http://vesti.ua/kiev/19290-kievljan-...nostnogo-rosta
В Киеве появились новые секты. В их рекламе нет ни слова о религии, да и за вывеской «тренинги совершенствования, самопознания и личностного роста» не распознать подвох. Однако после посещения таких тренингов киевляне превращаются в марионеток. Эксперты говорят: эти тренинги-секты пришли к нам из США и Европы: во время сеансов гипноза людям навязывают чужие воспоминания, например, об изнасиловании. А потом с беспомощных жертв, впавших в депрессию, выкачивают деньги.
РАСПАДАЮТСЯ СЕМЬИ
«Муж пошел на курсы личностного роста «Решения и перспективы». Они используют американскую методику самосовершенствования «Лайфспиринг». После этого супруг, практикующий юрист, стал закрываться, смотрит на меня чужими глазами. Идет классика отмазок: «не была – не знаешь – не свисти», «сходи – оценишь», «жалуются на тренинг неудачники». Пытался и меня туда затянуть, даже заплатил $300», — говорит киевлянка Марта.
Похожая история случилась в другой семье, пара пошла на курсы «Радуга жизни». «За пару месяцев из общительных людей они превратились в замкнутых, угрюмых. Оба несут ересь и ходят, как сумасшедшие, на эти курсы», — рассказал киевлянин Алексей.
Эксперты говорят: с клиентами подобных курсов действительно творится неладное. «Мне удалось побывать на подобном тренинге по самосовершенствованию. Мужчины стоят, а женщины лежат на полу, их головы между ступней мужчин. Женщины ужасно воют — потому что им давят на голову, вроде как проверяют болевой порог. Зрелище ужасное. Скорее всего, они были в состоянии транса», — говорит член правления Всеукраинского апологетического центра Владимир Рогатин.
В самих конторах уверяют: их обвиняют безосновательно. «Мы не секта. У нас много родителей, которые приводили взрослых детей, и они изменились. Они успешны, здоровы, не пьют и не курят. О нас в интернете очень много положительных отзывов. А вы все перекрутите», — сказал человек из «Радуги жизни», представившийся Благодатом. В «Решениях и перспективах» и вовсе отказались давать комментарии.