Да, о Учитель!:rofl2:
Вид для печати
Следует ли понимать, что "общество" - это один человек? То, что общество в целом кому-то чего-то "должно" - это весьма оригинальная теория, превосходящая даже "государство нам должно". Потому как опровергается всеми социологами и психологами, с приснопамятного Маслоу начинаючи. Митинги про повышение налогов, удорожание услуг ЖКХ и невыплаты зарплаты - то есть, другими словами, угрожающие основе приписываемой тому же Маслоу пирамиды - всегда соберут больше народу, нежели "Конгресс протестующих против М-теории, а также развития направления кубизма". Отсюда, кстати, следует нехитрый вывод - любые масштабные и быстрые подвижки в социуме возможны только при прямой угрозе жизни и комфортному существованию этого самого социума. Когда до самых индифиррентных доходит - всё, конец. Не конец - конец, а Конец. В этом смысле, критическая масса на Украине ещё не накоплена.
То есть, социальный взрыв (метаморфоза) будет лишь тогда, когда тупо будет нечего есть процентам 10-15 населения. Что поделать, майданные пляски и беспрерывная истерия из телевизора уже вызвали стойкий психологический иммунитиет к каким-либо призывам. Это в 2004-2005 году имелась в наличии масса незанятых дебилов, которые "повелись" на мантры о скором ЕС, что, в переводе на понятный обывателю язык и означает - халява и много денег. Особо клинические индивидуумы - мы сейчас не берём в рассмотрение бизнес-кланы, там то мотивация понятна - даже помогали средствами и прочим провиантом тем самым "10% активных идиотов" по Лебону, сидящим на Майдане. Естественно, за свои инвестиции доброхоты в итоге получили шиш с маслом и утешительный приз в виде возможности критиковать Россию совсем уж оголтело.
Безусловно, обладая денежными средствами и профессиональными навыками, можно раскачать лодку любого государства. Даже сравнительно благополучного. Необходимо обеспечить донесение некоего информационного пакета до большинства граждан, чтобы каждый знал - живёт он плохо, москали всё забрали, а во власти - гады и сволочи. Активно помогать людям, стремящимся режим свергнуть обыватель не будет - ибо страшно, но мешать им - тоже. После этого каким-либо образом организуется активное "ядро" - деньгами ли, убеждениями ли (студенты испокон веков готовы бунтовать, возраст такой, "мозги совсем отсутствуют" по Поддеревянскому) - и осталось только договориться с парой решающих силовых постов, дабы митингам на первых порах не мешали. А дальше само пойдёт, если большинство населения равнодушно или настроено комплиментарно. Закон сложения векторов, не более. При достаточной массовости можно сделать что угодно. Хоть арийцев вылепить из населения, хоть бурятов, хоть Бандероса заставить уверовать в то, что он единоутробный сын Бандеры, наследного правителя древнеукраинской Атлантиды, потопленной прамоскальской АПЛ.
Если же денег, связей и навыков нет - нужен либо ярчайший лидер, зверский харизматик, либо конкретизированная, обладающая дисциплиной и чётко очерченными обязанностями, а не некая эфемерно-виртуальная группа людей. И заниматься следует рутиной. Как правило, это банальное формирование «правильного» общественного мнения или, в случае благоприятном, открытая огласка того, что уже думают, но о чём говорить «не принято». И только потом может работать всё остальное. Когда почва подготовлена.
Почему лидер «ярчайший»? Да потому что славяне навидались за последние 20 лет кого угодно и увлечь должен кто то совсем необыкновенный. Обычно ведь как – как в реклам про кариес. Надо испугать, показать красочно, что угроза – всем, и добавить – есть средство, которое всех спасёт. Но когда такой приём повторяется даже не десяток раз – согласно всем законам человеческой головы, эмоция приедается. И какой эта яркость должна быть и как проявляться, должен ли это быть гениальный оратор Троцкий-style или совершенно непубличный, но работоспособный сверх всяких пределов, как Сталин – сложно сказать.
Ремарка: таким образом, становится понятно – если кому-то нужно государство развалить – то надо выискивать его недостатки и тиражировать самую бяку. Самым удобным объёктом для поиска является власть. Если страна и её потенциал важны кому то со стороны – то с кардинальной сменой власти государство обычно попадает под ту или иную версию оккупации или дробления, потому что столь интересные процессы редко остаются без внимания эгоистичных соседей. В государствах, которые никому не интересны – может просто власть поменяться, если повезёт
А само по себе «общество» ничего не сделает. Если нет угрозы тому самому холодильнику и кошельку. И жизни. Его, общество, выстраивать надо в нужную сторону. И только потом, если повезёт, можно это общество использовать.
Всякие там революции Востока показали такую вещь. Интернет безусловно важен. Но он не чудо-средство, а просто канал распространения информации. Причём разной. Какую-то можно усилить, какую-то - подавить или убрать вовсе. Как правило, решает та же массовость подачи. И, стало быть, либо опять-таки – деньги, чтобы иметь штат людей для вброса, либо – индивидуальный подряд. А кто из присутствующих обладает излишками свободного от зарабатывания денег времени?
Далее. Как обеспечивать массовость? Тут порой раздаются совершенно странные реплики, вроде – у нас тут Клуб! С большой буквы «К». Заранее наполненный глубоким содержанием, по определению. И как то так должно получиться, что мозги присутствующих должны до того оцениться «внешней средой», что люди извне побегут сюда, набираться мудрости, правильных настроений, а потом горы свернут. Или Русский Мир достроят. На чём эти надежды и чаяния основаны – решительно непонятно, притока неофитов как то не наблюдается. Безусловно, среди присутствующих есть отличные социологи, физики, подводные мореходы и заоблачные лётчики, каждый из которых может массу интересного рассказать. Но почему вдруг несколько умных людей на среднестатистическом ресурсе, в сжатые сроки, обретут достаточную потенциальную популярность во «внешней среде», причём до такой степени, что станут наставниками и руководящей силой – не могу сказать. То есть – они могут. Но не в сжатые. И для этого нужны большие усилия, одному тут не справиться. Команда поддержки нужна.
А о какой команде поддержки и согласованности, пардон, может идти речь, если нет единства по самым ключевым вопросам? Я сейчас не разбираю, кто хороший, а кто плохой. Итоги таких разнобойных действий, когда одни за советскую власть, а другие за Учредительное собрание, думаю, понятны. Ничто не ново под луной.
Опять какие-то «мы», «давайте делать что-то». Который уж год. Это моё личное мнение, и никому не навязываемое – но ничего умней того, что предлагает Кургинян и его группа (которая безо всяких понтов и воплей растёт как на дрожжах) – мне персонально пока не встречалось. Можно выдумывать велосипед ещё пару лет, с целью решения локальной задачи – а можно просто взять, оценить уже составленные планы – и в случае наличия желания и совпадения планов с собственной точкой зрения заниматься их реализацией.
так ведь они и так не мешали бы, и не участвовали бы, массы-то эти. совершенно безо всяких затрат на промывание мозгов, абсолютно бесплатно.
:blush:
предполагаю, что абсолютное большинство потребителей пропаганды и идеологии -- запланированный отход производства. истинная целевая группа намного уже.
Лидер русской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов:http://www.nr2.ru/crimea/326657.htmlЦитата:
«У нас во главе русских должны стоять русские, а не «русскокультурные» лидеры. На сегодняшний момент нам нужно разграничиться с «русскокультурными». «Русскокультурный» человек, который хорошо говорит по-русски, – прекрасно, мы это уважаем. Но если у него в душе нет наших русских православных ценностей, он не ощущает себя частью Третьего Рима, не ощущает ответственным за судьбу огромной территории от Камчатки до Карпат...»
.....
Впервые за 20 лет мы избрали русского президента – и нас, русских, которые ощущают себя таковыми открыто или интуитивно, проживает в этом государстве больше 90% населения. Мы очень здорово помогли господину Януковичу стать президентом – вся его избирательная кампания заключалась в том, что он молча смотрел на нас с развешанных повсюду портретов; и ни разу не поучаствовал в словесных дуэлях с оппонентами. Но мы его избрали. Какими бы не были юзовские и макеевские парни «бяками» – но они из области Великого Войска Донского, и, по большому счету, сегодня в русском государстве Украина «рулят» донские казаки»
я может скажу непривычную мыль, но проповеди Моисея должны были действовать в первую очередь на самого Моисея. на поддержание идеи-фикс в главной голове. слушатели играют роль линзы, в фокусе которой сам говорящий. во-вторую, конечно, ближайшее окружение, исполнители. ну и дальше, уже совсем постольку-поскольку, по остаточному, большинство идет по течению.
буквально в это -- конечно, необязательно. однако, совершенно необходимо верить в свое, и веру эту в себе поддерживать. а что может быть лучше для этой цели, чем разделить свою веру с другими? с другой стороны, разделять пропаганду на "внешнюю" и "внутреннюю" затруднительно, особенно теперь -- уж больно границы социальные размылись за последние 200 лет.
я тоже не знаю, просто предположение.
http://www.nr2.ru/odessa/326823.htmlЦитата:
Одесса, Апрель 4 (Новый Регион, Елена Соломина) – Московский Патриархат должен активизировать миссионерскую работу на Украине в условиях, когда представители непризнанного «киевского патриархата» заявляют о возможности объединения с греко-католиками.
Об этом «Новому Региону» заявил лидер партии «Родина» депутат горсовета Одессы Игорь Марков.
«Вначале люди откололись от Православной Церкви, ушли в раскол, а теперь говорят об объединении с католиками. Думаю, что эта экспансия католицизма ничего хорошего нам не несет», – уверен политик.
«Мы будем обращаться к тем людям, которые, надеемся, просто по какому-то недоразумению, по науськиванию попали под влияние раскольников, чтобы они перестали слушать лже-пастырей, не предавали веру предков, одумались, покаялись и вернулись в лоно истинной Церкви», – сказал лидер «Родины».
По мнению Игоря Маркова, Московский Патриархат должен вести большую миссионерскую работу среди людей, «которые, возможно, и не понимают, что происходит на самом деле».
Почему же "Никто, кроме нас"? Есть здоровые силы!
"Никто, кроме нас" - это в смысле не государство, но - общество. ВСЕ "здоровые силы", которые в нем есть. (А вовсе не узкий коллектив посетителей Богдана, хотя - и мы в том числе:))
Разыскивая местонахождения кладбища, возле которого заснят этот мемориал
я наткнулся на весьма интересную организацию, как раз по нашей теме:
Может информация кому-то пригодится.Цитата:
Всеукраинская общественная организация «Русская школа»
Всеукраинская общественная организация «Русская школа» - это организация, объединяющая в своих рядах 610 коллективных членов из 20 регионов, в которых обучается около двухсот тысяч учащихся и работает около 15 тысяч учителей.
Деятельность организации осуществляется через работу секций.
Названия секций и направления работы «Русской школы»:
- Русский язык;
- Русская литература;
- Начальная школа;
- Русская народная и современная музыка;
- Школьный театр;
- История русского мира;
- Великая Отечественная война;
- Летняя русская школа;
- Детская научно-исследовательская лаборатория «Сорок пятая параллель»;
- Интеллектуальная игра «Знаю!»;
- Экспедиционный отдел.
Основными задачами организации являются:
- создание оптимальных условий для изучения русского языка и литературы, истории, культуры народов Российской Федерации;
- внедрение в учебно-воспитательный процесс учебных заведений Украины достижений педагогической науки Российской Федерации;
- укрепление учебно-материальной базы учебных заведений Украины с русским языком преподавания;
- установление контактов между учебными заведениями Украины и Российской Федерации;
- популяризация русского языка в учебных заведениях с украинским языком обучения.
Основными формами работы организации являются:
- проведение исторических, педагогических литературных чтений для преподавателей средней и высшей школы;
- проведение творческих конкурсов, олимпиад для учеников и преподавателей;
- организация и проведение праздников;
- проведение методических семинаров;
- проведение круглых столов, конференций;
- организация отдыха учеников и учителей;
- проведение творческих экспедиций;
- организация научной работы школьников.
Устав "Русской школы"
Организация неоднократно награждалась дипломами районных, городских организаций местных советов и администраций, грамотами Посольства Российской Федерации в Украине и Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
В настоящее время ВОО «Русская школа» создала в 18 областях свои региональные организации.
Высшим органом является Правление.
Председателем Правления является Кондряков Александр Николаевич.
Головной офис располагается в Киеве по ул.Приречной , 37, к.143.
Контактные телефоны: 8-050-313-41-94 и (044) 411-34-00.
Заместитель Председателя Правления – Кузнецов Александр Иванович. Телефон: 8-093-936-48-87.
http://www.schoolru.com.ua/
http://www.nr2.ru/kiev/327577.htmlЦитата:
Киев, Апрель 10 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Партия регионов, неоднократно использовавшая в избирательных кампаниях обещания о предоставлении русскому языку статуса государственного, заявила о том, что данная проблема не является первоочередной для населения.
«Абсолютно не существует», – заявил в телепрограмме Afterlive «регионал» Михаил Чечетов, отвечая на вопрос ведущего, существует ли на Украине языковая проблема.
«Какие людей вопросы волнуют, начиная... цены, зарплата, занятость, преступность, медицина, образование, а «мовне питання» (языковой вопрос, – ред.) – оно где-то там во второй десятке. А когда оно вытягивается... Оно не нужно было эту тему сегодня трогать!», – подчеркнул Чечетов, комментируя свое участие в недавней программе Савика Шустера, где обсуждали статус русского языка.
Его коллега Леонид Кожара полностью согласен с дискриминационными рекомендациями Венецианской комиссии по поводу законопроекта о языках.
«Вы знаете, – взволнованно доложил он ведущему, – я сегодня целый день дорабатывал текст, к сожалению, он у меня только на английском... Я целиком соглашаюсь с выводами Венецианской комиссии, честно говоря, нам нужно большинство этих выводов взять сегодня на вооружение».
Суки.....
Экий Акунин затейник. Такую вечную тему замутил, но как изящно:
http://www.snob.ru/profile/blog/5232/34084Цитата:
Григорий Чхартишвили / 10.04.11
23:11
Опрос: Русскость
Сначала расскажу маленькую историю. Недавно у меня был разговор с Френсисом Грином. Это английский физик, сын Грэма Грина и, как говорили в советские времена, «большой друг нашей страны». Уже несколько десятилетий он приезжает в Россию по несколько раз в год и всё время кому-то помогает: то нашей литературе, то обществу «Мемориал», то нашим политзаключенным. В общем, совершенно замечательный дядька. И задал я ему вопрос, который меня всегда в подобных случаях занимает.
«Скажите, а почему вы тратите столько времени, сил и денег на Россию? На кой мы вам сдались?»
Френсис отвечает: «Обычно русские формулируют этот вопрос иначе: за что вы так любите Россию?».
Ну хорошо, говорю, пусть так. За что же?
Он: «Я Россию совсем не люблю, ужасно не люблю – если говорить о государстве, которое во все времена паршиво обращалось со своими гражданами. Мне не Россия, мне русские нравятся».
Спрашиваю: «Чем это? И вообще, что такое с вашей точки зрения «русские»? Вот если попробовать вычленить одну главную, определяющую черту «русскости» - что это такое? Ну, допустим, считается, что немцы дисциплинированные, французы знают толк в любви, англичане сдержанные. А мы, по-вашему, в первую очередь какие?»
Френсис Грин в типично русской ситуации
Френсис меня поправил: «Нет, англичане в первую очередь не сдержанные, они в первую очередь чудаковатые. А русские не знаю какие. Не задумывался. Вы сами-то что про это думаете?»
Я изложил свое мнение. Он не согласился. Подумал-подумал и в результате сказал примерно следующее: «Когда я впервые попал в вашу страну в конце пятидесятых, меня больше всего поразило, что люди сидят за столом, на кухне (тогда ведь все сидели на кухне), и ведут разговоры о Больших Вещах. Причем это совершенно типичная ситуация. Я не могу себе представить, чтобы двое голландцев или англичан сидели за бутылкой и увлеченно рассуждали о смысле жизни, о душе, о ходе истории. Для меня русские – это люди, которые любят и умеют рассуждать на отвлеченные темы».
Я в жизни не слыхивал лучшего комплимента в адрес своего народа. А теперь перехожу к недельному опросу, тема которого, я полагаю, вам уже понятна.
Что с вашей точки зрения является главной чертой русского национального характера?
Для ясности: под «русским человеком» я имею в виду не беспримесного потомка вятичей и кривичей, а человека, сформированного русской культурой. Поэтому Булат Окуджава или Осип Мандельштам – русские, а, скажем, Шарль Азнавур, хоть по крови и армянин, но настоящий француз французович. Понятно, да?
Совершенно замечательная дискуссия в комментах:
В общем, интересно, как по мне.Цитата:
Виктор Майклсон 00:04 11.04.2011 Ссылка
раскрыть раскрыть ветвь
Григорий, без всякого на то права отступлю от правил. Расскажу историю. В 1992 году я брал интервью у канадца (имени, увы, не помню) он был замечателен тем, что одним из первых начал реально торговать СССР - ввозил в Канаду автомобили Жигули (их тогда и переименовать в Лады), пианино Красный Октябрь и т.п. Ему в 92 было за 80...
Я спросил его: почему Россия, он ответил, что во время войны, будучи английским военным летчиком, был сбит над Россией и попал в госпиталь... Там и влюбился в русских. Так чем же Вам мы нравимся? -спросил я? Своей эмоциональностью, умением драматизировать все - и повседвную жизнь, и литературу и музыку (простите неумелый перевод с английского). Затем добавил: если бы русские смогли осознать, какие они великие (if Russians could only understand how great they are..), они бы закопали Европу. Я спросил, что же нам, русским, мешает? Он - драматизация! Та же драматизация! Вы и в бизнесе, и в политике слишком драматичны! Я: ну и я такой же, и вроде вполне вписался, живу и работаю тут в Канаде.. Он: думаю, Вы научились быть функциональным (you've learned how to be functional), и знаете, когда можно и нужно быть эмоциональным, а когда нет.
Я, с Вашего разрешения обобщу:
+ эмоциональность
- неумение различать, когда нужно быть эмоциональным, а когда рациональным: неумение отличать бизнес от дружбы, политику от конфликта мировоззрений, разговор с приятелем от разговора с психоаналитиком, конфликт в общественном транспорте от рукопашного боя с захватчиков и оккупантом.
http://world.comments.ua/2011/04/20/...dit-novie.htmlЦитата:
Если подходить в региональном разрезе, то первым в объятиях «Русского мира» совершенно прогнозированно оказался Крым, еще до победы на президентских выборах Януковича. Впрочем, электорат АРК всегда был пророссийским, менялись только вывески политических сил, но ориентационный вектор на Москву оставался прежним. Партии, пытающиеся вклиниться в тесное электоральное поле полуострова, всегда были уверены, что самым быстрым способом завоевания популярности является обнародование своей пророссийской позиции, причем чем жестче будет ее форма, тем лучше. Воздерживался от деклараций своей пророссийскости все последние 20 лет фактически только меджлис крымскотатарского народа. Но без Партии регионов, которая захватила всю власть в Крыму, строить «Русский мир» в автономии было бы на порядок сложнее. Все крымские русофилы, не охваченные ПР (от коммуниста Леонида Грача до Русской общины Крыма и партии «Союз»), имеют мизерные рейтинги, что подтвердили и местные выборы полугодичной давности.
Вторым успехом «русских мирян» стало укрепление позиций на Луганщине, хотя и здесь все началось задолго до 2010-го и двигалось в фарватере ПР. Лидером русофильского движения в регионе по праву считается глава Луганского облсовета Валерий Голенко. Многие идеи он почерпнул из опыта своих крымских коллег по «Русскому миру». Риторика луганского спикера не оригинальна: здесь и надрывный панславизм, и каноническое православие, непримиримая борьба с «насильственной украинизацией» и «прославлением ОУН-УПА», ерничанье на тему Голодомора и как результат — извечная тоска по матушке России. Местный колорит придает лишь культ «Молодой гвардии», начало которому положил еще Александр Ефремов в бытность свою губернатором, но местом торжественных встреч со своим другом, депутатом Госдумы РФ Константином Затулиным, сделал Краснодон как раз Голенко. Есть, правда, у луганского спикера не очень удачный опыт в реальном секторе. Полгода его руководства Луганской ОГА успехами не увенчались, и власть после местных выборов решила вернуть Голенко в привычное спикерское кресло — там делать ничего не надо, зато можно вовсю пиариться. Ведь Голенко — традиционный завсегдатай всевозможных посиделок вроде фестиваля «Великое русское слово», псевдоисторических конференций, сомнительных форумов типа «Собора славянских народов» и других «сугубо гуманитарных мероприятий», где он непременно выступает с докладом. А сегодня и завтра в Луганске под председательством Голенко проходит Антифашистский форум Украины, на котором обсуждается не деятельность Бенито Муссолини (а, как известно, только он был стопроцентным фашистом), вероломство гитлеровских нацистов или недавние массовые ксенофобские выступления в Москве, а речь идет исключительно о бандеровцах в прошлом, настоящем и будущем (они, видимо, являются главной угрозой антифашистов всего мира).
Вероятно, не может пропустить Антифашистский форум одессит и лидер партии «Родина» Игорь Марков, не только один из видных одесских «русских мирян», но и главный советник мэра Одессы Алексея Костусева, также небезразличного к «Русскому миру». Но одна беда у Костусева, как и у Голенко, — он напрочь не умеет управлять хозяйством, что начали замечать одесситы уже в первые месяцы его мэрства. Как и удовлетворение многочисленных бизнес-интересов его партнера-спонсора Маркова. И «защита русского языка» (уже в декабре 2010-го на первом заседании обновленного исполкома Одесского горсовета Костусев потребовал от работников мэрии предоставлять ему документы исключительно на русском языке, что вообще-то противозаконно) здесь вряд ли подсластит одесситам горькую пилюлю начала разрухи любимого города. В Одессе вообще сложилась уникальная ситуация — губернатор Эдуард Матвийчук, закарпатец по происхождению, может, и хороший «газда», однако пишет по-русски «жи и ши» через «ы», мэр Костусев пишет, в принципе, правильно, но ничего другого делать не умеет, кроме разве что еще и складно говорить. И оба идут к митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, который не только строит в Одессе «Русский мир», но и других строителей сюда не пускает (возведение первого собора для тысяч одесских греко-католиков он называет не иначе как «попыткой осуществления агрессивной экспансии униатства»).
Какая-то совершенно бредовая портянка.
А мне бредовой не показалась... Как раз напротив: конкретная антироссийская и антиправославная истерика, плохо прикрываемая невнятными аргументами.