Да Бог с ней, с присягой этой. Думаю, что это больная/особенная тема для каждого служивого. От того и всплывает.
А тему такую открывает (наверное) от неуверенности и метаний. И это хорошо. Лучше поговорить, чем замкнуться.
Вид для печати
Да Бог с ней, с присягой этой. Думаю, что это больная/особенная тема для каждого служивого. От того и всплывает.
А тему такую открывает (наверное) от неуверенности и метаний. И это хорошо. Лучше поговорить, чем замкнуться.
Цитата:
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»
В 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщая ненависть и презрение советского народа»
Кто из ВС СССР из тех кто остался служить не нарушил эту присягу? Касательно пункта защищать СССР? Я что то не припомню армейских восстаний в 1991 году.
пс. Хорошо хоть в РФ не додумались повторную присягу сделать, как в некоторых республиках.
Помимо "лучшей" жизни существуют сиюминутные краткосрочные желания.
Я не буду за других говорить. Я за себя скажу. В девяностых, когда еще и долларов то не было, я подростком пожил в США не где нить у реднеков а в 20 минутах от Манхеттена в респектабельном раене. Вернулся в тогдашнюю Россию. Потом переехал с семьей в Севастополь. В Греции на протяжении 5 или 6 лет каждое лето зависал по месяцу полтора. Пережив девяностые не испытывал никаких материальных или еще каких то проблем. Собирался поступать в Академию им Жуковского в Москве.
Все изменил случай. Сын сослуживца отца поступил в Жуковку на год раньше чем я должен был. Приехал рассказал безнадегу. Они весь первый год практически не учились а копали картошку где то под Москвой.
Я еще раз по инерции поступил на этот раз в Дзержинку, но потом документы забрал.
А в Грецию на ПМЖ я уехал аж в 2000 году. И опять таки больше по личным мотивам, молодой был хотелось вырваться из под влияния семьи. Вырвался. Перепробовал кучу специальностей, многое пережив, сознательно обрекая себя на одиночество и отсутсвие поддержки какой либо понял что самое важное в жизни человека это семья)))
Это уже потооом, найдя себя, мне тут понравилось. Но колбасного эмигранта из меня не получилось. :blush: Единственный раз когда я испытывал голод это было в Греции))) Очень интересный опыт был.
Уважаемая Елена!
Я наивно полагал, что получится острый, интересный разговор по существу, увы. Как танк в зыбучем песке засел по самое брюхо в обмене огромными простынями с Танкистом.
Разумеется, именно это я и хотел сказать - присяга присяге рознь.
Тему можно закрывать.
Спасибо.
С уважением,
Сергей.
Собственно, вот и квинтэссенция. Что в переводе: мое слово - хочу дал, хочу забрал...
Больше говорить не о чем.
Цитата:
Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его;
ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Там пацаны остановить их пытались, брёвна и трубы в катки совали, ну и прицепило.
Нет, там никто не ложился. Остановить пытались, думали, что штурм начинается, троих тогда задавило. Один на броню прыгнул, пытался триплексы накрыть, второй - хрень в катки совал, а третий уже не помню, короче, там мальчишка, механик БМП запаниковал, плюс и бутылку в них бросили "коктейль молотова", вобщем крутиться начал, а место узкое - тоннель на Садовом под Кутузовским. И стрельбу начали, короче - дурдом. У военных приказ был проехать по Садовому, а у Белого дома подумали, что штурм начали. Короче неразбериха.
Ребята!
Причем здесь детали, просто я хотел сказать, что некоторые отдельные дегенераты от армейских запросто стрельнут и в народ. Те, которые не хотели стрелять в народ, как правило на Сен Жермен. Другие во власти. И власть ухудшается с каждым новым потрясением. Коммунисты хотя-бы приличия имели, делились с народом и не наслаждались своим превосходством, а пытались его скрыть.
Наверное опять сложно начну говорить, но! Уж лучше уйти из под присяги новой клики над Россией, чем ей
Поверьте, как старший офицер, я могу много примеров привести и рассказать, как армия не воюет с народом. Увы.
С уважением,
Сергей.
Игорь!
Там были не представители ВС НАТО. И танками с прямой наводки. Любой алкатрудяга может приказать стрелять? И любой офицер примет и исполнит такой приказ? Да ведь еще и достойный офицер, не успел изменить присяге Советскому Народу, не дошла до, или дошла присяга на верность России?
С уважением,
Сергей.
Был я там на утро,за 200 метров баррикады из переполненных мусорных ,давно протухших,контейнеров,насчитал штуки три бомжеватого вида бойцов сидящих на них с небольшими российскими флагами,далее под мостом крест из свечей и цветов,дюжина народу,и далее порванные ударом боевой машины троллейбусы.Картина не о чём.Название -проебали страну.Ну почему это сраное ГКЧП оказалось таким трусливым.Блядь Варенников боевой генерал.Ну почему Китай живёт,развивается,и америка ещё у него в долг берёт.
[QUOTE=Андрей 1;420915][QUOTE=Igrun;420740]Нет, там никто не ложился. Остановить пытались, думали, что штурм начинается, троих тогда задавило. Один на броню прыгнул, пытался триплексы накрыть, второй - хрень в катки совал, а третий уже не помню, короче, там мальчишка, механик БМП запаниковал, плюс и бутылку в них бросили "коктейль молотова", вобщем крутиться начал, а место узкое - тоннель на Садовом под Кутузовским. И стрельбу начали, короче - дурдом. У военных приказ был проехать по Садовому, а у Белого дома подумали, что штурм начали. Короче неразбериха.[/QU
Был я там на утро,за 200 метров баррикады из переполненных мусорных ,давно протухших,контейнеров,насчитал штуки три бомжеватого вида бойцов(а может и бомжей -выпить и закусить там все дни путча было нормально) сидящих на них с небольшими российскими флагами,далее под мостом крест из свечей и цветов,дюжина народу,и далее порванные ударом боевой машины троллейбусы.Картина не о чём.Название -проебали страну.Ну почему это сраное ГКЧП оказалось таким трусливым.Блядь Варенников боевой генерал.Ну почему Китай живёт,развивается,и америка ещё у него в долг берёт.
Цитата:
I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of America against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same; that I will bear arms on behalf of the United States when required by the law; that I will perform noncombatant service in the Armed Forces of the United States when required by the law; that I will perform work of national importance under civilian direction when required by the law; and that I take this obligation freely without any mental reservation or purpose of evasion; so help me God.
И все дела...Цитата:
«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».
ksergiy таки обращусь к Вам, хоть и в личке у нас с Вами была некая беседа.
Сергей, лично меня не интересовало Ваше гражданство ровно до тех пор, пока Вы не вынесли в подпись фразу про суд некоего города Бриджпорта. И с такой подписью начали чего-то там вещать-поучать про офицерскую честь. Было? Было!
Я понимаю - на душе у Вас кошки скребут.
Но это Ваш выбор.
И Ваши кошки.
Вам с этим жить.
Бог Вам судья (если Вы верующий).
А танкист Вам все правильно сказал. Я почти под каждым его словом в этой ветке подпишусь.