Цитата:
Константин Ремчуков: Кажется, с таким настоем Путин будет у власти минимум до 2030-го, а то и до 2036-го года
Программа "Персонально ваш" проводится радиостанцией "Эхо Москвы" и идет одновременно в прямом радио- и телевизионном эфире.
...
...
С.Крючков― Давайте о том, как высказываются некоторые и насколько однозначно, вам судить. Вы присутствовали на этой закрытой встрече с президентом, насколько я понимаю. По вашему ощущению глава государства политически на сегодня в тонусе? Он чувствует уверенность в свое правоте в связи со всем тем, что происходит вокруг протестов, вокруг пандемии, вокруг экономики? Ваши впечатления от этой встречи, от высказываний?
К.Ремчуков― Станислав Валерьевич, вы как будто сами побывали на этой встрече. Формулировка вопроса содержит очень много точностей. Если говорить именно об ощущении и впечатлении. Путин в очень хорошей физической форме — первое, что бросается в глаза. Во-вторых, очень эмоционально заряжен. Третье: не боится никаких главных редакторов. Наоборот, многие из них, начиная свой, условно говоря, принципиальный вопрос, десять раз его поблагодарят за что-нибудь, что выглядело немножко по-среднеазиатски. Но это так, апропо.
Четвертое: он морально убежден в том, что он делает. Это придает ему, вероятно, силы и убежденность в том, что он делает.
Пятое: его интерпретация мира не противоречива в его сознании и имеет длинные коннотации, скажем, с 80-ми годами, с концом эпохи Советского Союза и сводится к тому, что как только Россия начинает демонстрировать успехи, ее начинают сдерживать. Он также, я понимаю, отдает себе отчет в характеристиках Навального, которого он не называет. Он говорит: «И всегда Запад, противники России ищут в стране молодых, энергичных, амбициозных людей. — он добавляет, по-моему, — жаждущих денег и власти, и поддерживают их». Для чего они нужны? Я на пальцах объясняю, своими словами. Для того, чтобы сдерживать Россию. Как сдерживать Россию, — это уже различные формы. В конце 80-х годов резали подводные лодки, сейчас, — не знаю, это я додумываю — будут резать наши баллистические ракеты и так далее. Научно-технический потенциал страны с новыми видами оружия, над которыми смеялись все, считали, что это мультики или с нашими вакцинами, или с нашей способностью организовать борьбу с ковидом, которые продемонстрировали наше превосходство над западными подходами, технологиями и практиками, он рассматривает как доказательство того, что мы восходящая вверх держава. Он, в том числе, сторонник пассионарной теории Гумилева, считая, что русская нация, русский народ находятся на восходящей. Влияние России в пространстве СНГ нарастает, и это тоже заставляет Запад тревожиться.
В этом контексте завершающий вывод таков. Это мой вывод, я вам скажу. С таким настроением, как говорится, Путин будет у власти до 36-го года — это я сказал жене, когда пришел. Это я сказал жене, когда пришел. Она говорит: «Ты не пугай людей, скажи — до 30-го». Но до 30-го точно. То есть перед ним такая программа деятельности по защите России от этих геополитических нападок через амбиционных, энергичных, жаждущих власти и денег молодых людей, что он будет сплачивать здесь народ на защиту нашей России. Вот это главное впечатление.
Еще раз хочу выделить из этих пунктов — физически здоров. Просто я много слышу от сильно информированных людей, что вот-вот он по состоянию здоровья что-то объявит своему ближайшему окружению.
С.Крючков― Но болезнь — такая коварная штука, всякое бывает.
К.Ремчуков― Это безусловно.
С.Крючков― А эту убежденность в злокозненности Запада, что кто-то переставляет эти шахматные фигуры, кто-то рулит человеком, который изолирован, в конечном счете. То есть это вот, знаете, как бессознательное Путина, помещенное в матросскую тишину, когда оно вытесняется из сферы «Я», то у него лишь одна задача — однажды вернуться и это «Я» разрушить раз и навсегда. Он в полной убежденности в своей правоте пребывает, действительно, есть злокозненный Запад, который диктует?
К.Ремчуков― Один из верхних пунктов так и звучал — о том, что у него есть моральное ощущение правоты, не противоречивое, не поцарапанное никем. Он так убежден. Мы все же знаем, что для того, чтобы вести долгую борьбу, нужно иметь стойкую убежденность, потому что иначе невзгоды тебя очень быстро огорчат, и ты свернешь свою деятельность. Вот он убежден, что сейчас он является объектом атак по мере того, что Россия становится лучше. Кстати, методологически это похоже на объяснения Сталиным в 37-м году по мере нарастания побед социализма, усиление классовой борьбы. Кто-то недоуменно спрашивал: «Как же так? Социализм же победил. Мы же Конституцию социалистическую приняли в 36-м году. Откуда же нарастает классовая борьба? И классы уже все ликвидировали, нету помещиков, капиталистов». А всем объяснили: «Именно потому, что наши победы такие очевидные — враг скрежещет зубами и становится отчаянно злобным». И вот вся волна 37-го, 38-го, если не брать какие-то другие процессы, ментально для простых людей объяснялось. — «Так как же может быть, через 20 лет после победы революции нарастает классовая борьба, а классы ликвидированы? Какой-то парадокс. Нету как бы субъекта этой борьбы». Он говорит: «Нет, именно потому, что мы так сильно победили их, что они в отчаянии готовы на все преступления».
Так вот и сейчас, когда мы становимся сильнее и технологически развитее, нарастает противостояние Запада. Но тут, я думаю, сыграл большую роль 2020, 2019 год — борьба Трампа с Китаем. Потому что для нашей верхней элиты военизированной была однозначная трактовка этих событий: Америка не хочет восхождения Китая, и поскольку она не хочет, они идет на любые санкции и всё. Что это такое? Это сдерживание Китая. По аналогии к себе мы применяем ту же методологию: это сдерживание России. Поскольку в Китае миллионы слов и статей написаны, которые подтверждают, что Америка хочет поддерживать Китай, и даже никто сильно не скрывает этого. Atlantic Council написал. У меня вышел большой материал в «Независимой газете», мониторингу Китая посвящен. Вот там даю сводку того, что я за последний месяц прочитал. Вот Atlantic Council говорит: «Нужно вернуть Китай в состояние до 2013 года. А что в 2013 году случилось? Си Цзиньпин пришел к власти. А он в 2034 хочет избраться еще на 10 лет. Давайте вернем». Поэтому Америка сейчас при Байдене начнет потихоньку перестраиваться и подрывать лично Си Цзиньпина, чтобы подрывать его позицию.
...
...