Ну так это:
точно раньше 90-х появиться не могло)))
Вид для печати
ну, мальчишки всегда и везде найдут, как тот или иной шрамчик заполучить.
Это начально/средний конструктор. А мне запомнился мой большой, с движжжжком и квадрадной батарейкой - кран поднимал грузы, трахтомобиль ездил....
Кстати, отдельные детали нет да нет попадаются в разных непотребных местах в старом доме :)
а у меня был немецкий на 120 деталей. Мечта. И кран, и автомобильчики, и хоть швейную машинку, все, что хошь. А какие там можно было использовать червячные передачи!!!
Эх...
вот практически так. Только этот на 110
...и за кино, однако
Вложение 11967
Вложение 11968
В догонку)
Вложение 11969
Аэрозольный балончик разбирался снималась крышка со стороны распылителя и в донышке делалась маленькая дырочка гвоздиком, плюешь на кусочек карбида и там его немного потрясти прикрыв ладошкой
Потом подносишь горящую списку с казенной части и такой бабах, что срались даже участковые.
Ценным были по типоразмеру баллнчики от дихлофоса, ну сноровка создания ацеталено-воздушной смеси, подбаралось опытным путем
в моём детстве особо ценился магний, благо был довольно доступен)
да, доступен, особенно от этого страдала железная дорога, малолетние пироманы курочили вагоны добывая магний. Ещё из сурика бомбочки делали, смешивали его с порошком краски "серебрянки" и заматывали между двух камней. Из натриевой селитры делали фейерверки, растворяли селитру в воде, потом в этой воде мочили газеты, высушивали их, после скручивали в конусы и вечерами радовали себя фейерверками запуская их как ракеты.
Хорошо, если это действительно авиационная свалка, а не место планового попадания всяких летучих хреновин - пусть даже и с массогабаритным макетом вместо боевой части.
А вообще-то авиационный магний был хреновый - не в том смысле, что плохо горел, а в том, что был легирован всякой хренью и потому плохо пилился-измельчался
Ну теперь вы поняли, почему Запад боится Россию?:morning1:
Цилиндрики - они всякие бывают...
На Русском острове когда-то что-то взорвалось и затонуло. "Цилиндрики" раскидало по немалой акватории на приличной глубине - на радость поколениям пацанов.
Не знаю, на какой калибр они предназначались (береговая артиллерия, адназначна), но представляли из себя толстостенные трубки внешним диаметром сантиметра 3 и длиной сантиметров 20. Внутренний канал - пара-тройка миллиметров. Органолептически напоминает текстолит, но это - порох. После десятков лет пребывания в солёной глубине своих качеств не потерял. Загорался очень неохотно, со второй-пятой спички непрерывного подогрева, после этого вспыхивал характерным для пороха "вырывающимся" пламенем. Вскоре после возгорания огонь проникал в центральный канал и вырывался оттуда изящной тонкой струёй - ради этого, собственно, всё и затевалось: свист при этом стоял децибел этак на 120 (=взлетающий под ухом самолёт), и свистело десятки секунд, при этом бегая по плоскости бешеным тараканом - особый кайф был, например, креативно оживить унылоё действо на танцплощадке, и не только... :)
Однако, на порох из РДТ какого-нибудь РС похоже)
Пьяный рабочий и бегемот :rofl2: Где он взялся?