По поводу строительства регазификационного терминала под Николаевом («Записки постороннего», «Воспоминания и размышления» - называйте так, как того сами захотите).
Заманчивая идея – строительство такого терминала на Чёрном море. Это – не Териберка и не Ямал, хотя там другого типа терминала планируются – там СЖИЖЕНИЕ добываемого газа, а в рассматриваемом случае – регазификация импортируемого СПГ. В принципе тут открываются врата широчайших возможностей не только для воротил и экспертов газового бизнеса, но и для индивидов – куда как лучше недалеко от своей исторической Родины получать интернациональный долг, нежели чем мудохаться по колено в горячих песках безумной туркестанской пустыни. Но отложим в сторону субъективный подход к оценке созерцаемых истин объективной реальности.
Всё, что связано с понятием «сжиженный природный газ» очень сложно и дорого. Это – что-то сродни членству в элитном клубе по интересам. И принимают в этот клуб далеко не каждого встречного - поперечного. Случайных посетителей в этом клубе нет. И для того, чтобы кого-то приняли в тот клуб, недостаточно одного лишь умения плакать слезами умиления, читая человеконенавистнические стихи «кобзара» (тм), лихо плясать «гопак» и желания беспрерывно насыщать борщом свои бездонные трюмы.
СПГ терминалы - вещь очень дорогая и крайне рискованная. До начала любых телодвижений формируется пул участников в подобном проекте. Для того, чтобы риски поделить в случае фиаско или наступления обстоятельств форс-мажор. Так на моём предыдущем проекте – СПГ терминал в Териберке – «Газпром» заручился поддержкой французской «Тоталь» (здесь я и работал) и норвежской «Статойл». В рассматриваемом случае ничего подобного не видим. Понятно, укропуть – он особенный. Я бы даже сказал «самостийный». Или «незалежний».
И вот, что получается в ВГН.
http://news.liga.net/news/economics/...t-kompaniy.htm
29.08.2011 14:14
Цитата:
Сегодня конкурсная комиссия по проведению двухступенчатых торгов на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства в Украине морского терминала по приемке сжиженного природного газа (LNG-терминал) объявила, что к участию во втором этапе конкурса допущены пять компаний.
Каськив отметил, что к участию во втором этапе конкурса допущены следующие компании:. Ramboll Oil&Gas (Дания), Socoin (Испания), Sener (Испания), Technique Italy (Италия), Foster Wheeler Iberia (Испания).
Пять компаний прошли предквалификацию. На этом этапе даже не оценивается стоимость проектирования, заявленная претендентами; оцениваются лишь их способности и технические возможности. И имена-то совсем даже не звучные, за исключением «Фостер Виллер» (но его по результатам тендера так и не выбрали). Не буду голословным и приведу лишь один пример с Ramboll Oil&Gas – летом 2009 года ко мне в Москву позвонил директор их российского филиала Сергей Александрович Юзовицкий и просил меня посодействовать тому, чтобы я протолкнул эту компанию на проектирование ХОТЯ БЫ второстепенных объектов береговой инфраструктуры. Комментарии излишни. Даже пресловутый «ТЕКНИП» - та ещё марфинская шарашка (тм) - не фигурирует.
Выбрали Socoin. Срок разработки ТЭО – 112 дней, стоимость – 238 тыс. евро. Критерий выбор прозрачен, как слеза младенца, но… НИКТО и НИКОГДА в мировой практике инженерных и проектных работ в такие сроки и за такие деньги ТЭО не разрабатывал. Ну, уж не знаю, что выдаст этот самый «Кокаин», но их послужной список не вдохновляет – по газу у них был только один проект в Египте, да и то – рабочее проектирование.
ТЭО – стадия проектирования. Не путать с предпроектом!!! Сегодня в России называется - «проектная документация. Западный аналог называется FEED – Front-End Engineering Design. Этот документ представляется на рассмотрение международным финансовым агентствам (МФА) для принятия решения о финансировании.
http://www.ukrrudprom.com/digest/K_c...v_Ukraine.html
Цитата:
1 - Представители компаний, заинтересованных в участии в тендере, отметили, в частности, что предварительно предлагаемые сроки разработки ТЭО и пока не совсем четкие условия вызывают у потенциальных претендентов массу вопросов. Как заявил представитель компании Shell в Украине Патрик ван Дале, компаниям-претендентам будет достаточно сложно работать над ТЭО, не зная точно, предполагается ли поставка на будущий украинский LNG-терминал сжиженного газа другого происхождения, кроме азербайджанского. И если предполагается, то какая доля придется на энергоресурс из другого источника? „Каковы ваши планы относительно решения проблем транзита сжиженного газа через проливы Босфор и Дарданеллы? И могут ли сроки разработки проекта ТЭО на строительство быть более продолжительными?“, - выразил мнение присутствующих претендентов Патрик ван Дале.
“Royal Dutch Shell” – имя, более чем серьёзное. С ними считаются. Посмотрите, какой вопрос задают они – сроки разработки ТЭО. 112 дней = 4 месяца – Нормальное ОБОСНОВАНИЕ в такие сроки сделать НЕВОЗМОЖНО.
Цитата:
В отношении достаточно сжатых сроков, отводимых на разработку ТЭО, то мнение коллеги категорично поддержал и ведущий консультант компании Mott MacDonald Орест Гриник, заявивший, что это может повлиять на качество выполняемых победителем тендера работ.
«MacDonald» - работают не только как инжиниринговая контора. Их основное занятие – технический аудит проектной документации в обоснование принятия решений МФА о выделении кредитов. Там, где мне ранее приходилось работать, они выполняли технический аудит по заданию ЕБРР. И они открытым текстом говорят о нереально коротких сроках разработки ТЭО. Т.е. они толкуют о том, что технические риски потенциального подрядчика будут покрыты за счет стоимости строительно-монтажных работ
Цитата:
представитель французской Tractebel Engineering (входит в группу компаний GDF SUEZ) Деррен Флит и его коллега из международного подразделения по энергетике GDF SUEZ Ксавье Перре говорят, что их компании смущают не столько сроки. Куда более сложно оценить так называемые политические риски, включая доступ к турецким проливам.
GDF SUEZ – «Газ дё Франс – Суэц». Ну, вы знаете, их штаб-квартира находится по дороге их Руасси (аэропорт «Шарль де Голль» в Париж). Более, чем серьёзно, ибо к их мнению прислушаются МФА при принятии решения об открытии финансирования – кредитной линии.
Опасения небеспочвенны. И не только политические:
1-Турки обижены на Европу – за геноцид армян в 1905-м году.
2-Проблемы безопасности мореплавания тоже никто не отменял – «плавание в узкостях» (Босфор и Дарданеллы). Танкер - газовоз имеет очень большую парусность борта и надстроек + являет собой «плавучую зажигалку» - одной искры достаточно для того, чтобы инициировать ЧП регионального масштаба и наглухо запереть проливы. Маневрирование танкера в узкости возможно только на самом малом ходу и при 4-х буксирах.
Цитата:
Инициаторы тендера говорят даже о необходимости предусмотреть в ТЭО чуть ли не создание своего танкерного флота, да еще с постройкой его на верфях Украины. Мол, загрузим судостроительные заводы…
В ТЭО можно написать всё, что угодно – бумага всё вытерпит. Увы…
И вот – резолютивная часть
Цитата:
Представитель одной иностранной компании, внимательно выслушавший все аргументы украинских чиновников, задал в кулуарах достаточно простой вопрос: „Вы определитесь, зачем вам нужен терминал? Если для того, чтобы „подразнить“ „Газпром“, то зачем такой большой и дорогой, можно обойтись объектом попроще и подешевле. А если терминал действительно рассчитан на 5—10 млрд. кубометров, то где возьмете газ и, главное, куда его потом денете?!“. Тем более не зная, сколько он будет стоить.
Я могу ошибаться в своих прогнозах, но как я вижу дальнейшее развитие событий
1 – Контракт с «Кокаином» всё-таки подпишут – не те деньги. Или уже подписали. В 2001-м я недолгое время работал главным инженером проекта в «Текнипе», так они подписали контракт на разработку ТЭО одного очень маленького объекта (химическое производство) за 100 тыс. долларов. Через полгода после начала работ – начали шантажировать заказчика срывом сроков проектирования и т.д. Это делается легко. Так вот документация ТЭО разрабатывается и по сей день, а воз и ныне там.
2 – «Кокаин» через 4 месяца заявит о нереальности сроков проектирования и малой стоимости ПИР. Вы уж меня извините, но за такие деньги невозможно выполнить даже ПИР – инженерно-геологические изыскания (а без толкового освещения грунто - геологической обстановки НИКТО деньги не даст!) и топосъемку. Я уже не говорю о гидрологии и экологических изысканиях.
3 – Будет оформлен протокол, на основании которого «Кокаин» завершит работу над ТЭО в рамках лимитов финансирования. Но с задержкой сроков. Результат работы не будет принят к рассмотрению МФА, как неполный и не соответствующий их требованиям.