Вид для печати
Все фото отсюда
Немного Технопарка.
Довелось по осени побывать на неком мероприятии, которое проходило в тех самых наклонных башнях (ака "сапоги", "гуси").
Несколько фоток (не моих, но с оного мероприятия).
Под башнями.
А это уже вид со второй башни в сторону пр. Академика Лаврентьева, вдоль ул. Николаева
Сам переход.
Вид вниз.
На эти окошки можно вставать. Но я не хочу. Высоты боюсь, честно говоря.
Рабочие места в этих башнях.
Фойе первого этажа.
Ну и вид с башен на "шоколадные домики", где наша контора живёт.
В начале зимы: а вот кому немножко сибирского лета?
Очередные фото от новосибирского художника Славы Степанова (aka gelio). Съёмка - август 2015.
Полёт над Новосибирском, Академом и ближайшиими окресностями.
Комментарии к фото на основе Славиных, но в моей правке. Поэтому тегами цитирования не оформляю. Славин текст (местами мной правленый) курсивом, мой - прямым шрифтом.
Новосибирская область занимает обширную территорию — 178 тысяч км². Но ландшафт нашего региона на протяжении сотен километров довольно непримечателен, однообразен. Исключением является маршрут от Новосибирского водохранилища через Караканский бор до реки Бердь в Маслянинском районе. Это один из самых живописных уголков Новосибирской области.
1. Взлет на рассвете с аэродрома «Мочище».
Это к северу от Новосибирска.
2. Облетаем ТЭЦ-5. Станция генерирует половину производимой электроэнергии в Новосибирской области и обеспечивает покрытие 35% тепловой нагрузки Новосибирска.
Это восточная-юго-восточная окраина Новосибирска.
3. Академгородок — один из важнейших научных и образовательных центров России.
Обское море. Осторв Тайвань
4. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирский государственный университет (НГУ).
На этом снимке стрелка, вдающаяся в водохранилище обозначает вход в судоходный шлюз. Микрорайон в правой верхней части снимка - Правые Чёмы (он же Шлюз) - моя деревня. Это самый его краешек, сам микрорайон намного больше. У горизонта, на западном берегу - Левые Чёмы (он же ОбьГЭС), там танкист живёт.
Разноцветные девятиэтажки - это новые общаги НГУ.
5. Новый корпус НГУ.
6. Искитим — третий по населению город Новосибирской области.
Первые два - это Новосибирск и Бердск. И Бердск, и Искитим находятся на
Бердск фактически уже слился с Нском. По крайней мере с Академом точно. ))
И Академ, и Бердск, и Искитим находятся на ветке Турксиба. И из Искитима, и из Бердска уйма народа на электричках мотается на работу в Академ и в Нск. Есть ускоренные рейсы электричек, которые на полустанках не тормозят, рассчитанные как раз на таких "трудовых мигрантов". Время в пути до Нска от Искитима час с небольшим, от Бердска - 40 минут. На стандартных электричках раза в полтора больше.
8. Искитимский цементный завод — градообразующее предприятие.
Собственно, кроме Цементного и Карьера в Искитиме работы больше не осталось.
10. Бердь в тумане.
Река Бердь - правый приток Оби. Однозначно самая живописная река Новосибирской области.
11. Исток реки находится на западных склонах Салаирского кряжа на границе Кемеровской области и Алтайского края, далее течет по территории Новосибирской области и впадает в Новосибирское водохранилище.
12. «Бердские скалы» — часть Салаирского кряжа.
13. Местные называют эту скалу «Зверобой».
14. Утренний туман в долине р. Бердь...
15. 80 километров от Новосибирска.
Вот да, кстати!
Картошку уже лет 10 по осени покупаем у одних и тех же фермеров из Искитима. Оптом норм получается. Не перекупы, именно сами свою продают. Не знаю, какие там у них площади, но весь МЖК на Шлюзе они затаривают. Они, собственно, сами МЖКовцы, но в кризис 98-го кваритиру отдали в наём, сами поехали в деревню в Искитимском районе. Осенью прошлого года и в этом году уже дело с их сыном имел.
16. Маслянино.
Райцентр на юго-востоке Новосибирской области.
(с)Вики.Цитата:
Масля́нино — посёлок городского типа, административный центр Маслянинского района Новосибирской области. Население Маслянино — 12 982 жителя (на 1 января 2012 года)[2].Маслянино расположено на реке Бердь, в 119 километрах к юго-востоку от Новосибирска, в 60 километрах к востоку от города Черепаново.
Маслянино — один из крупнейших посёлков городского типа в России. В 2007 году Маслянино по численности населения находился на 97 месте из 1348 посёлков в России и на 5 месте в Новосибирской области после Линёво, Краснообска, Коченёво и Сузуна[3].
Маслянино было основано казаками Томского острога в 1644 году посреди сибирской тайги в месте впадения в Бердь реки Барсучиха. Своё название село получило от маслоделия, которым занимались его жители. Источником масла был шелковичный лён, который выращивался крестьянами на участках, отвоёванных у тайги[4].
Основной приток населения до революции происходил за счёт переселенцев из Вятской, Смоленской и других центральных губерний России[5]. До 1917 года село считалось частью томских земель, в том числе в 1804—1917 гг. — в составе Томской губернии. Располагалось чуть восточнее Барнаульского тракта гужевого сообщения Томск — Алтайский горный округ.
В 1896 году в селе была построена церковь. Маслянино дважды в своей истории выгорало практически полностью: в начале и конце XIX века[4]. Несмотря на это, Маслянино стало центром Маслянинской волости (1920—1925), которая входила в состав Барнаульского уезда Алтайской губернии[6].
В 1925 году Маслянино становится центром Маслянинского района, а в 1944 году получает статус посёлка городского типа[4].
...
Население
По данным Всероссийской переписи населения в 2010 году в Маслянино проживало 13 102 жителя, из них 6026 мужчин (46 %), 7076 женщин (54 %)[7]. Оценка на 1 января 2012 года — 12 982 жителя[2].
Транспорт
По данным на 2006 год Маслянино имеет регулярное автобусное сообщение с Черепаново (1 рейс в сутки, протяжённость пути — 68 километров, время в пути — 1 час), Новосибирском (8 — 9 рейсов в сутки, протяжённость пути — 176 километров, время пути — 4 часа) и населёнными пунктами Маслянинского района[4][8].
Конечные пункты автобусных маршрутов в Маслянинском районе: Петени (2 рейса в сутки), Егорьевское (3 рейса в сутки), Елбань (2-3 рейса в сутки), Верх-Ики (2 рейса в сутки), Берёзово (3 рейса в сутки), Большой Изырак (1 рейс в сутки), Борково (3 рейса в сутки), Петропавловка (2 рейса в сутки), Чупино (3 рейса в сутки), Дресвянка (2 рейса в сутки), Чудиново (2 рейса в сутки), Пайвино (2 рейса в сутки), Серебренниково (4 дня в неделю), Мамоново (26 рейсов в сутки), Бажинск (7 рейсов в сутки)[8].
Ближайшая железнодорожная станция расположена в Черепаново.
18. Караканский бор.
Обратите внимание на то, насколько отличается растительность на западном (вверху снимка) и на восточном берегу Оби. Типичная картина в Новосибирской области.
20. Острова Хохлов Борок и Красноярский Борок.
21. Водохранилище образовано плотиной Новосибирской ГЭС, заполнено в 1957—1959 годах.
22. Возвращаемся в город вдоль Оби.
23. Бугринский мост.
В очередной раз спасибо Славе gelio Степанову!
Ну не совсем у Камня, чуть севернее всё-таки.
Вообще на карте Западной Сибири есть очень характерная детальинтерьера- как будто медведь лапой царапнул:
Как раз вот такие ленты реликтовых лесов + цепочки озёр.
Следы последнего оледенения.
Побывал сегодня на мероприятии в одной очень известной новосибирской конторе: http://info.2gis.ru/
Помимо самого мероприятия порадовали виды из окон 22-го этажа на Левобережную часть города.
Сначала погода была более-менее.
Потом небо начало хмуриться...
На горизонте арка нового Бугринского моста.
Ул. Сибиряков-Гвардейцев в сторону р. Тула. К танкисту в гости по этой улице ехать. )))
Тучка на горизонте - это нехилый такой снежный заряд.
Местный дорожный трафик в разгар субботнего дня.
Перекрёсток Покрышкина (справа) - Новогодняя (слева) - Сибиряков-Гвардейцев.
Вот так вот снег чистят. Хреновастенько, прямо скажем.
Вид в противоположную сторону - на пл. Маркса и в сторону одноимённой ст. метро.
Вот эта высотка, слева, торчит недостроем с советских времён. Начали строить в 80-х, но "что-то пошло не так". Так и стоит. Аналог телебашни в Ёбурге - ни снести, ни достроить...
Очередная порция фотографий от Славы gelio Степанова.
Новосибирск. Зима - 2016.
Повторяющиеся ракурсы с предыдущих страниц ветки давать не буду. Разве только уж очень удачные фото (есть и такие).
В основном новые ракурсы или новые обьекты на старых.
Развязка Транссиба (направление на Москву - ветка уходит вправо в сторону моста через Обь) и Турксиба (направление на Кузбасс и Барнаул, на снимке прямо вверх). Жд платформа "Центр".
Поезд идёт на Кузбасское направление, электричка на вокзал Новосибирск-Главный.
Собор Александра Невского. Слева - та же самая платформа "Центр", вид в сторону восточного направления Транссиба.
Вознесенский кафедральный собор.
Ещё одно культовое сооружение: Новосибирская мечеть.
Вечерняя панорама правого берега.
"Тихий центр". Как следует из неофициального названия, это почти в самом центре города, но слегка в стороне от перегруженных магистралей.
Рассвет. В смысле город просыпается.
Ул. Сибирская
Трафик. Центр. Проспект Димитрова. Вот когда из аэропорта Толмачёво на вокзал Новосибирск-Главный на автобусе едете - то это вот тут.
Нарымский сквер. Справа видно кусочек Цирка. Типовое здание, насколько я понимаю. Близнеца этого здания я видел в Донецке, например.
Перекрёсток ул. Гоголя - Красный проспект. Станция метро Красный проспект.
Та же самая Гоголя, вид в другом направлении. Купола - Центральный рынок.
Площадь Кондратюка
Силуэт. Ну Мордор, натурально!
Ну Мордор же!
Лежбища орков.
Сибмост. Это от пл. Кондратюка прям рядом совсем - см выше
Достоверно знаю двоих из этой конторы, кто в последний год подозрительно зачастили в Тамань и Керчь. Не начальники, технари. Мост, поди, мастырят. Их хлебом не корми, дай мост в каких ебенях построить. Орки...
Кстати, о мостах.
На левый берег Оби сходим личоле. Он метров так на 100 выше правого. Или 50?
Не знаю, не интересовался. Но выше.
Там живут горцы. В смысле жители микрорайона "Горский"
Интересно, зачем это они затрахивают всех в метро своими сноубордами?. Не, там на склоне есть трасса с подъёмником и протчая, но зачем они, спустившись со склона, идут со своими громоздкими палками в метро?
Зогатко...
Панорама левого берега. Димитровский мост. Повторюсь: ежели из Толмачёва на автобусе едете на вокзал, то это вот тут.
Дымит - ТЭЦ-3
Отопительный сезон в разгаре. Дымы ТЭЦ-3, главная печка Левобережья.
Центр Левого берега - площадь Маркса. Метро тут же.
Кстати, фото в более ранних постах раз и два я делал с самого верхнего этажа вон той свечки, на которой написано САН СИТИ
Эта свечка крупнее. Виден перекрёсток Сибиряков-Гвардейцев - Новогодняя, Покрышкина не вошла в кадр, этот перекрёсток я сфотографировал сверху - ссылка два
Откровенно говоря, очень раздражают названия с закосом под английский, у меня на этот язык жесточайшая идиосинкразия. Наговорился за пять лет до желания на звук передёрнуть затвор...
Прочь из города!
Северная окраина. Главный вход в Новосибирский зоопарк. Категорически настаиваю: лучший в России!
А это южная окраина. Академгородок. Новый корпус Новосибирского Государственного Университета.
На этом фото, в левой части у горизонта, даже крыша моего дома в кадр попала... В микрорайоне Правые Чёмы (он же Шлюз).
Дым в той части кадра - это всё та же ТЭЦ-3, плюс Металлургический завод им. Кузьмина, плюс Новосибирский Оловянный Комбинат. Они все в том направлении, на противоположном (левом, западном) берегу Оби.
Пока всё.
Автор всех фото - Слава Степанов (gelio), чей блог всячески пиарю.
Снимает он далеко не только Новосибирск.
Фильм об истории Новосибирска.
Много исторической видеохроники начала и середины ХХ века.
http://www.youtube.com/watch?v=_LIirxsKTsI
Фильм 2008 года.
Тут ещё такой незамутнённый оптимизм...
Ролик про Бугринский мост.
https://www.youtube.com/watch?v=UcIYB6MHhcQ
Новосибирский Академпарк продолжает интенсивно строиться. Фотографии третьей очереди по состоянию на 1 июня 2016 г.
Справа от уже знакомых башен - свежесданные корпуса. Вывесок компаний-резидентов пока ещё нет, но, судя по припаркованным авто и наблюдающемуся шевелению в окнах, процесс заселения идёт.
За забором слева закладывается фундамент большого лабораторно-инженерного комплекса. Масштаб можно оценить по фото с другой точки - примерно оттуда, где белое авто стоит у новых корпусов:
За забором шевеления довольно бодрые.
Ещё одна стройка, пока ведущаяся на уровне фундамента - ровно через дорогу от этого заборчика:
Паспорт объекта: