Чем больше я узнаю мир, тем тверже я уверен: только свобода делает из жителя – человека. И я твердо для себя усвоил еще одну очевидную истину: большевизм, коммунизм, фашизм, нацизм – все они начинается с запретов. Обычно все делается под самыми благовидными предлогами. В знаменитой книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», приведен текст знаменитого Декрета Ленина, который ликвидировал свободу слова в России. Почитать текст его – просто загляденье: «Временно… в связи с тяжелой политической и военной обстановкой… только антинародные газеты…» список можно продолжать. Все это, разумеется, была ЛОЖЬ! Большевики отобрали свободу слова у всех, и не на день или неделю, не на месяц, и не на год. Они отобрали ее на все время своего существования. Хотели, правда, навсегда, но не получилось!
Я боролся, как мог, за Майдан и в 2004, и в 2013-14 годах. И для меня «Революция гидности» – важнейшее событие в моей жизни. Тогда, в феврале 2014-го, мне казалось, что самые сокровенные мечты всей моей жизни исполнились. Мне безумно горько сейчас это вспоминать.
Люди, профессионально не занимающиеся политикой, могут испытывать иллюзии. У меня, увы, иллюзий нет. Сегодняшняя Украина, в точности повторяет трагедию России 90-х. Ведь в России была своя «революция гидности» в августе 1991 года. О чем еще можно говорить? А ведь Петр Порошенко и в подметки не годится Борису Ельцину. Но самодурство и жажда власти не знают пощады.
В Украине не реализовано ни одной идеи Майдана, кроме, разве что, безвиза. Все остальное – мишура. Мы остаемся по-прежнему заповедником произвола, самодурства, коррупции и воровства. Все, что сделано за три года в этой сфере – пустые декларации. И все ничтожество и произвол власти прикрывается войной. Кровью!
Год назад наша власть, развалив и раздерибанив все, что можно и нельзя, сделала ставку на то, чтобы столкнуть лбами русскоязычных и украиноязычных граждан Украины. К сожалению, в отличие от 2014 года, многие украиноязычные увидели в этом утешение: нет реформ, так хоть язык и литература будут.
Я хочу напомнить всем: запреты рождают не культуру и литературу, они рождают СОВОК! К сожалению, для слишком многих путь от «Революции гидности» к совку оказался очень коротким.
Последний шаг власти просто превзошел все! Украина даже перещеголяла путинскую Россию, с ее страстью к запретам. Теперь уже мы ближе к Северной Кореи, чем путинская Россия.
Несомненно, что есть много претензий и к российским интернет-компаниям, и к российским социальным сетям. И нормально было бы, если бы власть призвала украинцев избегать и эти компании, и эти социальные сети. Нормально было бы, если бы были прецеденты целенаправленной лжи и манипуляции, подавать в суд иски против и компаний, и сетей. Но именно сами граждане Украины должны решать, использовать им эти компании и социальные сети, или нет. Мы — не марионетки, а наши правители — не кукловоды, чтобы управлять нами!
Те океаны лжи, которые постфактум вбрасываются в общество, по поводу гипотетической вины социальных сетей и интернет-компаний, не вызывают даже малейшего доверия, так как делается это ПОСЛЕ принятия решения, а не ДО.
Если чиновники Украины, некоторые военные, эсбэушники, полицейские даже после соответствующих требований начальства использовали адреса MAIL.RU, вместо, например, UKR.NET, то почему наказывают не их, а всех граждан Украины, которые используют эти адреса? Почему, если в социальных сетях есть антиукраинские группы, то наказывают не их (если это нужно), а всех пользователей сетей?