Кстати, в бумагах Зурабова указан президент Ющенко. А чо тогда Ющ так слюной брызгал? И тут облажался?
Вид для печати
Кстати, в бумагах Зурабова указан президент Ющенко. А чо тогда Ющ так слюной брызгал? И тут облажался?
Так вроде как бумаги выправляли...
гм... не уверен
Таким образом, при отсутствии Советского Союза защищать стало нечего, да и приказать -то стало некому. И что толку?Цитата:
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик
Кстати, напомню: в давешние времена присягали не народу и даже не стране, а монарху. И при смене монарха переприсягали новому. И ничего, жили и воевали, всё в порядке вещей.
Поправка принята. Винюсь... Кстати, там еще и Присяга дается от имени "гражданина Союза Советских Социалистических Республик". Не стало Союза, не стало граждан. Какая измена Присяге ?
Ку,
не знаю, кто как, а я присягала своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Правительства не стало. Советского строя не стало. Остались Родина и Народ.
И второй раз присягнула снова остаться верной клятве, данной мною Народу Союза Советских Социалистических Республик.
А присяга вот она, если кто забыл:
Остальное.... .Цитата:
ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
СССР
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
ИМХО
Я тоже принимал присягу СССР. Но вот тех, кто 080808 в наших стрелял (и им подобных) никак не могу считать моим народом.
Так вот, возвращаясь к теме.
Мое личное мнение - что "новые традиции" присяги были слеплены большевиками буквально на коленке и с тех пор хоть присяги и менялись, но столь же традиционно формальная сторона дела очень слабо прорабатывалась. Одну из коллизий этого пренебрежения мы сейчас и наблюдаем.
Небезынтересно сопоставить с куда более основательным подходом во времена монархические:
Присяга давалась государю императору + Имя-Отчество, а также наследнику престола (без указания имени), таким образом оставалась действующей в интервале от кончины императора до присяги новому императору.
Текст присяги предусматривал помимо воинских обязательств также действия на пользу императора в любых случаях вообще, равно как недопущение ущерба императору и/или донесение о случаях такого ущерба - в итоге нарушением присяги, к примеру, была как кража пайковой тушенки, так и недонесение об известном факте кражи оной.
Мусульмане присягали на коране, на своем языке, в присутствии мусульманского духовного лица, зачитывающего текст (новобранец повторял). Накрайняк - в присутствии облеченного доверием руководства соплеменника, способного зачесть текст присяги на нац.языке. Коллизия с "клятвой, данной неверным" исключалась.
Впрочем, совсем уж накрайняк мусульманин мог быть приведен к присяге офицером-немусульманином, для чего (если я не ошибаюсь - начиная с батальонного уровня) при штабе обязан был храниться экземпляр корана и текст присяги на пяти расхожих мусульманских языках, транскрибированный русскими буквами - наравне с прочим обязательным имуществом и документами(о как!)
Какие-то интересные тонкости были и с иудейской присягой - запомнилось только, что в этом случае для признания присяги действительной необходимо было присутствие минимум ДВУХ свдетелей иудейского вероисповедания: учли какую-то талмудскую заморочку, по которой один свидетель - не свидетель.
Одним словом, мудры были предки и серьёзно к вопросу подходили.
да, ты прав...
Но это все от лукавого, все эти трактовки. Когда давалась та присяга, не было деления на "мои маленькие народцы". Был народ Союза ССР. Я же не зря второй раз уточнила, что за народ.
И тот, кто говорит так, как ты привел выше, про Азербайджан/Украину/Россию/любую другую республику, тот врал (а хоть бы и себе) или тогда, когда присягал первый раз, или тогда, когда "переприсягал".
А так конечно. Каждый волен договариваться со своей совестью, как может.
ИМХО
Кому не было, а кому было. О "нацкадрах" наслышаны? В любой союзной республике первый секретарь местного ЦК - обязательно представитель "титульной" национальности... и главный местный академик, и так далее. И выражение насчет "дружбы народов" было. Не одного народа, а многих, маленьких... Так что - кто себе врал, еще большой вопрос. После того, как всё в одночасье звездануло - похоже, что это мы, наивные интернационалисты, на всё через розовые (точнее, красные - как положено! ;) ) очки смотрели и видели один братский советский народ. А остальные... я аккурат в Азербайджане и насмотрелся на эту "дружбу" - до сих пор тошнехонько вспоминать. Причем, если уж быть честными-то, не с Горбачева это началось, ой, не с Горбачева... просто-напросто он слабину дал, а как это случилось - сразу же мало оказалось 70 лет насаждения интернационализма "сверху", чтобы все века истории перебить. И свой народ выше остальных - ох и у многих же был... что и сказалось на судьбе общего советского.
Волгарь,
да. Спорить не о чем. У каждой медали две стороны. Что поделать, я, например, была по эту сторону медали. По эту и осталась...
Интернационалисты фиговы. А что делать...
Я вот русская. Родственники по всему Союзу. От Урала до Риги... Все свои.
Человек шагает, как хозяин, необъятной Родины своей. (с)
Сильный лежачего не бьет.
Ты мудрее, уступи.
"...торжественно клянусь быть честным, храбрым... и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине...
Я всегда готов... выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и...защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами."
Идеализм? Возможно. Ну и фиг с ним. Пусть будет.
Уж лучше так, лучше идеализм с интернационализмом этим фиговым, с этой идеей о всеобщем благе для всех, с равенством никогдашным, с братством каинов с авелями, чем...
Может, потому и не перерезали друг друга, что всем нам присуще вот то, что выше? На подкорке...
Не знаю.
Признание человеком себя выше кого-либо по национальному признаку или по месту рождения... для меня всегда было равнозначно первому шагу к самоуничтожению...
Мое мнение.
(Во налепила. И перечитывать не буду).
Регель, аплодирую стоя.
Полностью разделяю это мнение. :)
Если бы его разделяли все и еще тогда, в конце 80-х - и разговора этого не было бы.
Но - увы... что было, то было - и от этого никуда не денешься. :sorry:
Разве что попробовать склеить хоть что-нибудь дельное из "осколков разбитого вдребезги" - благо шансы на это еще имеются.
В том числе и потому, что это мнение по-прежнему объединяет очень многих людей, вне зависимости от цвета паспорта и эмблемы на кокарде. :drinks:
Я вот и вырос-то там, где заплутавши ночью нужно было просто идти на любой замеченный вдали огонек - примут и ночлег дадут, без базара. А уж национальностью и подавно никто не интересовался.
И слишком позднее по жизненным часам столкновение с "национальными отношениями", да и вообще - с "цивилизованными отношениями" - было, чесслово, культурным шоком....