4. Официальное название мероприятия. Как видите, довольно сложно произносится, можно ухо сломать.

5. В этот раз, на втором чемпионате, на Е-Экспо сумели разместиться 24 компетенции Чемпионата.

Что такое вообще "компетенция" и почему не "профессия"?
Компетенция - это набор базовых профессиональных навыков, понятий, терминов для какой-то определённой отрасли знаний на реальном производстве. Профессии могут с течением времени меняться - например, вчера был классический токарь, а сегодня это оператор станка с ЧПУ. Но компетенция остаётся той же - она шире понятия "профессия".
Какие тут были представлены компетенции (и по факту, номинации-дисциплины Чемпионата)?
1. Фрезерные работы на станках ЧПУ,
2. Токарные работы на станках ЧПУ
3. Мобильная робототехника
4. Электроника
5. Управление производственными процессами
6. Инженерная графика CAD
7. Мехатроника
8. Прототипирование
9. Металлообработка (листовой металл)
10. Сварочные технологии
11. Сетевое и системное администрирование
12. Электромонтаж
13. Холодильное оборудование и системы кондиционирования
14. Обслуживание/сборка авиационной техники
15. Лабораторный химический анализ
16. Промышленный дизайн
17. Реверсивный инжиниринг
18. Производственная сборка изделий авиационной техники
19. Лазерные технологии
20. Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты
21. Промышленная робототехника
22. Нейропилотирование
23. Аэрокосмическая инженерия
24. Управление жизненным циклом
6. Каждая компетенция-номинация была расписана по дням:

Цвета компетенций:
1) желтый - мировые компетенции, критерии оценки максимально стандартизированы
2) красный - в них участвуют также "юниоры" (10-17 лет), а не только молодые рабочие 18-28 лет
3) зелёные - экспериментальные компетенции, которые были введены впервые, в презентационном формате
Сразу скажу личное ощущение по первому вечеру, когда я сюда прилетел и мы с организаторами пошли по компетенциям: ощущениеобрушившейся на меня огромной лавины новой информации. Просто колоссального количества. О существовании некоторых компетенций я вообще до этого не подозревал. Придя в отель, я обложился программами и долго пытался понять, что есть что, уточняя в интернете смыслы некоторых терминов.
Более того, весь полный следующий день у меня ушёл на то, чтобы въехать в предмет, или хотя б примерно практически понять, каков формат соревнований по тем или иным дисциплинам. Я ходил по зонам компетенций, разговаривал с экспертами по некоторым из них и только к концу дня появилось какое-то осознание того, куда я попал и как что выглядит, а также критерии соревнования участников. И понял, что нужно отграничить зоны внимания.
7. Вот, например, нейропилотирование. Я и не думал до этого, что данная сфера превратилась в практическую компетенцию, где всё вполне серьёзно. Если коротко, это управление приборами и/или компьютерными программами непосредственно импульсами головного мозга участника:

7а. Впрочем, мой коллега по Чемпионату
solomatin из Ижевска сориентировался в обстановке раньше меня, и у него есть
очень толковый репортаж в том числе и по этой номинации (нейропилотирование): как соревновались, что это такое и какие надо было продемонстрировать навыки.

8. Ещё компетенция, которая меня сперва озадачила. Но потом я понял, что сейчас, с
общим замедлением технического прогресса она обрела острую практическую значимость.

9. Допустим, нам надо восстановить производство Ан-124 (или, скажем, Ту-160), который делал когда-то Советский Союз и который уже 25 лет не выпускается, и кадры уже на пенсии. А надо - внести в производство и в некоторые детали самолёта нужные современные правки, и заново создать нужную оснастку для производства. Что затем? Вот этот самый реверсивный инжиниринг. И это проблема сейчас не только России, но и Соединённых Штатов и других держав.

10. На третий день я уже следил за процессом. Сперва, с утра, я было решил понаблюдать за компетенцией "Промышленный дизайн", однако она меня несколько разочаровала, простотой задания.

11. Базовым заданием там было создать дизайн зоны рекреации с мелкими элементами в спальном жилом районе. А я ожидал какую-то деталь или изделие - это было бы, на мой взгляд, интереснее и сложнее. В общем, пошёл дальше.

12. В области нефтехимии была своя большая компетенция - "Лабораторный химический анализ". Это была, кстати, единственная "женская" компетенция на чемпионате.

13. Но тут было крайне специфично для меня, по части критериев. И после общения со спецами по отрасли и что куда там идёт, тоже двинулся дальше.

14. И вот, наконец, на "Прототипировании" я завис надолго.

15. Тут удалось увидеть разные модели тех самых 3D-принтеров разной сложности, о которых так много шума и про которые широкая публика практически так мало знает. Начиная с самых простых, для юниоров.

16. После ознакомления с процессом стало понятно, как вообще формируется 3D-модель, какие материалы используются и какие ограничения существуют на сложность прототипа. Воистину, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. На фото - команда от РКК "Энергия".

17. Одна из моделей 3D-принтера. Сразу подчеркну - тут не было цели сделать какой-то сверхсложный концепт, смысл был в том, чтобы участник создал модель, максимально приближенную к заданию.

18. Ещё одной интересной компетенцией оказалась "Промышленная робототехника". Актуальность велика - скажем, на том же мега-Юлмарте-складе, о котором я недавно писал, поиск и доставку нужной детали из десятков тысяч позиций делает не человек, а робот. Это актуально и для авиастроения, и вообще для машиностроения в целом.

19. Можно было увидеть процесс настройки, отладки и использования промышленных роботов на практике. Конечно, задание тут было упрощено (по типовым мировым стандартам для чемпионата), но оно всё же было далеко не простым.