешь - то окажется, что это все медвепутовский попил на выходе!
Вид для печати
Димсон, все равно не докажешь! А если докажешь - то окажется, что это все медвепутовский попил на выходе!
Почитала. Офигела от единственного вывода, который напрашивается из всех высказываний камрадов-"позитивистов". Стало быть, РФ молчит об этом газопроводе, построенном в обход ее территории и предусматривающем перекачку газа без ее участия, так вот, РФ молчит, чтоб не сглазить. Потому что дико радуется, что теперь есть газопровод в Китай в обход ее территории, не надо гонять чужой некачественный газ по своим трубам, не надо получать деньгу за транспортитовку чужого, добываемого какой-то Туркменией газа. РФ рада, что у Туркмении нет желания смотреть в Европу, потому что она теперь абсолютно самостоятельно и абсолютно без участия и влияния РФ может налаживать отношения с каким-то там, ничего не значащим в мировой геополитике, Китаем и становится поставщиком в Китай дешевого, в отличие от прогоняемого по территории РФ, газа. Ну, то есть, есть повод порадоваться за Туркмению и Китай. Китай тоже, видимо, рад за РФ, что теперь сдыхался необходимости переплачивать РФ за транзит и посреднечество, и та может заняться не этой ерундой (какая-то Туркмения, какой-то Китай) а вполне себе серьезными вещами, ога. Не поняла, правда, какими.... Но ничего. Все еще впереди. Еще узнаю.
Оччень интересно, оптимистично и бравурно. Мне нравится.
Огорчает отсутствие праздничных разноцветных гелиевых шарикофф. Но я помню- это ж чтоб не сглазить.
Вот думаю, а может эту новость в ветку "Позитивные новости России"" перенести?
Подожду. А вдруг запуск газопровода в обход территории РФ является успешно реализованным коварным замыслом медвепутов? А я обнародую... Сглажу еще.
Ладно.
Как раз уголь - самое дешёвое топливо из природных ;)
Нынешний слоган "Газ - топливо XXI века" который мы читаем на автобусах, прямое следствие экологической истерии под названием "глобальное потепление". Газпром может сказать спасибо нобелевскому лауреату А. Гору за весомый вклад в дело газификации всей планеты.
Цена тонны угля в 2008 была 300$. Сейчас в районе 100$. Тонна нефти (больше 7 баррелей) сейчас стоит 500 с лишним долларов. При этом удельная теплота сгорания угля не намного меньше, чем у нефти.
Короче, использование угля в качестве топлива дешевле. Но грязнее. И в ЕС к ТЭЦ, превышающим норму выбросов - огромные штрафы, а в Китае нет. Даже на Олимпиаде у них висел постоянный смог.
Уважаемая Regel, взгляните на карту: как Вы себе представляете транспортировку газа из Туркмении в Китай через территорию России???
Альтернативы там просто нет. Альтернатива теоретически есть для транспортировки газа из Туркмении в Европу. Либо через уже существующую систему российских газопроводов "Средняя Азия - Центр" и далее, либо через виртуальный пока "Набукко". Вернее была такая альтернатива. Сейчас её нет. Ибо газ, который не пойдёт в НАШУ трубу (или не пройдёт в силу её пропускной способности), пойдёт в китайскую, но никак не в набуккскую...
Я решительно не вижу причин печалиться по этому поводу. Мы ведь не можем контролировать ВСЮ мировую транспортировку природного газа. Если, например, Иран поставит газ Китаю, мы тоже должны посыпать голову пеплом?
Я смотрю, беседующие стороны уже напрочь успели забыть о том, насколько те же США "заинтересованы" в росте экономического могущества КНР. Там три транзитных страны, не самые спокойные и благополучные. И нынешние методы воздействия США тоже, вроде бы, ни для кого не тайна. Опыт какляцкого Мудана (и "новогодних газовых войн") уже прочно забыт? ИМХО, но я бы Китаю не советовал особо радоваться, пока США сохраняют влияние в том регионе... ;)
Да, это очень похоже на американские старания вырастить Китаю "горло", чтобы за него плотно ухватиться. Вот только практически все их подобные проекты обычно проваливаются с феерическим грохотом...
Да. Верно. А я бы добавила. Я бы не советовала особо радоваться и РФ. А искать способы укрепления долгосрочного влияния в регионе. Которое на сегодняшний день РФ таки, на мой взгляд, теряет. Не катастрофично, не фатально, но надо бы поднапрячься и таки подключить моск, ога. А не почивать на лаврах в прослушивании дифферамбов самому себе.
ИМХО
Москвич, рад Вас видеть!
Далее по пунктам:
1. Пиндосы уже так затрахались "готовить ситуацию", что им хотя бы свое разгрести.
2. Большие скандалы в том регионе возникают перманентно, независимо от воли США.
Ну а уж как Китай станет брать трубу - это новый триллер, да? Расскажите, когда и кого последний раз "брали" китайцы?
Регель, а поставки газа куда-либо из Венесуэлы или Катара Вас не сильно напрягают?
Очень умный вопрос.
Ответ: нет. Меня не напрягают никакие моменты в геополитике, пока РФ при этом не теряет свои позиции.
Но Вы, Mariner, правильно поняли. Мне не нравится необоснованное восхищение там, где должна была бы быть обеспокоенность, поиск выгодного для себя решения и концентрация внимания.
Вообще, восхищение проигрышами- это черта, присущая нашим свидомым. Над которыми все уже привыкли смеяться. Что ж...
Начнем с площади Тяньанмынь. После чего желающих что бы то ни было мутить в Китае сильно поубавилось.
М-да...Ну ладно.
В конце концов, введена первая ветка, полностью планируется к 2015 году. То есть работы там еще не меряно. И что может произойти за такой срок - даже аллах вряд ли знает.
Качать хотят 30 млрд. куб. м., хотя мощность всего газопровода 40. Китай заявил о планируемом увеличении своих потребностей до 300 млрд.куб. м. Это они тоже из этой ветки брать будут?
Регель, а какие позиции РФ потеряла в том регионе начиная с 2000-го года? Я просто не в курсе, так как с развалом союза позиций не было нигде и никаких. Было ли вообще что-то, что Россия потеряла, по Вашим словам?
Ну и на каком основании я вдруг должна делать для Вас выкладку по внешнеэкономической деятельности РФ за период с 2000 года? Проанализируйте, пожалуйста, вначале сами, что в том регионе "потеряла" и что "приобрела" РФ с 2000 года. Раз уж Вам стало интересно. Без меня, пожалуйста. ОК? :morning1:
Не должны, ессно. И уж если Вы заговорили о внешнеэкономической деятельности - то тут уж Вы точно мимо цели.
Вот пофиг, чесслово, как назвать.
Ищите и обрящете.
Ааа, ну понял.
Mariner,
Я не уверена, что Вы поняли.
Речь идет о вот этой части Вами же сказанного:
Ну, то, что Набукко "привет", это, безусловно неплохо. Но как быть со всем остальным? Вот о чем речь. По моему мнению, кстати, все "немного" из Вашего постинга можно убирать. Все-таки 90% всего объема - это не немного.Цитата:
Немного - чтоб держать в узде Туркмению, немного, чтоб участвовать в ее рынке, немного политически, много всего по чуть-чуть, а теперь с запуском этой ветки в Китай - привет, Набууко!
Какая альтернатива всем тем рычагам влияния, которые РФ утрачивает? Я их не вижу (мне это не нравится). А Вы?
Вы видите лишь то, что хотите увидеть. И не более того :)
Тяжкое поражение- глупость несусветная, никогда больше не употребляйте ее в связи с этой темой. :) Вас не поймут даже самые ярые приверженцы "все-пропало-шеф", буде такие у нас были бы ;)
Вытаскивать цитаты радости по поводу открытия газопровода не буду. Но поверьте, когда начинаешь читать ветку не принимая участия в обсуждении, это очень, очень сильно бросается в глаза. О том и написала.
И написала, как я вижу это событие: как создающее угрозу частичной потери контроля в регионе, вынуждающее напрячь мозговые извилины, активно работать в регионе и не почивать на лаврах. Вы считаете иначе? Сомневаюсь.
Так что Вас смущает? То, что я не кричу "Ура, набукко пал, мы молодцы, как классно, что нас выбросили из трансфера туркменского газа?" Не дождетесь. :)
Или?
Регель. Вы все-таки назовите те самые рычаги. Которыми Россия прямо-таки сковывала участников открывшегося газопровода. Напоминаю, о ком речь: Китай, Узбекистан, Казахстан, Туркмения. Кого из них и какими рычагами?
А все мною же сказанные "немного" - это и есть действительно немного. У Туркменистана покупали газ для перепродажи на Украину, чтобы он не ушел через Азербайджан и Иран, а впоследствие - в Набукко. Теперь этот газ туда точно не пойдет. У Газпрома высвобождаются приличные средства, которые будут направлены в Северный или Южный поток.
Про рычаги на остальные страны - как бы даже говорить не приходится.
После распада Союза все они всегда вели весьма самостоятельную политику.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1292985
Вся статья довольно интересная.Цитата:
По российской монополии на транзит газа из Центральной Азии нанесен мощный удар. Вчера в присутствии глав КНР, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана Ху Цзиньтао, Нурсултана Назарбаева, Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова был торжественно открыт газопровод Туркмения—Китай, который уже в 2013 году будет перекачивать в Поднебесную 40 млрд кубометров газа в год. По мнению экспертов, этот маршрут транспортировки энергоносителей в обход РФ снизит зависимость центральноазиатских республик от Москвы и закрепит за Китаем статус неформального лидера региона. Кроме того, новая труба может ухудшить позиции "Газпрома" на переговорах о строительстве газопроводов из России в КНР и возобновлении Москвой закупок туркменского газа.
-Покупка 90% всего объема газа- не рычаг? Что взамен? Вы знаете? Я нет. А Вы?
-Потеря прибыли от транспортировки газа? Или я ошибаюсь? Вы считаете, что потеря прибыли отсутсвует? Или это хорошо? (Это даже хорошо, что пока нам плохо(с) )
-Не снизились ли возможности влияния РФ на ту же Туркмению? Опять-таки, или по Вашему мнению для РФ это не важно? Или по Вашему мнению, есть иные способы удержать Туркмению в своем поле? Какие?
-Прямой выход Азиатских постсоветских республик на Китай.... Что это сулит РФ восхитительно оптимистичного? Кроме того, что Китай имеет возможность плотно сотрудничать с этими республиками без участия РФ (хорошо ли это, плохо ли, не знаю. Но позитива пока в этом не вижу. А Вы?)
-Есть ли влияние США на постсоветские республики в азиатском регионе? И если есть, то не будет ли данный газопровод каким- либо образом использоваться США в качестве рычага давления на республики с одной стороны и на Китай с другой? (Не думала над этим, но вопрос есть.)
А вообще, Вам виднее. Если Вы считаете, что строительство этого газопровода- победа РФ, то дело Ваше.
Я иного мнения.
З.Ы. Упс. и "Коммерснт" иного.
Почитал. Особо умилило насчет того, что Китай закрыл все свои потребности в газе. Сильный эксперт сказал. Впрочем, характерный для Коммерсанта.
А почему умилило? Китай газ для отопления, как мы выяснили ночью, не использует, так что закупать его в больших объемах у него необходимости нет.
Регель, отвечаю:
Про 90% - еще раз - с какой целью это делалось? Теперь этой цели нет. Да и Туркмения в любой момент могла повернуть на Иран, просто мы платили больше. Не очень как-то рычаг.
Про транзит и прибыль от него. Какой транзит-то? Газпром ВЫКУПАЛ объем на границе и дальше распоряжался им на свое усмотрение. Какая оплата, за какой транзит, кто и кому?
Про влияние - после распада Союза, повторюсь, мы не особо могли вообще в чем-то влиять, тем более на Туркмению. Да и не влияли практически, газ только покупали.
Сотрудничество Китая без РФ - а что, Китай спрашиваться обязан, как и с кем ему сотрудничать?
А уж касательно влияния США - оно как и везде очень большое. Как Вы предлагаете этому мешать? Казахстан вполне себе успешно сотрудничает с США, вполне себе с Россией - и все в нужных для себя сферах. Ну так суверенное независимое государство, вполне себе вправе вести любую выгодную себе политику.
Ну и про Победу. Разве я такое говорил? Я говорил о том, что никакой катастрофы не случилось. Или меня так же должен возмущать факт продажи Туркменией верблюжьего молока в Иран?
Зайца, Китай сам заявил о серьезно растущей потребности в газе. Даже цифру озвучивали - до 300 млрд. куб. м. не помню за сколько лет только. Ссылку где-то я потерял.
С учетом того, что верблюжье молоко не является стратегическим товаром для России - нехай торгуют. А вот насчет газа - странно мне это легкомыслие. Ну да ладно.
Завтра Медвед скажет что-нибудь грозное на этот счет - и все прозреют.