Языковой кретифф студентов, хе-хе, Ирины Фарион ))
Вид для печати
Языковой кретифф студентов, хе-хе, Ирины Фарион ))
Оксана Стадник, аспірант кафедри міжнародних відносин і дипломатичної служби Львівського національного університету ім. Івана ФранкаЦитата:
Один из наиболее болезненных и спорных вопросов современного украинского общества - вопрос государственного языка.
Многие эксперты считают, что неуместно решать его сейчас, что он разрывает общество, которое еще не готово осмыслить эту проблему. Хочу не согласиться.
Разве можно откладывать лечение болезни на потом только потому, что сейчас не до того?
Языковой вопрос никогда не будет актуальным и общество никогда не будет готово к толерантному самостоятельному его решению. Но как раз для этого у нас есть власть - круг образованных профессиональных людей, которые способны грамотно оценить современные вызовы украинского общества и помочь ему с ними справиться - собственно за это мы им и платим.
Ведь, несмотря на все нарекания, мы все же прислушиваемся к нашей власти, потому что понимаем, что сами ее "породили". И если бы она доказала необходимость определенного непопулярного шага, наверняка бы смирились.
Вернемся к языку. Исторически доказанным фактом является то, что украинцы - этнический народ, который заселяет свои этнические территории с незапамятных времен, а украинский язык - диалектически ближайший к языку Киевской Руси.
Волею судьбы украинцы подвергались чужим насильственным воздействиям других народов и забыли о своих корнях. Но теперь историческая справедливость восстановилась: мы снова имеем свое этническое государство и можем говорить на родном языке! Так в чем же дело? Почему должен возникнуть этот "языковой вопрос"?
На протяжении веков и нас убивали "украинскость", вытравливали национальное сознание, навязывали чужую идеологию. И наконец (что греха таить) мы сдались. Забыли, кто мы есть, забыли, что являемся носителями самобытной древней культуры великого славянского этноса.
Мы поверили, что являются чьим-то младшими братьями, хотя украинский народ никогда не имел семейного корня с русским, который значительно позже утвердился на базе финских племен и впоследствии смешался с болгарским и татарским этносами.
Когда я слышу, что в восточной и южной Украине власть организовала людям "языковое гетто", то не верю своим ушам ...
Языковое гетто у нас было с 17 до начала 21 века! И за эти 300 лет мы умудрились забыть свои корни, свою историю ... очевидно, советская система сработала на отлично.
Но гетто кончился! Нам открылась наша истинная история, о которой наши родители и не подозревали, нам открылась родной язык, мы можем вновь вернуть себе национальное сознание и достоинство.
Никто же не запрещает изучать иностранные языки! Нам сделает честь, если будем читатать Ґьоте и Пушкина на языке оригинала.
Но мы украинцы! Мы имеем свое государство, имеем свою культуру и имеем прекрасную благозвучно родной язык. Ведь очевидно:говорить на чужом языке, даже если много веков он нам навязывался как родной, - ниже нашего достоинства.
Так что дорогие соотечественники, давайте осознавать свою историческую роль, признаем, что прошлое нас сломало, даже если это очень неприятно, и найдем в себе мудрость, чтобы вернуть себе свое. Мы имеем на это полное моральное право.
Самка собаки, мля...
И вот это говорит дипломат???
Ужас!
Почему совсем не раскрыта тема дрессированного верблюда?
Наравне с дермовой это ещё один пунктик гордости уникальной истории свидомой братии.
Самые древние, самые умные..бла-бла бла. :morning1:
Поржал!
Осталось раскрыть тему жопеня. :)
1808
навеяло...
Вот не может промолчать...))
Однопартийцы дополнили урок Фарион:Всем Прасковьям на парашу, а Светланкам к грузинам за три рубля.
Энтузиасты из ВО Свобода расшифровали встречу Фарион с львовскими детишками и снабдили своими комментариями. Сценка примерно такая:
Цитата:
«Ты как называешься?» - «Вика»
- «То есть Виктория. Ты как называешься? »
-« Параска ».
-« Какая же ты красавица! ».
Языковед шутливо обращается к малышам:
«Никогда не будь Параша, Парася.
Ибо если ты станешь Параша, то это так называется место, где испражняются некоторые народности, не знающие культуры цивилизации »
Ирина Фарион дальше знакомится с детьми. «А как называешься Ты, мальчик?»
- «Марко». Языковед всплескивает руками:
«Боже, какая красота неимоверная! Марк, дай я тебе ручку пожму. Как тебя красиво назвали!
»Кто-то из мальчиков называет имя Джульбарс. Воспитательница объясняет, что это наш гость из Северной Осетии.
«Вот видите детки, как это важно, - говорит Ирина Фарион.
- Мальчик спустился к нам с гор, назвал свое имя и мы сразу поняли, что он не украинец.
Как это важно - приезжать в Украину и сохранять свою аутентичность.
А он здесь будет всегда с нами? », - Спрашивает у воспитательницы.
«Ну. По крайней мере сейчас так ».
Ирина Фарион живо интересуется мальчиком с Кавказа.
Выясняется, Ребятки он уже знает некоторые украинские слова.
«Рефриджератор» - уверенно говорит горбоносый малыш.
«Мой ангелочек.
А у нас кое-кто 50 лет живет в Украине и украинского языка так и не знает », - говорит Ирина Фарион и продолжает:
«А как Ты называешься, дитя» - «Юрчик»
- «Какая красота. Юрчик-огурчик!
Ты »-« Адольфчик »-« Файный мальчик-Адольфчик.
А как Ты называешься? »-« Лев »
-« Какое же Ты чаривнятко!
Ты как называешься? »-« Света »
«Дети, наверное, украинскую девочку зовут Світланка, а не Света? Как вам больше нравится - Світланка или Света? »- Спрашивает языковед.
Дети хором: «Свееееета!»
«Катастрофа! Катастрофа! »- Ирина Фарион шутливо всплескивает руками и просит девочку:« А скажи-но: «Света»! - «Света» - «Три рубля и раздета! Гагага! Скажи «Маша» - «Маша»! - «Три рубля - и наша! Так, дети, уродливо шутят там, где эти Маши и Светы живут, а не украинские девочки Марички и Светланки, которые нарядились сегодня в такие красивые веночки на праздник родного языка, чтобы все понимали - они маленькие украиночки!, - Осторожно, чтобы не касаться психики, объясняет педагог. - А про девушек, которые почему-то называются «Светы» такую историю рассказывают. Грузинский мальчик (а грузины это такие мохнатые люди, которые, вот как и Джульбарсик, что не забыл какого он рода-племени, живут в горах) приходит домой и спрашивает : «Мама, а можно я буду спать со Светом» - «Конечно можно, сынок!» - говорит мама. «Света, заходи», - говорит этот похожий на мохнатую горную обезьяну мальчик. Почему же он разговаривает не на родном языке, на котором пела ему колыбельные старая мама? Потому что его язык - ублюдок и суржик, как и у тех Маш-Свет-Параш, которым надо ехать туда, где эти параши и находятся в большом количестве »
Честно говоря, уже тошнит...:bad:
Похоже на дебильные шутки пьяного конферансье. Только вот дети тут причем?:(
Вот не люблю "нашистов", но...
http://www.lenta.ru/news/2010/03/02/picket/Цитата:
Во вторник, 2 марта, активисты движения "Наши" провели митинг у посольства Украины в Москве, требуя прокурорской проверки фактов дискриминации русскоязычного населения в Львовской области, сообщает "Интерфакс". Поводом для выступления стали действия депутата Львовского облсовета от националистического движения "Свобода" Ирины Фарион, которая отчитала воспитанников детского сада номер 67 города Львов за то, что они называют себя "неправильными" русскими именами.
По информации с сайта движения "Наши", в акции приняли участие более 300 активистов. Каждый участник митинга принес фотографии еврейских детей из нацистских концлагерей с подписью: "Их имена тоже кому-то не нравились".
19 февраля 2010 года Ирина Фарион провела в детском саду "урок грамотности", в ходе которого потребовала от дошкольников не "оволчивать" и не "омедвеживать" их украинские имена на русский лад. Депутат сочла себя вправе провести подобное занятие в связи с тем, что в прошлом она получила филологическое образование. Сотрудники детсада признали, что не посмели прервать "урок", поскольку движение "Свобода" оказывает учреждению материальную поддержку, сообщает газета "Сегодня".
Впоследствии возмущенные родители воспитанников детского сада направили коллективное письмо в мэрию Львова. Управление образования Львовского горсовета пообещало расследовать обстоятельства происшествия.
Народный депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко уже обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь Фарион к уголовной ответственности за нарушение прав ребенка и дискриминацию по национальному и языковому признаку. В случае если обвинение будет выдвинуто и Фарион признают виновной, ей грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до пяти лет.
...иногда и от них бывает какая-то польза! ;)
Даже с уходом Ющенко веселье продолжается...Цитата:
Соратница Тягнибока проведет новые лекции о вреде русских имён у детей
Киев, Март 5 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Депутат от националистической партии «Свобода» Ирина Фарион, получившая скандальную известность после акции в детском саду Львова, где она учила детей не называть друг друга русскими именами или же паковать чемоданы, намерена продолжить свою «просветительскую» деятельность.
«Какая это провокация? Это был обычный мастер-класс. Я пришла в свой украинский детский сад, к украинским детям. И обязательно еще к ним приду. И, к слову, из всех детей лишь двое неправильно назвали свои имена. И эти двое как раз оказались из российских семей. Почему имена – это так важно? Ведь имена – это маркеры каждой нации, это духовные идентификаторы... Я не говорю россиянам или полякам, что живут на Украине, чтобы они переименовались. Я говорю другое – чтобы украинец через украинскую форму имени искал свои корни и понимал, что в имени – духовная энергия предков. Наши с вами имена – это или наша аутентичность, или следы колонизатора. И если мы хотим эти следы сохранить и углубить, то про какую независимость идет речь? Независимость существует прежде всего на духовном уровне. Поэтому я не могу себе представить, чтобы моего отца кто-то мог называть Дима! Это было бы равно атомному взрыву!» – заявила Фарион в интервью газете «Украина молодая».
«Представьте, за нашу историю было более 400 указов про запрет украинского языка. В 1888 году запретили креститься Михайлом, только Михаил. То есть, они знали, что через имя можно уничтожить людской стержень... Если их тут есть 17% (россиян на Украине, – ред.), то эти 17% следует обеспечивать на уровне всего – музыки, газет, журналов. Но, простите, у нас ситуация абсолютно патологическая – украинец не имеет обеспечения своего права, и не Мыхайлык давит на Мишу, а Миша давит на Мыхайлыка. И для этого я пришла в садик, чтобы сказать: не давите. Ведь чем сильнее давят на пружину, тем сильнее она ударит, ведь это называется инстинктом самосохранения», – предупредила соратница Тягнибока.
Фарион также пояснила, почему во время посещения детского сада она заявила, что имя «Лиза» происходит от слова «лизать».
«Я имела ввиду своего ребенка, который возле киоска читал название журнала как «Лиза». Почему вокруг моего ребенка только российские названия журналов, только российская музыка, только российские мультики? Поэтому я бунтую, протестую. Я против такого пространства для своего ребенка», – заявила львовский депутат.
«Я не оскорбляла детей... Мой мастер-класс был оскорблением украинской власти, которая заботится не про Украину, а про глубину своего кошелька... Украинская власть ведет себя как оккупационная администрация, а настоящими хозяевами тут являются другие – московские марионетки... Украинцы настолько стали чужды сами себе, что восприняли эту ситуацию как вызов, но на самом деле это следует воспринимать как элементарный и банальный урок по украинскому языку. Тогда нужно открывать уголовные дела на всех учителей украинского языка, которые обращаются к детям: «Ивасык», «Пэтрык», «Галынко»?» – объяснила она.
«Степан Бандера начинал именно со школ, именно он распространял несколько десятков тысяч листовок в украинских школах, которые были на территории Польши, с главным лозунгом: «Выбить польский дух из украинского ребенка». И каждый ребенок оставила себе на парте листовку, что она украинец, а не поляк, что она не Янек, а Ивасык», – резюмировала Фарион.
http://www.nr2.ru/kiev/273239.html
http://www.segodnya.ua/news/14121566.htmlЦитата:
Лиза Ефросинина и Андрей Ющенко, которые поженились 30 июля прошлого года, осчастливили экс-президента. Виктор Андреевич в четвертый раз стал дедом. Он заявил об этом во Львове. Экс-гарант узнал о пополнении в семье прямо во время встречи с интеллигенцией на праздновании Шевченковских дней. У него родилась внучка Варвара – девочку назвали в честь матери Ющенко.
Всеукраинское объединение «Свобода» одобрило имя внучки Виктора Андреевича. «Тільки треба називати не Варя, а Варка», — пояснили нам в «ведомстве» Ирины Фарион, прославившейся своими визитами в детсады, где она осуждала деток с «москальскими» именами. Кстати, Варвара происходит от греческого имени «Барбара», что означает «чужестранка».
Интересно, когда и в какие детские сады Крыма и Донбасса придут эти хохлопитеки?
Не менее искренним будет откровение, когда ее кто-нибудь из родителей детишек на кол посадит.
И что будет орать: мама или мамо?
Однажды Фарион узнала, что Табачника назначили министром образования.
"Діма? Це ка-та-стро-фа", - только и сказала пани Ирина.:rofl2:
А как по-украински Ирина? Ведь не может же быть ровно так, как по-москальски? Ирэна? Урэна? Урина?