Версаль в самом центре Линьи. Китайцы так и называют это место - "Версаль".
Комментарии излишни.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вид для печати
Особую гордость китайцы, населяющие город Линьи, испытывают за свой Универститет. Говорят, что этот Унивесрситет был открыт ПЕРВЫМ в Азии. Не знаю, как и объяснить этот феномен, но туркмены говорили, что библиотека города города-геморроя Мары была самой БОЛЬШОЙ библиотекой Азии.
Наваждение какое-то...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Обратите внимание на последний снимок. На нем сформулированы ОСНОВНЫЕ требования к студентам - быть патриотично настроенными, быть преданными своему делу, быть честными и источать дружелюбие. На первом месте - патриотизм. Безо всякого блуда по типу "Хероям сала!".
В этом и кроется сила китайцев. Они очень любят свой Китай. И гордятся им.
"Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу. И, в первую очередь, это касается Вас, гражданочка Волокушина, или как Вас там ещё - не знаю..." (с) - 3я серия.
Негра, докладываю: "Linyi food is delicious!" (c)- мой водитель.
Грамотным и всеобъемлющим эпиграфом к этому посту могут прозвучать бессмертные слова из В.С. Высоцкого:
"Там у соседа мясо в щах - на всю деревню хруст в хрящах...
...........................................................
Потом ещё была уха и заливные потроха,
Потом поймали жениха и долго били..." (с)
Первая серия снимков дает представление о месте встречи, которое изменить было нельзя, о "преступном сообществе, именуемом в простонародьи шайкой", о сервировке столах и других немаловажных деталях.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Китайская водка крепостью 38 град. Такое впечатление, что в ней растворили до килограмма барбарисок или дюшесок - очень сладкая, приторная, я бы сказал. Вот как пить такую водку под селёдочку или огурчик соленый! "Сама подумай - ерунда какая-то!" (с) - 2 я серия. Настоятельнейше НЕ рекомендую.
![]()
![]()
![]()
![]()
Слева - направо: 1 - салат из грибов под соевым соусом; 2 - не опознал, но похоже на вареный в желтой воде рыбный фарш. Желтую воду не пить! Рядом в мисочке - термоядерная подливочка из стручкового перца в соевом соусе; 3 - баклажаны жареные (в мёде, как я понимаю) и репа под соевым соусом; 4 - суп из лапши (очень достойно!!!) и утка по-пекински. Кусочек утки и "ужасную траву"(тм) нужно завернуть в листочек из теста и помакнуть в соевый соус. Москвичи! У вас такое учреждение находится на ул. Горького между "Маяковской" и "Пушкинской". Дерзайте!; 5 - 100% не опознано. Правое блюдо выглядит очень сомнительно, но на вкус - бесподобно!
![]()
![]()
Слева - направо: 1 - блинчики жареные, с начинкой не определился; 2 - куриные "запчасти" под соевым соусом с безжалостным наличием стручкового перца; 3 - гарнир - вермишель. Пустая трата времени.
Вот такие вот дела. Что я понял для себя окончательно:
1 - Китайцы рюмками не чокаются. Они делают т.н. "короткое замыкание" - т.е. стукают рюмками о ребро стеклянного круга. До дна пьют лишь ПОСЛЕДНЮЮ;
2 - Китайская кухня ЛЁГКАЯ. Остаешься сыт, но без чувства тяжести в желудке. Ни в какое сравнение с туркменской кухней не идёт. Туркменские блюда нельзя принимать внутрь без последующего приёма "Мезима" или "Аллохола".
3 - Китацы бросают под стол кости и использованные салфетки. Не шарахайтесь - ничего страшного. Это тоже - элемент многовековой китайской культуры.))))
Со многими блюдами я так и не разобрался. Исправлюсь - времени достаточно.
Смотрите сами - стоит эдакая хорошенькая Дюймовочка у станка с ЧПУ, к которому я даже не знаю, с какого борта швартовы завести
и без малейшей тени сомнения на своем кукольном личике управляет этой мудреной машиной
И машина, без малейшей тени сомнения, в ответ вырезает вот такие "ромашки"
![]()
![]()
А не так давно ко мне, по делу, конечно же, приходила китаянка-инженер-конструктор. В "Автокаде" левой ногой чертит аксонометрические проекции трубопроводов. Слабо?
За этим народом будущее. Точка.
"Будущее за тем, кто не плевал в своё прошлое" - БИ, ПСС, 5-е изд., т.28, с.246, 3-й азац сверху.
Намедни посетил я очередного "монстра" судостроительной отрасли КНР
![]()
![]()
![]()
![]()
Судовые трубопроводы, винтовые трапы, комингсы и горловины люков...
Красота, да и только!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
А в это время каклы-уроды безудержно весело скакали на майдане и жгли покрышки. И поставили окончательный и бесповоротный крест на судостроении. Зла на них не хватает.
На завтра вечером зван я на торжественное мероприятие. Начальство приезжает...))) Пошел гладить клеша первого срока. Доклад последует незамедлительно.
Праздник в Китае имеет свойство лишь начинаться. И конца-края ему не видно.
Сразу за празднованием Нового Года грянул праздник забавных китайских красно-золотых фонариков. Снимки сделаны в "деревушке", что в двадцати километрах к югу от Хуаньдао. Какой-то сказочный дворец с ледяными и лубяными избушками.
Китайцы запускают шарики в небо - что-то подобное воздушному шару братьев Монгольфье.
Все очень рады...))) "Ну и мы...."(с) - 2я серия.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Слабо, к сожалению:smile:
Не то, чтоб я не любила свою работу (люблю, люблю), но как сказала моя коллега, которая в былые времена работала в ЦКБ "Черноморец", а потом переквалифицировалась, раньше на выходе был корабль, а теперь - квартальный отчет-)) Впрочем, дело о неудовлетворенности сотрудничков пролегает в плоскости масштабов задач, наверное, а не в их сути
Докладываю.
Навестил я город-герой Циньдао на выходных. Увы, весна ещё не вступила всвои права. Но, тем не менее...
Храмовый комплекс Императрицы Рая. Расположен на набережной старого (немецкого) Циньдао. Обратите внимание на красные дощечки и цветные свечки - китайцы используют эти аксессуары для того, чтобы попросить Императрицу Рая о помщи и заступничестве. Ну и, конечно же, Инь-янь - символ даосизма. Куда же без него...
Одним словом, красиво...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
А вот это - один из районов современного Циньдао. Предназначен для проживания простого люда. Одна из улочек - торговые ряды. Мало кто чего тут покупает. В основном смотрят, разговаривают друг с другом, смеются. Продается ВСЁ! Всё, что пожелаете. Кисточки для написания иероглифов тушью; причудливые мечи, которыми были вооружены китайские самураи. Ой... Ими были в свое время вооружены, как я понимаю, хунвейбины, цзаофани и скромные, но ответственные китайские партийные работники; рыбы Жёлтого моря...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ну и, как полагается, для интересующихся.
Слева - направо: свинина (едят её так же, как и утку по-пекински - см. доклад из г. Линьи), суп грибной - очень умеренный и вкусный, грибы; кусочки курицы с изобилием перца. Все очень вкусно, достойно и бюджетно.
![]()
![]()
![]()
"Германский" Циндао - очень интересно... Но Порт-Артур и порт Дальний.... По вохможности и оказии, конечно....
That is my holy dream, which started at my green years. The names coming from the history of the Russian Empire...
Both places are located really far away from Qingdao - around 500 km by plane, the distance should be multipled by 2 at least if we pass by the Bokhay Gulf.
Port Arthur - nowdays the name is Luishun - is partially closed for foreigners i.e. operating Naval Base for the Attack Class Diesel Submarines mainly . The second one is Dalyan - located closely to Luishun, nothing interesting so far.
Dum spiro spero!
Can you imagine what the Hell is running circles in Turkmenistan now?:facepalm:
I can!)))
Помните, в 4-ой серии Иван Сергеевич Груздев сказал Шарапову: "Был такой китайский философ - Конфуций, так он говорил - "Тяжело ночью, в темной комнате отыскать чёрную кошку. Особенно, если её там нет!" (с).
А вот и город Цюйфу, что находится в 330 км к западу от Циньдао. Здесь родился, учился и творил великий Конфуций. В Цюйфу, по большому счету, обязательны к посещению 3 "культовых" места:
1 - Храм Конфуция (Comfucious Temple);
2 - Дворец Янь Мао;
3 - Кладбище "Кун Линь". Я, в силу своей испорченности, несколько оторопел, услышав столь экзотическое, но приятное ... уху, конечно же, словосочетание. Как пел В.С. Высоцкий:
"... Это смутно мне напоминает
Индо-пакистанский инцидент..."(с).
Замечу сразу для ценителей жанра - кухня города Цюйфу не вдохновила. Так себе - эдакий китайский ширпотреб. Без огонька, одним словом. Посему время тратить на это дело не буду.
Начнем с храмового комлплекса Концуция. К самому Храму ведет каскад ворот... Далее смотрите сами без пояснений и моего словоблудия.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Торжество и величественная поступь немеркнущих идей Конфуция. Ну, про магический смысл красных табличек с надписями вы уже знаете.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
"Китайская Принцесса"(тм).
Поверьте мне, из неё вырастет такая принцесса, что сливайте воду! Всем принцессам принцесса получится. Вы уж поверьте мне и моему многострадальному опыту. Двадцать в года в казармах! Там научили понимать прекрасное...)))
Последователи идей Великиго Конфуция за работой
Такая вот, друзья мои, получается "восточная сказка"(тм) в обе руки. Все, т.н. "восточные сказки", имевшие место в моей бессмысленной жизни до этого, являли собою эдакую вальяжную раскачку... Прикидку, так сказать. А вот это - всем "сказкам" сказка получилась.
Субботний вечер обещал быть не самым скучным. Исподволь запланированные мероприятия радовали сердце сладким предвкушением изведанного - стирка, глажка, большая приборка, чтение вслух статей Устава... Полный перечень субботних удовольствий. Мое благостное состояние было прервано истошным звонком в дверь, в дверном проеме появился мой водитель, который отчаянно жестикулировал и пытался донести какую-то очень важную мысль до моего незамутненного разума. Ну, думаю, накрылась суббота медным тазом. Что там могло случиться? Пожар в цеху? Кранцы оборвало? Сгорели предохранители ГРЩ? Баллон кислородный взорвался? Матросы не прибыли из увольнения в установленный срок? Набор субботних удовольствий и тихих радостей, как вы сами понимаете, с годами не меняется...))) Собрался, и мы двинули в неизвестность...
И тут... Меня уже ждали на ужин китайские товарищи. А я ведь после 18-00 без особой на то надобности не ем! Кстати, не так давно прошел медобследование. Анализ крови на биохимию - как у младенца грудного. Никаких тебе холестеринов и триглицеридов! Вот, какие чудеса творит китайская кухня, помноженная на умеренность во всем! Вокруг точки общепита в трудах и заботах гомонило ликующее китайское население
![]()
![]()
![]()
![]()
Итак...
![]()
![]()
![]()
![]()
1 - Пиво "Циньдао". Я не являюсь безусловным фанатом пива, но скажу одно - очень вкусное.
2 - "Кудю" - салат из ужасной травы с орешками. Под соевым соусом.
3 и 4 - соевые продукты. Нормально, вкусно, но не обязательно.
5 - холодная утка. Очень острая. До безумия.
Венец всех празднеств - морепродукты. Очень вкусно. Остро, но вкусно.
![]()
![]()
Где-то так.
Есть в Циньдао район такой - Бадагуань называется. "Бадагуань" (кит.) - восемь фортификационных сооружений по линии Великой Китайской Стены. Район был облюбован европейцами сразу после ввода германских войск в Циньдао. Ну и начали строить. Здесь есть все - и германское видение вопроса, и русское, и датское, и гоминьданоbское, и японckое. Самый престижный район города являет собобю полосу вдоль берега моря. В этой полосе расположены красивые парки, виллы и особняки былой и нынешней аристократии, маленткие рестораны для бездельников и т.д.
Смотрим.
![]()
![]()
Желтое море на отливе. Тысячи трудолюбивых китайцев устремляются в район полосы отлива и собирают там дары моря - моллюсков и ракушки. Из тех, чтоя вчера в ресторации отведал. Или сами вечером варят себе, или тащат все это делдо на продажу.
![]()
![]()
![]()
![]()
А вот и самоя сердцевина Бадагуаня. Красиво!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
"... Так и знай: я уеду в Иваново, а Иваново — город невест..."(с) - старая добрая песня.
Основной бизнес в полосе Бадагуаня - фотографировать свадьбы. Целые фотоателье по этой тематике пашут без остановки. Что за прикол такой? Не понимаю. Вчера зарегистрировались, а наутро уже фотографируются. Как по мне, так на следующий день нужно другим ВАЖНЫМ делом заняться - бегом в ЗАГС и написать заявление об утере "Свидетельства о браке". И получить ДУБЛИКАТ ОРИГИНАЛА. У каждого умного человека должно быть ДВА оригинала "Свидетельства". 22 года!!!
Но то - таке... Смотрите сами
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
И как тут не вспомнить слова дворника Тихона: "Кому и кобыла невеста!"
Циньдао в стиле "модерн" - от Бадагуаня до Площади 4-го Мая (продолжение)
![]()
![]()
![]()
![]()
Площадь 4-го Мая (красный памятник назвается "Свежий ветер"). Памятник поставлен в честь китайских студентов, которые 4 мая 1919 года начали "мутить воду" против японской оккупации провинции Шаньдун в целом и Циньдао, в частности. В 1923 году японская оккупация закончилась. Т.е. бывают "майданы" полезные. А был ещё один "майдан" в апреле-июне 1989 года на площади Тяньаньмынь в Пекине. Председатель Ден Со-пин (рост 1 м 57 см) лишь один раз предупредил "мирных митингувальников" о недопустимости беспорядка. После этого их кишки соскребали лопатами с асфальта и танковых гусеничных траков. Понятное дело - Китай получил санкции. Ну и что? Где теперь Китай? И где те санкции?
Все верно сказал Иван Сергеевич Крылов:
".... А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить..."
Циньдао в стиле "модерн" - от площади 4 Мая до Олимиписйского центра парусного спорта.
Помните, был такой кинофильм - "Матрос с "Кометы"? Там ещё песню пели:
"Тот, кто рожден был у моря, тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде, В дымке морской города..."(с).
По правде говоря, рожден я был не у моря, а на брегах Волги- матушки. Да и "непорочное зачатие" моё прозошло не у моря, а на берегу какой-то реки. Точно не знаю - или Ингул, или Южный Буг. Но, тем не менее. Циньдао... Период холодных зимних ветров сменился периодом туманов. Туман, идущий с Желтого моря зачастую полностью накрывает город, придавая ему этим некий особый, я бы сказал, шарм.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
"Стонет волна штормовая, в дальние дали маня,
Так не ревнуй, дорогая, к ... Жёлтому морю меня..."(с)
Кстати, про "дальние дали"(тм). Не так давно получил указание из "центра" - после Циньдао быть готовым к убытию в Заполярье. Полуостров Ямал. Собирать в единое целое весь тот конструктор "Лего", что мы тут начудили и ещё начудим.
Воскресный Циньдао живет своей размеренной жизнью.
Салон красоты "Лиза Самун" из Шанхая на выездных воскресных гастролях в Циньдао. Толпы молодых китаянок, облаченных в белые ризы, внимают действу.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Формальная сдача невесты в эксплуатацию. Вот - привезли молодых на торжество. Их встречают задорные "балалаечницы" из Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. генералиссимуса Чан кай-ши.
![]()
![]()
![]()
Вот так и живут здесь - тихо и мирно.
![]()
![]()
Весна на Шаньдунском полуострове наступает по всем фронтам...
![]()
![]()
![]()
![]()
Постскриптум:Помнится, в те годы, когда в магазинах можно было купить лишь уксус и "Беломор", у нас в части, на камбузе, висела бумажка - форма доклада дежурного по камбузу командиру части, дежурному по части и лицам, которых они сопровождают - "Товарищ... ! На обед заготовлены щи с мясои и гречневая каша с маслом. Дежурный по камбузу старшина 2-ой статьи Чепрага" (дословно). Счастливчик был тот самый мифический Чепрага - щи с мясом... гречневая каша с маслом... Честно говоря, малость я уже подустал от всех этих бесонечных осьминогов и трепангов. С каким удовольствием я бы сейчас "засадил" те самые щи с мясом, ту самую гречневую кашу с маслом и компот из сухофруктов. Ладно, согласен на кисель цвета хворой мыши...)))