На Закарпатье хотят закрыть последнюю узкоколейку
Иршавская - последняя пригодная для эксплуатации узкоколейка. В начале 20-го века Закарпатьем тянулось более тысячи километров узкоколеек разного хозяйственного назначения. В основном их тянули в горы - для вывоза древесины из лесов.
Между тем в соседней Венгрии сейчас безубыточно действуют два десятка узкоколеек. А в Польше горная Бещадских дорога протяженностью всего 35 километров ежегодно перевозит 40 тысяч туристов и получает 100 тысяч евро прибыли, сообщает телеканал
ZIK.
Сердцем этого локомотива является мощный двигатель - танковый. Именно он легко влечет четыре вагона. На этот раз единственные его пассажиры - Святой Николай с помощниками.
«У нас тоже через село проиджав поезд. И часто мы ездили в школу на учебу », - вспоминает греко-католический священник отец Михаил
На конечной станции - в Иршаве - Святого Николая встречают местные ребятишки. Дети просят Николая сделать железную детской.
«Николай, нам очень приятно за подарки, очень благодарны вам.
Но мы бы очень хотели, чтобы не закрывали нашу узкоколейку. Это для нас как сказка », - просит школьница Ярослава Крайдуб.
Далее поезд уже не едет - за Иршавой колею частично разобрали. В обратный путь - к Виноградова - в поезде только два человека: пассажирка и проводник.
«Раз в неделю я езжу, в среду. А постоянно не могу - холодно », - рассказывает жительница города Виноградова Наталья Мейгеш.
Но даже для одной пассажирки поезд отапливают - хотя и не весь.
В остальных трех вагонах - морозно, двери настежь. Проводник Петр рассказывает -
в базарные дни все вагоны набиты пассажирами. Преимущественно пенсионерами, имеющими право на льготный проезд. Машинист добавляет - и в обычные дни пассажиров тоже бы было достаточно, если бы изменить график на более удобный для людей.
Николай Устич, машинист локомотива: «Очень утром идут. Люди идут позже на работу ».
От того, что приходится возить ветер, узкоколейка каждый имеет более 5 миллионов убытков. Следовательно железнодорожное начальство время от времени угрожает ее закрыть.
«Я с 93-го года начальником станции. Постоянно закрывают и закрывают. Однако говорят, что и в 2012 не закроют », - комментирует ситуацию начальник станции Иршава Василий Томаш.
За два прошедших года протяженность этого железнодорожного маршрута сократилась вдвое.
Теперь поезд едет в одну сторону только 62 км.
Закарпатские областные и районные чиновники категорически против закрытия узкоколейки. А «Укрзализныця» в ответ предлагает местным властям помочь в эксплуатации убыточного предприятия. Например, совместно создать коммунальное предприятие или же передать узкоколейку в аренду.
Однако все эти намерения остаются декларациями на бумаге.
Не заинтересовали чиновников даже уже готовы предложения европейских коллег, эксплуатирующих подобные малые железные дороги.
«Они, например, разработали проект, каким образом можно использовать эту железную дорогу в туристической отрасли. Но этот документ, к сожалению, находится у меня на руках. Это не заинтересовало ни абсолютно человека ни в «Укрзализныце», ни из органов государственной власти », - рассказывает руководитель общественной организации« Боржавская инициатива »Денис Добра.