Вид для печати
Страдать будут другие:
https://dok-zlo.livejournal.com/4354653.htmlЦитата:
Лекарств точка нет.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
У нас тут придумавают свой вариант импортозамещения для украинских пациентов. И не от нужды, а по глупости. Запретили российские и белорусские лекарства - плохо, ограничивает выбор, но то такое (сім год мак не родив). А вот запрет лекарств произвоителей имеющих прямое или косвенное отношение к ... Интересно кто из более или менее крупных производителей ничего не покупает, не продает (включая упаковку) у соседей? Фармак? и то не уверен.
И кто (и за сколько) будет определять насколько консвенны косвенные связи, и как это скажется на цене для пациентов???
Ох... пойду еще себе еще антигипертензивных куплю, от греха (Санофи как раз в списке)
Крепкого здоровья!
Как поясняют в комментах, назло Путину с украинского рынка может уйти от четверти до трех четвертей лекарств, в зависимости от того, кого причислят к "косвенно сотрудничающим". В общем-то с Россией продолжают сотрудничать - так или иначе - практически все крупнейшие мировые производители именно лекарственных средств, а не "товаров для здоровья" вроде памперсов и тампексов.
Вот это мне супруга прочитала - и первое, что я сказал в охуении: "Вот это хуцпа!"
Супруга подумала и сказала: "Нет, это не хуцпа. Это уже хуцпец."
:unknown:
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14828311Цитата:
КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский поручил кабинету министров рассмотреть вопрос запрета на использование пиротехнических средств, в частности фейерверков. Об этом говорится в ответе главы государства на соответствующую петицию, сообщает в воскресенье агентство Украинские новости.
"Поддерживаю обеспокоенность по поводу увеличения опасных последствий в связи с использованием разнообразных пиротехнических изделий в повседневном быту и считаю, что их использование во время военного положения должно быть четко урегулировано на законодательном уровне, поскольку в настоящее время производство, хранение, перевозка, торговля пиротехническими изделиями не подлежат лицензированию, а их продажи и использование действующим законодательством не определены", - приводит агентство слова Зеленского.
По словам президента, он "направил петицию в кабмин с просьбой рассмотреть ее в соответствии с требованиями законодательства и принять необходимые меры реагирования".
А вот случись завтра майдан - чем же ж вильному народу стрелять по зрадникам, захистникам злочинной панды? Сразу из "калашей" валить или сначала гранатами хулиганить?
Вакцину Астра зенека теперь выдавливать из себя прикажут? На Майдане.
Я на всякий случай в этой ветке других "шумеров" покажу...
https://www.youtube.com/watch?v=j3KaE2jh5KI
Ну, не скажите. Я вот тут немножко офигеваю от цен на очень нужные средства. Вам то может и не понять, как это проблемно.
Папа у меня в ремиссии после рака. Но побочки облучения и операции вылились в маленькую, подтекающую проблему, которую решали
эти самые товары для здоровья. Поскольку пенсионер и денежки считал, то доходило до сушки на радиаторе, как памперсы в 90-х.
Расходы взяла на себя и приучила, что это расходник, як бумага туалетная. Только привык - тут облом такой. Не делают у нас в стране
урологические вкладыши для мужиков. Совсем. И ценник от 120 руб. за 10 шт. стал колебаться в пределе 350 р. (надо очень постараться найти)
до 800 р. за те же 10 штук. А их, догадайтесь, на сколько хватает. Так что хуцпец с лекарствами это понятно, но медтовары для качества жизни тоже очень нужны.
Речь немножко не о ценах, а о наличии нужных (в том числе жизненно важных) препаратов, причем не только на аптечных полках, но и под заказ: если лекарство не зарегистрировано в стране - его не продадут. Вообще.
Я прекрасно понимаю, как это проблемно. Мой отец умер от рака, тесть помирал в деменции, мать тещи (тоже у нас дома) - от последствий инсульта, и все это в середине 2000-х. Но я, как человек, сидящий на полудюжине препаратов чуток посложнее ацетилсалициловой кислоты :) (в первую очередь - контроль давления и сахара) - понимаю еще и разницу между препаратами, которые работают, и препаратами, которые почти такие же. ;) По себе знаю.
И в той ситуации, которая может нарисоваться на Украине - речь не о качестве жизни на уровне "это можно не сушить, а просто выбрасывать", а о ее наличии либо отсутствии, этой самой жизни.
У "Хартманна" уже почти 10 лет как производство "МолиМеда" (и не только) для России вынесено в Подмосковье, компания сотрудничество с РФ не останавливала и, насколько я знаю, не собирается - у них с мая запущены новые акции, идет продвижение товаров (ниши на рынке освобождаются от конкурентов! :) ) и т.п.
Другой вопрос - что у нас в этом секторе все было забито дешевой шведской и польской продукцией, на фоне которой свое производство было нерентабельным, а в список ЖНВЛП, которые локализовали в первую очередь, такие средства для ухода не входят вообще - именно потому, что вопрос комфорта, а не выживания. Это нужно, и это будет делаться, китаезамещаться ;) (с Индией сейчас проблема - ихняя ВериБигФарма :) готова завалить наш рынок всем, что закажем, но с логистикой там жопа самыми крупными буквами) и т.п. - но на это нужно время, и пока оно не пройдет - будет дефицит и высокие цены.
Я кагбэ немножечко в курсе наших нынешних проблем у фармы и около. :) И могу точно сказать, что - Бог миловал, а менеджеры оказались эффективными по-настоящему ;) - удержали производства, вовремя создали запасы и т.д. и т.п., а из западных партнеров по всяческим субстанциям, вспомогательным веществам и т.п. ушло меньше четверти, и практически всё - замещается или нашим производством (но нужно время на его запуск и/или расширение), или индийским и китайским не худшего качества (но нужно время на тестирование - именно чтоб с качеством не пролететь - регистрацию и т.п.), но нужно порядка года - это очень быстро для этой отрасли, она сложная. :)
И вот как раз этой сложности просто-таки нихуцпы ;) не понимают те укуренные "експерти", которые составляли и подсовывали Зеле этот самый законопроект. Потому что оценивал "парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки", а главный оценщик - Федор Вениславский - "специалист в области прав человека", возглавлявший "люстрационную палату" в Харькове и представлявший Зеленского в Конституционном Суде - жаль, Чемберлена с нами нет, чтоб дал точную оценку этому "специалисту" даже как юристу, не говоря про все остальное. :) Цэ волынский селюк як вин е... дорвавшийся порулить наци-анальными интересами.
Еще раз: без "подгузников для взрослых" - обойтись можно. Требуется постоянный уход, очень много хлопот, все это неприятно и падает качество жизни, да. К которому, высокому, мы тут попривыкли уже за десятки лет построения общества потребления, но всё жаловались, как же хреново мы живем. ;)
Но без препаратов, которые поставляют на Украину фармкомпании, "косвенно связанные" и т.п. (те самые 3/4, которые не ушли с российского рынка) - "товары для ухода" там уже не потребуются в таких количествах. При любой цене. Просто не за кем ухаживать будет.
https://t.me/epoddubny/11102Цитата:
Зеленский пишет, что «побывал на позициях ВСУ в Соледаре и Лисичанске». Это притом, что российские войска и подразделения Народной милиции находятся на окраинах Соледара и примерно в 5 км от города Лисичанск.
Цель понятна - поднять боевой дух украинских хлопцев. Только вот комментарии о поездке очень скупые. То ли слов нет от увиденного, то ли «поездка» была на съемочном павильоне.
Зря Поддубный сомневается. У Зеленского есть способ моментального перемещения во времени и пространстве с помощью волшебных белых дорог.
:vata_smeh1:
Я не Галя, в бутылку не полезу. Я просто деффочка, которая тащит на себе немножко обыкновенных проблем.
И я знаю, что значит нет совсем (не важно почему: не сертифицировали, не закупили, на грабли наступили, самиубились).
Проходили. Мама у меня ушла в 1995. Вот тогда жопа жопная была от слова совсем. С 4 стадией без обезболов потому, что даже их не было.
Речь о том, что при увеличенной продолжительности жизни, обеспеченной теми самыми препаратами без которых и жизни не было бы,
немножко комфорта в связи с выживанием не помешало бы. И да - привыкли, да - узнали, что можно иначе.
И МолиМед один и когда еще, а можно было, наверно... Опять где-то опоздали. Россель молодец. Выпуск инсулина наладил,
и фармацевтическую фабрику смогли сохранить. И менеджеры от фарма молодцы, но .... короче, можно поныть немножко?
Устала я деньги зарабатывать, как лошадь, на комфорт завозимый, который могли бы сами.
А чЁ, я бы подвинулась!:wink:
Памперсы и пелёнки для стариков - для меня тоже, к сожалению, не неизвестная проблема. Но тут что уже... Есть ещё дырочки на поясочке...((
А вот тут - да. Вот тут и "лезу в бутылку", потому что перепродавать гораздо выгоднее, чем производить в стране, где нет планов завтрашнего дня, поэтому в него никто не вкладывается. И государство - в первую очередь.
Вот теперь, когда жареный петух клюнул в размягчившееся место, и начинаем... учиться на собственных ошибках.
Ну, дай Бог времени таки начать и таки научиться.
Можно, конечно. :) Вот только подскажу один момент: тот комфорт, который мы могли бы сами - был бы или не таким комфортным, или на него пришлось бы зарабатывать не как лошадь, а как упряжка артиллерийских лошадей, вытаскивающих из грязи гаубицу. :)
Это, конечно, не полупроводники последних поколений ;) - но проблемы в чем-то схожие: один наш отечественный рыночек, даже вместе с СеНеГальским, явно недостаточен для того, чтобы окупилось налаживание производства всего, что для комфортной жизни надо/хочется/распробовали. И особенно - в условиях открытой конкуренции с ведущими мировыми производителями, которые эти самые подгузники с прокладками продают не тысячами в год, а миллионами в месяц.
Оно, конечно, чо там той подгузничек, нешто сами не склеим... вот только для него нужно выпускать (или опять же закупать, и см. логистика) несколько видов разных материалов, а не просто клееночку с марлечкой. :unknown: А каждый материал - это производственная линия, это сырье, это всякие вспомогательные вещества - отбеливатели хотя бы даже, гипоаллергенные и т.п. - и вот так оно тянет за собой всю цепочку.
Может, и можно было бы. Но за чей счет был бы банкет, не подскажете - если постройка всей цепочки на дешевом товаре (а хочется ж по 120 р., а не по 1200 р., точно?) себя не окупила бы ни в какой перспективе, потому что на той же полке лежал бы точно такой же товар, но польский/шведский/китайский/индийский, но еще дешевле?
Индийская и китайская Очень Большая Фарма - это прежде всего внутренние рынки по миллиарду с лишним потребителей на каждом. Европейская и американская такая же - это мировой рынок, и миллиарды долларов, вкладывающиеся только в продвижение на нем, не говоря про все остальное. А наша отечественная - была недоразвитой даже в советское время, ее история весьма печальна еще с дореволюционных времен. А постсоветская история и вовсе куда печальнее достижений автопрома :) - и, кстати, незалежность Украины нанесла по российской фарме охренительный удар. Впрочем, самостийная украинская фарма - это история и вовсе достойная давньоукров в Черном море, причем настолько, что даже российские фармжурналы не то что в научных - в рекламных статьях не принимали ссылки на "труды" украинских специалистов как на достоверные источники. ;)
Ну хоть не "всего", хотя бы того, что на этом "рыночке" до "СеНеГализации" с переменным успехом таки производилось... Хоть недоразрушенное восстановить... Тогда,может, и прокладки с памперсами полегче будут переноситься.
Я вот как ребёнок искренне радуюсь наличию, к примеру, челябинской обуви и узбекских футболок (которые, почему-то в 3-4 раза дешевле "Ивановских", наверное потому, что в Узбекистане тоже миллиардный и долголетний рынок, ага).
Я , извините, хочу чаще радоваться.
А "рука рынка" она такая, да. Ею, как и любой частью тела, мозг управляет.
Нет.
Идея фикс - это НАЛИЧИЕ идеи у государства.))
У любого независимого государства есть независимая идея. У кого нет - те объединяются под "общей" в надгосударственные образования типа "ЕвроСоюза", отказываясь от части суверенитета.
но он бы был.
Вопрос не в дешевом товаре (хотя, не скрою хотелось бы), а в безальтернативности.
Тот же МолиМед это производство немецкой фирмы. Дверью хлопнут и без варианта. Вопрос в том, что до хрена чего не производилось совсем. Это ж ни кому не нужно. Можно купить. А то, что делали сами в союзе -фу, бяка И это тогда не о том, что Клёпе взгрустнулось на почве фарм, не о том, что Волгарю подумалось о тех, кто обречен на Украине, не о том, что "если завтра война" она уже идет - это об отсутствии государственного подхода к фарм. О Брынцалове и еще с ним. О пенициллине советском и о многом еще другом.
Да это коммерческие проекты, это ОГРОМНЫЕ деньги, но тот же Китай с чего-то начинал. А у нас все производство все равно завязано на
и увы - своего нет. Да понимаю я , что мир глобален и кто-то химию поставляет, кто-то субстанцию вояет, а кто-то по бутылькам разливает. Но есть вещи прямо влияющие на безопасность государства.
И тут уже не о памперсах. Хотя тоже вещь нужная.
Галя, а как ты отнеслась бы к тому, что - ну, например, наша "оборонка" вместо современных (и перспективных) самолетов возьмется "восстанавливать" производство техники 50-60-х годов, а вместо "Арматы" начнет выпускать танки КВ-1? :) Или - нахуй нам все енти тырнеты, разврат один, давайте у всех будут теплые ламповые телевизоры с двумя каналами и проводные телефоны для тех, кому очень нужно; кому не очень - до автомата за 2 копейки сбегает, не переломится... ;)
Наша фармацевтическая промышленность образца 80-х уже тогда крепенько отставала от мировой. А по части именно всяческих "нелекарственных медицинских товаров" у нас и вовсе аптечные витрины напоминали - для тех, кто был в курсе :) - музейные, патамушта там ышшо дореволюционные образцы вовсю встречались, и то не всегда - "дифсит"! ;) Как с "изделиями №2", например... :biggrin:
Наша фарма под руководством идеологов :) выдавала успешные показатели выполнения и перевыполнения планов в тоннах... но когда надо было не показатели, а лечиться, все бегали искали лекарства югославские, венгерские (та же Но-Шпа, хотя бы даже :) ), ГДРовские и т.п. - ну, а самим идеологам и из "кап.стран" перепадало. У нас успешно планировали будущее с кипячеными по пятому разу одноразовыми шприцами (зато мы научились затачивать иголки шприцов на спичечных коробках! :) ) и дефицитом капельниц (которые, по идее, тоже должны были быть одноразовыми), с производством субстанций, переводившим до 95% сырья в токсичные отходы и такой технологической культурой на производстве, с которой иностранные производители просто отказывались продавать нам лицензии на производство своих препаратов, пока не подтянем хотя бы до нижней планки ихних буржуинских стандартов. Чтоб бренд не опозорили. :)
Успехи в этой области у нас были ну ОЧЕНЬ переменные. Особенно - по качеству. И возвращаться к нему - нам сейчас просто не позволяет наше же национальное законодательство, причем правильно и делает - фу быть таким, нельзя людей гробить, у нынешних поколений нынче здоровье не то, чтоб еще и тогдашними лекарствами лечиться. :) Особенно - если вот как тогда, дохрена всяких препаратов готовить из полуфабрикатов и/или расфасовывать прямо в аптеках, с нынешними-то деффачками-фармацелочками, которые "анальгин" через "о" пишут и миллилитр с миллиграммом путают. ;)
И таки самое же ж смешное - шо вот как раз то, что тогда у нас с переменным успехом производилось, оно и до сих пор таки производится. И продается. И покупается. А пуще того - поставляется в больнички, после чего толковые врачи глядят на это жизненно важное и честно говорят: будем лечиться тем, что бесплатное, или кУпите то, что лучше? :) И вовсе не потому, что врачи-вредители на самом деле фармазоны :) - а просто потому, что разницу больной моментально почувствует в буквальном смысле на своей жопе. Точнее, в ягодничной мышце - когда введут...
Патамушта бУджет - он шо тады бУджет, шо щаззз бУджет. :) Экономика должна быть экономной - а граждане должны терпеть!
Разница только в том, что тогда граждане терпели ради Светлого Будущего, а сейчас - потому что у граждан грОшей нэма. Но жопе одномайственно... :)
Возвращаться надо к производству как таковому, а не к производству товаров, устаревших на 30 лет ( хотя бы). К производству у себя ( а не в Китае), к созданию рабочих мест у себя ( а не в Китае), к передаче опыта, модернизации производства, разработке нового, тем же рацпредложениям и т.п.
Вот уж совсем не в эту ветку,но раз разговор зашёл... Вон, Мишустин "промышленную ипотеку" предложил... разработать. Типа на строительство производственных помещений. Под 5%. Т.е. с той же ставкой, что и жильё для айтишников. Только мальчик-айтишник заселится и со своей зарплаты будет платить помаленьку. А завод с чего будет эту ипотеку оплачивать? С прибыли. Т.е. зарплату работникам - фиг поднимут, а этот новый цех, к примеру, нужно ещё оборудованием наполнить... Он через сколько начнёт прибыль приносить? А через сколько эта пром-ипотека отобьётся?
Но зато у нас есть жирная прослойка в виде банковского капитала, которую всё это время будут кормить и завод, и государство (возмещая разницу до ставки рефинансирования, поэтому будет как с "сельхоз-ипотекой", когда квоты заканчиваются в первый день подачи заявок).
Может, всё-таки что-то не так в консерватории?
Вам зубы как выдергивать - с новокаином или под калипсолом? ;)
Советский государственный пенициллин - это да. Это аргумент. Особенно в условиях, когда более 80% тех бактерий, которые пенициллин бил во время открытия, к нему уже выработали устойчивость. ;)
Вот штука-то как раз в том и была - что советский государственный подход к фарме был... мягко говоря, слишком идеологическим и слишком плановым. :) Есть производство? Есть чем лечиться? Ну и лечитесь чем товарищ Сталин послал... когда у немцев отнял. ;) А у государства на ближайшие две пятилетки средства на новое производство не запланированы - крутитесь как хотите, хоть "хозспособом", хоть нахуерационализации, но план по пенициллину с вас никто не снимал...
Кстати, а окромя "Брынцалова" - каких-нибудь еще отечественных производителей знаете? ;) Ну, например, слово "Акрихин" что-нибудь говорит? :)
Свое у нас есть, но - строго в пределах, прямо влияющих на безопасность государства. Вакцины вон от ковида - свои и на всём своем, с опережением, даже несколько разных - запросто. :) А вот памперсы - на безопасность государства никак.
И всяческие лекарства для лечения тяжелой онкологии (один из примеров, близкий нам обоим) - тоже никак, в общем-то. В условиях, когда под угрозой сама безопасность государства - действует правило военно-полевой сортировки по Пирогову: безнадежных - не к врачу, а к священнику... или - к медсестре с морфием и прочими дешевыми паллиативами.
Беда-то в чем: современные лекарства, высокоэффективные и все такое - они, сцуко, сложные. Они куда сложнее спрессованного в таблетки аспирина или рассыпанного по пузыречкам пенициллина. Там может быть дохрена всяческих вспомогательных и дополнительных веществ, без которых оно если и работает, то не так (изменяется, например, всасывание таблетки в желудке/кишечнике), и веществ этих могут требоваться для масштабов нашей страны не тонны, а килограммы - но чтоб эти килограммы получить, надо завод построить, потому как в лабораторных условиях только миллиграммами получается. Поэтому таких заводов может быть всего три-четыре в мире... а по некоторым веществам вообще один-единственный, у которого вся мировая фарма покупает.
Ну, а Китай начал с того, что отрастил себе миллиард населения, готового вкалывать за пару плошек проса (и плошку риса к празднику!), отученного громко возмущаться несправедливостью режЫма и почему партийные мандарины жЫруют, а старикам пенсий вообще нет ;) - и потом предложил это изобилие дешевой (но при этом грамотной, что важно!) рабочей силы классовым врагам-капиталистам. :) Западным. Хотя и соседним японо-корейским - тоже, абы производство-то разместили.
В том числе и мировым фармгигантам - которые увидели перед собой миллиардный рыночек, вполне годная тема для локализации, особливо же по части экологически вредных производств с такими токсичными выбросами, что в Европе на одних штрафах любой гигант разорится. :)
С Индией (и экологической вредностью, не только в фарме) - примерно то же самое, см. Бхопальская катастрофа 1984 года - там пиздецЪ грянул аккурат после того, как локализовали все производство, по полному циклу.
Пестицидов, правда, не лекарств - но в Большой Фарме есть производства "полуфабрикатов", грязные и опасные ничуть не менее.
Разговор по десятому кругу, упирающийся в системные проблемы. А системные проблемы, доложу я вам, это такие проблемы, которые не решаются в рамках порождающей их системы)))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Господин Манилов из гоголевских МД имел чудесный проект:
Ничего не имею ввиду, просто навеяло дискуссией :wink:Цитата:
...как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян...
Собственно вывод из всего выше намаранного: Россия и Украина мало отличаются в вопросе фарм.
Разве, что там "жираф большой" ингалятор заправляет уж очень забористыми средствами той же фарм или не фарм
https://vz.ru/news/2022/6/6/1161896.htmlЦитата:
Бывший президент Украины Петр Порошенко был замечен на прогулке по улицам Лондона.
На кадрах видно, как Порошенко неторопливо прогуливается по улицам британской столицы в компании молодой девушки, передает «Рен-ТВ».
Напомним, в конце мая экс-президент Украины Петр Порошенко выехал с Украины для участия в саммите и конгрессе Европейской народной партии в Роттердаме.
Кроме того, Порошенко попросил украинского главу государства Владимира Зеленского дать ему выехать с Украины в Нидерланды, где он собирается выступить на конгрессе и саммите Европейской народной партии.
Ранее сообщалось, что Порошенко дважды пытался выехать с Украины в Польшу.
Бывший депутат Верховной рады Илья Кива посоветовал Порошенко после неудачной попытки уехать в Польшу обратиться к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о предоставлении политического убежища.
И там он будет весь в шоколаде... :)
Главное, выделить и попилить? А производство- то таке
https://strana.today/news/394316-kon...j-samolet.htmlЦитата:
Восстановление "Мрии" - затратно, экономически нецелесообразно и не приоритетно. А стоимость восстановления Мрии, озвученная Укроборонпромом, на 600 миллионов долларов выше реальной цены.
Об этом пишет бывший глава службы ведущих конструкторов самолета Ан-225 "Мрия" Анатолий Вовнянко на сайте "Хвиля".
В письме к Владимиру Зеленскому авиаконструктор напоминает, что с 2020 года ВСУ ждет от "Антонова" 3 самолета Ан-178. Под них предприятие взяло кредит на 4 млрд грн.
Самолеты собирались строить "без российских комплектующих", но к 2021 году закончили лишь один самолет на 80% и вопрос замены комплектующих был так и не решен.
Но, несмотря на отсутствие прогресса по существующим проектам, глава "Укроборонпрома" Юрий Гусев аннонсирует восстановление "Мрии".
В связи с этим авиаконструктор задался вопросом целесообразности проекта - "Мрия" создавалась в 1988 году для транспортировки космического корабля "Буран", но после распада СССР использовался лишь 1-2 раза в год, в то время как Ан-178 действительно нужны ВСУ.
К тому же авиаконструктор удивлен ценой "достройки" "Мрии" (создание второго экземпляра "Мрии" было остановлено в начале 90-х годов), озвученной Укроборонпромом, в 800 миллионов долларов. Сам Вовнянко оценивает проект в 150-190 млн (с учетом использования старых запчастей). То есть, как минимум, на 600 миллионов долларов меньше.
"Кроме того, ДП "Антонов" давно находится в критическом состоянии и не может одновременно строить самолеты Ан-178 и Ан-225 и неизвестно когда или вообще достроит вторую "Мрию"? А вот "осваивать" огромные средства, которые нужны для ВСУ и восстановления разрушенной страны, они умеют в совершенстве", - пишет авиаконструктор.
Вовнянко привел также стоимость строительства с нуля других больших самолетов. Например, по его словам, построить "Аэробус" А-380 стоит 489 млн долларов.
То есть, Укроборонпром предлагает потратить на достройку Мрии больше, чем тратят на строительство новых самолётов "с нуля".
Вывеска вызывает странные ассоциации, хотя в духе "что не съем, то..." Черниговщина
"Во Львове им рога обломают". Как на Западной Украине нарастают конфликты с беженцами из-за языка
https://strana.today/news/393769-na-...j-pochve-.htmlЦитата:
На Западной Украине все чаще вспыхивают конфликты на языковой почве между местными жителями и людьми, эвакуировавшимися из юго-восточной части страны. В соцсетях обсуждают видео, на котором волонтер из Львова в грубой форме отказался обслуживать русскоязычных женщин-переселенок - не выдал им гуманитарку, а его товарищ показал им неприличный жест. Инцидент произошел в конце мая в гуманитарном штабе на железнодорожном вокзале во Львове, где выдают средства гигиены, еду, одежду. Волонтер Владимир Михалишин, который и попал на видео, заявил, что его "сознательно спровоцировали", а переселенки, по его утверждению, вели себя нагло.
"Эти люди просили выдать то, чего у нас не было на тот момент. Но они начали возмущаться и требовать. Так и началась перепалка", - уверяет Михалишин.
Очевидцы инцидента, которых разыскала "Страна", наоборот, считают, что конфликт произошел именно из-за русского языка.
"Когда женщины заговорили на русском, волонтер изменился в лице и начал кричать. Он вел себя агрессивно", - говорит нам очевидица ссоры Лариса Ермак.
Аналогичный инцидент произошел во Владимире на Волыни. Там начался скандал после того, как сотрудники центра регистрации переселенцев потребовали от беженцев говорить на украинском языке, а те отказались.
Конфликт был по поводу включения в список очереди на получение французской помощи. Многие львовяне в соцсетях поддерживают бойкот русскоязычных переселенцев.
"Пусть переселенцы учат родной язык. Учат же итальянский, английский, испанский, португальский, немецкий. Мы не хотим, чтобы вас пришли "освобождать". Не нравится - возвращайтесь, откуда приехали", - пишет львовянка Наталья Жолоб.
Некоторые не выбирают выражений.
"Не понимают ничего тупоголовые, которые говорят на языке оккупанта и думают, что во Львове будут свои права качать. Украинцы скоро им рога обломают, потому что нам русского мира уже с избытком на Востоке, где теперь отдают свою жизнь наши защитники с Западной Украины. Пусть берут задницы в руки и едут туда, где с ними будут разговаривать на языке, который они прекрасно понимают. Почему есть украинский хлеб и жить в Украине их устраивает, а разговаривать на языке страны, в которой проживают, никак. Выучить язык или менять место жительства. Другого не дано. Между собой могут и на языке хинди разговаривать, а там, где нужен государственный язык, то должны разговаривать на государственном", - вторит Мария Грунык.