Состояние динамического неравновесия. Ну ты представь - колобок круглый, тарелка плоская. Ветер подул или там мышка бежала, хвостиком махнула - вот он и навернулся с подоконника.
Вид для печати
Рискну предположить, что судя по ареалу пробегания вышеупомянутого типа, он имеет норманские корни. В Англию, Ирландию вместе с викингами, к словянам с варягами. При обозе, тскз...
Еще рискну допустить, что детская сказка описывает полную Луну, которую периодически пытаються сожрать мохнатые тучи - звери...
Кстати, где-то в закромах мозка есть упоминание про подобную сказку у жителей Полинезии. Но в качестве пирога выступает Большая Круглая Рыба, потом идет куча их живности, а Рыбу сжирает Большая Хитрая Белая Обезьяна.
Лиса - представитель спецслужбы БХБО (Больших Хитрых Белых Обезьян)? Тогда вопросы в ЦРУ.
Хм... Раньше мужики мерялись хренами, теперь сказками.
Ну сейчас выражение используется в ином плане... Типа, если тонка, то ты не крут...
Это правильный, но самый поверхностный уровень вложения смыслов этой сказки. Попробуй, например, сопоставить колобка с только что родившимся человеком (для этого есть все основания) и 4-мя врагами, описанными Кастанедой. Звери в русских сказках всегда имеют определенные атрибуты, которые они символизируют. Заяц - трус ("трусишка зайка серенький" и т.п.), поэтому он символизирует страх, волк - злобу, медведь - грубую тупую силу (из разряда "сила есть - ума не надо"), лиса - хитрость, коварство. Развивать мысль не буду, надеюсь, справишься сам.
Кто будет в итоге академегом колобковедом?
Кто финансирование у Фурсенко выбьет - тот и будет.
Не... Надо у Вакарчука.... Тоже...
Современная версия Колобка:Цитата:
Жили-были у деда бабки. И решил он определиться по наличию товарно-материальных ценностей. Поскреб по сусекам. Чисто подмел по амбарам. И вышло ИТОГО: килограмм муки и творога килограмм. “Крут я!” - решил дед и. давай пальцы гнуть. И пока пальцы гнул, незаметно так, пальчиками, колобок и вылепил. А колобок недолго думал. Вообще не думал. Откуда мозги у колобка, только творог да мука. Прыг в дедов “Мерседес” и покатил!
А навстречу ему заяц. Косой. Косяков-долгов на зайце -как ушей. Два. Но большие. “Колобок, колобок! - говорит. -Я тебя съем!” А колобок ему: “Да ты что, заяц! Я от деда с бабками ушел. А от тебя я ДАБУДЫ-ДАБУДЫ-ДАБУДА!” “Не понял?!” - не понял заяц. “Все, заяц! Попал ты в непонятки! Косяк за тобой!” - сказал колобок и дальше покатил.
А навстречу ему волк, по жизни. “Колобок, колобок! Я тебя съем!” А колобок ему: “Да ты что, волк! Я от деда с бабками ушел. А ты, волк, грамотно до десяти досчитай, и мы с тобой круто разберемся”. Начал волк грамотно считать, а колобок дальше покатил...
На этом месте должен был быть медведь. Но он не явился. Колобок минут двадцать подождал и дальше катит.
А навстречу ему лиса в человечьей шубе: “Колобок, колобок! Я тебя съем!” А колобок ей: “Да ты что, лиса?! Я от деда с бабками ушел! Мне заяц должен!! Я волка на счетчик поставил!!! Мне медведь на стрелку не явился, испугался!!! Да я тебя... А хотя знаешь, ешь ты меня, лиса! Куда ни катись, все одно конец будет. Устал я от этой жизни, полной погонь и перестрелок!” - сказал колобок и начал перевариваться. Ела его лиса и плакала.
А мораль такая: если от кого-то ушел с бабками, то катись подальше. Пока не съели!
© Вадим Голованов
В общем жисть колобка тяжела и неказиста,...
А ведь так оно и есть.
И от этого ушел. И от еще более зверского ушел... А вот от лисицы не уйдешь. С ней надо дружить.
Четыре Зверя. Правильно...
Для полного понимания Кастенеды нужно мухоморчики жевать.
А кто такой Кастенеда ? Он нам не указ...
Возвращаясь к Колобку.
ИМХО. Древняя нормандская сказка. Основаная на знании природы, жизни и психологии. Спорить о первенстве ? Глупо. Она пришла, нашла свое место, адаптировалась, прижилась во множестве народов.
Вопросы о записи на языгах и притирки к местным условиям ?
Пусть этим занимаются выпускницы филлингивистикоисторфаков универов разных стран и радуют нас результатами изысканий и своей радостью опосля приобщения к истине...:empathy3:
Никого не настораживает, что в сказке про Колобка пол-леса с хлебом разговаривали?
Так и звери не молчали.
Еще неизвестно, что там бабушка в сусеках наскребла. Вдруг да зерно конопляное?
Блять... А как Колобку голову отрубить?
А зачем?:morning1:
Для профилактики...