Золотые слова. Наглядно иллюстрирующие фразу Гумилёва.
Вид для печати
Порылась. Нашла таки ответ.
Таки я была права. А Вы - нет.Цитата:
В 1875 году он подал термин в значении философском — „разумное постижение действительности“. Он же осознавал интеллигенцию и в социальном значении, а именно как «самый образованный слой общества».
У французских просветителей это подробно разбирается, причем с различных мировоззренческих позиций. Философия-с.
Мне до них далеко, потому - не объясню.
На мой взгляд, определение в "социальном смысле" как раз "работает" - люди, занятые умственным трудом, как правило, составляют наиболее образованную часть общества. А исключения, естественно, есть.
Во-первых, это неизвестно.:)
Во-вторых, во времена Боборыкина так называемая "творческая интеллигенция" как отдельная социальная группа не рассматривалась ввиду крайней малочисленности.
Насколько я понимаю, там требуется не столько "образование", сколько "талант" (понятие весьма субъективное). Речь шла о людях науки, чиновниках (тех!), инженерах и т.п.
На сегодняшний день в социальном смысле Шевчук таки является представителем "интеллигенции". Но в культурном смысле интеллигентным человеком не является.
А при чем тут вообще Шевчук, кстати? Мы говорили о понятиях, а как всегда свели все к конкретным личностям.
В средние века у людей типа Шевчука было определенное название и определенная (важная, между прочим) социальная роль: менестрель. Но любопытно было бы посмотреть, как менестрель стал бы диктовать барону или герцогу, как ему строить политику. Реакция, которую мы наблюдали по отношению к Шевчуку ("А кто ты вообще такой?") была бы, наверное, идеально либеральной. С гораздо большей вероятностью такой менестрель расстался бы с головой или, в лучшем случае, был бы подвергнут порке.
Ну, если угодно оперировать конями в вакууме, то да, примеры не нужны. Но почему то получается так, что человек, полагающий себя интеллигентом в большинстве случаев ведет себя как дурак, а вовсе не интеллектуал.
http://magazines.russ.ru/druzhba/2000/8/anninsk.html
Цитата:
В Германии (и только в Германии, как уточнил Боборыкин) им стали обозначать слой общества, то есть придали термину, как сказали бы теперь, социокультурный смысл.
В России оно в дальнейшем приобрело смысл совсем особенный, но об этом чуть ниже, а пока — о приключениях слова в России. П. Боборыкин счел себя его “крестным отцом” совершенно искренне, и не без оснований, потому что именно он первым употребил его как журналист в общедоступной прессе. Боборыкин не знал (потому что иначе он, наверное, рассказал бы об этом), что в частных разговорах “русских европейцев” прежних поколений это слово вполне могло иметь хождение — в качестве иностранного, но понятного в своем кругу. В узком кругу естественно было сказать: “он настоящий бонвиван”, или “это такой денди”, или “что за филистер”... Наверное, можно было сказать: “тут собрана вся интеллигенция Петербурга”, — что и сделал Лев Толстой, описывая в “Войне и мире” времена, отстоящие от Боборыкина еще лет на шестьдесят. Правда, Толстой вставил это слово в текст романа лишь при переиздании, и как раз тогда, когда с подачи Боборыкина оно вошло в литературный оборот.
Ни Боборыкин, ни Толстой, разумеется, не знали (и не могли знать), что за тридцать лет до того, а именно в 1836 году, слово “интеллигенция” употребил в своем дневнике Жуковский. Он описывал очередной питерский пожар: сгорело несколько сот человек, а через три часа в доме рядом с пепелищем устроили бал, и танцевали, и смеялись, и бесились до трех часов ночи, как будто ничего не случилось. Так вот, эту бесящуюся публику Василий Андреевич описал так: “кареты, наполненные лучшим петербургским дворянством, тем, которое у нас представляет всю русскую европейскую интеллигенцию”.
Естественно.
А также - полагающий себя честным, полагающий себя умным, полагающий себя "истинно верующим".... вообще любой, слишком много о себе "полагающий":)
Женщина, "полагающая себя красавицей", вовсе необязательно таковой является.
В любом случае требуется оценка "со стороны".
Только это все уже из области психологии, а не ... "обществознания".:)
Небольшая поправка - историков (возможно, и кого смежного) не оттерли :)
Я о том же.
Вот именно.
Безусловно. О том и говорю. Понятие "интеллигент" и "точные науки" например плохо сочетаются. Я бы (я бы) свел термин интеллигент в его нынешнем состоянии к виду "человек гуманитарной профессии, без видимых причин полагающий себя компетентным во всем остальном".
Как и все Михалковы, как и "красный граф" А.Н.Толстой. Лично я для таких "товарищей" к слову "интеллигент" добавляю прилагательное "рафинированный". А по сути все они не интеллигенты. К ним больше подходит определение, которое Н.С.Михалкову дала в личной беседе Буковка: "уездный барин".