Цитата:
...есть процессы, которые происходят в Евросоюзе, происходят в рамках НАТО, в рамках совета НАТО-Россия, комитета между Украиной и НАТО. И есть немало желающих по ту сторону бывшего железного занавеса, которые хотели бы поставить Украину, да, в общем-то, и не только Украину перед таким выбором: либо вы с нами, либо вы с Россией.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Мне показалось, что именно так сказал президент РФ на пресс-конференции, который сказал, что «вы уж там определяйтесь: либо Таможенный союз плюс один там или минус один (я уж не знаю), либо Евросоюз». То есть в данном случае это что? Вот, в чем это?
С.ЛАВРОВ: Алексей, есть 2 измерения этой проблемы. Первое измерение сугубо экономическое, и здесь каждый считает свои деньги. И если кто-то говорит, как сказал, скажем, господин Баррозу, что Украина должна выбирать между зоной свободной торговли и ассоциацией с Евросоюзом, с одной стороны, и сотрудничеством с Россией и Таможенным союзом Россия-Белоруссия-Украина с другой стороны, это, я считаю, это тезис негодный. Потому что никаких противоречий между процессами, происходящими на нашем интеграционном пространстве с одной стороны, и интеграционными процессами в Европе нет. И те, и другие процессы имеют одни и те же цели – свобода передвижения капиталов, услуг, рабочей силы. И все к этому стремятся. Но когда Украина уже является членом ВТО, снизив свои таможенные тарифы до 4%, хотя, в среднем, по ВТО это 10%, и также будет и в Таможенном союзе: в Таможенном союзе в среднем 10% таможенные тарифы. И Украина, которая пользуется преимуществами членства в ВТО, должна понимать, что если вдруг она открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз, который руководствуется усредненными нормами ВТО, он будет защищаться.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Это угроза?
С.ЛАВРОВ: Это не угроза, это чистая экономика. Каждый считает деньги, Алексей. И я думаю, что даже в интересах Украины сказать членам ВТО: «Ребята, извините, я буду выходить на какую-то гармонизацию с членами Таможенного союза, поэтому, вот, конкретные тарифы, которые еще при Ющенко были, ну, фактически сданы без боя, мы их будем выравнивать. Мы их будем выравнивать не то, что под Таможенный союз 3-х стран, а будем выравнивать под среднеВТОшные показатели».
А.ВЕНЕДИКТОВ: Это вы сказали об экономической составляющей.
С.ЛАВРОВ: А, вот, что касается геополитической составляющей, то там очень много наносного. И, конечно же, есть на Украине силы, которые говорят «Вот, нам надо выбирать между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Таможенным союзом и, в целом, между восточным направлением внешней политики, с одной стороны, и нашим устремлением в евроатлантическом контексте». Это, опять-таки, ну, я считаю, провокационное противопоставление, потому что если мы все в рамках ОБСЕ заявили, что безопасность неделима, то надо работать над этим, а не над тем, чтобы пытаться по инерции старой логики, старого мышления перетягивать союзников потенциальных из одного лагеря в другой.
...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Два последних вопроса. Но вы, правда, затронули одну тему, которую я там, как бы, третьим оставлю. Предпоследний вопрос. Смотрите, неоднократно последнее время в украинской печати поднимался вопрос о двойном гражданстве. Не секрет, что очень много людей реально, несмотря на запрет российских законов, запрет украинских законов, имеют 2 паспорта. Вопрос легализации или нелегализации, и прим, черточка туда – вы проверяли тогда, когда жаловались, что в Крыму раздают российское гражданство налево-направо? Была проверка МИДа? Помните?
С.ЛАВРОВ: На первый вопрос отвечу так. У нас нет в наших законах, нашей Конституции запрета на двойное гражданство. Наши законы, если их перевести на нормальный язык, означают одну простую вещь. У тебя может быть 2, 3, 4 гражданства, но если ты совершил какие-то действия, которые подлежат правовому регулированию, на территории России эти действия будут регулироваться на основе российских законов. Если ты российский гражданин, вернее, с российским паспортом, но у тебя есть другой паспорт, и ты где-то попался в Израиле или в Америке, мы, конечно, будем просить об экстрадиции, чтобы тебя судить по нашим законам. Но здесь уже вступает в силу международное право. Потому что утех же израильтян, американцев, да и у других стран те же самые подходы, что и у нас: не важно, сколько у тебя паспортов, но если ты, имея паспорт своей страны, наследил где-то, отвечай там, где ты наследил. Или где ты хочешь какие-то вопросы решить в принципе.
Что касается второй части вопроса...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Крым, раздача гражданства.
С.ЛАВРОВ: Вы знаете, у нас есть закон, который регулирует получение российского гражданства для лиц, которые живут на территории новых независимых государств, бывших советских республик. У них было право автоматически получать российский паспорт, оно несколько раз продлевалось. Это не может продолжаться вечно, потому что все те, кто хотел воспользоваться этим правом, наверное, уже имели такую возможность. И у нас есть также положение нашего закона, которое объясняет, как иностранец может вступить в российское гражданство. Вот и все.
То, что нас обвиняют в насильственной паспортизации людей, живущих за границей, это не новое обвинение. Мы это слышали еще задолго до августа 2008 года в отношении Абхазии и Южной Осетии. В Крыму, честно говоря, наши украинские партнеры, вот, за мои последние контакты с ними вообще этого вопроса не поднимали. Я не думаю, что это большая проблема. Дело, ведь, не в том, какой у тебя паспорт. Как, знаете, раньше говорили «Бьют же не по паспорту, да?» И принимают не по паспорту. Дело в том, что люди, которые эти паспорта получают в том же Крыму, наверное, они хотят иметь какие-то дополнительные юридические гарантии со стороны уже российского государства как ласковое дитя двух маток сосет. Те же пенсионные дела, социальное обеспечение.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы с каким-то неудовольствием это сказали.
С.ЛАВРОВ: Не-не, почему-почему-почему? Это нормальное человеческое желание, Алексей. И в Прибалтике, и в Крыму. И особенно в Прибалтике есть люди, которые думают «А, вот я, вот, как бы, уже получил латвийское гражданство. Они мне там чего-то выплачивают. Давай-ка я еще получу российское». И это абсолютно нормальное человеческое желание, и мы этим желаниям будем потакать, если хотите. Но здесь не нужно видеть какую-то интригу, какой-то там подпольный проект, направленный на подрыв государственности.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Отторжение Крыма.
С.ЛАВРОВ: Абсолютно. Не-не, слушайте. И Очаковские времена, и покорение Крыма – это все уже в прошлом. И президенты Ельцин, Путин, Медведев последовательно высказывались о статусе Крыма. У каждого из нас могут быть реминисценции, ностальгические воспоминания, но любой ответственный политик и любой нормальный человек, живущий в России или в любой другой стране, должен понимать, что реанимация вопроса принадлежности Крыма – это кровь. И никому этого не нужно. Самое главное, чего мы хотим добиться – чтобы при всех наших суверенностях и суверенитетах Россия, Украина, Беларусь, любой другой отрезок постсоветского пространства, чтобы новые суверенитеты не мешали людям нормально общаться брату с братом, сестре с сестрой, отцу и детям, ну и так далее. Человеческие связи – самые главные. Я сейчас оставляю в стороне колоссальные завязки в экономике, в инфраструктуре, в транспорте, во всем, что составляет такую жизнедеятельность. Но человеческие связи – это ключ ко всему. И если мы сумеем сделать так, что, не нарушая суверенитет друг друга, обеспечим нашим гражданам возможность ездить в гости к родственникам, друзьям, сравнивать, какое сало лучше...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, тут ответ понятен.
С.ЛАВРОВ: ...харьковское или белгородское...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Харьковское-харьковское.
С.ЛАВРОВ: (смеется) Ну, наверное. Не знаю. ...это, наверное, и будет самым большим призом для политиков.