Э, нет! И социальный статус тоже
Вид для печати
статус, точно. но сами системы статусов разные, мисс/миссис в девку/бабу не переводятся.Цитата:
Сообщение от ;501533
Так рыцарь еще в большей степени характеризует именно качества.Цитата:
Сообщение от ;501535
джентльмен как бы тоже статус, но неформальный. как принадлежность к виртуальному клубу джентльменов. :) те времена, когда титулы уже частично потеряли значимость, а культурно ранжироваться надо было. это ж англичане...Цитата:
Сообщение от ;501535
Вспомнилось, "Ув. Дамы и Господа". Ну с господами все понятно, а вот кто такие дамы (чьи дамы или почем)?
Уродливая калька с "Ladies and Gentlemen"
"засиделась" - это про статус.Цитата:
Сообщение от ;501533
А "баба" - нифига не статус. Как, впрочем, и "девка". Не говоря уже о том, что слово "девка" в русском - вообще слово многозначное и... многостатусное: например, "дворовая девка".
Короче! Засиделась в девках автор статьи.
Все наши мифы базируются на внешней несвободе, в смысле - некоей зависимости от... общества, правителя и т.п. Скажем, один из наших распространенных "мифов" (сильно похожий на правду, ИМХО), что мы по своей природе "общинны" (т.е. сильно взаимозависимы). Опять же пословица "без царя в голове"... неспроста взялась.
С другой стороны, наши мифы о себе декларируют нашу духовную свободу (т.е. внутреннюю).
тем не менее, он выработался. и та же пропаганда имеет национальную историческую традицию, не находите? ведь не синтезированную заново из пробирки под каждую следующую администрацию в белом доме. :)
вот, тут интересное и начинается, это ж часть внутренней мифологии -- то, во что верят сами американцы. достанем остальные части, уточним эту, вот и выявится национальный характер.
Беспроигрышная идея, адназначна.
Ибо, поскольку Добро по определению сильнее Зла, то победитель по определению добр, а кого убили - тот и был плохим.
Цитата:
На исходе века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.
Из гранатомета
Шлёп его, козла!
Стало быть, добро-то
Посильнее зла...
© Евгений Лукин
У меня как-то арендовал квартиру немец, он в Севастополь дачу приезжал покупать "для инвестиции" на авто (из экономии, потому что бензин тогда был дешевле), но не купил, потому что 20000уе - это были все его накопления за жизнь в 56 лет, таких дешевых дач тогда не было. И вот он звонит мне и лопочет чо-то типа "ахтунг", по русски ни бельмеса. Пришлось идти в соседний дом. Он с порога мне в лицах и знаками рассказывает, что не заметил, как сбил баночку для сбора воды из подтекающего крана в ванне. Но когда пришла гневная немного затопленная соседка снизу (посмотрел в глазок и понял, почему она ругается) - быстро схватил тряпку, вытер пол насухо, а уж только потом открыл ей дверь и отмазался, разводя руками. Так и не спалился, молодец. Вот такой чиста русский немец :)
Правда, понять почему риэлторы в Севастополе не работают в выходные, раз он "уже приехал покупать", - так и не смог. Непонятно это ему - и хоть тресни! Все таки они немного тупее нас, немцы ети :)
Я даже не стану писать, как мы с европейскими поляками ржали вместе с украинской мовы и издевались над ней. :)
ну, мой немецкий знакомый профессор философии и теологии благополучно разъезжал на мерсе со связанными изнутри задними дверьми. Одна на соплях держалась. И русских у него среди родных и близких не водилось. : ))
Общинность русских - это, скорее, коммунистический миф. Даже при СССР все тащили с общенародного производства в свой куток. Так и назывались официально: "несуны" :)
Вот в Израиле - действительно, общинность. И знаменитая еврейская взаимовыручка, и кибуцы.