Нацбанк потерял полтора миллиарда долларов
Цитата:
Изменяя структуру валютного резерва, Национальный банк потерял на курсовых колебаниях полтора миллиарда долларов, пишет в своей статье для ZN.UA народный депутат, экс-министр экономики Сергей Терехин.
"Валютный резерв государства упал. Спросите, почему? Во-первых, потому что НБУ в закрытом режиме начал менять структуру валютного портфеля валютного резерва Украины, пытаясь максимально захеджировать (застраховать) обменные риски", - отметил он.
"В результате таких неуклюжих спекулятивных операций Украина номинально потеряла в последние месяцы около полутора миллиардов долларов США из своего резерва. Чем не перспектива для будущего прокурорского внимания?" - пишет депутат.
Учитывая это, Терехин предполагает, что некоторые резервы НБУ могут быть размещены в "мусорных" облигациях. "На сегодня в казне НБУ есть кэш, эквивалентный 12 миллиардам долларов. США, монетарные металлы на сумму до 1,9 миллиардов, остальные активы НБУ размещены в ценных бумагах, структура которых не раскрывается. Я лично не уверен, что в портфеле не найдется бумаг типа от погибшего банка Lehman Brothers. А вы? " - спрашивает экс-министр.
Как сообщал MIGnews.com.ua, международные резервы Украины в октябре продолжили сокращаться, правда, уже не такими быстрыми темпами, как в сентябре. По итогам прошлого месяца сокращение составило 2,3%, тогда как за сентябрь резервы "похудели" сразу на 8,5%.
http://www.mignews.com.ua/ru/articles/92602.html
Власть обвалит гривню, - соратница Тигипко
Цитата:
Власть очень много врет своим гражданам в последнее время, и ее обещания удержать гривну так же неискренни.
Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе круглого стола заявила заместитель главы партии «Сильная Украина» Александра Кужель.
«Я знаю все методики государственной поддержки малого и среднего бизнеса, но другой вопрос: какая из властей Украины, кроме Кучмы, за 20 лет была готова делать хоть какие-то шаги по созданию малого и среднего бизнеса? Что делать, все прекрасно знают, но, чтобы понять, что происходит сегодня во власти, нужно вспомнить выступление на Ялтинской конференции одного из экспертов, который сказал: тенденции в мире таковы, что никого не интересует средний класс и самозанятые особы. Все движется к тому, что будет группа олигархов и рабочая сила. Это нам уже навязывается через лекции и СМИ», - прокомментировала ситуацию политик.
Закрытость и неспособность власти на диалог порождает слухи, а в этой ситуации нужно быть искренними со своими избирателями, уверена Кужель. «В этой ситуации нужно четко гражданам говорить: обвалят они гривну, и это уже четко видно по всем показателям. Надо быть честными со своими людьми, а не врать, что мы гривну удержим», - говорит соратница вице-премьера.
При этом политик посоветовала украинцам ни в коем случае не брать кредитов валюте, и никому не одалживать средства в валюте. И следуя словам западных экспертов, посоветовала открыть бизнес, если есть такая возможность, но только не на Украине.
http://censor.net.ua/news/184642/vla...tnitsa_tigipko
Цитата:
Координатор движения «Гражданское сопротивление», экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель готовится к кризису, покупая ежемесячно тушенку.
Об этом она рассказала в эфире «Эра-ФМ», сообщает Gazeta.ua.
«Никто за нас не подумает. Что я предлагаю друзьям и сама лично делаю? Я стараюсь, например, хотя бы 5-6 баночек взять тушенки каждый месяц, или говядины, или свинины. Я помню, что произошло рядом в Беларуси несколько месяцев назад. И у них лучше было с сельским хозяйством, чем у нас», - сказала Кужель.
Она советует запасаться тем, что имеет длительный срок хранения. «Никогда не берите много - все погибнет и выбросите: и гречку, и муку. Помогите родителям положить картофель, морковь, капусту и было бы сало. Если есть деньги, то их надо тратить сейчас, особенно гривню», - подчеркнула она.
По ее словам, Украине не удастся избежать кризиса. «Кризис есть во всем мире, и мы не можем его не почувствовать. Иностранные банки оттянут отсюда свой капитал. А наши банки, даже если есть деньги, не будут рисковать, выдавая доступные кредиты. Национальный банк держит гривню, и мы с вами, прошедшие конец 2008 года - 2009 год, не верим ему», - отметила Кужель.
http://censor.net.ua/news/188088/kuj...tes_tushenkoyi