Особливо ежели не ставить целью получение наиболее эффективного изомера -- тем паче, что всё равно убивают они все.
Вид для печати
Гарик во всей красе:
По ссылке - видео.Цитата:
12 апреля 2017CNN
Стивен Коэн: нельзя переступать российскую «красную черту», не проверив факты
Короткая ссылка
Российское руководство непременно поинтересуется у Рекса Тиллерсона, что именно заставило Белый дом нанести ракетный удар по Сирии, не дожидаясь расследования ООН, отмечает в эфире CNN специалист по России Стивен Коэн. Другой гость программы, Гарри Каспаров, призывает не тратить время на выяснение фактов, поскольку именно Кремль всегда требует доказательств.
Материал представлен в переводе ИноТВ
Гарри, сегодня российский президент сравнил заявления Соединённых Штатов о химическом оружии в Сирии с их же заявлениями об оружии массового поражения в Ираке. Что, по-вашему, пытается сделать Путин?
ГАРРИ КАСПАРОВ, российский оппозиционер, глава «Фонда защиты прав человека»: Он пытается мутить воду, ему неважно, что говорить. Все знают, что он всё время врал, и, может быть, позже он признает, что это ложная информация. Но для него очень важно предпринимать нападки на Соединённые Штаты и нагнетать эту конфронтацию.
Стивен, вы с этим согласны?
СТИВЕН КОЭН, профессор российских исследований в Принстонском и Нью-Йоркском университетах: Нет, не согласен. Повторю то, что уже говорил сегодня в эфире CNN. Я занимался этим — изучал российско-американские отношения как профессор, иногда изнутри — на протяжении сорока лет. Я считаю, сейчас в наших отношениях самый опасный момент со времён Карибского кризиса. В Прибалтике, на Украине и в Сирии мы имеем фронты холодной войны, чреватые настоящей войной.
Ориентируясь на предвыборные заявления Трампа, русские думали, что сотрудничество в Сирии может положить конец этой весьма опасной холодной войне. Но происходит обратное. Сегодня Россия заявила, что мы преступили её «красную черту», Андерсон. Под «красной чертой» они имеют в виду то же, что и мы. То есть ситуация становится всё опаснее. И в Москве Тиллерсону предстоит выслушать много неприятного.
Гарри, каково, по-вашему, должно быть послание Тиллерсона Москве?
ГАРРИ КАСПАРОВ: Во-первых, я сыт по горло этой ложной интерпретацией. Холодная война в Прибалтике!.. Да, НАТО наращивает силы, потому что Россия напала на Украину, напала на Республику Грузия. Путин совершает военные преступления в Сирии. Так что это кризис, который Путин сделал своими руками. Конфронтация ему нужна, потому что так работает российская пропаганда. Стивен может слушать её на русском и знает, что много лет, даже при Обаме, российская пропаганда делала антиамериканский настрой ключевым элементом промывания мозгов.
И я думаю, что госсекретарь Тиллерсон должен стоять на своём и ясно дать понять, что Россия была сообщницей. Потому что не может быть так, чтобы русские на местах не знали об этой атаке. Режиму Асада жизненно важна поддержка России и Ирана. Иранцы отвечают за наземные операции, но всё, что происходит в сирийском небе, проводится под непосредственным контролем русских.
Стивен, как вы прокомментируете слова Гарри о том, что виноват, по сути, Владимир Путин? В том, что он вошёл в Крым, и в том, что происходит в Сирии…
СТИВЕН КОЭН: Я так не думаю. Рональд Рейган сказал о холодной войне: «Для танго нужны двое». Виноваты обе стороны. В случае с Тиллерсоном, если вас это интересует, Андерсон, примечательно то, что русские его очень хорошо знают. И восхищаются им. Шесть или семь лет он работал с ними над одной из крупнейших сделок о разработке морских нефтяных месторождений. Он тогда возглавлял ExxonMobil. Они знают его как очень серьёзного, надёжного и почтенного человека, иначе они не подписали бы с ним сделку об инвестициях в России на миллиарды долларов. И с Путиным, и с министром иностранных дел Лавровым он знаком лично.
Но сейчас он вновь приезжает туда — при совсем других обстоятельствах. И у них есть вопросы, и я думаю, они ожидают от него откровенности. И первый вопрос будет таков: будет ли американская политика по отношению к России строиться на интерпретациях, не подкреплённых пока никакими фактами? Русским нужно это знать. И второе: можно ли ставить крест на российско-американском военном сотрудничестве в Сирии, которое предлагал Трамп и которого хочет Россия, из-за того, что произошло в Вашингтоне? И последний вопрос… Ответа на него я не знаю… Но они спросят Тиллерсона: из-за того ли Трамп, основываясь на гипотезе, выпустил пятьдесят «томагавков», что ему хотелось покончить со скандалом вокруг его возможных связей с Кремлём? Это им нужно знать. Другими словами: кто в Вашингтоне определяет политику?
Стивен, вы говорите, что нет фактов. Вы не верите министру обороны Мэттису, который говорит, что у них есть все доказательства того, что эта операция — дело рук Сирии?
СТИВЕН КОЭН: Знаете, Андерсон, я в невыгодном положении: я учёный. Вся моя репутация, книги, которые я пишу, основаны на проверенных фактах. С фактами я не ознакомлен: в том четырёхстраничном документе, который опубликовал сегодня Белый дом, рассуждения строятся на информации из соцсетей и на криминалистической экспертизе с места происшествия, которую сама американская разведка не проводила. Эту экспертизу проводил кто-то другой. Пусть нам предъявят настоящие факты, и тогда мы с вами как разумные люди примем решение. Но нельзя начинать войну с Россией, основываясь на интерпретации, не подкреплённой фактами!
Гарри?
ГАРРИ КАСПАРОВ: Сколько погибших сирийских детей будет вам достаточно, Стивен? С самого первого дня правления Путина мы видим трупы — повсюду: в России, в Чечне, в Грузии, на Украине. И всё это совпадения, совпадения, совпадения. И мы слышим одно и то же. Кстати, это классическая линия Кремля: «Докажите!» Докажите — и потом появляются новые трупы. Знаете, я верю в совпадения, но я также верю в КГБ.
СТИВЕН КОЭН: Все мы, и в личной, и в профессиональной жизни, в том числе те, кто определяет политику, можем руководствоваться только фактами. Если факты ложные, будет катастрофа. Речь идёт о двух ядерных державах.
Позвольте задать вам вопрос, Андерсон. Ответа я не знаю, может быть, знаете вы. С чего вдруг такая спешка с запуском «томагавков»? Когда китайский лидер, глубоко униженный, сидел в Мар-а-Лаго… Почему было не подождать? И почему было не поступить в соответствии с принятой процедурой — поручить дело следственному аппарату ООН и позволить им прийти к выводам? Откуда такая спешка? Почему именно той ночью им нужно было выпустить ракеты? Что-то происходило, и русские хотят знать, что именно.
Гарри?
ГАРРИ КАСПАРОВ: Думаю, следует задать другой вопрос: что было известно русским? Потому что всё совершенно ясно. Нет никаких сомнений в том, что, если они и не проводили эту операцию, то уж точно знали, что именно делали сирийцы! Русские там, они контролируют сирийское небо. Власть Асада полностью зависит от поддержки России. Конечно, ещё и от поддержки Ирана.
Да. На этом нам придётся закончить. Продолжим после.
Материал предоставлен CNN.
Дата выхода в эфир 12 апреля 2017 года.
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-04...at-rossijskuyu
Эмоции главное оружиевораманипулятора, и Каспаров выглядит жалко.
https://vz.ru/news/2017/4/12/866080.htmlЦитата:
США больше не собираются публично обсуждать контакты с Россией в рамках канала связи по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, сообщил официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии, полковник американских ВВС Джон Дорриан.
«Мы продолжаем проводить наши операции в Сирии, несмотря на напряженность, вызванную ударами по сирийскому режиму», - заявил он. Он отметил, что ВВС США и коалиции «действуют эффективно» и безопасно. Дорриан также добавил, что разглашение сведений о контактах военных России и США «было непродуктивным», поэтому информация об этих «ежедневных дискуссиях» больше предоставляться не будет, передает ТАСС.
Он добавил, что первоначальной целью дискуссий всегда было «обеспечение безопасности полетов, а не публичные заявления», поэтому в США хотят, чтобы дискуссии касались только главной цели.
Участники брифинга попросили уточнить, не следует ли из слов Дорриана, что США и Россия продолжают пользоваться горячей линией в рамках Меморандума.
«Я этого не сказал», - заявил Дорриан, отметив, что этот вопрос нужно переадресовать в Пентагон.
Напомним, Москва в ответ на действия Вашингтона в Сирии приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии, заключенного с США.
В общем, похоже на то, что ихние военные решили послать журналистов (и публичных политиков заодно) нахрен и договариваться с нашими втихаря и напрямую. :)
Жить-то хочется, а помирать за то, чтобы у кого-то на недельку-другую рейтинг улучшился - не очень...
Ну что, по итогам предъявленного страшным Ти-Рексом ультиматума от великих США разваливающейся России - разумеется, Путин слил Асада...
Неужто кто-то думал иначе? ;)
https://vz.ru/news/2017/4/13/866108.htmlЦитата:
Вашингтон считает, что президент Сирии Башар Асад лишится власти, но США не настаивают на этом как на условии мирного урегулирования, заявил глава американского государства Дональд Трамп.
«Настаиваем ли мы на этом? Нет. Но я думаю, что это случится на определенном этапе», - заявил он.
По его словам, мир в Сирии при сохранении Асадом власти «трудно представить», но не «невозможно», передает ТАСС.
Wall Street Journal пишет, что, по словам Трампа, в случае применения химического оружия Дамаском потребуется «очередной военный ответ» США. «Ответные действия», по его словам, возможны и при использовании Дамаском бочковых бомб.
При этом Трамп не собирается «глубоко вмешиваться» в ситуацию в Сирии, поскольку «есть другие битвы», более важные для США (имеются в виду внутренние проблемы Соединенных Штатов).
«Нам не нужна эта трясина», - сказал Трамп.
На совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Белом Доме Трамп заявил, что «пора положить конец этой жестокой гражданской войне».
«Ужасные убийства мирных жителей при помощи химического оружия, включая беззащитных детей, должны решительно отвергаться всеми странами, которые ценят человеческую жизнь», - сказал он.
Асада он при этом назвал «мясником». Он вновь заявил о жертвах среди мирного населения, добавив, что «мы должны с этим что-то делать». Трамп выразил уверенность в том, что ракетный удар США по Сирии был правильным решением.
Асад - мясник, животное, хуже Гитлера, с этим надо что-то делать, русские выбрали не того партнера...
...но не воевать же с ними из-за этого. Есть дела и поважнее, чем это болото. Не очень-то и хотелось. И вообще виноград кислый. :)
Но если что - мы опять каааак!..
...блин, ну остается только с Асадом договриться: мужЫк, давай уж приземляй свою авиацию, воюй на земле - а бомбить мы будем. Все равно точнее получается.
И мощнее: "бочковые бомбы" низззя, а против наших обычных, вплоть до "полторашек", возражений не было... :biggrin:
https://www.youtube.com/watch?v=jPwuWfOr3O8
Или вот кассеты (по тому же Идлибу) - офигительная штука, полный аллахакбар:
https://www.youtube.com/watch?v=3mkDvZm5SyA
Химическое оружие низззя, но зажигательное хорошие парни применяли - так штааа... см. с 5:25; впрочем, и раньше есть на что, и на 6:45 - без всяких бочек... :)
https://www.youtube.com/watch?v=HLjvYkOjRG4
А если совсем уж по-цивилизованному надо будет, то мы и откалибровать можем...
По турецкому тв - в прошлом году российский корабль случайно потопил охранный катер, погибло 4 военнослужащих Турции.
https://www.youtube.com/watch?v=nYSrdCBeSxA
Немного истории вопроса...
Дамаск под защитой «Жданова»
В 1957-м Соединенные Штаты уже пытались расчленить Сирию
Цитата:
Акт агрессии США против Сирии резко ухудшил и без того сложную военно-политическую ситуацию в регионе, не говоря уже о том, что антиасадовская истерия Вашингтона негативно влияет на международные отношения. Хор в поддержку удара по авиабазе «Шайрат» показывает, что стремление устранить законное правительство в Дамаске стало едва ли не маниакальной идеей пресловутой «антитеррористической» коалиции западных стран и примкнувших к ней региональных союзников. Впрочем, утвердиться в Сирии, в том числе путем ее расчленения, западные державы и Турция намеревались еще в 1957-м, и именно СССР сорвал эти попытки.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Именно принципиальная позиция Москвы позволила в те годы сохранить целостность и суверенитет сирийского государства. А планы наказать и расчленить Сирию не являются чем-то новым для Запада и его региональных друзей.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/36175
Вот это набросили...
https://vz.ru/news/2017/4/13/866173.htmlЦитата:
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, в среду нанесла авиаудар по складу с химическим оружием террористической группировки «Исламское государство*» в провинции Дейр-эз-Зор, сообщили в генштабе вооруженных сил Сирии.
Сирийские власти сообщают, что при авиаударе погибли несколько сотен человек, в том числе мирные жители, передает РИА «Новости».
В генштабе ВС Сирии отметили, что последствия удара по складу ИГ* доказывают наличие химоружия у террористов.
В сирийском командовании заявили, что удар ВВС коалиции в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор (420 км от Дамаска) привел к отравлению сотен людей, передает ТАСС.
Интересно, будут ли США оправдываться - или просто гордо заявят, что выасадовская пропаганда и провокация, не было ничего такого и вообще - это сирийцы сами себя разбомбили? ;)
ТАСС цитирует CANA, распространившую заявление командования ВС Сирии.:
И РИА-Новости из того же источника:Цитата:
Однако после бомбардировки над складом поднялся желтый дым. Это свидетельствует о том, что там хранились запасы отравляющих веществ, - указывается в документе. - В результате от отравления погибли сотни человек, в том числе мирные граждане
Цитата:
На месте удара образовалось белое облако, затем желтое, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ. Пожар на месте продолжался до 22.30
скажут, что это было во имя торжества справедливости и ради спасения сирийского народа, и вообще, Асад врет.
Значит, наши тоже недавно такой склад разбомбили, просто не сознаЮтся - но видео-то есть! ;)
https://www.vz.ru/news/2017/4/12/866030.htmlЦитата:
12 апреля 2017, 14:59
В Сирии якобы произошла новая химическая атака, на этот раз в городе Кафр Зита в провинции Хама, утверждает журналист немецкого таблоида Bild Джулиан Репке.
Журналист в своем Twitter заявляет, что атаку якобы осуществили сирийские правительственные войска.
https://www.youtube.com/watch?v=NZHfDoW-93Q
Позже Репке сообщил, что в настоящее время никаких доказательств «химической атаки» в городе Кафр Зита нет. «Предполагаю, что сообщения были неточными», – добавил он, заявив, что сирийские правительственные войска якобы наносят в этом районе «тяжелые удары с воздуха, но без газа».
Ну, и насчет пожаров с дымами - тоже мОгем...
https://www.youtube.com/watch?v=pm2aGHFDJoU
когда их волновала гибель мирного населения от их бомбардировок? У них радость, что они, наконец, по цели попали, на том и будут акцентировать внимание и пусть только кто попробует заикнуться теперь, что они не борются с терроризмом, а всё остальное - сопутствующие потери.
На это намекаешь?:flag_of_truce:
https://rg.ru/2017/04/13/rf-dostavil...jr-ez-zor.htmlЦитата:
Российские самолеты с помощью парашютных платформ доставили в сирийский Дейр-эз-Зор 21 тонну гуманитарного груза. Жители получили продукты питания от ООН.
Также Центр по примирению за сутки провел семь гуманитарных акций в провинциях Алеппо и Эс-Сувейда. Населению были переданы три тысячи порций горячей еды и 1,2 тонны хлеба, передает РИА Новости.
Всего за сутки гуманитарную помощь получили 3350 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 2,8 тонны.
Реакция пендосов
https://ria.ru/accents/20170413/1492177802.htmlЦитата:
Сначала американцы обвиняли Сирию в химатаке, теперь сами стали ее участниками. Вольно или невольно – это уже ничего не меняет для родственников тех, кто погиб под городом Дейр-эз-Зор.
Дамаск обвиняет Запад в гибели сотен человек при ударе по складу химоружия. В заявлении командования ВС Сирии говорится, что удар ВВС коалиции под эгидой США по штабу и складам террористической группировки "Исламское государство"* под городом Дейр-эз-Зор привел к выбросам в воздух токсичных веществ. В результате погибли сотни мирных жителей.
Немецкий философ Гегель когда-то сказал: история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Сначала американцы обвиняли Сирию в химатаке, теперь сами стали ее участниками. Вольно или невольно – это уже ничего не меняет для родственников тех, кто погиб под городом Дейр-эз-Зор. Американцы теперь скажут, что хотели как лучше. Но получилось-то как всегда.
Из этого инцидента напрашивается еще один весьма трагичный вывод: у террористов из ИГ* и "Фронта ан-Нусра"* химоружие есть. И можно быть уверенным, что они применят его, если им будет надо, не задумываясь. Ранее вину за применение химоружия возложили на Дамаск. Дескать, 4 апреля при атаке с применением химического оружия в провинции Идлиб 80 человек погибли и 200 пострадали.
Кстати, глава МИД РФ Сергей Лавров уже после переговоров с госсекретарем США отметил любопытный факт. Оказывается, Рекс Тиллерсон оказался не готов принять предложение России выступить с совместной инициативой по созданию специальной группы для расследования инцидента в Хан-Шейхуне, которая включала бы представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также экспертов России, США и стран региона. Еще бы! Виновный-то уже назначен.
А в этой самой ОЗХО до сих пор не могут подтвердить информацию о направлении экспертов в Турцию для расследования предполагаемого использования химоружия в Сирии, сообщили в пресс-службе организации. Чиновники везде одинаковы. Удар был нанесен 4-го. Сегодня 13-е – а они даже не шелохнулись. Принюхиваются не к запаху зарина, а к ветрам, дующим из-за океана. Как Нобелевскую премию получать за инициативу Москвы об уничтожении сирийского химоружия, небось первыми прискакали.
Интересна и реакция НАТО на удар по складу с химоружием под Дейр-эз-Зором. На просьбу РИА Новости прокомментировать информацию сирийских ВС об авиаударе коалиции, представитель альянса заявил, что НАТО не комментирует операции ВС США в Сирии. "НАТО не присутствует в Сирии. За информацией о воздушных операциях США в Сирии просьба обращаться к властям США", – заявил представитель альянса. С таким же успехом корреспондент мог бы задать свой вопрос и автомату с газированной водой.
Ну и попутно о сирийских запасах ОВ
https://ria.ru/accents/20170412/1492077439.htmlЦитата:
История с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб обрастает все новыми скандальными подробностями. США без суда и следствия объявили виновными сирийские власти и тут же сами их и наказали, нанеся удары по авиабазе в Хомсе. По данным Белого дома, именно там и хранились отравляющие вещества. А за компанию с Башаром Асадом обвинения выдвинули и России. Дескать, Москва не досмотрела, и не все сирийское химическое оружие было уничтожено. Пентагон, правда, от этих скоропалительных выводов предпочел дистанцироваться. Американские военные заявили, что ждут результатов тщательного расследования. "Ответ на вопрос, кто является ответственным за эту атаку, мы оставляем за разведслужбами, которые продолжат это выяснять. Национальные службы безопасности продолжат следить за этим", – заявил представитель Пентагона.
Но тут уже Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) оскорбилась. Ведь она еще в январе 2016 года сообщила о полном уничтожении химического оружия в Сирии. Организация авторитетная, лауреат Нобелевской премии мира. Именно под ее руководством и самым пристальным наблюдением проходила ликвидация сирийского химоружия. Так вот, по данным ОЗХО, отравляющие вещества и производственные мощности десяти из двенадцати объектов были уничтожены. А что касается оставшихся двух, то они находятся на территории, подконтрольной так называемой сирийской оппозиции. Что стало с химическим оружием на этих объектах, организация не знает, но у сирийских войск доступа к ним не было.
А тут еще и европейские партнеры неожиданно пошли наперекор генеральной линии Вашингтона. Видимо, то, что новая американская администрации так скора на расправу, не на шутку напугало европейцев. Они и идею новых санкций против России не поддержали, и объяснения США о якобы наличии у них сильно засекреченных доказательств вины сирийских военных не приняли. И даже выступили за всестороннее расследование с участием ООН и ОЗХО.
Даже Ангела Меркель, хоть и не стала в открытую критиковать бомбардировку сирийской авиабазы и назвала это вполне понятной реакцией, все-таки в телефонном разговоре с Дональдом Трампом призвала сосредоточиться на политическом решении кризиса под эгидой ООН и в сотрудничестве с Россией.
А вот Москва намерена добиваться проведения тщательнейшего расследования и готовит обращение в соответствующие структуры ООН в Гааге.
Судя по флайтрадару, сейчас где-то над калмыцкими степями в сторону Москвы летят важные сирийские персоны...
Наброс не засчитали. ;)
https://vz.ru/news/2017/4/13/866214.htmlЦитата:
Министерство обороны России не располагает подтверждением информации Дамаска о гибели людей в результате удара международной коалиции, возглавляемой США, в районе сирийского Дейр эз-Зора, сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
«Для ведения мониторинга и отслеживания обстановки в указанный район направлены беспилотные средства объективного контроля», – приводит его слова РИА «Новости».
Ну, и естественно...
https://vz.ru/news/2017/4/13/866210.htmlЦитата:
Международная коалиция, возглавляемая США, опровергла нанесение авиаудара по складу «Исламского государства*» с химоружием в провинции Дейр-эз-Зор, сообщил представитель коалиции.
WikiLeaks: В Сирии "Аль-Каида" воюет на стороне США
Опять будут кричать о "русских хакерах"...Цитата:
Сайт WikiLeaks опубликовал скриншоты переписки в личной почте бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон с ее советником Джейком Салливаном. Как показывает обнародованная переписка, Салливан докладывал Клинтон, что "Аль-Каида" (запрещена в РФ - прим. "РГ") выступает в Сирии на стороне Вашингтона.
В частности, в письме от 12 февраля 2012 года Салливан написал госсекретарю: "Аль-Каида" в Сирии на нашей стороне". Это было сказано в связи прозвучавшим в феврале 2012 года заявлением главы террористической организации Аймана-аз-Завахири, который призвал ближневосточных мусульман помочь свергнуть Башара Асада.
Это уже не первый скандал вокруг Клинтон. Как стало известно в 2016 году, Хума Абедин, вице-председатель ее предвыборного штаба, работала ранее в радикальном исламистском журнале.
Ту-134Б-3, б/н YK-AYB - один из ихних правительственных "салонов". :) Уже во Внуково сидит.
https://www.flightradar24.com/data/a...k-ayb/#d0d347a
Между Волгоградом и Бутурлиновкой пропадал с экрана - то ли транспондер выключал, то ли еще как-нибудь не отмечался.
А щас Ил-76 без опознавательных знаков из Дамаска куда-то тож в эту сторону летит
https://www.flightradar24.com/d0d5f8c
дочка трампа продолжает осваивать игровую комнату
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panor...m_social_shareЦитата:
ВАШИНГТОН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пентагон подтвердил, что впервые применил в Афганистане сверхмощную фугасную авиационную бомбу, именуемую в США "матерью всех бомб". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе оборонного ведомства.
"Впервые эта бомба была использована в бою", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что операция "разрабатывалась уже несколько месяцев".
По сведениям источников телеканала CNN, бомба была сброшена с самолета "несколько часов назад", чтобы уничтожить тоннели и пещеры на востоке Афганистана, использованные террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Американские военные в настоящее время оценивают нанесенный экстремистам ущерб.
В репортаже боеприпас называют "самой большой из неядерных бомб", имеющихся в распоряжении США. CNN отмечает, что речь идет о первом применении в боевых условиях указанной бомбы, между тем ранее поступала информация об использовании данного вида боеприпасов в Ираке. Бомба была доставлена в Афганистане уже некоторое время назад.
Масса бомбы GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb превышает 9,5 тонн. Она оснащена системой спутникового наведения.
112.ua
Вложение 12372