15-летний скейтер Андрей Покраса из Киевщины имел большой опыт управления квадрокоптерами. А военные нуждались в GPS-координатах российской техники.
Подросток согласился помочь ВСУ, когда те искали владельцев дронов, готовых информировать о вражеских колоннах.
Он был единственным, кто имел опыт работы с беспилотниками в этом регионе.
Он настоящий герой, герой Украины", – говорит командующий отделом беспилотной разведки ВСУ Юрий Касьянов.
Андрею предоставили информацию, где предположительно может быть российская колонна.
Задача парня заключалось в том, чтобы найти точные координаты и предоставить их бойцам.
"Это была одна из самых больших колонн, которая двигалась по Житомирской трассе, и нам удалось ее найти, потому что одна из машин надолго включила свет" , - говорит Андрей. Получив информацию от подростка, военные остановили движение российской техники вблизи села Березовка.
Этот населенный пункт расположен недалеко от столицы – примерно в 40 километрах к западу от Киева.
"Я предоставил им координаты и снимки, и после этого они нацелились на месторасположение.
Мне нужно было более конкретно согласовать, где они должны обстреливать технику по артиллерии» , – рассказывает Покраса. Андрею было очень страшно, когда он заметил русскую колонну, признается хватец журналистам.
Однако подросток был полон решимости не позволить россиянам захватить его город.
"Если бы у нас не было таких операторов и беспилотников, которые могут помочь украинской армии, я думаю, что Киев уже мог бы быть оккупирован российскими войсками", – сказал глава Всеукраинской федерации владельцев беспилотников Тарас Трояк в комментарии Global News.