Млин
Задолбало это твое сообщение - выскакивает первым на странице :blum2:
есть такая ветка там - пусть шагает .)
Вид для печати
14 и 15 буду в сабже. Как-то стрёмно брать с собой фотоаппарат....
http://news.tut.by/economics/233747.htmlЦитата:
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, прибывший 7 июля с двухдневным официальным визитом в Азербайджан, предложил азербайджанской стороне купить один из белорусских банков, сообщает РИА Новости со ссылкой на бакинское информагентство АРА.
"На мой взгляд, мы должны построить более серьезную базу сотрудничества. К примеру, почему бы Азербайджану не купить один из белорусских банков или же его часть?" — сказал Мясникович журналистам в Гяндже (370 километров западнее Баку), который он посетил в рамках визита.
Зуд управлять экономикой, как армией, у белорусских властей усиливается. Вопреки законам рынка, Нацбанк и Совмин решили поиграть в зарницу. Только рядовых белорусов не предупредили. Для них маневры -- полноценная война.
Оттуда же: В ближайшие годы Беларусь перестанет быть «сборочным цехом» РоссииЦитата:
Министры ведут себя, как прапорщик из анекдота. Сказали ему остановить поезд. Он вышел и сказал: «Поезд, стой! Раз, два!»
..............
.................
В Америке полицейских вызывают по телефону 911, в России - по телефону 02, в
Беларуси - похлопав в ладоши.
Прочитал, как "танков", и долго ломал голову (почему только один, не Эстония же :))
----------
Видимо, в Беларуси цензура таки достигла своего апогея. Потому что в оригинале того анека грузин разговаривает со своим членом: "Стоять, Казбек! Я кому сказал! Стоять!" :)
В Беларуси за аплодисменты осудили однорукого человека
Фонарь? Или страшилка?..Цитата:
В Беларуси за аплодисменты на акции протеста в прошедшую среду задержали однорукого инвалида. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.
Один из свидетелей убеждал суд, что задержанный хлопал в ладоши.
Отец инвалида не выдержал в зале суда и заявил: "Как это возможно, если мой сын инвалид, у него вместо руки протез"
"Судья все это прослушала, а потом опустила голову и сказала: штраф 1 миллион 50 тысяч рублей", - рассказал инвалид.
http://okv.livejournal.com/9916.htmlЦитата:
...Ну и свою оценку произошедшему я тоже давать не буду, все и так в принципе ясно. Единственное, что могу сказать, что такими действиями режим выращивает оппозицию своими руками. Что мы имели на входе? Обычного человека, которому в общем-то было все равно, что происходит в Беларуси. На выходе мы имеем убежденного противника режима, имеющего время и средства на борьбу с беспределом и произволом властей. Ну ну... Продолжайте в том же духе......
Штрих...
Думаю - правда, вот и подробности:
Цитата:
Константин Каплин, безработный из города Гродно, заявил, что был осужден за публичное хлопанье в ладоши и оштрафован на сумму в 200 долларов, несмотря на доказательства невиновности. Он официально зарегистрирован как инвалид, у которого есть только одна рука.
Каплин настаивает, что всего лишь стоял неподалеку и хотел сфотографировать протестующих на свой мобильный телефон, когда полицейские в штатском схватили его.
«Судья прочитала обвинения, полицейские утверждали, что я хлопал, штраф был выписан», - заявил Каплин.
«Никакого расследования доказательств не было произведено», - добавил он.
«Судье было явно стыдно, и я ее понимаю. Она явно исполняла приказы. Но для меня это большая сумма, больше, чем две месячные пенсии, мне придется попросить всю семью и друзей помочь мне оплатить штраф», - сказал он.
Был случай, когда глухонемой человек был обвинен в выкрикивании антиправительственных лозунгов. В начале июля случился еще один случай, когда учитель был арестован, когда катался на велосипеде, и был обвинен в том, что махал руками и выкрикивал некие лозунги протеста.
http://www.inosmi.ru/belorussia/20110709/171793261.html
Блин, со мной 14 и 15 в Беларусь увязался один мой коллега.
Человек весьма интересный, но специфический.
В Минске его специфичность всегда выражалась в том, что он любит говорить громким комичным голосом Батьки. И обязательно вперемешку с шутками про "царыцу бульбу" и др.
В такси с таксистами и в ресторанах с официантами общается только таким способом. Может и на улице самовыразиться.
Прикол у него такой. Цуко.
Я ему уже в прошлые разы говорил: "думай, что делаешь. Обратьи внимание - местные не смеются".
Но у него молчать получается далеко не всегда.
"Чё-то я очкую" (с)
Скоро будут вязать за то, что человек неодобрително молчал. Потому как полагается даже во сне выражать оптимизм и веру в непогрешимость Бацьки "экс кафедра". Но - умеренно, без выкрикивания лозунгов и бурных аплодисментов... ;)
При этом - странно не то, что по результатам любых соц.опросов 60% населения поддерживают дорогого и любимого папу Коли. Странно, что находится 40% населения, которые еще заявляют о том, что не поддерживают. Это ж готовые кандидаты в работники кофейных и бананиевых плантаций Пинских болот...
Отож. Это неспроста...
Цитата:
22 июня
На акции протеста в Беларуси задержали украинца
гражданин Украины, мужчина примерно 40 лет. Фамилия его неизвестна.
Коммент: Отхлестать того бездельника по сраке плетью, пока мясо не отскочит. Оклемается - 15 суток на уборку улиц. Вылечится!
http://censor.net.ua/ru/news/view/17...jali_ukraintsa
О каких "акциях протеста" речь? За два дня в Минске не видел ни одной. Равно как не встретил ни одного человека, произнесшего хотя бы слово по-белорусски.
http://zautra.by/art.php?sn_nid=8895&sn_cat=7Цитата:
Россияне массово скупают товары в магазинах Гомеля
Жители Брянской области массово скупают белорусские товары в магазинах Гомеля. К примеру, 9 июля на автостоянке у гипермаркета "Линия", который принадлежит российской корпорации "Грин", практически половина автомобилей были с номерами 32-го региона России — Брянской области. Приезжают в Гомель за продуктами из Новозыбкова, Клинцов, Брянска.
"Все покупаем, потому что у вас дешевле в полтора-три раза, и курс обмена выгодный. Берем муку, молочные и мясные продукты. Мука дешевле в три раза, в полтора-два раза — мясные и молочные продукты, — сказал БелаПАН житель Брянской области. — Я впервые в Гомеле, знакомые посоветовали приехать, многие семьи закупаются у вас, потому что выгодно".
Вывозить продукцию россиянам можно без ограничений — на границе нет таможенного контроля.
По официальным данным, озвученным на пленарном совещании в Гомельском облисполкоме, россияне скупают в гомельских магазинах до 10% продуктов. Жители Гомельской области, в свою очередь, вывозят продукты в Брянскую область для реализации.
http://hvylya.org/analytics/geopolit...eskie-smi.htmlЦитата:
Если свое мнение о современной Белоруссии вы составили исключительно из сообщений ТВ и прессы — считайте, что оно не имеет ничего общего с действительностью. О том, что наша северная соседка сохранила многое лучшее от СССР и даже умудрилась его приумножить, живя почти как Прибалтика, я, конечно, слышал от коллег, которые наведываются в Белоруссию к родне или по работе. Но, честно говоря, верил с трудом. Пока не убедился воочию. Реальность оказалась круче.
Выйдя на перрон, приготовьтесь: культурный шок и потрясение вам гарантированы.
Наслушавшись массу досужих суждений о «зловещем белорусском тоталитаризме» и попрании прав тамошних смертных, средний украинский обыватель с ухмылкой и даже кичливостью (как тому учили родные «демократические» СМИ) ожидает увидать страну, застрявшую где-то в 80-х. Эдакая Северная Корея в европейском исполнении, в которой граждане так и не вкусили прелестей свободы и либеральной экономики, живут под гнетом диктатуры и чуть ли не ходят строем.
Однако, прибыв рано утром на Минский железнодорожный вокзал, вместо виртуального ужаса я наблюдаю нечто совершенно другое — то, чего никогда не показывали по «ящику» и о чем не вещали говорящие головы, критикующие белорусов с высоких евротрибун.
Невиртуальная реальность
Встречает нас огромный современный вокзал из стекла и бетона в некоем футуристическом стиле. Собственно, уже этот хай-тек — первый холодный душ на голову.
Очень яркий грандиозный город Минск с широченными проспектами, по которым во все стороны несутся неплохие иномарки. Авто премиум-класса, как и старых «Москвичей», «Жигулей» или даже «Сенсов», нет и в помине. Преобладают европейские машины среднего класса — мечта киевского «офис-планктона».
Ездят здесь вежливо, не нарушая правил, пропуская пешеходов. Большинство водителей пользуются ремнями безопасности. Гаишники, как рассказали мне несколько местных таксистов, взяток не берут вообще. Говорят, по местным меркам в милиции получают очень прилично (о белорусских зарплатах — чуть дальше). Более того, предположил один из таксистов, за попытку дать взятку вас, скорее всего, привлекут по статье о подкупе должностного лица.
Чуть позже я навел еще справки и был немало обескуражен. Оказывается, Белоруссия по количеству авто на душу населения опережает не только Украину, но и... Польшу, Чехию, а также Словакию — с показателем, приближающимся к 300 машин на тысячу человек. То есть в частном пользовании у белорусов автомобилей почти вдвое больше, чем у украинцев (у нас сейчас — 155—160 на 1 тыс. чел.)*. /РФ - около 240 на 1 тыс. чел./
На каждом перекрестке, даже в спальных районах и в местах частной застройки, стоят новые, очень информативные дорожные знаки. При въезде на главную дорогу и при выезде — аж по 4—5 штук. От самого центра столицы и до окраин не видно ни одного старого или неработающего светофора. Они нового поколения, плоские, на светодиодах и жидких кристаллах, каких в Киеве я пока и не встречал.
Куда бы мы ни поворачивали, разъезжая и гуляя пешком по Минску, на обочинах дорог, во дворах, в закоулках, в подземных переходах, в парках и скверах, в подъездах — абсолютно непривычная для киевлян чистота.
Аккуратно вымощенные тротуары, повсеместно новый общественный транспорт (маршруток, с их беспорядочным движением, в Минске вообще нет), а также масса зелени и ухоженные клумбы. Кстати, видели ли вы в Киеве хоть одну велосипедную трассу — эту отличительную черту многих европейских столиц? В прошлом году власти Киева обещали построить лишь первый городской велотрек. А в Беларуси это уже обыденность, причем велодорожки я встречал тут даже в провинции.
В Минске, как и по всей стране (автомобилисты, бывавшие здесь, об этом знают), потрясающе высококлассные автодороги. Ямы и колдобины вообще отсутствуют как явление. И хотя в это сложно поверить, но плохого дорожного покрытия я не встретил за все четыре дня путешествия — хорошие, европейского уровня дороги даже в райцентрах и на далеких региональных трассах. В сравнении с Украиной это настоящие автобаны.
Повсюду в Минске почти такие же, как и у нас, рекламные бигборды, кафе, рестораны, фастфуды (включая, конечно, и «Макдональдс»), фешенебельные торговые центры, в общем, полный набор столичного «гламура». В то же время бросается в глаза такая особенность: ни в центре, ни на окраинах нет ни одного (!) обветшавшего или пошарпанного здания — даже дома старой застройки внутри микрорайонов оригинально выкрашены, а где нужно — отреставрированы.
Резкого контраста в уровне жизни белорусов не ощущается, даже если вы завернете в любой первый попавшийся провинциальный городок или райцентр. Чистота и порядок улиц, ухоженность всей без исключения архитектуры — как раз то, что в первую очередь и контрастирует с Киевом, не говоря уже о нашей глубинке.
Деревни, находящиеся вдалеке от крупных городов, тоже впечатляют. Такое ощущение, что работа здесь кипит не прекращаясь. Внешне они выглядят примерно как дачные поселки под Киевом. Добротная кирпичная застройка, у многих спутниковые «тарелки», причем и тут бегают вполне приличные (по меркам Киева) автомобили. Более того, точно такие же, как и в столице, ровные, без выбоин дороги, возле школ и детсадов — «лежачие полицейские», свежая разметка, выкрашенные детские площадки. А также магазины, работающие сельские клубы, библиотеки, дома быта, столовые-рестораны... Многое из этого в украинских селах уже исчезло с лица земли.
За городом, помимо потрясающей природы, густых хвойных лесов и водоемов, поражает еще кое-что: нет заброшенных сельхозугодий, столь привычного для украинского села ландшафта. Все свободное пространство — это поля, которые либо только-только убраны, либо засеяны, либо обрабатываются новенькими тракторами и комбайнами (исключительно отечественного производства). Народ в деревнях явно занят делом, все работает и просто бурлит жизнью — и это тоже контрастирует с нашим полуалкоголичным и безработно-депрессивным селом.
В Минске торговли с земли, лотков и палаток не встретишь — да и вообще нет каких-либо признаков стихийной торговли. То же в провинции, например в Гродненской области, по которой мы путешествовали. Все и всем торгуют исключительно в магазинах или на организованных рынках. Словом, как в Европе.
И еще одно небезынтересное наблюдение: люди в белорусских городах неплохо одеты, и в то же время нет внешних признаков большого социального расслоения. Даже в столице одетые очень богато или очень бедно не просматриваются. Молодежь, впрочем, облачена не хуже киевской, в чем-то, может, и «погламурнее» будет. Но нигде в столице, как и за ее пределами, мы не увидели ни одного бомжа или собирающего милостыню нищего.
Особый путь
Что ж, именно такова современная Белоруссия — когда впервые видишь ее не через телеящик, а собственными глазами. И первый вывод совершенно неожиданный: кажется, что находишься где-то в Европе — возможно, в Польше, странах Балтии, а то и где-нибудь в Восточной Германии. Пусть тем, кто не бывал тут очень давно (или никогда), это покажется невероятным, но внешне самая «антизападная» страна СНГ на самом деле куда более европейская, чем Украина, и такое сравнение справедливо и для обеих столиц. Страна, где и вправду весьма ощутимо обогнали нас, если мерить совершенно конкретными, а не виртуальными (свобода, демократия, похвалы «мирового сообщества» etc.) мерками.
В Украине, конечно, слышали, что белорусским промышленным предприятиям и колхозам не пришлось проходить через шоковые реформы. Почти все они как работали, так и работают, не останавливаясь с советских времен.
Дело не в том, что Беларусь, как и РФ, были единственными республиками в бывшем Союзе, которые в структуре общесоюзного бюджета не были дотационными, а значит, были самодостаточными. В новое время небогатое ресурсами белорусское государство как-то умудрилось не «уронить» экономику, как это сделали, например, у нас (в 90-е, когда в Украине был спад ВВП на 60%, у белорусов до прихода Лукашенко — всего минус 20%, а затем рост)
И государству этому как-то удалось выстроить модель своей экономики, при которой не только сохранились крупные предприятия, но и была переоборудована основная часть промышленности для выпуска новых, более современных товаров, причем без сокращения рабочих мест.
Кстати, по темпам ВВП Беларусь растет в последние лет 10 (среднегодовой прирост — плюс 8%) почти как Китай. Об этом нам тоже ежегодно сообщают уважаемые международные структуры. Но обратим внимание еще вот на что. Уровень ВВП 1990 г. здесь превзойден уже в начале 2000-х гг. Тогда как в Украине до сих пор не достигнуто и 70% объема 1990 г.
Общеизвестно, что безработица в этой стране (около 1% трудоспособного населения) самая низкая в Европе — и это также признают все без исключения международные организации, включая ООН, МВФ и Всемирный банк. Спросите у первого попавшегося прохожего в Минске или любом другом городе: массовых задержек зарплат и пенсий здесь не знают уже лет 15. А заговори о зарплатах «в конвертах», как у нас, — вообще мало кто поймет суть вопроса. Наверное, именно по причине длительной социальной стабильности массовой миграции белорусов на заработки ни на Запад, ни Россию не наблюдалось. Чего, увы, не скажешь о других постсоветских республиках — кавказских, среднеазиатских, Молдавии и, конечно же, Украине.
Берем другую немаловажную сферу — расходы на образование. Здесь они, по всем международным оценкам, тоже самые высокие среди стран СНГ — 6% ВВП. Примерно столько же сегодня тратят в развитых странах.
Выше, чем в других государствах СНГ, и расходы на медицину — 4% ВВП в 2009 г. Как очевидный результат: младенческая смертность, например, самая низкая в Восточной Европе — на уровне 4,7%. А еще самый низкий уровень заболеваемости СПИДом, алкоголизма, наркомании.
Во всех без исключения международных рейтингах благосостояния и качества жизни Белоруссия обгоняет Украину почти лет 15 кряду. Например, по рейтингу индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), который рассчитывает ООН. Беларусь ооновские эксперты сегодня относят к странам с высоким уровнем развития — здесь она постоянно опережает Украину на 10—20 позиций. В этом году белорусы в общемировом рейтинге ООН на 61-м месте — рядом с Сербией и Болгарией.
По паритету покупательной способности из расчета на душу населения (что считается наиболее объективным критерием оценки уровня потребления гражданами продуктов, услуг и прочих разных базовых благ цивилизации) Украина стабильно отстает от Белоруссии где-то вдвое: у нас сегодня $7331 на человека в год, у нее — $13 864.
Заметим, из стран СНГ белорусы по данному показателю чуть уступают россиянам, но у последних в структуре экономки очень немалая нефтегазовая «маржа».
А вот другие данные, от куда более придирчивой организации — МВФ. Совокупный ВВП Белоруссии по номиналу на конец 2010 г., если верить данным фонда, около 53 млрд. долл. У Украины, чье население в 4,5 раза (!) больше, объем экономики в 2010 г. лишь вдвое крупнее белорусского. ВВП в абсолютных величинах в пересчете на ППС у них — $130,7 млрд., у нас — $302,6 млрд.
Социализм + рынок = ?
Для многих украинских граждан это станет откровением, но при всей социальной ориентированности белорусской экономики и практически целиком сохранившихся в госсобственности крупных предприятиях почти половина официально зарегистрированных в стране предприятий сегодня находится... в частной собственности. Более того, «частники» выпускают около 60% всей промышленной продукции в стране. А доля производимого субъектами малого предпринимательства — 9,3% объема ВВП. Розничный товарооборот частного сектора значительно превышает показатель госсектора.
Только в Минске официально зарегистрировано 1,8 тыс. крупных зарубежных и практически всем нам известных транснациональных компаний. В стране более 30 банков, но государство владеет контрольным либо миноритарным пакетом только в половине из них. А частный банковский бизнес ведут банки не только из РФ, но и из Германии, Литвы, Швейцарии и еще дюжины стран.
Инвестиции, помимо России, официально регистрируют также США, Швейцария, Австрия, Великобритания. Еще интересно: для иностранных инвесторов в республике действуют свободные экономические зоны (СЭЗы) с символическими, льготными налогами и без таможенных пошлин**, которые у нас закрыли еще в 2005-м.
Хотя в структуре внешней торговли около половины составляет товарооборот с РФ (с Украиной — всего 6%), основная часть экспорта — 43% — приходится, как ни странно, на Евросоюз (Нидерланды, Германия, Польша, Великобритания, страны Балтии). Кстати, в отличие от нас, у белорусов неплохо складывается торговля и экспорт промышленных товаров в Азии (Китай, Иран, Вьетнам, Сирия), а также в Латинской Америке (прежде всего с Венесуэлой, благодаря которой белорусы покрывают часть своих потребностей в импорте нефти, диверсифицировав ее поставки из РФ).
Как бы странно это ни звучало, но структура белорусской экономики весьма похожа на существующую во многих небольших и средних европейских странах. Примерно четверть составляет промышленность, 30% которой — машиностроение и приборостроение (в Украине этот показатель почти втрое меньше).
Интернетом в стране регулярно пользуется на начало 2011 г. 38% взрослого населения — это где-то столько же, сколько и у нас.
Основа белорусского машиностроения — автопром, тракторостроение, различная техника. Например, Минский тракторный завод и сегодня входит в восьмерку крупнейших производителей тракторов в мире, машины поступают во все страны СНГ (в т. ч. и в Украину, где своя тракторная промышленность практически исчезла) и Азии. То же касается и знаменитого БелАЗа, выпускающего большегрузные самосвалы и грузовики на экспорт.
Здесь сохранено или создано с нуля производство огромного множества бытовой техники и простой электроники, которая по крайней мере не хуже китайского ширпотреба (китайский пока благополучно потребляют украинцы, хоть и на нем остались западные лейблы).
Например, как и во времена Союза, белорусы все еще выпускают телевизоры — знакомые всем «Горизонт» и «Витязь» (теперь они производятся с ЖК-экранами), собирают современные холодильники «Атлант» (бывший «Минск»), а также стиральные машины, посудомоечные машины, кухонные комбайны и т. д. и т.д.
На селе зарплата — $500
Мои внимательные наблюдения за ситуацией в АПК показали: в республике очень неплохо чувствует себя сельское хозяйство, оно давало ежегодный прирост 4—6%, в т. ч. в течение всех кризисных лет. Сегодня Белоруссия входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров молочной продукции, уступая лишь Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и Аргентине. Как и во времена Союза, страна держит первое место в мире по производству картофеля на душу населения и, кроме того, 11% мирового экспорта масла и 6% — сыра.
Мне удалось побывать на одном из крупнейших сельхозпредприятий — УП «Агрокомбинат «Ждановичи» (Минская обл.) и познакомиться с его руководителем Григорием Чуйко. По совместительству Григорий Петрович — член верхней палаты белорусского парламента (сенатор Национального собрания). Но меня особо интересовала модель местного аграрного сектора — какова его структура, кто здесь что производит и как распределяет?
Территория сельхозугодий агрокомбината — более 11 тыс. га, в том числе 9,2 тыс. га — пашня. Помимо тепличных, здесь выращивают овощи открытого грунта, зерно, рапс, сахарную свеклу, производят молоко и другую сельхозпродукцию.
Огромное хозяйство внешне выглядит очень современно, а новейшая техника и высококлассная инфраструктура оставляют неизгладимое впечатление. Предприятие находится в госсобственности и подчинено местному органу — сельхозуправлению исполкома Минского района.
30% продуктовых магазинов Минска снабжаются овощами, фруктами и молочной продукцией именно отсюда. Экспортные товары поставляют в основном в супермаркеты Москвы, а также трех столиц Балтии. За минувшие 20 лет предприятие не останавливалось, а за 10 лет было всецело модернизировано — закуплена западная сельхозтехника, которая не производится в Беларуси. Из Европы завезены и семена овощных культур, и племенной скот. Сейчас агрокомбинат показывает ежегодную рентабельность 15—18%, сообщает Григорий Чуйко.
Таких же крупных сельхозхолдингов в Белоруссии около десятка. Еще около сотни совхозов, сельхозкооперативов поменьше. Все они целиком либо частично (например, совместно с трудовым коллективом — в Беларуси осталась массовая кооперативная собственность) находятся в руках государства и выпускают около 90% продукции АПК. Есть и частное фермерство, правда, как рассказывают, выживают фермеры не сами, а лишь благодаря кооперации и сбыту продукции тем же крупным агрохолдингам.***
Так вот, урожайность основных культур в «Ждановичах» почти как в Европе. Например, зерновых собирают 55—60 ц с гектара (средняя по Украине урожайность — до 34,7 ц). Средняя зарплата рядового труженика — $500 (4 тыс. грн.).
Все работающие, рассказывает Григорий Чуйко, — жители близлежащих сел, которых ежедневно доставляет на работу и возит домой транспорт предприятия. «Работники белорусских сельхозпредприятий — это, разумеется, жители сел. Но сейчас уже мало кто из них хочет разводить свое домашнее хозяйство, даже огороды или домашний скот — людям просто удобнее ездить на предприятие, работать по современным стандартам здесь и получать зарплату, — рассказывает он. — Как и в советское время, на селе развита система жилищных кооперативов, в рамках которых получают льготные кредиты на строительство домов сроком до 40 лет по единой ставке 1% годовых. Именно так люди отстроили и сейчас продолжают строить новые современные дома на селе».
Слушаю дальше собеседника и поражаюсь. Говорит он ровно то же, что у нас начали произносить вслух лишь спустя 20 лет деградации села: «АПК — это как производство очень сложной техники. Рентабельно, эффективно и конкурентоспособно, только когда производство не просто крупное, а очень крупное. Форма собственности не имеет значения. Важен профессиональный менеджмент, технологии. И частник, и государство исполнительный менеджмент назначают. А главное — крупнотоварный выпуск. В Беларуси на самом деле сельхозсектор организован так же, как на Западе. Разница лишь внешняя, по форме. У них тоже полвека назад ушли от мелкого фермера — он давно не является основой аграрного производства, а в производстве молока или зерна давно все решают крупные компании. Даже там, где есть 500 фермеров, все равно у них организованно скупает всю продукцию один сверхкрупный завод. Он помогает с техникой, завозит семенной фонд, дает заказы и затем очень внимательно контролирует и регулирует процесс по всей цепочке — качество, стандарты...»
Ипотека на 40 лет: 5% годовых
Как бы там ни было, но когда вы зайдете в любой белорусский супермаркет и отведаете продукт местного производства, непременно испытаете прилив ностальгии. Молоко, кефир, творог, мясо, колбасы, конфеты, овощи, фрукты — более трех четвертей продуктов питания в магазинах местного производства. Спиртное, кстати, тоже отменного качества. А вот колбаса и сыры вкусны по-особенному — чувствуется, что на 100% натуральны. Одним словом, в Беларуси продолжают работать строгие ГОСТы родом из СССР. И их, судя по всему, выполняют все, и отменять не хотят.
Цены на продукты и промтовары, произведенные внутри страны, в основном ниже, чем у нас (а кое-что в разы), на импортные — примерно такие же. Очень плотный ужин одного человека в ресторане в центре Минска обойдется не дороже 100—120 грн., особенно по нынешнему (кризисному) курсу белорусского рубля. Ну а бокал пива от местной пивоварни (0,5 л) в одном из гламурных молодежных пабов с живой рок-музыкой в историческом центре столицы — 10—13 грн. Наконец, в самом лучшем кинотеатре билет на фильм в переводе на наши деньги стоит просто символически — 10—15 грн.
Власти республики в официальных отчетах указывают, что в легкой промышленности продолжают работать более трех сотен крупных предприятий. Правда ли это, легко убедиться, пройдясь по магазинам. Действительно, вещи местного легпрома очень недорогие, но вполне пристойные, совершенно не уступающие тому, во что одевается большинство украинцев, — брюки, свитера, рубашки, куртки. Слышал я и то, что наши землячки, приезжающие в Минск, и россиянки разбирают дешевое (раза в два дешевле, чем у нас), но отменного качества нижнее белье фирмы «Милавица». То же касается и женской косметики.
Любопытно, что у нас есть немало общего. Как и в Украине, примерно половина студентов учатся в вузах платно. Тем, кто учится на государственные деньги, после окончания необходимо отработать три года по распределению. Конечно, обязаловка многим не по нраву, но это все-таки с какой стороны посмотреть. Если учесть, что минимум треть украинских студентов после окончания вуза сразу же пополняют ряды безработных, белорусским «бюджетным» выпускникам государство хотя бы гарантирует какую-никакую работу по специальности.
В больницах и поликлиниках (здесь уже полагаюсь на рассказанное моими собеседниками) бесплатно не только лечение, но и лекарства. Есть, конечно, в Минске и платные клиники — никто не запрещает лечиться у частников. Но вот в государственных лечебницах практика «благодарить» врача отсутствует как явление. Кто-то скажет, что «авторитарный режим» Лукашенко просто жестко расправляется с коррупционерами до самых низов. На самом деле все проще: на бюджетников, то есть учителей, врачей, военных, пенсионеров, государство тратит вдвое-втрое больше, чем у нас. Судите сами: средняя зарплата учителя и врача около $450. Средняя пенсия — $350—400, а во всех прочих секторах экономики — в среднем $500 (в Украине средняя зарплата не более $300). По местным нормативам соцобеспечения, к каждому одинокому пенсионеру и инвалиду здесь приставлен соцработник, который посещает человека минимум раз в две недели, — купить продукты, лекарства, помочь в лечении, да и просто морально поддержать. Ежемесячное пособие матерям по уходу за ребенком — около $70—75 (т. е. 600 грн., в Украине — 130 грн.).
Я пытался разгадать и секрет неподдельной «европейскости» белорусских дорог. Но сколько ни допытывался у изумленных от самой постановки вопроса белорусов, остается признать: в отличие от Украины, здесь их просто хорошо и больше строят, а также добротно ремонтируют. То есть, надо полагать, воровать чиновникам на дорожном деле просто не дают. Как итог сеть автодорог куда более развита, чем у нас: если у нас общая протяженность их 164,1 тыс. км (на втрое большей территории), то у соседей 85,7 тыс. км — почти в полтора раза плотнее и больше.
В Белоруссии, по крайней мере в Минске, видно невооруженным глазом, что стройки не замораживаются, краны работают, спецтехника активно передвигается. Продолжают строиться или реконструироваться современные спорткомплексы, Дворцы культуры, новые здания в стиле хай-тек. Например, недавно возведенное грандиозное сооружение «Минск-арена» на 15 тыс. мест — один из крупнейших спортивных дворцов в Европе.
А вот на жилищном строительстве стоит остановиться особо. Среди новостроек куда меньше домов с признаками «элитности», но они не уступают большинству новых домов, скажем, Харьковского массива в Киеве. Ежегодно вводится более 5 млн. кв. м жилья — а у нас в самый рекордный за все годы независимости 2008-й было введено 10 млн. кв. м. Делаем корректировку на соотношение населения (в Беларуси в 4,8 раза меньше жителей, чем в Украине) и получаем: новые квадратные метры (на душу населения) соседи выдают хоть и не советскими темпами, но в 2,5 раза больше и интенсивнее. В следующем году власти обещают ввести в строй 10 млн. кв. м (это будет в пять-шесть раз больше, чем у нас).
Банки предоставляют в нацвалюте такую же ипотеку, что и наши в гривне — под 20—22% годовых. Правда, стоимость приличной «двушки» или «трешки» в центральном районе Минска обойдется почти как однокомнатная квартира в спальном районе Киева — около $50—60 тыс. Квадратный метр в обычной столичной новостройке — около $1 тыс., т. е. на 30—40% дешевле, чем в Киеве.
А теперь самое интересное. В Белоруссии на новое жилье есть очереди. Там нет сданных в эксплуатацию, но почти пустующих многоэтажек, какие часто встретишь в Киеве. Дело не только в том, что на жилье тут труднее спекулировать. А в том, что оно более доступно простым гражданам, чем у нас. Мало кто знает, но в Беларуси значительная часть населения — молодые семьи, бюджетники, ветераны и т. п.— имеет право на льготный кредит, где государство покрывает значительную часть рыночной ставки. В последние годы такие кредиты выдавались на 40 лет под 5% годовых (т. е. ставка как на Западе). Но еще что важно — эти госпрограммы не идут ни в какое сравнение с нашими льготными для молодежи, которые практически затрагивают менее 0,5% покупок квартир по стране. Сегодня в Беларуси, по официальным данным, с господдержкой по разным программам льготного кредитования строится 72% жилья, то есть не менее 3—4 млн. кв. м. Как говорится, почувствуйте разницу.
Откуда белорусский кризис
На самом деле природа кризиса, который бушует в Белоруссии в течение нескольких последних месяцев, весьма проста. Отрицательное внешнеторговое сальдо стало стремительно увеличиваться после роста мировых цен на энергоносители, которые республика почти стопроцентно импортирует. А еще ажиотаж с валютой — из-за вступления в Таможенный союз и ожидаемое увеличение с июля импортных пошлин на легковые автомобили. Пошлины повышаются на все подержанные иномарки, причем сразу почти втрое. Т.е. автомобили на местном рынке должны подорожать почти на 20—25%, и будут стоить примерно столько же, сколько в Украине или РФ. На покрытие возникшей разницы в торговом балансе Беларусь и получит кредит от России, а также, судя по всему, от МВФ. Т. е. если отвечать на вопрос нашего читателя (см. F6), Беларусь не отличается от большинства стран мира (включая страны ЕС и США), которые подверглись удару кризиса и вышли на рынки внешних заимствований.
Естественно, как только граждане ринулись в обменники, чему немало способствовала паника, раздутая в СМИ, валюта на время исчезла из продажи, т. к. импортеры в ожидании девальвации решили загрузить склады на несколько месяцев вперед. В последние недели, судя по всему, власти стабилизировали ситуацию, но белорусский рубль девальвировал почти на 50%.
Тем не менее штурмующих валютообменники, а также прилавки магазинов за сахаром или другим дефицитом, как передавали все западные и некоторые украинские СМИ, я, находясь в Беларуси во второй половине июня, не наблюдал ни разу. Ввиду, очевидно, отсутствия дефицита как такового на эти и какие-либо другие товары. Кстати, как сахаром, так и прочими продуктами местные магазины буквально переполнены.
В связи с ослаблением белорусского рубля цены на многие товары выросли с начала года почти на 20%. И это подействовало крайне удручающе на настроение белорусов, не привыкших, в отличие от украинцев, к регулярным ежеквартальным ценовым скачкам.
Но ситуацию следует сравнить с тем, что произошло у нас в начале кризиса. В 2009-м официальная инфляция в Украине составила 22,3%, в 2008-м — 19,4%. В целом за три кризисных года (2008—2010 гг.) цены выросли на 53%, и это был новый рекорд со времен гиперинфляции 90-х.
Наши сограждане хорошо помнят, как в 2008-м гривня обесценилась более чем вдвое (в июле 2008 г. курс составлял 4,5 грн./ долл., а к концу года уже около 11 грн./ долл.). Словом, украинский кризис оказался все-таки намного серьезнее нынешнего белорусского. Хоть и СМИ это почему-то не особо увязывали с просчетами тогдашней «оранжевой» власти.
Почти сразу же после объявления о девальвации «Белнефтехим», монополист поставок бензина на внутренний рынок, повысил цены в среднем на 20%. С начала года бензин подорожал примерно на 34—40%. Удорожание топлива вызвало громкие акции протеста автомобилистов под названием «Стоп-бензин». Их показали многие международные телеканалы. Но нам с вами, как всегда, «забыли» сказать об одной очень важной детали: а сколько же стоил в Белоруссии бензин до того или сколько стоит теперь, после повышения? А сегодня литр горючего А-95 обходится белорусам ровно в $1 (около 8 грн.). В Украине, кстати, то же количество стоит 10,5 грн., то есть стремится к отметке 1 евро. Как в Европе. А это, согласитесь, все же «две большие разницы»****.
****Белорусский бензин, производимый на двух модернизированных НПЗ — Мозырском и ОАО «Нафтан» (70% продукции экспортируется, главным образом, в Евросоюз), считается очень качественным. На многих наших заправках более трети импортного топлива именно белорусского производства (бензин А-95 «премиум», а также «премиальный» дизель).
Глобальная альтернатива
Гостиницы, санатории, агроэкоусадьбы — говорят, многие туристические центры под завязку забиты туристами из Германии, Польши, Голландии, Чехии, России. Это заметно: в Белоруссии неожиданно много западных туристов, приехавших на экскурсии или, должно быть, на недорогой отдых в санатории в экологически чистых местах.
Спрашивается, за что же «демократические» страны так упорно и планомерно «прессуют» Белоруссию? И почему отношение западных, как и украинских СМИ, к этой стране либо плохое либо никакое?
Только ли дело в проблемах со свободой слова и притеснениях оппозиции?
На самом деле в стране распространяется огромная масса печатной продукции, и более 2/3 зарегистрированных газет и журналов — негосударственные.
Да, признаков публичной активности оппозиции в виде фотографий лидеров и их лозунгов на бигбордах в центре Минска нет. Как нет их и на государственном телевидении. Однако оппозиционные газеты свободно продаются в киосках и на уличных раскладках, пусть их и меньше, чем проправительственных.
В кабельных сетях крупнейших городов более 100 зарубежных цифровых телеканалов — как и у киевлян. Представлено практически все российское ТВ, в том числе новостные каналы. К слову, ретранслировать некоторые из них в Украине наш Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания до сих пор не разрешает.
Наконец, если вы все еще верите, что республика сама отгородилась от мира железным занавесом, зайдите в интернет. Пользователей среди белорусских граждан весьма немало. Вполне благополучно работают и многочисленные белорусские оппозиционные сайты и блоги. И каких только высказываний здесь нет! Думаю, утверждать, что власть держит народ в полном информационном вакууме, просто глупо.
На самом деле не зафиксировано ни одного случая, чтобы белорусские силовые структуры арестовали или посадили кого бы то ни было только за высказанное мнение, скажем, в пцрессе или на сайтах.
Да, некоторых оппозиционеров действительно «прессуют», и довольно жестко, несколько десятков из них получили тюремные сроки после волнений в Минске по итогам президентских выборов в декабре прошлого года. Но давайте вспомним, когда и за что были арестованы эти лица. За попытку штурма здания правительства, за публичные призывы к непризнанию результатов выборов и, наконец, к свержению конституционного строя. За такое существует статья в любом национальном законодательстве любой страны. Да, несанкционированные митинги здесь милиция тоже иногда разгоняет. Но все же: то, сколь жестко ведет себя полиция по отношению к протестующим сейчас в Европе против политики своих властей, заставляет спросить: почему в Греции, Испании, Португалии, Великобритании и т. д. силой разгонять демонстрантов можно, а в Белоруссии — нет?
Наше ТВ регулярно сообщает, как несколько сотен молодых минских блогеров, списываясь в интернете, периодически собираются на центральной площади Минска и проводят молчаливые акции протеста. Поскольку все эти акции, разумеется, официально не санкционированы, а демонстранты даже и не пытаются получить разрешение на проведение своих «флеш-мобов», очевидно, что кто-то, очень вдохновленный «твиттер-революциями» в Египте и Ливии, сознательно толкает молодежь на провокацию — сугубо для телекамер. Отсняли картинку, как милиция оттесняет собравшихся от административных зданий, — и весь мир снова видит, как «режим» и его силовики расправляются с «демократией».
Но неподалеку от места сбора «молчаливых», да и повсюду в Минске, тысячи молодых белорусов просто гуляют с девушками, целуются, наслаждаются жизнью, катаются на велосипедах и роликах. Видно, что им нет вообще никакого дела до «несогласных». А кто-то из минчан рассказывает мне, что «молчаливые» собираются на площади потому, что им, понимаешь, не нравится, что уровень жизни в Белоруссии ниже, чем... в Западной Европе. Поэтому и протестуют против режима. Что ж, думаю я, нам бы их проблемы...
P.S. Можно сколь угодно радоваться дорогим бутикам, автомобилям «Бентли» и «Мазератти» на улицах Киева, а также тому, что в прошлом году Украина заняла первое место в мире по абсолютному числу купленных новых авто марки «Майбах» (ценой в 500—700 тыс. евро!). И можно считать это достижением нашей украинской демократии и либеральной экономики. Однако если брать уровень жизни населения в целом, то рядовые белорусы даже в кризис живут лучше нас. Их экономика по-настоящему социально ориентированна, и это видно невооруженным глазом.
Единственное отличие Беларуси от нашей страны (как и всей Восточной Европы) в том, что здесь сделана и успешно реализовывается попытка построения неолигархической модели экономики, в которой нет места вопиющему разрыву между небольшой прослойкой очень богатых и основной массой бедного населения. Олигархия, т. е. очень богатые собственники крупнейших высокодоходных национальных активов, уводящие средства в зарубежные банки, просто отсутствуют здесь как класс. Поэтому все крупные и рентабельные предприятия остаются не в руках частного капитала, тем более западного, а в госсобственности.
Частники работают в малом и среднем бизнесе (розничная торговля, сфера услуг: кафе, рестораны, парикмахерские, а также небольшие предприятия вроде пекарен, мастерских и т. п.). И очевидно, что отсюда у белорусского государства средства и ресурсы на обеспечение более высокого уровня жизни своего населения есть, а у украинского — нет.
В мире не существует стран, у которых бы не было никаких внутренних проблем, как и не существует и абсолютно демократических, идеальных режимов и правителей. Есть, пожалуй, только страны, чьи элиты лишь более виртуозно научились имитировать демпроцесс. Притом эти же субъекты почему-то убеждены, что только они вправе вмешиваться (причем, заметим, абсолютно силовым, недемократичным способом) в дела других государств и разделять мир на страны «правильные» и «неправильные».
В Беларуси посчитали, что такая имитация ей слишком бы дорого обошлась, по крайней мере на нынешнем этапе. И резонно решили не экспериментировать с собственным народом, не вгонять его в нищету, наблюдая за опытом своих же соседей. Чем, стоит заметить, их элиты проявили себя куда более ответственно, делая это не на словах. Именно поэтому любые «цветные сценарии», возможные где-то еще лет 5—10 назад, здесь не вызывают никакой поддержки и общественного сочувствия — сколько бы денег Запад ни тратил на замену власти в этой стране. Понятно, что Запад абсолютно не устраивает процесс интеграции, наметившийся на постсоветском пространстве. А Белоруссия, будучи одним из главных субъектов в этом деле, еще и красноречиво демонстрирует миру и всем своим соседям по бывшему Союзу: альтернативный путь развития действительно был и остается. Именно за это она и подвергается такому давлению, и именно потому все «демократические» СМИ никогда не расскажут нам правду о ней.
Спасибо за правдивую статью, раскрывающую и причины кризиса - зависимость от энергоносителей и игра их стоимостью России и причину попытка построения неолигархической модели экономики. Гнусно осознавать, что наши президенты только послушный инструмент в руках олигархов.
Да, в Белоруссии общество в целом более здоровое, хотя и недостатки, безусловно, есть.
Простому человеку там живется намного лучше.
Будь у нас такие порядки, как в Белоруссии, думаю, средние зарплаты были бы в диапазоне 25-30 тысяч, а оргпреступности не было бы вообще.
Я был в Белоруссии, согласен. Люди спокойны и радостны, радовался за них. Хотя говорил в субботу с одной теткой из Белоруссии, они уже устали от неопределенности. Ожидания самые мрачные. Похоже просто вгоняют в депрессию перед вивисенкцией.
Я там был позавчера.
рад за вас, "в Багдаде все спокойно"(с) :)
Далеко не спокойно. В Минске очень много недовольных. Но Лукашенко увереннно держит ситуацию. Как долго - посмотрим.
Цены на наши деньги просто смешные - литр молока 11 р., килограмм сыра 120 р., громадная буханка "фирменного" "Нарочанского" хлеба - 25 р.
Литр бензина - 20 р.
http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=8878&sn_cat=7Цитата:
Правительство намерено поднять тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Об этом вице-премьер Сергей Румас поведал на встрече с представителям трудового коллектива МАЗа.
Как сообщает «БЕЛТА», уровень возмещения населением затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году в Беларуси возрастет с 22% до 30%. На первый взгляд, вроде бы немного. Но разница в 8% на деле означает почти 40%-ное подорожание коммуналки.
– Мы вынуждены повышать тарифы на коммунальные услуги, – отметил Сергей Румас. – У нас есть жесткое обязательство по выходу на 30-процентное возмещение затрат населением в тарифах.
По словам вице-премьера, повышение будет происходить не одномоментно, а постепенно до конца года. Аналогичным образом будет повышаться цена на бензин.
Вот будет у них за отопление хотя бы 1.20 евро\м2, как у нас в Геленджике - тогда и посмотрим. А у нас и при такой цене люди спокойны и радостны.
С чего бы это у них такая дешевизна, и за чей счет банкет, самое главное? Своих же энергоносителей нет. У нас их сыр и молоко почему-то вдвое-втрое дороже, чем у них. Справедливо будет, если коммуналка станет вдвое-трое дороже российской. Как в Латвии и Литве. Там тоже сыр дешевый, говорят.
Прям одни дуэлянты. Москвич чего Вы на всех кидаетесь)
Да надоело многозначительно .... Ладно
Если тот сосед кормит свою корову вашим сеном, а молоко продает вам же по спекулятивным ценам, - тогда таки - да!
Цитата:
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая 12 июля в Москве на конференции деловых кругов стран Таможенного союза, призвал российский и казахстанский бизнес участвовать в приватизации белорусских предприятий.
"Мы приглашаем бизнес-сообщества Российской Федерации и Казахстана к активной приватизации в Республике Беларусь, - цитирует Мясниковича "РИА Новости". - Хотели бы выделить целый ряд направлений, в первую очередь химическую промышленность, потому что, мне кажется, мы слишком зациклились на вопросах нефтепереработки и торговле нефтепродуктами".
Как отметил премьер, могут быть приватизированы объекты фармацевтики, микроэлектроники и мобильной связи. Он не исключил и приватизации в сфере машиностроения и металлургии.
Касаясь экономической ситуации в Беларуси, глава правительства заверил иностранный бизнес, что страна справится с экономическими проблемами за два-три месяца.
Цитата:
"Мы видим, что при наличии сбалансированной политики, до конца текущего года ситуацию в Беларуси можно не только стабилизировать, но и существенно улучшить", - отметил Г.Греф, встречаясь во вторник в Минске с Александром Лукашенко...
http://charter97.org/ru/news/2011/7/12/40501/
http://www.belaruspartisan.org/bp-fo...822&newsPage=0Цитата:
Среди них МАЗ, Белтрансгаз, Нафтан, Интеграл и другие крупные компании.
Власти Беларуси ведут переговоры с компаниями России о приватизации госпакетов в семи компаниях, сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во вторник.
Он продемонстрировал журналистам список компаний, которые белорусская сторона готова предложить к приватизации, в том числе, российским инвесторам.
По его словам, сейчас идут переговоры о приватизации пакета "Гродноазота" с СИБУРом и "Роснефтью", "Нафтана" с ЛУКОЙЛом, "Белтрансгаза" с "Газпромом", Мозырского НПЗ с "Роснефтью", МТС с АФК "Система", МАЗа с "Русскими машинами" и госкорпорацией "Ростехнологии", "Интеграла" с "Ростехнологиями".
Белорусская сторона также продолжает с российской переговоры о продаже части акций компании МТС.
Милиционеры и сотрудники ДФР КГК задержали валютчика с крупной суммой в Бресте, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МВД.
Крупная сумма: более 100 тыс. российских рублей, 1304 долларов и 270 евро. Расстреляют поди валютчика.Цитата:
У неработающего местного жителя 1971 года рождения было изъято свыше 161 млн рублей, более 100 тыс. российских рублей, 1304 долларов и 270 евро. В его отношении возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 "Незаконная предпринимательская деятельность" УК Беларуси, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.
Аналогичное уголовное дело возбуждено УДФР КГК по Минской области и Минску по материалам подразделения по борьбе с экономическими преступлениями минской милиции. Подозреваемый - мужчина 1972 года рождения. Причем он уже осужден за аналогичное преступление. По данным следствия, он занимался нелегальными валютно-обменными операциями еще с 2004 года по июнь 2011-го.
http://news.tut.by/accidents/233653.html
---------------
В Минске рубли по 200 меняют только через хороших знакомых.
В городе, по рассказам, постоянно работают около десятка "групп захвата", выдающих себя за желающих продать валюту. Говорят, прямо на виду у публики защелкивают наручники.
http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=8911&sn_cat=6Цитата:
Статистические данные за полугодие говорят о довольно энергичном замедлении промышленного сектора белорусской экономики. Без резкого снижения уровня жизни населения и сокращения числа занятых в производстве выход из тупика пока не просматривается.
После бурного роста в первом квартале текущего года производственный сектор экономики демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению. Фантастический рост объемов промышленного производства в марте по сравнению с февралем (на 15,4%) в апреле сменился снижением на 0,6%. И уже три месяца подряд наблюдается помесячная негативная динамика в промышленном производстве.
Объёмы промышленного производства в сравнении с предыдущим месяцем
Март +15,4%
Апрель -0,6%
Май -0,2%
Июнь -0,8
Снижаются и темпы роста производства сельхозпродукции. Помесячную динамику по выпуску сельхозпродукции Белстат не дает, но на протяжении всего первого полугодия темпы роста по отношению к прошлому году неуклонно снижались.
В итоге за первое полугодие рост производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил всего 1,1%, а в хозяйствах населения наблюдается падение на 6,5%. При сохранении данной динамики уже в ближайшие месяцы Беларусь может выйти в ноль по темпам роста в производстве сельхозпродукции, если новый урожай не поможет.
Показательным является и тот факт, что в первом полугодии текущего года по сравнению с прошлым сократилось производство молока - на 0,5%. Потребители уже почувствовали сужение ассортимента молочных продуктов в отечественной торговле.
Обороты самой торговой сети и вовсе рухнули в июне по сравнению с ажиотажным маем на 18,7%. Снижение объемов производства и товарооборота потянули за собой и снижение объема грузооборота в июне по сравнению с маем на 2,5% в тоннах, а в тоннокилометрах - на 4,9%.
Какие сигналы на самом деле подает экономика?
Замедление темпов роста в принципе прогнозировалось правительством и даже считалось одним из сигналов «оздоровления» экономики. Однако пока говорить о выполнении задачи по адекватному снижению внутреннего спроса рано, отмечают эксперты «Завтра твоей страны». Рост инвестиций в основной капитал превысил темпы роста ВВП и промышленного производства более чем в два раза.
Одной из ключевых проблем дисбаланса белорусской экономики остается «социальная» нагрузка на производственный сектор, который вынужден поддерживать избыточную занятость. Для любой рыночной экономики снижение объемов производство неизбежно ведет к сокращению занятости. Только так можно снова выйти на прибыльные рубежи, сокращая издержки и повышая производительность труда.
Но в Беларуси работников увольнять нельзя. За первые пять месяцев этого года занятых оказалось даже на 0,2% больше, чем в прошлом. При этом средняя номинальная начисленная заработная плата за тот же период выросла по сравнению с прошлым годом более чем на 40%. Темпы роста реальной заработной платы (19,6%) - почти вдвое меньше роста номинальной, но пока превышает темпы роста производственных показателей.
В мае по сравнению с апрелем на фоне двузначной инфляции произошло довольно резкое снижение реальной заработной платы - на 5,7%, но номинальная начисленная заработная плата продолжает расти - в мае она увеличилась по сравнению с апрелем на 5,5%.
Зарплату пришлось повысить из-за девальвации и в качестве индексации бюджетникам, и рабочим крупных промышленных предприятий, которые начали задавать неудобные вопросы: почему на фоне роста экспорта и цен на экспортные товары зарплата почти не растет?
Выхода нет?
Но что делать дальше? По прогнозам аналитиков, дальнейшее снижение объемов производства, которое к тому же ориентировано сейчас исключительно на экспорт для зарабатывания валюты, может привести к дефициту на внутреннем рынке. Снижение же экспорта ставит под угрозу самое главное достижение мая - выход на положительное сальдо по товарам и услугам, впрочем, пока всего лишь за один месяц, характерной особенностью которого стала обвальная девальвация и отсутствия возможности приобрести валюту для новых партий импорта.
Впрочем, снижение импорта -- это не только улучшение торгового баланса, но и снижение доходов в бюджет в качестве ввозного НДС и импортных пошлин. Снижение оборотов торговли, которая также частично делала обороты и на импортных товарах, это опять снижение доходов бюджета от НДС.
Ну, а для самих предприятий, вынужденных на фоне сокращения объемов производства платить повышенную зарплату рабочим - это снижение прибыли, а значит и налоговой базы, за счет которой подпитывается бюджет.
В общем, итоги первого полугодия не дают основания полагать, что в белоруской экономике наметилась тенденция по снижению дисбалансов. И без резкого снижения уровня жизни населения и сокращения занятых в экономике выход из тупика пока не просматривается.
Валютчика не за сумму повязали, а за спекулиции
а вот и не подеретесь, а вот и не подеретесь! :blum1:
Крови жаждешь? - грызи палец(С)
расстрельщик мля.
Че пастор, страшно? :biggrin: Это хорошо, бойтесь... мож и думать начнете, если успеете...Цитата:
Сообщение от ;527400
Все просто, пастор, я не могу быть толерантным к тем, кто торгует моей судьбой. Все эти сопли про "права" человека и т.д. не более чем ширма которой прикрываются лицемеры вроде вас. У меня есть главное право, жить счастливо здесь и сейчас, на своей земле, я человек, а не раб! А сказки про "царство небесное", оставьте своим детям, я не против...
Уточните,какой палец.Цитата:
Сообщение от ;527400
А то вдруг у парня гибкий позвоночник - может и инвалидом остаться...:blum1:
Пасторов себе на стороне ищи, дурачОк)))
Чё, вторую клаву уже доламываешь, в борьбе непримиримой?)))
Держать фигу в кармане - это охуеть какая борьба, даааа)))
Ну и мечты, что кто-то даст маузер и кожАнку - но это мимо, на всех дураков маузеров не напасёшься.
А я их не ищу, они мне в х не впились... Это ж, вы, веру в ХЗ что проповедуете, а не я, так что, наверное, вы, все таки пастор...Цитата:
Сообщение от ;527413
А остальное со временем обязательно обсудим...
Вот и историк Егорий подтянулся :biggrin: Как там с письмом у наших дохристианских предков, разобрались, али вера не позволяеть?
С пиьсмом у дохристианских предков было никак.
Нет примеров этого письма ни в дохристианском Суроже, ни в дохристианской Милинице-Гнездове, ни на Рюриковом городище, ни в каком другом месте, где жили славяне до принятия христианства.
Причем нет ее в археологических слоях, куда христианские ненавистники славянской дохристианской письменности добраться не могли, при всем желании.
Средств письменной коммуникации на бытовом, межплеменном уровне у славян не было.Нет ни упоминаний о них, ни реальных следов, вроде бытовых записок на бересте в Новгороде.
Есть единственное упоминание о том, что в Суроже Кирилл видел Евангелие написанное славянским языком.
При этом отрицать, что славяне перенимали от других народов письменность, там где они жили, на пространстве от Балтики и Одера до Дона и Дуная было бы неосмотрительно.
Но общаться даже между собой при помощи общепринятых на всем славянском пространстве букв и слов, они смогли только после введения общепринятой грамоты Киррила.
В случае несогласия, прошу Вас привести хотя бы единое упоминание о письменном общении славян между племенами или с другими народами при помощи собственных букв или артефакт, подтверждающий наличие общеславянской письменности до христианизации.
Егорий ,на Вас сейчас вывалят кучу информации,что сторонники Христа все сознательно уничтожили
Кто Вам дал это право?
Вы управляли процессом своего зачатия и рождения?
Имеете возможность выстраивать и управлять событиями, случающимися в Вашей жизни?
Можете приказывать микробам, находящимся в Вашей крови?
Кто-нибудь когда-нибудь обещал Вам счастливое существование, в соответствии с предпочтениями именно вашего организма?
Спор на эту тему приведенный в начале "Мастера и Маргариты" Булгаковым ничего вам не доказывает?
Вам бы в морге почаще бывать или криминальную хронику хотя бы почитывать, чтобы получше уяснить на что у человека есть единственное и неотъемлимое право, которого его никто не лишит.
Все остальное - внутренние метания мутанта-шимпанзе с необычно развитым абстрактным мышлением.
Чье право и возможность влиять на собственную жизнь, без учета высших факторов веры в Творца, его воли и желаний, ничем не выше чем у сородичей беззаботно прыгающих по веткам до роковой встречи с голодным львом.
Так вот в чем причина урожайности в зоне рискованного земледелия!:mocking:
Не специалист ни разу, поэтому решил почитать.
http://kladina.narod.ru/istrin/istrin.htm
там говорится о тексте «Паннонского жития» Кирилла, в котором говорится о находке Кириллом русских книг в Херсонесе (Корсуни). Как мне быть? И Рыбаков говорит была.... Вот жеж
можешь повторять это до посинения, но рабомЦитата:
Сообщение от Sotsium
лампыЕдинственноВерногоУчения(КОБ) от этого быть не перестанешь. :empathy2:
а где здесь в этой жгучей разноплановой полемике о Белоруссии? Которая сегодня?
:janjgbr:
Есть версия (подчеркиваю именно версия) по поводу древнеславянской письменности. В кратце выглядит так:
1. Кирилл и Мефодий разработали "для славян" вариант письменности, получивший в последствии наименование "глаголица".
2. Уже "на месте" в ходе изучения ситуации и перспектив внедрения, Кирилл ознакомился с существующим уже вариантом славянской письменности, а именно теми самыми "чертами и резами", которыми и были написаны "русские книги".
3. "Черты и резы" получили свое название из-за материала, на который они наносились, т.е. бересты. Из бересты в т.ч. могли сшиваться "тетради" и делаться книги.
Буквы (и пр. символы) на ней "прочерчиваются", "прорезаются" острым предметом. По начертанию "черты и резы" напоминали руническое письмо и, видимо, были близки к "герческому" алфавиту.
4. Кирилл, взяв за основу "черты и резы", модифицировал этот алфавит под "церковные" нужды, добавив некоторые буквы из греческого и изобретя новые, и несколько изменил начертание букв, адаптировав их под пергамент с чернилами.
Этот вариант и получил в дальнейшем наименование "кириллица" и наибольшее распространение.
Глаголица первоначально использовалась в основном южными славянами (болгары, сербы и т.д.). Постепенно ее употребление смещалось в область "тайнописи" для записи "отреченных" (апокрифических, еретических) текстов и "шифрованной" переписки. В "официальном" церковном и "гражданском" употреблении примерно к 13 в. глаголица была полностью вытеснена кириллицей.
Распространена "докирилловская" письменность, по всей видимости, была не широко. Скорее всего, ее распространение было так или иначе связано с религиозными культами, возможно, с государственной деятельностью и - очень ограниченно - с торговлей.
З.Ы. Ой даст мне Regel в лоп...:flag_of_truce:
http://news.tut.by/economics/234471.htmlЦитата:
В Беларуси будут отпущены "замороженные" на месяц цены на социально значимые товары. Об этом сообщил директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин на пресс-конференции в Минске 14 июля.
"Министерство приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен", — заявил он. "В этой ситуации очень важно понимать, что меры административного регулирования должны быть очень тонкие, очень гибкие. Очень важно, чтобы потребительский рынок обеспечивался товарами и был определенный ассортимент", — подчеркнул Фомин.
Белоруссия подтянет цены в стране до российского уровня
....Цитата:
"Если мы идем в единое экономическое пространство, без таможенных границ, разброса цен априори не может быть. Он может быть в пределах транспортной составляющей, чтобы не было смысла вывозить", - пояснил чиновник на пресс-конференции в Минске.
Но при этом:Сразу вспомнилось:Цитата:
выравнивание цен будет постепе-ееенным
- А почему в кинозале так постепе-еенно гаснет свет?
- А это просто электрик ме-еедленно вытаскивает вилку из розетки.
Да нет, все гораздо хуже
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6336517/?frommail=1Цитата:
Флагманы белорусской экономики вот-вот отойдут российскому бизнесу. Уже идут переговоры о приватизации семи крупных белорусских предприятий, в том числе пакета «Гродно Азота» с СИБУРом и «Роснефтью», «Нафтана» — с «Лукойлом», «Белтрансгаза» — с «Газпромом», Мозырского НПЗ — с «Роснефтью», «МТС» — с АФК «Система», МАЗа — с «Русскими машинами» и госкорпорацией «Ростехнологии», «Интеграла» — с «Ростехнологиями». Такие заявления сделал премьер-министр Белоруссии Мясникович сразу после встречи с коллегой Путиным. И хотя позже «Роснефть» опровергла свое согласие купить Гродно-Азот и Мозырский НПЗ, это скорее говорит о продолжающемся торге, чем об отсутствии интереса.
Скоро драть начнут Белорусию на куски. Боже, какие же дураки белорусы! Им же эти полтора десятка мудаков повесить бы на родных березках, и жить по человечески дальше. Так нет.
Ога. Щаз!Цитата:
14 Июль 2011
Вчера возле универмага «Гомель» был задержан житель города Валентин Половцов, который пришел удостовериться, действительно ли в Гомеле могут задержать «ни за что».
Он подошел к группе молодых людей и убеждал всех, что Лукашенко — «лучший президент», что «всякой власти нужно покоряться» и он никогда не поверит, что белорусская милиция задерживает людей без причины.
Во время этого разговора к нему подошли два сотрудника спецназа, скрутили, потащили в милицейский автомобиль и доставили в Центральный РОВД. Дежурный ОВД сообщил БелаПАН, что гражданина отправили затем на психиатрическое освидетельствование.
http://belanews.ru/2011/07/14/19319/
:)
Во время акции молчаливого протеста в Гомеле 13 июля был задержан гражданин Италии — совладелец одного из местных кафе.
По его словам, итальянец плохо говорит по-русски и находился в отделении «в полной прострации и не понимал, что с ним происходит». Иностранец пояснил, что его задержали возле универмага «Гомель», когда он писал СМС своему другу. Стоит отметить, что милиция задерживала в основном тех, у кого в руках были мобильные телефоны.
В 23.00 итальянца отпустили. Он был возбужден и отказался от комментариев. «Всё, довольно», — заявил он БелаПАН и почти бегом направился прочь от РОВД.
http://belanews.ru/2011/07/14/19314/#more-19314
На минскую недвижимость навесят валютные ценники
http://belanews.ru/2011/07/14/19309/
http://news.tut.by/economics/234466.htmlЦитата:
В Беларуси в январе—июне цены на продовольственные товары выросли на 36,8%, а на отдельные товарные позиции даже больше. "Ситуация с нестабильностью валютного курса, возникшая в конце первого квартала, привела к увеличению цен на товары импортного производства", — отметила специалист.
По данным статистики, в июне по отношению к декабрю 2010 года цены на крупу пшенную выросли в 2,8 раза, фрукты — в 2,1 раза, чай — в 2 раза, рис, рыбу мороженную — в 1,9 раза, перец сладкий — в 1,8 раза, масло растительное — в 1,5 раза.
Что касается непродовольственных товаров, то, как отметила Кангро, в течение многих лет рост цен на них был незначительным. "Возникшая нестабильность в финансовом секторе привела к тому, что рост цен на непродовольственные товары в июне по сравнению с декабрем составил 45,7%", — констатировала представитель Белстата.
Более всего подорожали синтетические моющие средства (в 2,2 раза), легковые автомобили (в 2,1 раза), дизельное топливо, ювелирные изделия (в 1,7 раза), телевизоры, строительные материалы (в 1,6 раза), электротовары, бензин (в 1,5 раза).
Батька сдался Кремлю
http://www.newsinfo.ru/articles/2011...remlin/757492/
Лукашенко сдался
http://news.mail.ru/politics/6336517/?frommail=1
Будет разрушать - кто? Тот, кто инвестирует вполне адекватные средства для покупки ИМЕННО "кусками" (т.е. законченными технологическими циклами, без разницы ЧТО - будь то производство, с/х, образование, или медицина), и кто сумеет осуществить их дальнейщее нормальное функционирование? Это - не ВГН, где абсолютно исправный механизм ввиду недостатка средств и непомерной жадности - сначала доводился до хламовного состояния, а потом продавался на металлолом. И не проебалты, где абсолютно исправные (и свежемодернизированные линии) в той-же электронной промышленности гейропейцы скупили, чтобы тут-же на вторсырьё порезать, и ОЧЕНЬ надолго избавиться от возможной конкуренции...
И не планировал...А уж как я насмотрелся - на десяток нормальных людей хватит. И немножко различаю, когда что-то покупается за ДЕНЬГИ для дальнейшего использования, и когда что-то разворовывается за копейки - для сдачи украденного в утиль, потому что использование покупки по основному профилю (т.е. в долговременной перспективе) - просто не предусматривается...
Отвечу Вам, пан майор, откровенно и серьёзно. Потому, что Вы как человек, юзер богдана, мне симпатичны.
Государство, которому Вы служите, оккупировало мою Родину, землю, где жили, за которую проливали кровь мои предки, и пытается поработить мой народ.
1. Надежды на освобождение моей Родины я связываю с Россией. Не на Америку же мне рассчитывать. Только на Россию и на себя. Поэтому любые неудачи оккупационной власти и успехи России с моей точки зрения приближают момент освобождения моей Родины.
2. Моя мать, мои дети и мои внуки живут в России.
Думаю, этих двух аргументов достаточно, чтобы понять мою заинтересованность в благополучии именно российского бюджета.
С другой стороны свою собственную жизнь я старался строить так, чтобы в наименьшей степени зависеть от оккупационной власти. Конечно, поскольку я живу в оккупированном Севастополе, я не могу избавиться от этой зависимости полностью… Но на украинский бюджет мне к счастью абсолютно насрать.
Понимаю Ваше раздражение, майор, в связи с моим злорадством по поводу финансовых неудач Украины, но…
Мы с Вами на войне, майор, и не я эту войну объявлял, а Ваше государство объявило войну моему народу. И я буду с Вами воевать до Вашей капитуляции. Хочется верить, что она наступит до моей смерти, и я смогу ощутить радость освобождения.
Надеюсь, Алексей, Вы понимаете, что так же как и я думают, по крайней мере, несколько миллионов людей, живущих на территории бывшей УССР.
PS. Прошу прощение за задержку ответа – был в разъездах.
папы Коли, однако.:biggrin:Цитата:
Сообщение от Paganel
----------
дык, там вроде говорилось, что его Кремль сминает, отчего ж хуже то? :unknown:Цитата:
Сообщение от Москвич
Там несколько другая система была. Глав-вор сумел удержать существующую бюрократическую машину от разрушения, и достаточно долго сидел на вершине пирамиды, изображая из себя египетского фараона, и не обращая внимания на происходящие вокруг изменения. У меня в Беларуссии и родственников, и коллег по работе предостаточно, немножко в курсе вопроса, как там государственная машина работала...
Это больше на предсказание похоже. Просто интересно, чем подобный прогноз обоснован. Когда народ резко выбросят из 1980-го - в 2011-й - это ему комфорта не добавит. Особенно тем, кому 1980-й очень нравился. А иноземному благотворителю - немножко надоело чужой банкет оплачивать, особенно - когда в него стали объедками швыряться...
Где я радуюсь? Именно?
А вот не надо было с меня брать вдвое больше, чем с белоруса, за санаторий, расположенный на нашем море и в нашем Краснодарском крае. Я - злопамятный.
Да. Я с удовольствием жду момента, когда Лукашенке придется в первый раз в жизни заплатить аренду многих гектар нашей российской земли по ценам, установленным для всех нашим губернатором-латифундистом. Или расстаться с этим санаторием навсегда.
Москвич: игра(Белорусь) сделана и виноват в ней один император со съехавшей крышей Лукашенко ,а не Кремль.
Лукашенко духовный сын злой бабки из сказки "Золотая рыбка" сгубил Белорусь .,теперь пусть вместе с приёмным Бакиевым ищет место для себя и несчастного Коленьки .
Разрушатся образование, медицина, оборона ....
Что-то не видно митингов в поддержку батьки Коли, его политики ...Против приватизации и прочей продажи и разрушения...
А да! Батька сам же отдал страну на приватизацию.. Ему верят!
Вот как хотите, но Лукашенко по хитрожопости превосходит даже хохлов. Ему до последнего момента удавалось прикидываться шлангом и стричь купоны с "нашей общей родины", не ударяя больше палец о палец.
Мы тоже когда то не вышли в поддержку не очень адекватного ГКЧП. Получили от народных любимцев с Ельциным во главе по самое не хочу.
И народ, которому очень не нравился Николай "кровавый" получил на свою шею Ленина, Троцкого, Сталина.
Белоруссы еще будут искать тех кто хлопал. Вернее спрашивать себя, почему тогда сами руки им не поотрывали. Да боюсь поздно станет.
Помните зачем Леонид Ильич завещал себя в гробу лицом вниз хоронить?
Егорий :вы хотите сказать ,что в 1991 году Продовольственная программа Брежнева подходила к успешному завершению?
Правильно что вниз лицом ,задница к верху для благодарностей за стратегию на многие десятилетия и партийные кадры от Брежнева .
А народ то вспомнил добрым словом пресловутый застой. Вспомнил, даже не смотря на то, что произошло потом было предопределено качеством кадров. Но именно при Брежневе народу жилось хорошо. Прямо скажем, как никогда еще хорошо.
Вот как до сих пор жилось беларусам.
Но все кончается.
Мысль о том, что батька был не далеко худшим вариантом, до них еще дойдет. Но только уже не через голову.
Клиент перезрел до не приличия и ещё сам спрятался ,а подсовывает своих холопов "Родину продавать" ,которую он ещё раньше своим креативом загнал в угол:
Цитата:
Премьер Белоруссии предлагает формировать единый оборонный заказ Таможенного союза
Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС - Премьер Белоруссии Михаил Мясникович считает необходимым создать единый оборонный заказ в рамках Таможенного союза.
"Необходим единый оборонный заказ наших стран, и если его не будет, не будет объединенного ВПК и военно-техническое сотрудничество будет неполноценным", - сказал М.Мясникович на конференции деловых кругов Таможенного союза.
По его словам, вопрос единого оборонного заказа надо решать достаточно быстро, "тем более что по ряду крупных предприятий оборонки поступают достаточно активно предложения и со стороны иных партнеров".
М.Мясникович добавил, что, прежде всего, объединение усилий в оборонной промышленности должно происходить в рамках ЕЭП и ЕврАзЭС.
http://vpk.name/news/55020_premer_be...go_soyuza.html
Не ... меня - от жадности wws.:(
Дай Бог ,как Лукашенко животворящий действует:blum1:
Блин... Ну говорили об этом уже...
Путевка стоит одинаково. Разница только в том, из чьих платежей складывается оплата: только физическое лицо, физлицо+профсоюз, физлицо+профсоюз+государство... или еще как-нибудь.
А от сектантов - дааааа.... На ночь много нельзя. И - запивать обязательно. Холодненьким.:)
Он с дуба головой ебанулся? Если речь идёт о заказе именно к ТС - это немножко вопрос не его компетенции, максимум - на уровне совещательного голоса. Или он танковые корпуса (без двигла и оружия) - соответствующим командирам хочет поставлять?..Цитата:
Сообщение от Премьер Белоруссии
Да ну... Злюсь я...
Ну вот смотри: я отдыхала в пансионате, купив путевку за полную стоимость. В том же пансионате отдыхали люди, купившие такую же путевку в 3 раза дешевле (вроде бы): просто они заплатили 30%, а остальные 70% заплатил профком (а в сумме - то же самое). Я должна их ненавидеть за то, что у них есть профком, а у меня нет?
Теперь обратная ситуация. Моя дочь получила бесплатную ( совсем не платили) путевку от детской поликлиники (город заплатил) и поехала в санаторий, где большая часть детей отдыхала за полную стоимость. Их родители должны меня ненавидеть?
Т.е. всегда найдется повод кого-то ненавидеть: у кого больше зарплата или у кого... меньше лысина.:)
А надо? СтОит оно того?
Ну вот мы и в Беларуси второй день.
В бизнесе здесь - таки да, полная жопа. Без оттенков.
И какого-либо улучшения никто не ожидает минимум ближайший год.
Магазины пустые.
Реально, больно на всё это смотреть.
А люди здесь хорошие.
Поймали нас и второй день пытают пивом и телячьими ножками в "Раковском Броваре".
В смысле, людей мало.
В продуктовые мы не заезжали, а вот в магазинах всякой электроники всё грустно.
Запивать на ночь нельзя: опухнешь утром.
Вот именно: "еще как нибудь". При чем тут профсоюзы, если на сайте Управделами Президента Беларуси цена обозначена прямо в зависимости от того, гражданин РБ или нет?
Нет, я не жадный. Можно сказать, даже роскошный :). Южане все такие. А жадные - москали. Вижу эту голь перекатную каждый день у нашего моря. Трясущимися руками достающую мятые бумажки из пластикового мешочка на шее, с которым купаются. Зато понтов - выше крыши. Все им должны бесплатно, хотя они всё могут купить оптом за раз, ога.
Лукашенке на бедность пошли денех. Раз такая богатая. У него Коля в перешитых папиных обносках маршальских щеголяет, на гражданку денег нет :)
А лысым я не буду никада, не надо этих намеков :)
А его под расписку выдавать должны? :biggrin:
Ну это исключительное право каждого индивида, вы, можете считать себя хоть глистом, мне фиолетово :biggrin:Цитата:
Все остальное - внутренние метания мутанта-шимпанзе с необычно развитым абстрактным мышлением.
... :rofl2:Цитата:
Чье право и возможность влиять на собственную жизнь, без учета высших факторов веры в Творца, его воли и желаний, ничем не выше чем у сородичей беззаботно прыгающих по веткам до роковой встречи с голодным львом.
http://www.unian.net/rus/news/news-446273.htmlЦитата:
Украина выдворила белорусских дипломатов за шпионаж
Украина выдворила белорусских дипломатов за шпионаж, сообщает «Зеркало недели. Украина».
Издание напоминает, что ранее в качестве одной из версий конфликта озвучивалась реакция Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО на ответ украинского коллеги Виктора ЯНУКОВИЧА, последовавший за обвинением его во «вшивости».
Позже оказалось, что причина выдворения дипломатов другая. По сведениям ZN.UA, на протяжении последних четырех месяцев из Украины за шпионаж были высланы два военных атташе Республики Беларусь. Примечательно, что между спецслужбами стран СНГ существует договоренность не вести разведывательную деятельность друг против друга, но Минск (впрочем, как и Москва), пишет газета, не придерживается этого соглашения. Например, пользуясь тем, что отдельные несознательные украинские граждане часто провозили через украинско-белорусскую границу незадекларированные блоки сигарет, белорусы активно вербовали украинцев. По этому поводу украинский МИД не раз безрезультатно передавал ноты белорусской стороне.
После решения Киева последовала ответная реакция белорусских властей: из Минска были высланы два украинских военных дипломата - атташе по вопросам обороны и военного атташе. В мире дипломатии действует принцип взаимности, но белорусы вышли за рамки правил, принятых в цивилизованном мире. Как отмечает издание, Минску показалось мало объявить нежелательными персонами украинских военных дипломатов. Белорусской контрразведкой был разыгран «спектакль», который должен был дискредитировать украинских офицеров. И в конце мая последний сотрудник военного атташата Посольства Украины был вынужден в течение 24 часов покинуть территорию Республики Беларусь.
«Зеркало недели. Украина» предполагает, что, судя по поведению Минска и Киева, шпионская история не будет иметь серьезных последствий. Несмотря на отношения двух стран, которые нельзя назвать идеальными, стороны всячески избегают огласки, а это означает, что стороны, несмотря на существующие проблемы, не хотят усугублять конфликт.
больные
....Теперь у них серьезная проблема: их признали восемьдесят три страны мира, а их всего – шестьдесят четыре человека. Не хватает послов!
В результате посол Ханты в Манси послал посла Манси в Ханты к Манты. Так ему и сказал: Посол ты! А тот возьми, да и согласись: да, я посол.
©
Этож каким жопоруким нужно быть, чтобы за пару часов на блок сигарет не заработать, чтобы тащить его потом через границу с дикими проблемами. Хотя -может быть подмена понятий блоков и паков, там немножко другие количества...Цитата:
отдельные несознательные украинские граждане часто провозили через украинско-белорусскую границу незадекларированные блоки сигарет
гм... Цитирую по памяти в вольном изложении:
Однажды таможенник-пенсионер встретил в пивнушке своего "постоянного клиента", который ныне тоже был пенсионером, а ранее, поскольку работал в приграничном городке соседней державы, - каждое утро по дороге на работу проезжал мимо таможенного поста на велосипеде с неизменным блоком сигарет, притороченным к багажнику. Благодаря этому ежедневному блоку он таможеннику и запомнился - намозолил глаза конкретно, но придраться было не к чему: блок как раз был нормой беспошлинного провоза.
Ну, опознали они друг друга, тяпнули по кружечке, потом - ещё по одной... и спрашивает таможенник: - Ну, хоть теперь-то расскажи, как же ты эти сигареты прокручивал? А то я уже 20 лет всё прикидываю, но никак не могу понять в чём прикол, ведь стоят сигареты и там, и здесь практически одинаково....
А "клиент" и отвечает: - Не поверишь! Буквально неделю назад меня о том же твой сменщик спрашивал. Ведь я ему каждый вечер когда шёл с работы домой этот же блок предъявлял. Но ничего на сигаретах я не накручивал, только вам, бедолагам, глаза замыливал... зато сколько за это время велосипедов перегнал!!! :yahoo:
А как она красиво этому "мешала" - местные могут рассказать, думаю - они здесь есть. Хочешь купить джип за &60 000 - обоснуй свои доходы. Не хочешь обосновывать - просто переведи (абсолютно официально) &30 000 на объявленный счёт, и принеси квитанцию в налоговую. И вопрос будет закрыт навсегда. По крайней мере - мне так эту процедуру расписывали. Хотя - чел тупо станцию купил (дешевле обошлось), и утверждал, что он там чуть ли не уборщиком мусора числится.....
Не мне. Продажу своих знаний - я за воровство не считаю. Простейший брутальный пример: у меня заболел зуб. Точнее - зуб не болел, но верхняя челюсть изображала из себя имплантант неземного пришельца. Оформление карты - 50гр. (2 минуты), вскрытие и чистка зуба - 440гр. (22 минуты), установка постоянной пломбы - 340 гр. (24 минуты). Это - с учётом того, что у владельца этой конторы очень вовремя (для меня) сдох его BMW 325, и мне были предоставлены все возможные скидки и льготы. Мне - насрать на эти затраты, у меня почти 4 месяца болело, с меня в других местах тупо брали деньги (немаленькие) - но это помогало ненадолго...
В целом - я НИКОГДА не ворую деньги у клиентов, кто в сервисе долго работает - подтвердит: это просто невыгодно, и никакие моральные качества к этому отношения не имеют. Это - просто бизнес. Просто, чтобы работать ЧЕСТНО - нужно иметь некоторый уровень профессионализма. А мастеров такого уровня - в том же ВГН - можно по пальцам рук пересчитать. И я их всех знаю...
2 alex
Поверьте - это просто невыгодно. Я 22 года в этом бизнесе, думаю, что имею некоторое право на подобные суждения...
Да я собственно про что, Ваша фраза про не воровство денег у клиентов (опять же - с оговоркой что "в целом не ворую") звучит как нечто исключительное в сфере обслуживания и достойно как минимум медали "За неворовство (в целом) денег у клиентов".
Я - не претендую на исключительность, моих координат и телефонов Вы не не найдёте ни в какой общедоступной базе. Я - просто РАБОТАЮ. Реанимирую ранообразные изделия вражеской промышленности. Без разницы - будь то китайский кусок говна с красивым телевизором на морде, или наружноое водительское зеркало от LS470, от которого в борт-сеть 14-ть проводов идёт. Спокойно работаешь - и люди сами к тебе придут. Правда - цены у меня отсекающие, но большинство клиентов это не смущает...
Да нет проблем. Когда я увижу хоть сколько-либо подтверждённое заявление об обеспечении моих пенсионных выплат на тот момент, когда я (если) доживу до пенсионного возраста - можно будет продолжить (дальнейший) разговор. Пока-что это приснопамятный сферический конь ... Я лучше буду недвижимость покупать, хоть не в телефонной будке сдохну...
Понял! Извините, не сразу дошло. То есть Вы не хотите (не платите) налоги. Так это нкакое государство не потерпит. Просто вопрос времени. м Вас, естественно, возмущает, что в Белопуссии этот вопрос контролируют. Ну что же, не уплата налогов, это тоже воровство, но даже не это самое страшное. Хуже другое, отсутствие контоля за доходами позволяет отмывать преступно нажитые средства, как в России, когда чиновник с зарплатой три копейки строит именеие за тридцать миллионов, а на руках у него часы за три и никого это не смущает уже, привыкли
Странные выводы...
Человек сказал, что нет проблем в обосновании своих доходов, а другой человек сделал вывод, что первый не платит налогов ....
Налоговый инспектор на выездной проверке? :biggrin:
А это когда ты сказал, что в Беларуси, если хошь купить нечто за шисят тыщ, то обоснуй свой доход (декларацию предоставь), а если не можешь, то заплати тридцать тыщ и спи спокойно ( аж писят прОцентов) :scratch_one-s_head:
Кстати, декларацию о доходах то все предоставляют? Праведные вы наши :biggrin:
зело толково и дельно, а то как объяснить данецкому Лидеру: откудава 200 мульйонов на Межигорье? А так откинул ещё плюс 100 - и нет вопросов. Всё чики-пуки.Цитата:
если хошь купить нечто за шисят тыщ, то обоснуй свой доход (декларацию предоставь), а если не можешь, то заплати тридцать тыщ и спи спокойно ( аж писят прОцентов) :scratch_one-s_head:
Все боятся тратить сбережения на что-либо, потому что ожидают не менее года серьёзных проблем.
Практически все мои партнёры, к примеру, проводили отпуска дома или на дачах, никуда не ездили.
----------
Ага, я тоже удивился.
Что это за секретоносители такие, которые тащат блок сигарет через границу, и на этом же вербуются.
Смотря на что - на дачах под Минском строительство и благоустройство продолжается.
А если говорь об электронике, то покупать ее в Белоруссии, на мой взгляд - безумие.
Мобильники, например, дешевле покупать в Смоленске - с учетом цены проезда туда/обратно.
PS Лукашенковскую модель Белорусии уже ни какой кредит не спасёт ,также как и Лукашенко.Цитата:
Белорусский рубль может обесцениться еще на 40%
Минэкономики Беларуси объявило, что ограничение цен на социально значимые товары не будет продлено после 1 сентября, и пообещало единый курс национальной валюты. Белорусы ждут очередного повышения цен и второй волны девальвации. Как ожидается курс рубля может снизиться еще на 40%.
http://www.bagnet.org/news/summaries...1-07-18/143709
http://news.tut.by/economics/242696.htmlЦитата:
Александр Обухович, TUT.BY
Формат рубрики, рассчитанной на массового читателя, не позволяет связно и с достаточными обоснованиями в одной статье изложить столь объемные вопросы, как предложения по промышленной политике. К тому же разные статьи (которые на самом деле взаимосвязаны) прочитало разное количество людей. Далеко не все они взяли на себя труд просмотреть статьи предыдущие. Потому считаю необходимым, прежде чем двигаться дальше, кратко изложить свое видение основных направлений промышленной политики, которая соответствует сегодняшним потребностям страны.
Государственная промышленная политика – это комплекс мер государства по формированию и поддержанию устойчивого развития и конкурентоспособности промышленности как важнейшего сектора национальной экономики. Наряду с финансовой, социальной и аграрной, входит в состав экономической политики государства.
В состав промышленной политики входят:
• Разработка оптимальной, для данного этапа развития техники и технологий, мировой и местной конъюнктуры на рынках, структуры промышленности в территориальном и отраслевом разрезах.
• Структурная модернизация производства.
• Источники финансирования модернизации.
• Банковская поддержка модернизации.
• Кооперация и интеграция.
• Инвестиционная и инновационная политика.
• Экспорт и импортозамещение.
• Промышленная инфраструктура.
• Кадровая политика.
• Социальная защищенность населения.
1. Промышленность Беларуси сегодня
Прошло 19 лет со времени распада СССР. Независимость Беларусь встретила, располагая развитым многоотраслевым промышленным потенциалом, качественно превосходившим потенциал соседей, высоким, по советским меркам, уровнем развития сельского хозяйства, неплохой инфраструктурой. Но устаревшая уже в советские времена структура промышленности, тесные интеграционные связи наших предприятий с попавшими в трудное положение предприятиями наших соседей, кардинально изменившаяся структура спроса на рынках требовали принятия мер по реорганизации народного хозяйства. Однако процесс адаптации нашей промышленности к сложившимся реалиям по-прежнему далек от завершения.
Структура наших предприятий в целом остается советской. "Ампутированные" при распаде СССР, и без того недостаточные, московские министерские подразделения, ответственные за маркетинг, сбыт, научно-техническое сопровождение производства не заменены даже эквивалентными подразделениями.
Основные фонды стремительно стареют и изнашиваются. Причем моральный износ оборудования опережает физический. Амортизация недозакладывается и не осваивается. На предприятиях растет балласт основных фондов, которые уже никогда не будут использоваться.
Растет дефицит инженерных кадров. Выпускник вуза – еще не инженер. Предприятия, 20 лет работавшие в режиме выживания, не имели возможности обучать молодежь. Теперь уже зачастую и обучать некому. Технологии конструирования, основанные на новых программных продуктах, мало распространены, анализ технологий конкурентов не ведется. Имеет место и отток инженерных кадров в Россию и на Запад.
Система анализа, учета и планирования на предприятиях абсурдна и неэффективна. В государственном секторе реальное внешнее управление со стороны собственника-государства отсутствует, поскольку не имеет ни целей, ни средств для их реализации.
Созданные на предприятиях системы сбыта и подразделения маркетинга не обеспечивают потребности экспортно ориентированной экономики республики. Собственных филиалов за рубежом, способных контролировать свои местные рынки, почти нет.
Инноваций почти нет. Технологии не разрабатываются, а импортируются, вследствие чего растет технологическая зависимость от Запада. Недофинансирование не позволяет большинству предприятий быстро осваивать новую продукцию.
Средств для модернизации нашей промышленности у нас нет. Ни финансовых ресурсов, ни инструментов. Многие предприятия закредитованы, подавляющее большинство имеют недостаточную, даже для данного уровня производства, капитализацию. Доходность предприятий недостаточна даже для начисления амортизации.
Избыточным, для данного уровня промышленного производства, капиталом, которым располагает страна, является наличие достаточно качественного человеческого капитала и незагруженных или недостаточно загруженных, хотя и сильно устаревших, производственных мощностей.
2. Основные задачи промышленной политики
Основные задачи промышленной политики:
• создание достаточного количества конкурентоспособных рабочих мест;
• формирование экспортного потенциала;
• создание современной промышленной инфраструктуры;
• разработка и организация производства новых изделий, включая инновации и импортозамещение.
Для любого правительства обеспечение достаточного количества рабочих мест является абсолютным приоритетом. Причем проблема не только в количестве, но и в качестве рабочих мест.
Белорусский опыт сохранения рабочих мест любой ценой и без учета их конкурентоспособности показывает, что это ведет к системному кризису.
Европейский опыт массового ввоза неквалифицированной рабочей силы требует предварительно обеспечить средний высокий уровень жизни и дефицит рабочей силы, чтобы сформировать привлекательность страны для иммигрантов.
Для Беларуси, учитывая относительно высокий образовательный уровень населения, дефицит низкоквалифицированной рабочей силы в стране возможен в перспективе. Пока реальность – необходимость сокращения лишней численности и интенсивная работа по созданию для них рабочих мест. Проблема сегодняшнего дня – создание не менее миллиона рабочих мест в промышленности при одновременном сокращении такой же лишней численности в госаппарате, промышленности и сельском хозяйстве.
Для маленькой Беларуси, в условиях открытой экономики, наличие экспортного потенциала не только необходимое условие конкурентоспособности производств, но и вообще условие выживания страны: и социальная сфера, и государственное управление являются крупными потребителями импорта. Обеспечить их потребности без достаточного экспорта невозможно.
В понятие промышленной инфраструктуры включены не только доступность энергообеспечения и транспортных услуг, современного банковского обслуживания, системы утилизации промышленных отходов, но и создание сети высокотехнологичных небольших производств по выпуску продукции общего применения.
3. Структура промышленности
На данном этапе развития мировых технологий целью является получить у нас следующую структуру обрабатывающей промышленности:
- в крупных городах
• головные конторы крупных и средних предприятий в составе управлений, КБ с опытным производством, сборочных линий;
• специализированные инжиниринговые фирмы по разработке конструкций, технологий и инженерной привязке производств,
• новые производства (иностранные, частные, инновационные и т.д.)
• торговые фирмы, обеспечивающие продвижение продукции белорусских предприятий на внешние рынки;
- в небольших городах
• предприятия и цеха, производящие узлы и изделия промышленной комплектации, технически несложные изделия;
• инструментальные производства;
• фирмы, обеспечивающие снабжение и по техническому обслуживанию сложного оборудования;
- в малых поселках
• небольшие предприятия, поставляющие в регион детали и узлы под заказ.
4. Структурная модернизация производства
Средством структурной модернизации производства должны стать отраслевые инжиниринговые фирмы (ОИФ), привлекающие по субподряду мировые специализированные инжиниринговые и консалтинговые фирмы, частный белорусский и иностранный капитал.
Капитал ОИФ должен формироваться частью – за счет выручки от приватизации, частью – за счет неиспользуемых основных фондов. Функции собственника на ОИФ должен осуществлять Фонд госимущества.
Основной задачей ОИФ является модернизация структуры промышленности в отрасли. Частью – за счет модернизации действующих предприятий, частью – за счет создания новых, работающих в тесной кооперации с действующими.
Целью модернизации действующего предприятия является обеспечение его самодостаточности. Как в части капитализации, так и в части технического уровня и качества выпускаемой им продукции. Предприятия, прошедшие модернизацию, должны занимать устойчивые позиции на рынке и выпускать конкурентоспособную продукцию. Дивиденды на капитал этих предприятий направляются в бюджет.
Предприятия, подлежащие коренной модернизации, должны быть выведены из подчинения министерств, концернов и переданы ОИФ в полное хозяйственное ведение на конкретный срок с правом их реорганизации, продажи любой части их имущества, привлечения дополнительного капитала. Срок определяется бизнес-планом, утвержденным правительством по представлению Фонда госимущества. После окончания срока работы ОИФ, функции собственника на предприятии (или на капитал, сформированный в результате реорганизации предприятия) осуществляет Фонд госимущества.
Предприятия, подлежащие частичной модернизации, работают с ОИФ на договорных основах.
5. Финансирование модернизации
Основным источником финансирования модернизации должно стать частно-государственное партнерство. Основными направлениями частно-государственного партнерства должны стать:
• Передача в длинный (на 8-10 лет) лизинг неиспользуемого оборудования и площадей белорусским фирмам и ИП.
• Безотзывная оферта на поставку комплектации для действующих и модернизируемых предприятий для белорусских производителей.
• Создание, в рамках планируемой структуры, частных предприятий с белорусским и иностранным капиталом под гарантированный ОИФ стартовый объем сбыта.
• Создание СП на базе модернизируемых предприятий и части неиспользуемых основных фондов.
• Создание СП в виде сервисно-сбытовых фирм и филиалов белорусских предприятий за пределами Беларуси.
• Создание, с участием белорусского капитала, специализированных инжиниринговых фирм по разработке конструкций, технологий и инженерной привязке производств с одновременным формированием стартового объема заказов для них.
Привлекаемый в республику иностранный капитал в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ), если они не вписываются в программу модернизации отраслей, рассматривается как вспомогательное средство, способствующее рассасыванию безработицы и увеличению платежеспособного спроса.
6. Банковская поддержка модернизации
В условиях слабости белорусской банковской системы требуется организовать доступ к кредитным линиям зарубежных банков. Возможно, через многоступенчатую систему залогов и гарантий. Отдельному белорусскому предприятию это не по силам, модернизацию чаще всего придется проводить в условиях некредитоспособности модернизируемого предприятия. Особенно трудно начать. По мере накопления числа модернизированных предприятий, госпакеты акций в них смогут служить все более весомым залогом для кредитов под модернизацию следующих.
Учитывая необходимость делать при модернизации и рисковые инвестиции, включая инновации и внедрение новых технологий, необходимо создание нескольких венчурных фондов. Хотя бы один-два – как СП с профильными западными. Необходимо готовить проекты, которые могут их привлечь.
Работу по финансированию развития сервисно-сбытовой сети целесообразно частично финансировать через международные финансовые фонды.
7. Кооперация и интеграция
Решающим условием для успешности модернизации белорусской промышленности является перевод крупных и средних предприятий частично на сетевую структуру организации производства. Это позволит, во-первых, снизить себестоимость основной продукции, во-вторых, создать внутренний спрос на высокотехнологичную продукцию (который сейчас практически отсутствует), и в-третьих, повысит гибкость производств, которой им явно недостает. Небольшие высокотехнологичные предприятия, составляющие основу промышленной инфраструктуры, не могут сразу выходить на экспорт. Для становления им необходимы стартовые гарантированные заказы, которые могут дать только наши крупные и средние предприятия.
Другие формы кооперации, включая интеграцию наших предприятий в зарубежные производственные цепочки, определяются экономической целесообразностью в каждом отдельном случае.
Продолжение – в следующей статье.
Я понимаю, что изложенные подходы противоречат как действующей политике, так и даже просто менталитету наших руководителей. Однако банкротство действующей экономической политики настолько очевидно, что поиск каких-то вариантов ее модернизации все равно неизбежен. Суета с поиском внешних кредитов может помочь только выиграть время, но проблем нашей экономики не решает. Обычная для наших руководителей манера объявлять реформы и их не проводить уже всем нашим потенциальным инвесторам хорошо известна и без гарантий денег не дадут. Не сумеют нынешние руководители выработать приемлемую и для нашего населения, и для внешних инвесторов экономическую политику – придет время для других руководителей. Время деклараций и демагогии уже закончилось, нужна конкретика.
Точнее: продолжение БРЕДА - в следующей статье. Опять - планов громадьё, с неуказанными источниками финансироваия и полной прострацией хотя-бы на уровне простейшего бизнес-проекта. Не знаю, можно ли построить паровоз по эскизу на обрывке туалетной бумаги, но то, что реактивный истребитель при таком уровне разработки нереализуем В ПРИНЦИПЕ - вполне понятно. По крайней мере для тех, кто хоть однажды сталкивался с организацией производства...Цитата:
Сообщение от Александр Обухович
http://afn.by/news/i/154937Цитата:
Минэкономики Беларуси заявило о необходимости срочного перехода к формированию рыночного курса белорусского рубля и в связи с этим прогнозирует один-два тяжелых квартала.
"Что касается выхода на единый курс - Минэкономики считает, что это необходимо в самое ближайшее время", - заявил сегодня начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный (цитата Interfax.by).
"Надо определиться, чего мы хотим. Если мы хотим курс в Br5 тыс. (за $1), возможно, этот курс продержится месяц, возможно - 2 месяца, но с тем уровнем золотовалютных резервов, которые у нас есть, курс держать мы не можем", - отметил он.
По его словам, в первое время после перехода на рыночное курсообразование "будет перехлест - Br7 тыс. и выше (за $1)».
"Но потом, возможно, курс отыграет назад", - не исключил Долговечный.
«Беларусь ждет один-два тяжелых квартала, пока мы не устраним все диспропорции", - подчеркнул чиновник.
«…должен быть свободный доступ к валюте по текущим операциям субъектов хозяйствования и покупка валюты для населения по тому курсу, который рыночно сложился", - добавил он.
Долговечный не исключил, в период «тяжелых кварталов» Нацбанк РБ будет осуществлять валютные интервенции в целях предотвращения резких колебаний курса на рынке.
В Белоруссии запретили творчество Виктора Цоя
Цитата:
Руководство Белорусского радио внесло песню Виктора Цоя "Перемен" в список запрещенных к воспроизведению песен, сообщают белорусские оппозиционные СМИ. Ранее власти "не рекомендовали" радиостанциям ставить в эфир белорусские группы "Ляпис Трубецкой", NRM, "Крамбамбуля", "Крама", а также российские коллективы "ДДТ", "Тараканы!".
После публикации черного списка в Сети представители Министерства информации Белоруссии заявили о "бессовестной провокации", предпринятой оппозиционерами. По их словам, эти заявления не имеют никакого основания под собой и являются домыслами. Однако запрещенные группы в эфире радиостанций так и не зазвучали.
http://top.rbc.ru/society/19/07/2011...shtml?autoplay
http://lb.ua/news/2011/07/20/106863_...ar_po_102.htmlЦитата:
Причиной этого стали слухи о скором повышении цены данного продукта в два раза - с 5 до 10 тысяч белорусских рублей (с одного до двух долларов по официальному курсу) за килограмм.
Некоторое время назад перед очередным подорожанием белорусы уже скупали сахар, соль, макароны, крупы и растительное масло.
В ряде магазинов сахар уже не продается. Продавцы объясняют, что еще утром он был в продаже, но за день все раскупили. По словам продавцов, за вторник продано столько сахара, сколько раньше за неделю.
В тех магазинах, где сахар еще есть, люди покупают его по 10-20 килограммов.
http://lb.ua/news/2011/07/19/106812_...bankomati.htmlЦитата:
Белорусские банки закрывают обменные пункты в связи со значительным сокращением объема осуществляемых ими валютных операций из-за дефицита валюты в стране.
Так по информации, предоставленной в "Белагропромбанке", 15 обменных пунктов из 89 или 17% в общем числе обменных пунктов банка временно не работают.
Подобная ситуация сложилась и в "Белинвестбанке", по словам представителя которого, 15 обменных пунктов из 70 (21,4%) пришлось временно закрыть.
Работу части обменных пунктов приостановил "Белсвиссбанк". Кроме того, банк отложил планы по расширению своей сети в других городах Белоруссии. Во "Франсабанке" временно закрыты 20% обменных пунктов.
http://lb.ua/news/2011/07/19/106812_...bankomati.htmlЦитата:
В Белоруссии владельцы пластиковых карточек некоторых банков уже несколько дней сталкиваются с проблемами при попытке снять деньги из банкомата.
Во многих банкоматах нет белорусских рублей. При звонке в банковский колл-центр оператор советует дождаться инкассаторов, которые загрузят банкомат дензнаками, или поискать другой аппарат. В результате, пишет белорусское издание "Ежедневник", многие владельцы карт не смогли снять зарплату в течение минимум трех дней.
Как сообщил изданию "БелСвиссБанка", чьи банкоматы в основном не обналичивают карты, к сложностям с обеспечением населения наличностью привела "межбанковская проблема".
В банке "Москва-Минск" подтверждают, что наличности не хватает. Максимальная сумма денег, которую можно снять в банкоматах этого банка, составляет 300 тысяч белорусских рублей. Хотя, как и прежде, количество операций, совершаемых в банкомате, не ограничено.
Новые ограничения в банке объяснили выросшим спросом со стороны населения и предприятий на наличные белорусские рубли и отсутствием их в достаточном объеме на межбанковском рынке. Работники банков советуют белорусам во всех возможных случаях максимально использовать безналичные платежи.
http://lb.ua/news/2011/07/21/107135_...t_rossiya.htmlЦитата:
Беларусь собирается продать 250 промышленных предприятий в 2011 году.
Об этом заявил в интервью журналу "Итоги" премьер-министр республики Михаил Мясникович.
По его словам, "если у россиян не будет желания купить заводы, мы их продадим кому-нибудь другому. Но возможность прийти первыми у ваших предпринимателей есть". "Но не надо думать, что из-за проблем, которые у нас сейчас имеются, наши предприятия можно будет купить за бесценок. Это ошибка", - считает премьер-министр.
По его мнению, российский бизнес опасается участвовать в приватизации белорусской госсобственности. "Мне кажется, здесь есть элементы или незнания, или определенной экономической политики. Ну почему компании из ЕС, Китая проявляют большой интерес не только к нашим сырьевым и инфраструктурным компаниям, а в том числе и к перерабатывающему сектору? Мы продали несколько мебельных фабрик — никто из России не пришел! А та же IKEA строит в Белоруссии свои предприятия, которые будут создавать впоследствии конкуренцию и российским компаниям. Или стекольная промышленность: японцы к нам идут, россияне - нет. Мы предлагаем продать предприятия по производству цемента, гипса и так далее. Ими уже интересуются немцы. Это отличные предприятия, которые активно развиваются. То же производство гранитного щебня завязано на Москву, - рассказал Мясникович. - Белорусский бизнес заинтересован выйти на российский строительный рынок".
По его словам, Минск много раз предлагал свои услуги в строительстве жилья для российских военнослужащих, однако эти вопросы очень долго согласовываются.
"Также республику очень беспокоит просроченная дебиторская задолженность ряда российских компаний перед белорусскими предприятиями, - заметил премьер-министр. - Это около 200 млн долларов, для возврата которых требуются значительные усилия". "Хотелось бы выстроить цивилизованные отношения между Россией и Белоруссией, которые были бы похожи на те, что существуют, например, в Евросоюзе", - подытожил Мясникович.
http://news.tut.by/economics/243015.htmlЦитата:
Зарплата большинства белорусов заметно не дотягивает до средней
Отчитываясь о росте благосостояния белорусов, Национальный статкомитет традиционно приводит данные о средней зарплате в стране. В мае 2011 года она составила 1,649 млн рублей, увеличившись на 5,5% по сравнению с апрелем. Только вот большинство белорусов также традиционно возмущается, считая цифру явно завышенной.
Дело не в кознях Белстата, а в том, что среднее арифметическое не очень подходит для оценки среднего дохода, ведь добавьте к стодолларовой зарплате миллиона человек стомиллионную зарплату одного человека и средняя зарплата волшебным образом станет двухсотдолларовой. Но раз в два года Белстат публикует данные распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы. В мае 2011 г наиболее многочисленную группу составляли работники с зарплатой в размере от 1 до 1,5 млн рублей.
Результаты выборочного обследования организаций всех видов экономической деятельности и всех форм собственности (кроме организаций со средней численностью работающих 15 человек и менее и малых негосударственных организаций) представлены в таблице.
По данным Белстата, зарплату до 1,5 млн рублей в мае получало 59,2% белорусов. Заветные 500 долларов по новому (официальному) курсу в мае получило не более 15% работников, в пересчете по курсу "черного рынка" такой зарплатой могли похвастаться только около 5% соотечественников.
Причем в сельском и лесном хозяйстве зарплата не превышала 1,5 млн рублей у 76,3% работников, в горнодобывающей промышленности – у 64,4%, в образовании – у 74,7%, в здравоохранении – 74%. Несколько оптимистичнее распределение зарплат в финансовом секторе, где 75% занятых зарабатывают более 1,5 млн (в том числе 15,8% - более 3 млн рублей), а также в строительстве (65,6% больше 1,5 млн), транспорте и связи (54,7%).
Таким образом, несмотря на то, что в Беларуси доходы распределены достаточно равномерно, до уровня официальной средней зарплаты действительно не дотягивают более 60% трудящихся. Эксперты отмечают, что куда более информативно рассчитывать медианный доход, то есть доход белоруса, у которого 50% соотечественников получают меньше его, а 50% - больше. То есть если 1 млн человек получает по 100 долларов, а один - миллион, то медианный доход составит 100 долларов. По данным о майских зарплатах белорусов, такой доход будет тысяч на 300-400 ниже средней зарплаты.
Зарплату не получают. Ее зарабатывают. Когда белорусам это станет ясно - страна оздоровится. Но не раньше, имхо.
http://www.regnum.ru/news/polit/1428...#ixzz1T5gK27HrЦитата:
Приведу в качестве примера состояние дел в Беларуси. Несмотря на формально независимый статус, с момента распада Советского Союза, Беларусь еще ни дня не жила самостоятельно. Все предыдущие годы мы жили благодаря серьезной политической и финансово-экономической поддержке России. И считали это независимостью. И это нам нравилось - жить за чужие деньги. А захотим ли мы быть независимыми только за свои? Это один аспект.
Второй аспект: нужна ли нам такая независимость, которая является следствием неумения и нежелания жить в цивилизованном мире? Нужна ли нам независимость со средней зарплатой в 350 долларов в месяц при цене бензина 1 доллар за литр, коммунальных платежах в 100 долларов в месяц, дорожных штрафах в 250 долларов и ценах на товары и продукты в 2-3 раза выше, чем у соседей? Такой вариант европейской Северной Кореи.
Этот вопрос белорусскому народу еще только предстоит осознать. А когда он его осознает (в повседневности, на своей шкуре, что, скорее всего, уже началось, а продолжится в полной мере в следующем году), кто сможет сказать, каким будет ответ? Я глубоко убежден в том, что народ такой "независимости" в землянках с "чаркой и шкваркой" не захочет.
Поэтому, с учетом тенденций, происходящих в мире и Европе; того, что ни одна европейская страна, входящая в Евросоюз и НАТО, уже не является полностью независимой и суверенной, т.к. передала часть полномочий на надгосударственный уровень; того, что Беларусь - маленькая страна, которая является провинцией по отношению к мировым центрам принятия решений, финансов и культуры, и, следовательно, в условиях происходящей глобализации из Беларуси всегда будет происходить отток наиболее талантливых и профессиональных людей в эти центры влияния; того, что Беларусь находится на стыке западной и восточной цивилизаций, что влечет за собой повышенную конфликтность данной территории при возникновении любых межцивилизационных кризисов; следовательно, чтобы быть максимально готовыми к выживанию в этих условиях, страна, общество и народ в целом должны иметь четкое стратегическое видение своей исторической миссии - необходимо с полной ясностью и четкостью сказать:
во-первых, независимость не является священной коровой.
Во-вторых, дискуссию по этой теме (в рамках действующего законодательства без всякой революционщины и чрезвычайщины) - нужна ли нам независимость и если нужна, то какая - надо поставить на первое место в белорусских общественно-политических дискуссиях.
За сорок пять лет с хвостиком советского строя в БССР (1945-1991) были возведены сотни заводов и фабрик, тысячи школ и больниц и т.д. Нынешняя Беларусь независима уже скоро двадцать лет. Построено несколько средних размеров заводов и ни одного крупного, сравнимого с гигантами отечественного машиностроения. Более того. Все советское наследство, за исключением двух НПЗ, - в аховом состоянии. Почему такое стало возможным? А потому, что белорусская правящая элита не смогла управлять доставшимся ей не по праву государством и держалась исключительно за счет проедания и убывания национальных ресурсов - промышленных, людских, научных и т.д. А если говорить прямо - уничтожения человеческого потенциала страны. При этом ни особых знаний, ни бросающихся в глаза талантов управлять имеющимся научным, кадровым, промышленным и т.д. потенциалом республики у ныне правящей элиты нет даже в зародыше.
Наблюдение за тенденциями общественно-политического и социально-экономического развития в других постсоветских странах (Прибалтика - лишь подтверждение общего правила) показывает, что ситуация практически везде одинакова. Во всех постсоветских странах до сих пор происходит проедание советского ресурса, созданного в основном в сталинско-брежневский период. Постепенно он начал заканчиваться и кризисные явления стали усиливаться. Местные элиты оказываются не в состоянии управлять своими странами. Сегодня граждане национальных окраин Империи ждут лидера, который наконец прекратит этот двадцатилетний бардак и прихватизацию власти местными князьками и наведет в старой и доброй Империи порядок и чистоту.
Что там много писать :вся независимость Белоруссии и Украины была рукотворна т.е. экспортирована по трубам (нефтепроводам ,газопроводам ,ЛЭП) ,как только давление в ней упало так сразу "независимость " затрещала по швам.
Но главное ,что и Европе(ЕС) нужны Белорусь и Украина , исключительно как верблюды для перевозки и потребления их товаров и услуг .
Так что эта т.н. независимость в братских республиках была столько сколько была нужна России.
Михаил Саакашвили выступил в защиту Белоруссии
Цитата:
Политика изоляции в отношении Белоруссии увеличивает шанс попадания Белоруссии под контроль России, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским в Батуми.
Как передает корреспондент Би-би-си, Саакашвили сказал буквально следующее: "Проведение политики изоляции в отношении Беларуси, как это, иногда, получается, увеличивает шанс того, что суверенитет Беларуси может реально завершиться и Беларусь полностью попадет под контроль сегодняшнего правительства России, что является контрпродуктивным для долгосрочного развития Европы".
По словам грузинского лидера, Белоруссия, в отличие от России, не оккупирует соседние страны, и утверждать, что Россия демократичнее Белоруссии - это "абсурд".
Саакашвили отметил, что Грузия внимательно наблюдает за ситуацией в Белоруссии и понимает, какие там существуют проблемы.
Несмотря на это, уверен он, с Минском надо вести диалог и открыто разговаривать по всем вопросам, "которые вызывают большой интерес, а также обеспокоенность".
http://news.tut.by/economics/243845.htmlЦитата:
Внешний государственный долг Беларуси увеличился в июне 2011 г на 8,6% по сравнению с маем 2011 г до 11,658 млрд долларов на 1 июля 2011 г. Как передает корреспондент ПРАЙМ-ТАСС, об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Министерства финансов Беларуси.
При этом с 1 января 2011 г внешний госдолг увеличился на 20,3%.
Враждебная Беларусь
А. Суздальцев, Москва, 24.07.11
Хорошая большая трезвая статья с анализом дел в Беларуси. Про то, как они докатились до жизни такой. Рекомендую.
Цитирую немного,только то, что меня вообще убило.
Цитата:
Российско-грузинская войны, проблема признание независимости новых закавказских государств, открытие безвизовой «тропы Лукашенко» по маршруту «Тбилиси – Минск – Москва (Санкт-Петербург)», дружба с Саакашвили в контексте российско-белорусских отношений буквально разрушили образ Беларуси - «союзника» России. Возникло понимание, что лукашенковская Беларусь, исходя из своих интересов, в любой момент не просто предаст, как говорится, «за пятак», но еще будет доказывать, что предательство является единственным правильным решением и даже полезным для того, кого предали.
Более того, возникло подозрение, что в случае конфликта на Западном направлении положиться на Минск нельзя. Не является ни для кого тайной, что белорусскую армию косвенно, но упорно настраивают на войну с Россией. Идеологические структуры министерства обороны РБ не только повторяют все повороты антироссийских пропагандистских кампаний в официальных белорусских СМИ, но и творчески дополняют их крайне тенденциозной и негативной информацией о современной России. В рядах личного состава белорусской армии упорно создается образ России, как реальной угрозе суверенитету и независимости Республики Беларусь.
Попутно возрождается образ республики – партизанки, готовящейся по примеру той же Эстонии, к подрывной борьбе с будущим «оккупантом». Для примера стоит обратить внимание на мнение одного из известных провластных белорусских аналитиков «Армия небольшого государства (РБ – А.С.). Было полное ощущение - свои люди, своя армия. Едва ли ни на уровне узнавания в лицах (03.07.11 – парад). Кое-что, конечно, "утаили": территориальные и т.п. войска, партизаны в смысле в случае оккупации. У нас, грубо говоря, в каждом населенном пункте есть подготовленная подпольно-диверсионная система на случай оккупации. Если, скажем, каким-то образом страна войдет в состав России и хотя бы 10% этих подготовленных структур сработают, то российский бандитизм 90-х годов покажется детским лепетом» (http://guralyuk.livejournal.com/?skip=20). Наличие подготовленного антироссийского вооруженного подполья – это, безусловно, интересный вариант «союзничества» с «братской» Россией, о чем так много говорит белорусский президент. Ведь дело даже не в противостоянии мифической «угрозе» со стороны России, а в том, что для того, чтобы такого рода партизанские соединения организовать, надо подготовить в жестком антироссийском духе десятки тысяч людей. Ведь их необходимо еще и вооружить. Но эти «партизаны» не одиноки, у них есть семьи, близкие, друзья и т.д. И всем надо объяснить, что Минск ждет войны с Россией? С другой стороны, если «русский оккупант» все-таки не появится на белорусских просторах, на ком отыграются эти «партизаны-диверсанты»? На проживающих в Беларуси русских?
http://www.politoboz.com/content/vrazhdebnaya-belarus
бред
"Не читали, но осуждаем и поддерживаем политику Партии и правительства СССР"?
Я с удовольствием выслушаю Вашу аргументацию, не ограниченную столь кратким высказыванием, по всем моментам этой статьи. Однако не думаю, чтобы Вы были в состоянии опровергнуть факты и комментарий, там изложенные сугубо материально. Поэтому бредом является это ваше высказывание, про бред.
Бред, конечно. "Государство - это Я" (с) Лукашенко :blum2: . Несколько некорректно воспринимать взвизги официально про-правительственных (пропагандистских) структур - как мнение всего населения. Будущие (возможные) действия которого и обсуждаются (прогнозируются)... В ВГН уже вся ЗУ должна (по идее) "синежопую банду" - куда-то там скидывать в массовом порядке...
Посмотрел откуда такая лютая ненависть у этого деятеля к Белоруси, любопытно
2003 год:
Бывает...Цитата:
Андрею Ивановичу Суздальцеву, 1960 года рождения, женатому, имеющему двоих детей, русскому, много лет занимавшему ответственную должность на белорусском негосударственном предприятии, в пятницу 10 октября предложено написать заявление об уходе.
Проект поправок в законодательство РБ, внесенный тамошним СовМином:
http://www.pravo.by/kbdpz/text.asp?RN=2011071001Цитата:
абзац восьмой дополнить предложением следующего содержания: «. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».
Особо порадовало - насчет бездействия. :) Сразу перекрывает все возможности для замены, например, аплодисментов - распеванием национального гимна. Или качанием головой. Или вообще молчанием. Снимаются все претензии к вяжущим пикетчиков ментам: "А мы ничего не делали!" - "Вот за бездействие и ответите!" ;)
2 Москвич
Лично мне - вообще непонятны критерии определения "братскости". Тем более - в отношении достаточно большой группы населения, даже теоретически не могущей быть однородной... Вопрос про лексику - опустим. Мне проще пару дополнительных слов для более точной характеристики привести, чем пол-страницы текста набивать. Я - технарь, не гуманитарий совсем...
А чего непонятного-то? ;) Все люди - братья... :)
Так что, например, москвичам нечего пугаться, когда видят толпу возле мечети, перекрывающую движение сразу на нескольких улицах чисто из-за размера: это ж братья приехали, праздник у них, порадоваться надо за родственников... :blum2:
Как то вот напомнило
классику, блин, русской литературы....Цитата:
...Иду это я третьего числа с женой Анфисой тихо, благородно, смотрю — стоит на берегу куча разного народа людей. По какому полному праву тут народ собрался? спрашиваю. Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил?...
...
...Вы, ваше высокородие, изволите говорить, не мое это дело народ разгонять... Хорошо-с... А ежели беспорядки? Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану их разгонять, да взыскивать, то кто же станет? Никто порядков настоящих не знает, во всем селе только я один, можно сказать, ваше высокородие, знаю, как обходиться с людями простого звания, и, ваше высокородие, я могу всё понимать....
действительно любопытно
Отсюда и "ненависть" ?
Еще любопытней
Первый гражданин Российской Федерации ставший persona non grata в Республике БеларусьЦитата:
Белорусские власти не разрешили политологу Андрею Суздальцеву отметить рождественские и новогодние праздники вместе с семьей в Беларуси. На запрос Суздальцева от 11 декабря 2006 года Департамент по гражданству и миграции МВд Беларуси 21 декабря 2006 года ответил отказом.
«Ваше обращение, поступившее 11.12.2006 года в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными органами внимательно рассмотрено. Принято решение об отказе Вам во въезде и пребывании в Республике Беларусь с 25.12.2006 года по 05.01.2007 года», - говорится в официальном ответе МВД за подписью первого заместителя начальника департамента А.Ю. Бегуна. Напомним, что 17 марта белорусские власти аннулировали вид на жительство политолога Андрея Суздальцева. 27 марта гражданин России А.Суздальцев, который 13 лет прожил в Беларуси получил официальное решение о депортации из Беларуси. Суздальцеву запретили въезд в Беларусь в течение пяти лет. Политолог приехал в Минск из Владивостока. Его супруга имеет белорусское гражданство и проживает в настоящее время в Минске. У Суздальцевых двое несовершеннолетних детей, которые учатся в школе. Своим решением, белорусские власти несмотря на всю свою заботу о детях, по сути, разорвали семью. В Беларуси Суздальцев занимался политологией, писал комментарии в независимых белорусских газетах и в Интернете. Чем он так навредил белорусским властям, до сих пор сказать сложно, но за всю историю незалежнай Беларуси Суздальцев фактически стал первым «коренным» жителем, которого выгнали из страны. Одно дело не пускать сюда Немцова, и совсем другое дело – выгнать из страны человека, прожившего в ней 13 лет, и чьи дети имеют белорусское гражданство. Однако то факт, что Суздальцеву не позволили приехать в Минск на Новый год, говорит скорее о том, что указание о его депортации в марте поступило сверху. С того самого «сверху», что чиновники из Департамента по гражданству и миграции до сих пор боятся ослушаться этого указания и сделать хоть какие-то временные исключения, несмотря на то, что за последние лет этак девяносто Новый год был, пожалуй, единственным не политизированным праздником на территории огромной страны - СССР. В 2006 году в Беларуси решили слегка изменить традицию, добавив «политической остроты». «Пролетарский» подарок в грядущий Год красной свиньи белорусские власти подложили под елку Андрею Суздальцеву. Источник: АФН
Погодь-погодь
Как это не относятся?
А водовку они в честь чего пьют?
Налицо тост "за снижение цен"
А чего это там нарядились не пойми во что?
маскарад устроили...
Работают под прикрытием...
Это вам там "единоличные" мерещатся, а им там виднее... едино или не едино... общественные, раз больше трех собрались
:biggrin:
А зачем? Несомненно: по белорусским вариантам эту свадьбу повязали бы в полном объеме. Так что: Украина - таки свободная страна! :).
Но и любым другим бездействующим и молчащим при этом гражданам, равно как и брачуюшимся или выехавшим на пикник, нет никаких проблем приписать ЛЮБЫЕ общественно-политические настроения. А счастливую улыбку считать ухмылкой и насмешкой над действующим режимом.
А Paganel просто не в курсе, что семья - ячейка общества, и ее "единоличные интересы" составляют суть и основу интересов общественных. Иначе - нафига такое общество вообще? Которое отца к родным детям на Новый Год боится пустить даже? Вот уж ссыкун этот Лукаш, так ссыкун. Конченный трясогуз. Особенно противно на фоне Коли в маршальской форме это действо смотрится.
Правдой оскорбить никого нельзя. Назовите точные моменты с цитатой, где в этой статье неправда и оскорбления. Меня вот не устраивают ваши "в общем" и "вобще", потому что лекторов Общества "Знание" тему марксизма-ленинизма и всеобщего братства народов, этих дармоедов, читающих фигню по бумажке загнанному насильно в зал населению, я видел вживую при совке, и у меня на них аллегрия. Любого можно было срезать вопросом из зала: "А если у нас все замечательно, так почему в магазине нет мяса?" Тут они тоже начинали вопить, как это можно - оскорблять советскую власть, "да вы знаете, что за это вам может быть вообще", и проч. Громче всех "держи вора" кричит обычно сам вор.
Да запросто.
Умышленное и заранее согласованное с использованием сети интернет скопление лиц, отрицательно настроенных к существующему строю, в одном месте затылок к затылку друг другу, с целью дискредитации власти путем молчаливого намека на высокие цены и дефицит товаров в республике Беларусь, хотя на самом деле это всего лишь временные трудности, на которые не следует обращать внимания, тем более - публично выражать свой протест, на радость мировому капитализму и российскому империализму - главным врагам нашей небольшой, пусть нищей, но очень гордой республики.
Цитата:
...и тогда одна маленькая, но очень гордая птичка сказала:
- Лично я полечу прямо на Солнце! И она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья! Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас, как бы высоко он не поднимался, никогда не отрывался бы от коллектива!
Белорусы просто дольше соскальзывали в "бессмысловую" яму, в зверинец, в потреблядство.
И залезшие туда раньше них замазывают свою больную совесть ёрничаньем и бранью.
Гы), ЛоЛ.
http://top.rbc.ru/economics/01/08/2011/608259.shtmlЦитата:
Власти Белоруссии в очередной раз повышают размер трудовых и социальных пенсий. Как сообщается на официальном сайте президента республики Александра Лукашенко, пенсии вырастут с 1 августа в среднем на 13-17%. При этом средняя пенсия по возрасту составит 798 тыс. белорусских рублей (около 160 долл. по официальному курсу).
Кроме того, с 1 ноября в Белоруссии будет произведен третий в этом году перерасчет трудовых пенсий. В результате они увеличатся в среднем на 7,9%, исходя из размера средней заработной платы работников за III квартал текущего года.
В Белоруссии завершено предварительное расследование уголовного дела о взрыве в минском метро
Цитата:
МИНСК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии завершено предварительное расследование уголовного дела о взрыве в минском метро. "Предварительное расследование уголовного дела о террористических актах в минском метрополитене в апреле текущего года, а также в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году завершено", - сообщил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед.
Как ожидается, уголовное дело по теракту в минском метро до конца текущей будет передано в суд /скорее всего, оно будет рассмотрено в Верховном суде Белоруссии/.
По словам Андрея Шведа, теракты, совершенные в республике в 2005, 2008 и 2011 годах, по мнению следствия, не имели заказчиков. "В процессе расследования уголовного дела, производства комплекса оперативно-розыскных мероприятий, данных, указывающих на наличие за спиной Ковалева и Коновалова /обвиняемые по данному уголовному делу/ каких-либо спонсоров или заказчиков, нет. Даже косвенных данных нет. Со всей уверенностью могу сказать, что они действовали самостоятельно", - сказал официальный представитель генпрокуратуры.
Он проинформировал, что Ковалеву вменяется в вину участие в 15 эпизодах противоправных деяний, Коновалову - более, чем в 30.
11 апреля на станции метро "Октябрьская" в минском метрополитене произошел взрыв. Жертвами теракта стали 15 человек, более 200 пострадали. Обвинение в терроризме предъявлено двум гражданам Белоруссии. Одного из них также обвиняют в совершении терактов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске.
Помимо первого транша кредита от заклятых друзей (нас, то есть), Беларусь отчаянно пытается выжать максимум из своих активов. Правда, иногда получается комично.
Цитата:
Двухместный стандартный номер c балконом (не ремонтирован с момента постройки в 1993г).
Комната -12.2 м2 Коридор – 3.4 м2 Санузел – 2.7 м2
как подсказывает нам услужливо размещенный на странице конвектор валют.Цитата:
Питание «Меню заказ» (тошниловка по типу столовки в совке).
Июль, август. Стоимость путевки на 1 человека в сутки , в руб. РФ - 2600
или 92.44 доллара США,
С учетом вынужденной "акции" в разгар сезона, поскольку развод на бабло "глупых русских" явно не удался, цена за двоих в этом номере составляет 4200 руб или 149.32 долл. США.Цитата:
Акция! С 11 июля 2011г. по 20 августа 2011г установлена скидка на путевки в 2-х местный стандартный номер в размере 500 рублей с человека в сутки к утвержденным ценам на 2011 год.
в одноместном такой же комплектации скидки нет, поэтому цена за него 3400 руб = 120.88 долл. США.
http://www.belaya-rus.ru/content/view/14/
Трое россиян (белорусов летом туда не пускают) в этих двух самых дешевых номерах, якобы категории 4 звезды, только за период проведения "акции", за 20 койко-дней, должны будут принести Белоруссии сумму денег в размере 5404 долл. Её должно хватить на выплату увеличенной пенсии трем белорусам в течение почти года.
Весь фокус в том, что россияне не ведутся. И не по причине ненависти к бацке. Просто цена не соответствует качеству и явно завышена. В прошлые годы, когда она была хоть на копейку дешевле российских аналогов, санаторий был полон под завязку.
Кто хочет помочь "белорусским братьям" материально - езжайте и помогайте! Санаторий этот государственный, а не какая-нибудь частная лавочка с евроремонтом и новой мебелью за треть от этой цены у нас в Геленджике почти на пляже, а не за 2 км от моря в гору, как тут.
За 68 штук поездка в Доминикану "нивчемсебенеотказывая" вместе с перелетом на тот же срок :dance2:
а в такизх условияхчуть получше, предпочту отдохнуть где-нибудь под Владимиром и дешевле выйдет и комфортней и плюс всякие массажи :flag_of_truce:Цитата:
Комната -12.2 м2 Коридор – 3.4 м2 Санузел – 2.7 м2
За такие деньги в Севастополе вполне нормальная многокомнатная евро-хата снимается... На две пары, как минимум. Со всякой хернёй, вроде нормального спутникового телевизора, быстрого И-нета, постоянной горячей водой, кондиционером, и прочими прибамбасами...Цитата:
цена за двоих в этом номере составляет 4200 руб или 149.32 долл. США.
Там вообще-то тоже массажи и прочие процедуры, два бассейна с морской водой (один закрытый и сауна при нем), включено в цену, платить отдельно не надо. Только количество процедур теперь уменьшено, но все же. И балкон еще тут не указан. Санаторий неплохой. Но теперь он стал недоступен - дорого. Потому и пуст. От жадности это и неумения конкурировать в нормальном рыночном поле.
Просто отдых и отдых с лечением - не надо путать, кстати. Последнее всегда много дороже. Но не настолько же! Жадность - сестра бедности. Это только для Севастополя - "прибамбасы". У нас сейчас даже в частной гостинице средней - обычное дело, а "такая хата" более 3000р. не вытягивает, хотя и курорт. И в санатории этом тоже прибамбасы имеются. Все номера изначально имеют центральный кондиционер, как в США (зимой им отапливаются, батарей нет), 17 спутниковых программ (одна из них - белорусская), интернет-кафе (работает почему-то до 16-00), горячая вода постоянная - подогревается солнцем в больших круглых резервуарах на горе, их видно даже из Туапсе, местное название - "Яйца Лукашенко" :)
Двухместные двухкомнатные номера ЛЮКС тоже есть, они отремонтированы под "евро", но там цена уже одного только одного места с питанием "шведский стол" даже немного больше средней белорусской пенсии с августа. 4650-4800 руб. Парочка российских буржуинов за 20 дней пребывания в августе может обеспечить пенсией парочку средних белорусских пенсионеров на 1 год и 9 месяцев.
А особо гламурным россияням предлагаются Апартаменты № 542 площадью 108.5 м2 с балконом и видом на море. Личный номер Лукашеко, по сведениям от персонала. Рассчитаны на проживание двух человек, а также предусмотрено подселение на дополнительное место диван-кровать. Всего за 13600 руб или 483,5 долл\сутки за двоих без подселения. Личный бацкин ресурс призван за 20 дней августа обеспечить среднюю годовую пенсию сразу пятерым белорусским пенсионерам. Или ежедневно - месячную пенсию трём.
Подселение третьего взрослого на этот диванчик обойдется в 2040р. в сутки. За 20 дней это 40800р. Даже если бы покупали новый после каждого заезда - и то были бы в прибыли. Так нет, как стоял с 1993 года - так и стоит. Телек тоже древнейший.
http://www.nr2.ru/inworld/341874.htmlЦитата:
Розничные цены на сжиженный газ на газозаправках Белоруссии повысились на 24%, с 1900 рублей за литр до 2370 рублей.
Цены на газ в баллонах для населения (для коммунально-бытового потребления) выросли на 23% – до 1970 рублей за 1 кг, сообщает «Газета.Ru».
Повышение пенсий - в 2 раза меньше.
Это отразится в основном на сельской местности и на дачниках.
http://www.nr2.ru/policy/341855.htmlЦитата:
Премьер-министр России Владимир Путин считает «возможным и очень желательным» создание единого государства России и Белоруссии. Такое заявление он сделал в понедельник в ходе общения с участниками молодежного форума «Селигер-2011» в Тверской области, пишет РБК.
«Это а) возможно; б) очень желательно; в) полностью на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа», – сказал премьер, отвечая на вопрос о перспективах создания единого государства с Белоруссией. В то же время глава правительства признал: «в Белоруссии есть разные люди с разными взглядами» и поэтому необходимо, чтобы голоса сторонников такого объединения были услышаны.
Кроме того, Путин заметил, что, несмотря на все конфликтные ситуации между Москвой и Минском в энергетической сфере, белорусское руководство также работает над сближением двух государств. «Нужно отдать должное Александру Григорьевичу Лукашенко, он последовательно идет по пути интеграции с Россией и создания единого государства», – подчеркнул Путин.
Надеюсь, что это предложение, от которого невозможно отказаться.
Революция запуталась в Сети
Цитата:
"Революция через соцсети" в Белоруссии не достигла желаемого организаторами результата: авторы идеи признали свою некомпетентность в ее реализации. В результате сетевые оппозиционеры заявили о готовности идти в одних рядах с реальными политиками
Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Один из авторов идеи "молчаливых протестов" в Белоруссии Вячеслав Дианов признает провалы и ошибки в организации социальных акций и предлагает создать совет, в который войдут оппозиционные политики и известные белорусы. "Мы старались сделать все, чтобы объединить белорусское общество, но не учитывали важный фактор - нам не хватало опыта, где-то наши идеи были максималистичны", - заявил Дианов в обращении, переданном в агентство "Интерфакс-Запад". Автор идеи "революции через социальные сети" признал, что ему "не хватает ни политического опыта, ни личностных качеств, ни авторитета в Белоруссии". В связи с этим Дианов призвал "искать выход, потому что идея жива", предложив "вместе принимать решения по поводу проведения акций, их формата и дальнейшей деятельности" тем, кто хочет перемен. В частности, он предлагает "сформировать совет из политиков, аналитиков, политологов, известных личностей", который будет 1 раз в неделю по скайпу "обсуждать важные вопросы, принимать решения по акциям и по дальнейшей деятельности"; кроме того, активист пообещал также добавить в руководство ранее закрытой группы "авторитетных людей".
Ранее в ходе семи акций социальных протестов, получивших название "революция через социальные сети", в Белоруссии было задержано в общей сложности около 1800 человек. По данным правозащитного центра "Весна", большинство задержаний состоялось в Минске - около 1 тыс. человек. Кроме того, многие участники акций осуждены к штрафам и арестам. Предыдущие акции, организованные социальными сетями, прошли в Белоруссии 8, 15, 22, 29 июня, 3, 6 и 13 июля. В минувшую среду 27 июля акция не состоялась, поскольку предполагаемы участники не пришли на условленное место.
В связи с этим руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко высказал мнение о том, что в Белоруссии нет реальной социальной базы и предпосылок для "революции через социальные сети. На его взгляд, не только несостоявшаяся сегодня, но и "предыдущие акции молчаливого протеста говорят об этом". Собеседник агентства "Интерфакс-Запад" пояснил, что имеет в виду небольшое количество собиравшихся на такие акции людей. В частности, он напомнил о ситуации в Испании, где массовая безработица вынудила тысячи людей выйти на улицу. При этом руководитель центра назвал белорусские акции флэш-мобами. "Хорошо, что временный поверенный в делах США лично пришел и убедился, какую поддержку эта акция (молчаливого протеста - ИФ) имеет, какое у нее может быть развитие. Закономерный итог - когда на акцию "приходят" сотрудники милиции, сотрудники СМИ и посольств", - подчеркнул Мусиенко, напомнив, что на несостоявшуюся акцию пришел поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Сэнлон.
Отвечая на вопрос, мог ли провал акции быть результатом ошибочной тактики организаторов, выбравших для сбора обеденный час буднего жаркого дня, собеседник сказал: "Выдохлись люди (организаторы - ИФ). За деньги люди не так креативно работают, как за совесть". По мнению эксперта, тактика "революционеров" изначально была выбрана неправильно. "Не было внятных лозунгов, непонятно было, что они предлагают, куда зовут", - пояснил он.
Еще раньше, в середине июля, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов высказывал мнение, что в Белоруссии наступает период затишья в проведении "молчаливых акций" против политики властей. "Если в ближайшее время не произойдет чего-то форс-мажорного и неожиданного, чего-то знакового, то до сентября ничего в Белоруссии с протестными акциями серьезного происходить не будет", - заявил эксперт агентству "Интерфакс-Запад" 14 июля. "То, что мы видим в виде "сетевых революций" - это политтехнологии по раскачиванию ситуации. Она имеет свои пределы возможного", - полагает Шевцов. В данном случае, по его словам, "эти политтехнологии были задействованы прямо перед началом "мертвого сезона". То есть, у нее был предел: либо происходит трансформация легких протестов в серьезное протестное движение в конце июня - начале июля, либо все угасает до сентября". При этом он предположил, что протестные акции осенью могут возродиться в новых формах.
Тем временем, в минувшую пятницу в парламент Белоруссии внесен законопроект, предусматривающий ответственность за несанкционированное "массовое организованное бездействие". В частности, законопроект, текст которого размещен на национальном правовом портале, относит к пикетированию, на которое необходимо получать разрешение городских властей, "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное, в том числе, через глобальную интернет или иные информационные сети для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста". Предусмотрено также, что "лица, допустившие нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения не могут выступать организаторами массового мероприятия".
Разработчики законопроекта хотят дать право милиционерам и представителям общественности, охраняющим порядок, "ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим". Сотрудники органов внутренних дел также получают право проводить личный досмотр граждан и их вещей.
Пример адекватного противодействия государства интернет-хомячью, подкапывающему устои)
Езжу в РБ сейчас каждую неделю. Изменения идут семимильными шагами, резко всё подорожало, раза в 2-3, зарплаты как раз уменьшились, продукты стали значительно хуже, в колбасе высшего сорта с десяток химических добавок, в печенье полно всяких Е (в одном 6 штук насчитал), в плитке шоколада вообще исчезло какао. Даже молочные продукты изменились. Налицо стремительная деградация, народ потерянный, многие, кто может, плюнули на всё и пытаются разжиться деньгами любыми способами.
Раньше удивляла чистота, так что большое количество игровых клубов и отвратная водка отмечались, но не особо замечались. Теперь же всё это выперло на первый план.
Сказка о социалистической Белоруси заканчивается. Можно с уверенностью прогнозировать, что очень скоро у них жизнь будет сильно тяжелее, чем сейчас в России, ежели не уже.
жаль.
И чего тут увеличилось белорусского?
Качество скоро сравняется, это процесс постепенный. В самой же РБ обстановка полгода назад и сейчас резко различается, видно разложение.
Я вот езжу по медицинским делам и если врачи раньше брали вполне приемлемые деньги, то месяца два назад они вынуждены были компенсировать падение белорусского рубля, увеличив цены, но боясь, что клиентуры не будет, осторожничали; месяц назад они попробовали поднять цены адекватно курсу - прошло; теперь они резко поняли цены настолько, что они сравнялись с российской глубинкой и даже стали выше.
Психологический барьер сломан, теперь чистый рынок, без всяких социальных оглядок.
То же и с продуктами - рынок и конкуренция, всё остальное - в прошлом - выгоднее будет добавлять химию, будут добавлять.
Появилось много продуктов из Белоруссии. На нашем местном крытом рынке появилась не так давно отдельная точка, торгующая исключительно белорусскими продуктами: колбаса, молочная продукция, сыр (очень хорошего качества!!!), сейчас добавились кондитерские изделия.
Раньше по всему городу из фургонов торговали белорусской тушенкой, колбасами, похоже ввезенными нелегально.
А на крытом рынке нелегальщиной особо не поторгуешь. :empathy:
Заметно прибавилось продуктов из Белоруссии, это так.
Ну, тут еще дело и в том, что где-то сбоку от этого базара сидит мужик с украинской фамилией Онищенко. И ежели в те же белорусские сыры, идущие в Россию (которые у нас тут резко подешевели) будут добавлять слишком много химии - ох и невыгодно может получиться... ;)
Так что - вполне возможно, тот же самый рынок привычно разделит продукцию на "внутреннюю" (с "химией" - все равно скушают-с!) и "экспортную" (без химии, потому что Онищенко :) ). А на внешнем рынке конкуренция (усиленная погоней за "настоящими" деньгами - пусть чуть поменьше, но прямо сейчас!!!) будет диктовать снижение цен при том же качестве - чтобы увеличить спрос.
Сегодня жена принесла с базара привычный "Монастырский" из Кобрина, выпущенный уже после "обвала в рынок" - ухудшения качества не замечено.
У меня лично после белорусских сыров изжога, также и после дешевых наших. А вот от литовских и немецких почему-то нет.
Дешево и из Белоруссии - далеко не всегда хорошо.
Всё это конечно молодые сыры, для ускорения созревания с добавками всякой дряни. Сырами в общем-то и не отдает, также как и импортные яблоки - яблоками.
Жрать мы стали, признайтесь себе, суррогаты и постепенно привыкли и уже копаемся в сортах дерьма, тогда как раньше дерьмо дерьмом и называли. Дерьмо российское - не айс, а вот белорусское всё таки не айс меньше:boredom: Украинские сыры уж по всякому сейчас лучше белорусских будут, проверено электроникой.:biggrin:
Но рынок всё равно всех подравняет, гос-во РБ разомкнуло свои границы рынку.
А Онищенко сделает всё, что будет угодно политической конъюнктуре: надо будет - закроет глаза и на белорусское дерьмо и будем мы жрать белорусские Е.
Единственное, что радовало из РБ и в РБ - это тушенка, однако в магазинах там она а) пропала; б) подорожала. Вот месяц назад я закупил 10 банок березовской.
То, что прибавилось, может и так, нужно же как-то добывать валюту, там с этим совсем швах.
Да ладно! Пробовал "Мраморный", "Король Артур" и ещё что-то. Эти производства работают наверное на Россию и принадлежат российскому бизнесу. Белорусские сыры - все откровенная такая же хрень, как и дешевые наши. У белоруссов кисло-молочные продукты лучше.
Конечно российские алтайские сыры на порядок лучше, но то же можно сказать и о литовских, немецких и польских.
Организм реагирует точно и не только мой.
А у меня лично - все нормально. :) От белорусских - еще более нормально, чем от наших местных. ;) Вполне серьезный совет: покажитесь гастроэнтерологу.
Дешево - не всегда хорошо и из Германии. :)Цитата:
Дешево и из Белоруссии - далеко не всегда хорошо.
На вкус и цвет... ;) Опять-таки белорусские сыры - они разные. Некоторые мне нравятся, некоторые - нет. Больше всего нравятся кобринские, хотя и из них - не все подряд. "Монастырский" - вполне себе (и мне :) ) отдает зрелым сыром... хотя жена и ворчит, что "старыми носками" - но она и о литовских острых сырах того же мнения. Ну, а подлинных хранцузских пармезанов всяческих, звиняйте, не едим-с... нам хватает и ГОСТовских вкусов, знакомых с детства. ;)Цитата:
Всё это конечно молодые сыры, для ускорения созревания с добавками всякой дряни. Сырами в общем-то и не отдает, также как и импортные яблоки - яблоками.
Вы разные сорта советских маргаринов и "комбижиров" не застали-с? ;) А "кофейные напитки" вроде "Балтики", "Колоса" и т.д.? :) В общем и целом - что мы жрали, то мы и жрем. Но сейчас хотя бы если уж подкрашена колбаса до аппетитного розового цвета нитратом натрия - так и напишут, если нахерачили туда "белок растительный" и "целлюлозу пищевую" (то бишь сою с туалетной бумагой :bad:) - так и поместят в соответствующий сорт по соответствующей цене. Не знаю, что Вы жрете, а мы вот так едим - с перебором. ;) Причем в нашей мясомолочной области есть вполне недурственный выбор из дешевой и качественной продукции всяческих частных минизаводов, которым дешевле обходится нормальное мясо закоптить, чем какую-нибудь химию покупать. :)Цитата:
Жрать мы стали, признайтесь себе, суррогаты и постепенно привыкли и уже копаемся в сортах дерьма, тогда как раньше дерьмо дерьмом и называли.
Ну, а уж насчет "признайтесь себе"... Не признАюсь. :) Потому как - ну вот с чего бы это я признавался себе в том, чего - как я твердо убежден - нет на самом деле? ;) Просто потому, что должен "повестись" на манипулятивную формулу: мол, это действительно так, и если вы считаете обратное, значит, вы просто боитесь себе признаться? :) Звиняйте, оно не работает... :unknown:
Картошку я ем не суррогатную, мясо - не соевое, яйца тоже не порошковые, творог знакомые фермеры привозят. И вообще я ем то, что мне нравится - вот на завтра у меня по случаю выходного куриный шашлычок маринуется... из местных кур, а не из "ножек Буша" каких-нибудь. :blum2:
Ну вот пущай электроника их и ест. ;) Что же до сортов дерьма - лет 15 назад случалось мне в них разбираться по должности, даже анализ кала на копрограмму расписывал... так что если это Вас волнует (судя по настойчиво повторяющейся идее о том, что мы жрем дерьмо... :) ) - можем об этом поговорить. Но лучше - в другой теме. ;)Цитата:
Дерьмо российское - не айс, а вот белорусское всё таки не айс меньше:boredom: Украинские сыры уж по всякому сейчас лучше белорусских будут, проверено электроникой.:biggrin:
Не уверен, что рынок всех именно равняет - очень многое зависит от местных условий и конкуренции. Вот, казалось бы, рыночные условия в США получше российских... а у нас тут "ножки Буша" давненько уже вытеснены продукцией местной Михайловской птицефабрики. Конкуренция, знаете ли - которая привела к созданию вместо советского "большого курятника" с "синей птицей" на выходе весьма нехилого агрохолдинга с полным циклом, включая "свои" поля с кормовым зерном, комбикормовый цех, лабораторию пищевых добавок и т.д. и т.п.Цитата:
Но рынок всё равно всех подравняет, гос-во РБ разомкнуло свои границы рынку.
Государству РБ в этом отношении малость полегче - часть производств у него модернизировалась до вполне приемлемого "постсоветским" потребителем не под "невидимой рукой рынка", а при поддержке государства и в "тепличных" условиях. Наладился тот же полный цикл "от поля до прилавка", есть устойчивое место на потребительском рынке и т.д. и т.п. В принципе - с такими стартовыми условиями им там главное не развалить и растащить то, что имеется... как это случилось в 90-х у нас - после чего пришлось долго и муторно "возрождаться" и "подниматься".
А Вы, простите, какие Е предпочитаете - российские, украинские, европейские, американские?.. ;) Индекс Е - это не более чем Europe, то есть пищевая добавка, входящая в классификацию ЕС. Очень многие из этих добавок мы с Вами кушали с самого детства, только и того, что без всяких индексов, просто на этикетке писали (и то не всегда :) ), например, "лимонная кислота" вместо Е330 или "уксусная кислота пищевая" вместо Е260. А уж сколько мы съели Е621 - глутамата натрия... если помните характерный советский вкус "супов из пакетиков", всяческих каш в брикетах и т.п. - так вот это самое оно. ;) Я уж не говорю о том, сколько лет у нас использовали даже в детском питании Е500 - бикарбонат натрия, то бишь пищевую соду...Цитата:
А Онищенко сделает всё, что будет угодно политической конъюнктуре: надо будет - закроет глаза и на белорусское дерьмо и будем мы жрать белорусские Е.
В нынешнем мире не жрут чьи-нибудь Е разве что сущие дикари-с... да и то - крайне сомнительно, поскольку та же лимонная кислота (и куча других веществ, которым в Европе присвоили какой-нибудь из пяти с лишним сотен индексов) входит и в состав вполне естественных продуктов.
И, признайтесь себе, по химическому составу что природная, что синтетическая лимонная кислота - одно и то же вещество. Даже по оптическим изомерам в большинстве случаев и то, и другое - рацемическая смесь. :)
Так все-таки - пропала или подорожала? Или сначала подорожала, а потом пропала? :) Потому как ежели она совсем пропала - то сравнивать цену просто не с чем...Цитата:
Единственное, что радовало из РБ и в РБ - это тушенка, однако в магазинах там она а) пропала; б) подорожала.
Будьте осторожны - в ней наверняка есть такая опасная для здоровья пищевая добавка, как хлорид натрия!Цитата:
Вот месяц назад я закупил 10 банок березовской.
А на этикетке, гады этакие, напишут просто "соль"...
Ну столько текста ни о чем мне писать лень, а уж смайлики... В общем я описал личное мнение, вы - свое личное, на этом и остановимся.
А вот нижеследующее более интересно.
Вполне возможно и так, и дай бог! Однако белорусские товары будут на этом рынке конкурировать в нижнем ценовом диапазоне и цена будет определять качество товара. Раньше ценой руководило булорусское государство, а не рынок. Теперь поглядим как сложится. Очевидно одно - в нижнем ценовом диапазоне качество товара на рынке также низкое.
Да и та же птицефабричная гормональная курятина всегда проиграет по вкусу и пользе синей советской или домашней, которая по двору бегала.
Я не зря упомянул яблоки - современные блестящие круглый год яблоки, не пахнут, даже черви в них не заводятся. Как и молоко, которое по месяцу в тепле и открытое прокиснуть не может.
я бы предпочел простые - соль, сахар, сода, лимонная кислота,... Кстати сахар, соль - так и пишут. А вот за Е скрывают всякую химическую гадость, типа красителей, консервантов и пр. А потом у них периодически скандал - это Е оказывается провоцирует рак, то - бесплодие...Цитата:
А Вы, простите, какие Е предпочитаете - российские, украинские, европейские, американские?.. ;) Индекс Е - это не более чем Europe
Пусть ваша жена вам эти Е, когда готовит и добавляет, и побольше, раз вам нравится. :mocking:
Ну вот, опять двадцатьпять зарыбуденьги.
Лимонная кислота - это и есть Е330
И вообще, ни в коем случае не ешьте карамельки: каждая карамелька - это сплошной Е150
:rofl2:
ЗЫЖ Вспомнилось по случаю:
"От ваших электронов я газеткой прикроюсь, а от бета-лучей - не получится!" © майор Храпов
Умность штоле хочим показать?
Я гуглить тоже умею.
Шо непонятного? - должно быть написано "лимонная кислота", нахрен мне разбираться какое там оно Е? А всякие криптоксантины или g-токоферол синтетический - этого нам не надо. То, что его Европа жрет, так это нифига не достижение.
Стремиться нужно к натуральному продукту, а не наоборот.
Ни разу неочевидно - хотя бы потому, что зачастую та же самая домашняя курица может оказаться дешевле "гормональной". Простое соотношение "дорогое - значит качественное, дешевое - значит плохое" срабатывает далеко не во всех случаях. Если у Вас есть два одинаковых по качеству сыра, но один привезен за тридевять земель и обложен тридесятым налогом, а второй сделан в соседнем городе и продается на "льготной" точке производителя - цена первого может оказаться заметно выше, не так ли? ;)
Давно не встречал такого молока. Наверное, что-то я делаю не так - например, беру молоко от местных производителей. Обычно - от "Белой долины" из Энгельса, у которой даже кефир скисает за три дня до положенной кондиции. ;) А яблоки - увы, но мне не по карману "блестящие круглый год" по ценам рублей этак 120 за килограмм, которые я время от времени вижу в супермаркетах. Приходится брать что дают - мятые, иногда и с червячками, но вдвое-втрое дешевле. Краснодарские, например - оч-чень хороши. :)Цитата:
Я не зря упомянул яблоки - современные блестящие круглый год яблоки, не пахнут, даже черви в них не заводятся. Как и молоко, которое по месяцу в тепле и открытое прокиснуть не может.
Лимонная кислота, как я уже выше писал - она тоже Е. :) Относительно же всего остального - никто в общем-то ничего не скрывает, там кроме буковок еще и цифирки есть - надо просто в них разбираться. ;) У нас обычно "приличные" производители кроме "евроиндекса" пишут еще и русские названия добавок, и вот после них индекс - например, "лимонная кислота (Е330)". Все данные по евроиндексам - в свободном доступе, "черный список" запрещенных - тоже есть, причем достаточно короткий. Кстати, в России из более чем 500 добавок, разрешенных в Европе, одобрено к применению что-то порядка 250, и тот же нехороший человек Онищенко (не самолично, разумеется, а руками своих подчиненных) регулярно дерет как питбуль болонку производителей, сыпанувших чего-нибудь не того.Цитата:
я бы предпочел простые - соль, сахар, сода, лимонная кислота,... Кстати сахар, соль - так и пишут. А вот за Е скрывают всякую химическую гадость, типа красителей, консервантов и пр. А потом у них периодически скандал - это Е оказывается провоцирует рак, то - бесплодие...
Ну, и насчет рака и прочих ужасов... Самая что ни на есть натуральная, жареная на не менее натуральном подсолнечном масле картошка - просто охренительный канцероген, большинство Е и рядом не стояло. Шашлык, кстати, тоже. И копченая колбаса любой степени натуральности. А пиво провоцирует импотенцию. А избыток зелени в диете (привет веганам!) наглухо сажает почки оксалатами и т.п. В куриных яйцах может быть сальмонеллез. В маринованных грибах - ботулизм. Парное молоко, только что из-под коровы - вообще может быть источником стольких инфекций, что таки ой - не от всех откачают.
И что ж мне теперь - одной дистиллированой водой питаться? ;) Кстати, тоже вредно - напрочь нарушает электролитный баланс, последствия охренительно вредные...
Как жить-то?! :unknown:
Ну, кроме того, что моя жена хорошо готовит (один из факторов, сокращающих мне жизнь, кстати ;) ) - она еще и медик по образованию, а сейчас работает "в области фармакологии". Так что ежели чего и будет добавлено - так ровно то, что надо (та же Е330, например :) ), и столько, сколько надо. Не "побольше", а строго "в плепорцию".(с) :blum2:Цитата:
Пусть ваша жена вам эти Е, когда готовит и добавляет, и побольше, раз вам нравится. :mocking:
При этом не то чтобы мне всяческая "химия" нравится - просто-напросто я не испытываю перед ней такого иррационального ужаса, как некоторые Е-фобы. :) Во-первых, мы все умрем - жизнь вообще штука вредная, летальность практически 100% ;) - а во-вторых, честное слово, после того, как подержишься за пробирочки с "фосфорорганикой" или люизитом... Ну, шопаделать, меня специально учили людей травить - так что всяческие Е в этом отношении не впечатляют ни разу! :unknown:
Уже пора раздельчик новый соорудить, "Школа Образцового Потребителя".
Или группу "Расти потребляя".
:dance2:
Нет, товарищ, мы еще не выпили за наш привычный тромбоз мозга в его новой реинкарнации... ну, и чтоб два раза не вставать - за наш нездоровый образ жизни вообще. :)Цитата:
Сообщение от ;535212
Эрго, значитца, бибамус! :drinks:
Кто "должно" и кому оно "должно"?
Одни напишут "лимонная кислота", другие - "пропантрикарбоновая", что есть то же самое, третьи - не поймут ни первых, ни вторых. Для того и стандартизовали обозначения, чтобы все друг друга понимали.
А вообще все вещества опасны, даже столь любимая Вами соль, не говоря уж о соде - если съесть в неадекватных количествах. И почти все Е-добавки помечены как опасные не потому, что их вообще жрать нельзя, а для того, чтобы, например, диетолог мог легко выдать рекомендации, а пациент его правильно понял и мог без затруднений эти рекомендации соблюдать просто отслеживая нежелательные для себя циферки в составе продукта.
Вот, например, E-160 заведомо опасна как вызывающая зуд и сыпь, а при упорной передозировке и кости может покорёжить - так что же теперь, вообще запретить каротин? - так это ж морковку жрать нельзя будет, да и вообще зрение сядет - обидно будет
Но если в какой-то ситуации (например, гипертония) и правда каротин нужно ограничить, то клиент, увидев вместо "каротин" синонимы, например "ретинол" или "провитамин А" спокойненько сей продукт слопает, а вот Е160 - оно и в африке Е160, не ошибёшься.
Испортятся. По опыту: цены на то, что будут брать, начнут расти как на дрожжах. И белорусы тут ни при чем.
А вот вам взгляд с другого бока.
Лично мне нах не вперлись белорусские колбасы и сыры, уж тем более что-то молочное. Одно только то, сколько их везти до меня, убивает всякое желание даже пробовать. Зато совсем рядом, в Камне-на-Оби есть отменное предприятие, которое делает мясные/колбасные продукты для общественных нужд (школы, дет.сады, больницы и т.д.). Часть продает в своих магазинах. Там в принципе нет ничего другого, кроме мяса и сопутствующих приправ (что положено быть ;) ). Цена ровно такая же, как в Новосибирских магазинах. Но это не шкурки с соей - это настоящее мясо. Сырами не увлекаюсь, но при случае беру алтайские....
Так что ешьте-ка вы сами, да нахваливайте привезенное фиг-знает откуда - я буду местное, качественное употреблять.:morning2:
Я смотрю, в последнее время у вас вместо головы сплошной глобус. Если нихера не поняли, что я вам сказал - ну тогда ой. Не думаю, что вы не в курсе технологии транспортировки подобных продуктов, что могло бы стать снисхождением для вас.
Может вы не в курсе расстояния до Новосибирска (в часах)? - ну тогда тоже ой.
...
зря я опять ввязался в бестолковый треп, завязывал же....
Все, лучше ничего не отвечайте, а то у меня сегодня эмоции на выплеске..
http://www.bbc.co.uk/russian/interna...y_arrest.shtmlЦитата:
Алесь Беляцкий, известный белорусский правозащитник и вице-президент Международной федерации прав человека, арестован в Минске и помещен на 10 дней в СИЗО МВД по подозрению в сокрытии от налогов полученных за границей денежных средств. Зарубежные счета оппонентов Лукашенко белорусским властям "сдала" соседняя Литва.
Официальный сайт белорусского комитета госконтроля сообщает, что "по факту неуплаты налогов в особо крупном размере" возбуждено уголовное дело. Официальное обвинение Беляцкому, однако, пока не предъявлено, в сообщении органов финрасследований не называется его фамилия.
Фигурант обреченного на скандальность уголовного дела, впрочем, легко вычисляется и по указанным анкетным данным "гражданина страны 1962 года рождения", и по цепочке предшествовавших событий, за которыми напряженно следили в Белоруссии и за рубежом.
Алесь Беляцкий был задержан вечером в минувший четверг. В то же время в квартире, на даче, в офисе возглавляемого Беляцким правозащитного центра "Весна" прошли обыски.
Заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович сообщил на пресс-конференции, созванной в пятницу в столице соседней Литвы, что отечественные налоговые органы требуют у него и Беляцкого объяснений о средствах, обнаруженных на счетах в Вильнюсе.
"Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Весна". На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий", - заявил Стефанович.
Информацию о деньгах, в том числе распечатки со счетов белорусских правозащитников в банках SEB и NORD, официальному Минску передали власти Литвы, констатировал Валентин Стефанович.
МИД Литвы первоначально заявил, что ему о подобных фактах не известно, но буквально через несколько часов вице-министр юстиции Томас Вайткявичюс на пресс-конференции в Вильнюсе признал, что сведения были предоставлены по запросу белорусской стороны в рамках межгосударственного договора о правовом сотрудничестве.
"Выдача Литвой банковских счетов белорусских демократических активистов - это постыдный факт, который требует тщательного разбирательства"
"Если бы что-либо указывало, что правовая помощь может быть использована в политических целях, мы бы ее не предоставляли. У нас есть право не предоставлять такую помощь", - заявил Вайткявичус. По словам вице-министра, фамилия белорусского правозащитника в литовском минюсте "не была идентифицирована как фамилия лица, руководящего оппозиционным движением", и сработала "стандартная процедура" выяснения подозрений о неуплате налогов.
"Это первый случай, который, прямо скажу, вызывает презрение к власти Белоруссии, когда такой инструмент был использован в политических целях", – заявил Вайткявичюс.
"Выдача Литвой банковских счетов белорусских демократических активистов - это постыдный факт, который требует тщательного разбирательства", - заявил в субботу вице-президент ПАСЕ и глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Эмануэлис Зингерис.
"Да, мы должны соблюдать обоюдные соглашения даже с диктаторскими режимами. Соглашение об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам между Беларусью и Литовской Республикой было подписано еще, когда Беларусь не была в ежовых рукавицах Лукашенко. Обмен действительно криминальной информацией обязателен. Но политический криминал состоит в том, что наши чиновники являются чиновниками Евросоюза и в 30 километрах от Вильнюса пролегает граница демократии, а не только техническая граница Шенгена. Это граница союза демократических стран, в которой ценности свободы являются главным приоритетом", - заявил Зингерис оппозиционному белорусскому порталу "Хартия-97".
И добавил: "Важно, чтобы литовские чиновники не сделали Литву, хоть и не преднамеренно и случайно, прицепом стукачей из Евросоюза к авторитарному режиму Лукашенко".
По сообщению DELFI, минюст Литвы "на неограниченное время приостанавливает предоставление правовой помощи режиму Александра Лукашенко". Оппозиционные партии требуют отставки ответственных литовских чиновников. Пресс-служба литовского парламента сообщает, что из-за инцидента созывается экстренное заседание Комитета по международным отношениям Сейма Литвы.
Пикантность ситуации еще и в том, что Литва нынче председательствует в ОБСЕ, и от имени этой организации министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил глубокую озабоченность в связи с задержанием в Минске руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.
Немедленного освобождения белорусского правозащитника потребовало правительство ФРГ, "огромную обеспокоенность" задержанием Беляцкого высказали Соединенные Штаты.
В заявлениях западных лидеров и структур, адресованных официальному Минску, чаще, однако, используется формулировка "прояснить ситуацию", связанную с арестом правозащитника.
"Оплатите свои наручники"
Ситуация неоднозначна для западных чиновников, полагает белорусский правозащитник Людмила Грязнова. "Налоги – обязанность непререкаемая, и налоговый инспектор в США, например, всегда прав. Но для оппонентов Лукашенко это получается – оплатите свои наручники! К примеру, штрафы, выплаченные по решению белорусских судов участниками акций протеста действиям властей, идут в бюджет, в том числе на содержание огромного репрессивного аппарата", - объясняет Грязнова.
Один из участников организованных через социальные сети протестных "вечеров аплодисментов" признается, что его пребывание под административным арестом оплатила "Весна". Нары в давно "обжитом" манифестантами минском приемнике-распределителе стоят недорого – всего около полутора долларов в сутки, но в течение двух летних месяцев туда еженедельно отправляли по полторы-две сотни человек, и самый "щадящий" приговор предусматривал не менее 5 суток.
Услуги адвокатов, помощь в выплате штрафов, организация продовольственных передач надолго попавшим за решетку оппонентам Лукашенко – вот "статьи расходов" известного многим белорусам правозащитного центра.
Образованная еще в 1996 году "Весна" давно лишена официальной регистрации белорусским минюстом, и даже упоминание в прессе незарегистрированной организации запрещено. Офис за рубежом не дает желанной легализации, поясняют юристы: "представительство зарубежной организации" должно быть одобрено и разрешено белорусскими властями, оппонирующие Лукашенко организации лишены такого признания априори.
"Всем все понятно"
Выставить политических оппонентов бытовыми уголовниками – излюбленный прием белорусской пропаганды. Предлагаемая Западом белорусской оппозиции и демократическим структурам материальная помощь дает повод для таких действий. Она давно блокирована белорусскими законами и практикой их применения, отмечают аналитики в Минске.
"Мое издание как-то выиграло грант по программе поддержки малой прессы, и деньги даже были перечислены в Белоруссию с указанием конкретной цели – на развитие данного издания, - рассказывает редактор одной из уже закрытых негосударственных газет. - Но судьбой таких зарубежных переводов распоряжается департамент по гуманитарной помощи. И там официально решили, что деньги передавать нам нецелесообразно, так как в регионе существует государственное издание, которое, как было сказано, "удовлетворяет цели информирования населения".
"Наши западные партнеры с трудом вернули тогда свои деньги обратно, дальше пришлось работать только на взаимном доверии и скрытой от лишних глаз отчетности", -- признается редактор.
Рисковые схемы обращения с западными деньгами мало кому в Белоруссии позволили "побогатеть", отмечает другой белорусский оппозиционер. "Здесь все на виду, при любом личном излишестве свои же "перекроют кислород". Стать изгоем за тысячу-другую баксов, которые власть все равно найдет как отнять? Бессмысленно", - говорит он.
Арестованного правозащитника Беляцкого личным счетом в литовском банке не упрекают ни соратники по оппозиционному лагерю, ни многочисленные комментаторы интернет-форумов. В Белоруссии, как отметил некто под ником zmagar, "всем все понятно".
Еще 398 "заложников"
По сообщению литовского вице-министра юстиции Томаса Вайткявичюса, Вильнюс передал Минску данные о 400 белорусских гражданах, владеющих счетами в литовских банках.
В соответствии с белорусским законодательством, счета в зарубежных банках возможно иметь только при официальном разрешении на это Национального банка страны.
Литовский вице-министр заявил, что Вильнюс не будет оглашать переданный Минску список белорусов с литовскими счетами. По словам Вайткявичюса, белорусские власти напрямую обращались за такими сведениями и в коммерческие банки Литвы, а у банков есть право самостоятельно решать, хранить или рассекретить тайну банковского счета.
В Белоруссии уверены, что в список лиц, внесенных в официальные запросы Минска, прежде всего включены лидеры и активисты оппозиции, независимые журналисты, оппонирующие власти представители творческой интеллигенции.
Не ошибусь если предположу ,что скоро вся "торговля" в Белоруссии будет работать без директоров:
ЗЫ И это происходит в показательном Минске ,а что же делается в белорусской провинции?Цитата:
В Минске уволены семь директоров магазинов за пустые прилавки
http://www.unian.net/rus/news/news-450376.html
http://news.tut.by/economics/245000.htmlЦитата:
В Беларуси на 5% повышаются предельные отпускные цены на хлеб, молочную продукцию и мясо. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики № 125 от 3 августа 2011 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.
Цены повышены в августе на: хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более; молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей; мясо (говядину, свинину).
http://news.tut.by/economics/244975.htmlЦитата:
С прилавков белорусских магазинов стала исчезать мясная продукция. Представители крупной столичной розницы констатируют, что поставки мяса идут с перебоями. В регионах дошло до того, что ради появления в магазинах мяса будут вводить специальные квоты. Почему же наша страна успешно поставляет мясо на экспорт, но не может накормить социально значимым товаром свой народ?
Столичная розница бьет тревогу - мясного сырья приходит крайне мало, спрос на мясную продукцию удовлетворять не получается, неизбежно возникают пустые прилавки. Представители крупных розничных сетей Минска заявили в беседе с корреспондентом Naviny.by, что столичные хладокомбинаты сегодня не удовлетворяют потребности розницы в свинине.
"Сегодня не хватает свинины в полутушах. На хладокомбинатах нам говорят, что ее нет. Хотя мы готовы даже самостоятельно ее забирать - нанимаем транспорт, ездим на хладокомбинаты, но нашу потребность в свинине не удовлетворяют", - сообщил Naviny.by представитель крупной столичной розничной сети.
Белорусская розница объясняет нехватку мяса тем обстоятельством, что в стране установлены предельные отпускные цены на свинину, которые не позволяют покрывать затраты мясокомбинатов.
Отпускные цены на свинину регулирует государство в лице Министерства экономики. Розница получает свинину в полутушах. На сегодняшний день предельная (максимальная) отпускная цена свинины в полутушах составляет 11 450 рублей за килограмм.
Однако мясокомбинаты утверждают, что продавать свинину по такой цене крайне невыгодно. По данным интернет-газеты Naviny.by, минусовая рентабельность, к примеру, Гродненского мясокомбината составляет 16% в случае, если предприятие поставляет свинину в полутушах по 11 450 рублей за килограмм. Экономисты Минского мясокомбината оценивают минусовую рентабельность примерно в такой же процент.
Начальник отдела продаж Брестского мясокомбината Дмитрий Тимохов также отмечает, что ценовые условия не позволяют предприятию на внутреннем рынке работать рентабельно. По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что закупочные цены на свинину растут, а отпускная остается на прежнем уровне.
"Сложилась парадоксальная ситуация: живая свинья стоит сегодня дороже, чем в разделанном виде", - подчеркивает Дмитрий Тимохов.
Мясокомбинату, говорит он, нужно вложить трудозатраты, компенсировать стоимость транспортировки, заплатить налоги. Соответственно, свинина в полутушах никак не может быть дешевле свинины в живом весе. Однако с учетом того, что закупочные цены на живых свиней растут, а отпускные цены на мясо сдерживаются, получается именно так.
В свою очередь, как пояснили интернет-газете Naviny.by в органах госуправления, закупочные цены на свинину живым весом приходится повышать. Оказывается, белорусских свиней кормят... импортными кормами.
"Закупочные цены мы вынуждены поднимать, так как свинокомплексы закупают сегодня сырье из-за границы", - сообщил Naviny.by собеседник в госорганах. При этом он также отметил, что на фоне роста закупочных цен на свиней отпускные цены на свинину в полутушах остаются неизменными.
Мясокомбинаты настоятельно просят поднять отпускные цены на свинину в полутушах. Экономисты Минского мясокомбината говорят, что цену нужно поднять первоначально хотя бы на 10%. Хотя все мясокомбинаты отмечают, что для выхода на нулевую рентабельность нужно повышать отпускную цену свинины в полутушах на внутреннем рынке примерно на 2-2,5 тыс. рублей.
"На свинине в полутушах, реализуя ее по сегодняшним ценам, мы теряем с килограмма 2,5 тыс. рублей. Соответственно, чтобы нам выйти хотя бы на нулевую рентабельность, нужно поднимать отпускную цену на эту сумму", - говорит Дмитрий Тимохов.
Однако государство в лице Министерства экономики пока не спешит поднимать отпускные цены на свинину. Судя по всему, это связано вот с чем.
Мясная продукция играет заметную роль в потребительской корзине. Соответственно, рост цен на мясо приведет к росту инфляции, которая рассчитывается на основе стоимости товаров, входящих в потребительскую корзину. Поэтому, вероятнее всего, власти отказываются увеличивать отпускные цены на свинину, понимая, что это вызовет рост инфляции.
С другой стороны, все осознают, что в сложившейся ситуации мясокомбинаты по экономическим причинам не заинтересованы поставлять свинину на внутренний рынок, гораздо выгоднее поставлять продукцию на экспорт. Поэтому на местах начинают задействовать административный ресурс, чтобы мясо на полках в магазинах все-таки присутствовало.
Как сообщили Naviny.by в Брестском облисполкоме, "чтобы в Бресте было мясо", поставки свинины в местные магазины будут квотировать. Это означает, что производители (мясокомбинаты) себе в убыток должны будут отгружать энное количество мяса и полуфабрикатов в магазины города.
По мнению производителей, такие административные решения не соответствуют экономической логике. Однако иных путей обеспечить магазины мясом местные власти пока найти не могут.
http://news.tut.by/economics/245022.htmlЦитата:
В январе—июле 2011 году пивоваренные заводы Беларуси увеличили экспорт пива в 1,43 раза по отношению к показателю за такой же период прошлого года, сообщили БелаПАН в пресс-службе концерна "Белгоспищепром".
.....
К показателю за январь—июнь 2010 года импорт пива в целом снизился на 24,7%, в том числе из России — увеличился на 4,7%, Украины — снизился на 74,1%
http://expert.ru/2011/08/5/kalijnyij-zalog/Цитата:
Сбербанк и Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» кредит на 2 млрд долларов
«Беларуськалий», одно из крупнейших предприятий Белоруссии, которое власти страны намерены приватизировать, получит кредит от российского Сбербанка и Deutsche Bank в размере 2 млрд долларов.
«Мы приняли решение по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности „Беларуськалию” совместно с Deutsche Bank кредита на 2 млрд долларов. Для Белоруссии это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит», – сообщил глава Сбербанка Герман Греф в пятницу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «Все это делается по всем международным стандартам вместе с нашими западными партнерами. Конечно, в нынешний сложный период времени это очень сильно поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса», – добавил Греф.
По словам главы Сбербанка, кредит будет выдан под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия.
Скоро будут ставить в очередь на квартиру, лишь белорусов, проживающих в собачьих будках..)
Цитата:
В Минске установлены новые нормы для принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В целях оптимизации условий постановки граждан на такой учет глава государства Александр Лукашенко 9 августа подписал указ №346 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.
Документом вносятся существенные изменения и дополнения в указы от 14 апреля 2000 г. №185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений", от 29 ноября 2005 г. №565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" и от 28 января 2008 г. №43 "О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок".
Указом предусматривается снизить с 15 до 10 кв.м норму обеспеченности общей площадью жилого помещения в Минске, при которой граждане будут признаваться нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также увеличить до 10 лет срок, ограничивающий постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, прибывших из других населенных пунктов в Минск.
Не 21, а 20. 10Х2=20 - норма обеспеченности, на очередь не поставят уже.
По СНИПу союзному балконы входили с к-том 0,3. Лоджии с к-том 0,5. По ЖК РФ новому эти помещения в площадь квартиры не входят, понятия общей площади отсутствует. У меня 15м2 лоджий, не плачу за них ни копейки (ни за отопление, ни за обслуживание), что радует. :).
Если входит в Беларуси с к-том, по-старому, то семья из 2х чел., занимающая мелкую комнату в стандартной 50м2 двушке+3,5м2 поллоджии = 53,5 м2 (жилая 29,5 = 11,5+18м2), на очередь претендовать уже не может. Поскольку их доля равна 53,5:29,5х11,5=20,85 м2, а у тех, кто в большой комнате - 32,65м2, и если их трое - то тоже нет - по 10,88 получается. Хитро придумано, потому что при советской власти норма была 6,5м2, но не общей площади, а площади занимаемого помещения: комнаты. То есть и те, и другие имели право на очередь.
Фсе в колхозы!
http://news.tut.by/society/245172.htmlЦитата:
Александр Лукашенко подверг критике учебные вузовские программы: "Программы старые, не ориентированные на нынешнее развитие сельхозпроизводства".
Глава государства коснулся и сроков обучения: "Исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать. Мы договорились, что в последний год учебы в академии студенты будут заниматься исключительно в сфере материального производства, на сельхозпредприятиях для того, чтобы непосредственно там знакомиться с развитием АПК".
шопаголике-растипотребляи.Цитата:
Сообщение от ;535212
Всё еще хуже. И балконы, и лоджии - входят 100 проц. Потому что они - подсобные помещения, имеющие пол.
Тогда описанная выше двушка (стандартный вариант при СССР на семью с 2мя разнополыми детьми) имеет 57м2 общей площади, которые соотносятся по долям на комнаты как 22,2 м2 и 34,8м2, и если даже один из детей приведет супруга и им при этом выделят мелкую комнату, - то отдельной квартиры им не получить никогда: тупо в очередь не поставят. А при СССР бы - поставили, потому что 11,5 меньше, чем 6,5х2 и 18 меньше, чем 6,5х3.Цитата:
общая площадь жилого помещения - суммарная площадь пола жилых и подсобных помещений квартиры (одноквартирного жилого дома)
Жилищный кодекс Республики Беларусь
Текст документа с изменениями и дополнениями на 15.01.2011
И в чем тогда преимущества белорусского социализма? В России-то тоже не поставят, дикий капитализм же, никто и не скрывает. Зато возможностей заработать и тупо купить - куда как больше. Москву не считаем, она не вся Россия, скорее - наоборот. Хотя и в Москве тоже покупают, и не всегда на наворованные.
Что да, то да. У нас такой же магазин был. Мебель симпатичная, но... на любителя. :) Очень на любителя натурального дерева, стиля "ретро" и т.д. и т.п. Таких любителей довольно много, я бы и сам кое-что прикупил... если бы не цены. По таким деньгам любитель старого-и-натурального может приобрести антикварную мебель отличного качества - сто лет простояла и еще столько же простоит... ;)
Белорусам гордицца! :yahoo:
Цитата:
Сегодня мы усиленно внедряем новые технологии и знаем, что лучшие специалисты в этом деле - именно из Беларуси. Белорусы - очень трудолюбивый, мирный, дружественный народ. Беларусь - интересная страна, где производят лучшие в мире тракторы, где самое большое молочное производство в Европе, не говоря уже о том, что там самые красивые девушки, и вообще белорусы - суперевропейский и суперсовременный народ", - заявил президент Грузии на русском языке. По его мнению, такая мирная и дружественная страна обязательно должна войти в "элиту европейских государств".
"Беларусь проводит мирную и дружественную политику по отношению к соседям. Мы почувствовали это на себе и очень благодарны Беларуси за это", - подчеркнул Саакашвили.
Странно. Не подозревал о существовании Белорусско-грызунской границы...Цитата:
"Беларусь проводит мирную и дружественную политику по отношению к соседям. Мы почувствовали это на себе и очень благодарны Беларуси за это", - подчеркнул Саакашвили.
http://news.tut.by/economics/245734.htmlЦитата:
Проблема дефицита мяса в магазинах Минска будет решена, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.
Премьер-министр отметил, что сегодня утром на заседании оперативного комитета рассматривались вопросы, связанные с поставками мяса для Минска. "Есть варианты решения, они не требуют больших затрат", - сказал Михаил Мясникович.
По его словам, никаких оснований для ажиотажного спроса на мясо в настоящее время нет. "Никаких оснований для беспокойства и ажиотажного спроса на свинину и мясо птицы совершенно нет, - сказал руководитель правительства. - Ресурсов достаточно".
Премьер-министр добавил, что мясокомбинаты и хозяйства, конечно, сегодня хорошо понимают, что продавать свою продукцию на экспорт выгодно. "Однако мы не должны забывать о внутреннем рынке", - подчеркнул он.
В Москве 200.
Потому и трудности в Белоруссии, что стараются все продать в РФ.
Если есть право - есть и эфимерная надежда его реализовать. Нельзя же отрицать, что некоторым при социализме это, таки, удавалось? (Не мне: мое "право" сразу разбивалось о планку минимального количества метров на человека). Вот и в какбэ социалистической Беларуси сейчас - тоже разобьется, причем у значительно большего числа людей, чем ранее, когда нормы были советскими. То есть идет жесткая установка на переход в капитализм с его звериным оскалом. Проводы временного белорусского рая "все для людей".
Да не может быть такого. Она столько в магазине стоит уже, вместе с разделкой, торговой наценкой и костями. Ну, немного дороже, м. быть.
Но белорусская действительно вся в Москве - по удвоенной против Беларуси ценеЦитата:
Свинина в полутушах, 1\2 категории. , цена: 114.00 руб.
свинина полутуши 1 категории , цена: 110 руб. / кг.
Свинина охлажденная 1 категории в полутушах , цена: 134.50 руб. / кг.
свинина 1 категории , цена: 130 руб. / кг
Свинина 1 категории (Россия) , цена: 132.00 руб.
http://www.agroserver.ru/b/svinina-v...-20-129543.htm
http://www.rusfoods.ru/region1/messa...180/index.html
Россия с 2012 года введет понижающий коэффициент при определении цены на газ для Белоруссии, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания совмина Союзного государства.
Цитата:
«В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент», – сказал Путин, передает РИА «Новости».
Размер этой скидки, по словам российского премьера, будет определен в ходе переговоров компаний двух стран. «Уровень коэффициента будет определен по соглашению между хозяйствующими субъектами. Мы должны выйти на условия равной конкуренции. Это невозможно сделать одним ударом. Конечные параметры должны быть определены в ходе коммерческих переговоров. Но мы этот подход согласовали», - сказал Путин.
Он напомнил, что переговорный процесс о цене «будет синхронизирован с приобретением второй доли Газпромом в Белтрансгазе.
Со своей стороны Мясникович сообщил, что стороны договорились, что «в ближайший месяц будут отрегулированы по 2012 году вопросы по закупкам нефти и газа». Он поблагодарил российского коллегу за «подарок» в виде скидки в цене на газ и выразил надежду, что в следующем году этот коэффициент будет ниже единицы.
В ответ Путин заметил, что скидка в цене на газ – «это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок». «Когда у российских компаний расширяются возможность на белорусском рынке, они готовы пойти на встречу белорусским партнерам», - пояснил российский премьер.
Это общая позиция российского руководства - как президента, так и премьер-министра, подчеркнул Путин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по информации главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера, работа над проектом межправительственного соглашения о покупке вторых 50% акций Белтрансгаза практичеки завершена.
В понедельник президент России Дмитрий Медведев заявил, что при подготовке нового газового контракта с Белоруссией необходимо учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение вторых 50% акций Белтрансгаза.
http://www.vz.ru/news/2011/8/15/514957.html
с севинфоЦитата:
На которые вместо мяса ставится любой другой товар,потому как мэр Минска грозился увольнять директоров магазинов за пустые прилавки.
В "Рублёсвком" в холодильниках вместо мяса стоят ящики с водкой
В магазине возле моего дома,в холодильнике,некогда полном,остались только "рога и копыта",внешний вид которых говорит о том,что употреблять в пищу их не стОит.
http://news.tut.by/economics/245873.htmlЦитата:
"Я очень рад, что у нас сегодня есть возможность поговорить в двух форматах: и в рамках двусторонних отношений, и в рамках наших интеграционных процессов. В целом ситуация складывается неплохо", - заявил премьер-министр России Владимир Путин, открывая 15 августа встречу с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем в узком формате.
"У нас за прошлый год было увеличение торговли, а в этом году, с января по июнь, еще на 40 с лишним процентов, в первом полугодии 17,6 миллиарда - объем товарооборота. Это значит, что он у нас будет выше, чем в докризисном 2008 году", - цитирует Путина РИА "Новости". Эти цифры, считает российский премьер, свидетельствуют: все то, что делается по линии интеграции, дает положительные плоды.
Путин сообщил, что на рассмотрение Совета министров вынесено 16 вопросов. "Они практически все отработаны на экспертном уровне, и у нас действительно есть возможность сосредоточиться на перспективных направлениях, прежде всего связанных с кооперацией в научно-технической сфере", - сказал глава правительства РФ.
В свою очередь Мясникович отметил, что повестка встречи направлена в основном на перспективу, предполагается обсудить новые проекты, в том числе в научно-технической сфере. "Я разделяю вашу точку зрения о росте товарооборота. Появляется принципиально новое качество отношений, когда есть совместные проекты", - сказал он.
По сообщению пресс-службы российского правительства, в рамках переговоров в узком формате премьеры намерены обсудить вопросы сотрудничества в сфере атомной энергетики, нефтеперерабатывающей промышленности, производства минеральных удобрений, автомобилестроения, реализации совместных инвестиционных проектов.
По окончании двусторонней встречи начнется заседание Совета министров Союзного государства в расширенном составе. Делегации планируют рассмотреть комплекс вопросов практического взаимодействия двух стран в рамках Союзного государства, в том числе исполнение бюджета СГ, утвердить план совместных мероприятий по обеспечению функционирования совместной региональной группировки войск на 2012 год, обсудить ход работы по формированию единого научно-технологического пространства СГ, вопросы содействия малому и среднему предпринимательству, развития спорта и туризма. Помимо этого будут обсуждены совместные научно-технические программы в таких сферах, как защита информационных ресурсов, разработка новых технологий и материалов для промышленности и сельского хозяйства, сообщает пресс-служба правительства РФ.
http://news.tut.by/economics/245921.htmlЦитата:
В Беларуси готовится решение об очередном повышении цен на нефтепродукты в среднем на 3%, сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в профильном ведомстве.
Последний раз цены повышались с 21 июля - в среднем на 3%. В этом году цены на нефтепродукты в Беларуси повышались 3 марта (в среднем на 5%), 31 марта (на 10%), 24 мая (на 20%) и 7 июня (на 31%). Однако с 9 июня по требованию президента страны цены были снижены на 13-22%.
"Решение о повышении цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке может быть принято еще в августе", - сказал собеседник. Он также не исключил дальнейшего повышения цен на нефтепродукты. "Несмотря на неоднократное повышение цен на топливо в этом году, темпы роста цен на нефтепродукты по-прежнему ниже уровня инфляции в стране", - сказал он.
В настоящее время розничная цена дизельного топлива составляет 4580 белорусских рублей за литр (0,9 доллара по курсу Нацбанка Беларуси), бензин "Нормаль-80" - 4120 белорусских рублей за литр, АИ-92 - 4330 белорусских рублей за литр, АИ-95 - 4650 белорусских рублей за литр.
Инфляция в Беларуси составила с начала года по состоянию на 9 августа рекордные 43,4%.
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2332931Цитата:
Белорусские политики считают, что в перспективе страна может ввести на своей территории российский рубль в качестве единой валюты, а белорусские активы перейдут под контроль российскому капиталу
Минск. 16 августа. FINMARKET.RU - Россия усиливает свое влияние на Белоруссию, что может привести в перспективе к введению на ее территории российского рубля в качестве единой валюты и безоговорочной продаже российскому капиталу белорусских активов, считают белорусские политики.
"Думаю, что в перспективе станет вопрос о переходе Белоруссии на российский рубль. Шаг за шагом - все к этому идет. Все идет к потере Белоруссией экономического суверенитета и открытию пути для участия российского капитала в белорусской приватизации, Белоруссия становится несвободной в принятии решений по продаже своих активов", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник почетный председатель Объединенной гражданской партии (ОГП), экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.
Последние заявления руководства России относительно Белоруссии, и, в частности, заявление премьер-министра Владимира Путина о введении понижающего "интеграционного" коэффициента при формировании цены на газ С.Богданкевич рассматривает в русле того, что "Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко) добивается уступок со стороны Путина, намекая, что он полностью привязывает свою страну к России, Таможенному союзу". "Полагаю, что российская сторона, заявлявшая ранее о необходимости рассмотрения по отдельности вопросов покупки оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" и контракта на поставку газа, сегодня идет на уступки, синхронизируя эти вопросы во имя более тесной привязки Белоруссии к России", - сказал экс-глава НББ. В этом же контексте, по его словам, следует также рассматривать и решение о предоставлении Сбербанком РФ кредита Белоруссии под залог 35% акций "Беларуськалия". "Это говорит о том, что Россия приняла решение окончательно экономически привязать к себе Белоруссию", - отметил собеседник агентства.
"Белоруссия сегодня, фактически, стоит на коленях, имея огромные проблемы в экономике, на валютном рынке. Лукашенко прекрасно понимает, что, обострив отношения с Западом, он вынужден ориентироваться только на Россию", - заявил С.Богданкевич. "Полагаю, что Россия в определенной степени будет идти на уступки, тем более, что для нее это будут небольшие издержки", - добавил он.
В дальнейшем С.Богданкевич видит опасность потери Белоруссией своего политического суверенитета. "Хотя, думаю, формально политическая независимость Белоруссии сохранится. Но страна не сможет быть самостоятельной, учитывая, что ее экономика на 100% будет привязана к России", - сказал почетный председатель Объединенной гражданской партии.
В свою очередь, председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич заявил, что о будущей потере Белоруссией своего суверенитета "говорят люди некомпетентные и недалекие". "Зачем слушать сказки о потере суверенитета? Никто не тащит Белоруссию в состав России в качестве губернии. Мы этого не хотим, это не нужно и самой России", - отметил глава ЛДП агентству "Интерфакс-Запад".
По словам С.Гайдукевича, "только введение российского рубля даст возможность сохранить суверенитет Белоруссии и не распродать за бесценок белорусские активы". Он убежден, что "никакой суверенитет не будет потерян, он будет только укрепляться". "Но надо было еще пять лет назад понять, что никто никого кормить не собирается, в России есть свои пенсионеры, свои стратегические интересы", - сказал белорусский политик.
Комментируя итоги встречи глав правительств в понедельник, прозвучавшие заявления В.Путина и Михаила Мясниковича, С.Гайдукевич отметил, что "руководство России в данном случае ничего не изменило в своей позиции в отношении Белоруссии". "А вот что касается белорусского правительства, то здесь мы увидели интересные вещи. Еще ранее я говорил белорусскому руководству, чтобы оно поблагодарило руководство России за помощь, за "белорусское экономическое чудо", которое было возможно. Вчера Михаил Владимирович Мясникович это сделал. Молодцы, ставлю белорусскому правительству "пятерку". В Минске поняли, что "руке дающей" надо хотя бы говорить спасибо", - сказал лидер белорусских либерал-демократов.
С.Гадукевич заявил также о необходимости скорейшей приватизации белорусских предприятий российскими компаниями. "Тот же "Белтрансгаз" надо было продать еще раньше, ведь без российского газа это просто "металлолом". А кто, кроме России, его купит, кому он еще нужен? Другие предприятия, тот же "Интеграл", также никому не нужны", - отметил политик.
"Надо понимать, что с Россией надо дружить, вводить российский рубль, надо садиться за стол переговоров с Европой, выпускать всех политзаключенных и развивать гражданское общество. Другого не дано", - заключил председатель Либерально-демократической партии.
А это такая часть плана по принуждению к интеграции. Газ по внутрироссийским ценам продавать за российские рубли... и т.д. и т.п. ;)
Ну, или вот Бацька кричал, что клятые расейские аллигархи хотят скупить и раздерибанить Беларусь, поэтому - ни единого завода им! Промышленность будет суверенной, адназначна! :) Ага...
http://vz.ru/news/2011/8/16/515225.htmlЦитата:
Власти Белоруссии заинтересованы в создании совместных с Россией транснациональных корпораций в сфере металлургии, энергетики и горнодобывающей промышленности, заявил во вторник премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с председателем совета директоров ОАО «Мечел» Игорем Зюзиным.
«Это реально – создание крупных транснациональных корпораций, чтобы не замыкаться на банальной торговле», – сказал руководитель белорусского правительства, передает БелТА.
Ну да, никакой скупки. Просто создадим совместные предприятия. Объединимся в транснациональные корпорации - в пропорциональных долях, все дела... ;)
Вот тут кстати да, есть реально пугающая тенденция, которая не спешит тормозить - до определенного момента ТНК служат государству, но потом происходит переломный момент, и уже государство начинает обслуживать интересы ТНК (причем всякая там стабильность, достаточный уровень быта граждан чтоб не бесились, относительно сильная, но зависимая армия - все сюда ложится) и их неуемной жадности (в широком смысле). Как живой пример - США, как потенциальный на подходе - Россия. А всякие базары про интеграцию или то, кто кого дотирует/кредитует до поры до времени - это мебель (и я сейчас не только про Белоруссию)Цитата:
Сообщение от ;538309
Лукашенко видимо надеется ,что "лебединое озеро " без него сыграют в Минске:
Цитата:
Лукашенко спрячется от дефолта в Сочи
Президент Белоруссии отправился в зарубежное турне
/www.ng.ru/cis/2011-08-12/6_lukashenko.html
Я таки верил в бацку :). Ну, просто выхода у него не было никакого. Жаба душит, конечно - потому и дурь наружу лезла. Потом пораскинул мозгами и принял единственно правильное решение, куда ж деваться-то? Не совсем же он падонак для своего народа. Не, не будет никакого Лебединого озера. Теперь-то - нафига? Поехал перетереть с медведпутами. Они вроде оба в Сочах куздряются.
Цитата:
Не суетитесь,командовать парадом буду я.
В свое время вы были извещены об этом по телеграфу.
Так вот, парад наступил, и я, как вы можете заметить, командую им.
А фиг его знает вот каталог оптового магазина Метро.http://www.metro-cc.ru/metro_mail/mc..._HoReCa_v1.pdf
Рулька -133 руб
Ребра свинные- 199
Ну и всё остальное дороже естественно.А ведь торгаши в Москве часто отовариваются оптом в Метро а далее цена только возрастает
http://korrespondent.net/business/co...skih-usloviyahЦитата:
Генеральный директор крупного белорусского предприятия Беларуськалий Валерий Кириенко считает, что власти его страны не согласятся на российские условия выделения кредита в размере $2 млрд.
"Власти Беларуси откажутся от кредита Сбербанка и Deutsche Bank Беларуськалию на тех условиях, которые предложены - под залог его акций", - заявил Кириенко. Он добавил, что имеет ввиду залог 35% акций Беларуськалия.
В то же время он назвал очень выгодным кредит на $300 млн, который недавно был выделен Беларуськалию Азербайджаном. "Вот если бы нам все время такие кредиты давали", - сказал Кириенко.
Он также высказался против продажи активов предприятия тем инвесторам, которые являются покупателями его продукции. "Беларуськалий нельзя продавать потребителям его продукции", - сказал он.
Reuters отмечает, что правительство переживающей финансовый кризис Беларуси, которое аналитики называют конечным получателем кредита Сбербанка и Deutsche Bank, пока не прокомментировало заявление главы Беларуськалия.
Сбербанк, объявивший о готовности предоставить кредит в начале августа, пока не получал отказа. "Официального отказа от белорусской стороны мы не получали", - сказал зампред правления Сбербанка Андрей Донских.
Напомним, ранее правительство Индии заявило о желании приобрести до 25% активов Беларуськалия за $6-7 млрд.
Народ Белоруссии не хочет в Россию, аднака...
http://vz.ru/news/2011/8/19/516073.htmlЦитата:
Только 2% граждан Белоруссии одобряют гипотетическое вхождение республики в состав России, одновременно уменьшилось число граждан, которые поддерживают идею Союзного государства, следует из опубликованных в пятницу результатов опроса, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Белоруссии.
«Как свидетельствуют результаты социологического мониторинга, 40% белорусов считают, что Беларусь и Россия должны активно развивать Союзное государство. Для сравнения: 10 лет назад в поддержку Союзного государства высказывались 80% белорусов», – заявил директор Института социологии НАН Белоруссии, доктор социологических наук Игорь Котляров в ходе видеобрифинга в Минске, передает «Интерфакс».
По его словам, «только чуть больше 2% белорусов сегодня считают, что Белоруссия должна войти в состав Российской Федерации как регион».
Котляров также добавил, что на сегодняшний день около половины (52%) жителей республики считают, что Белоруссия и Россия должны быть абсолютно независимыми государствами, жить по международным договорам.
По мнению социолога, снижение популярности идеи Союзного государства Белоруссия и России «связано с грубыми ошибками со стороны некоторых руководителей, я думаю, прежде всего, России».
«Это молочные войны, где-то нефтяные войны», – сказал Котляров, добавив, что «некоторые политики в России хотят за счет Беларуси решить свои проблемы, личные или корпоративные и, таким образом, получить какие-то дивиденды».
В то же время, отметил социолог, данные мониторинга показывают, что в благоприятные периоды российско-белорусских взаимоотношений число респондентов, которые поддерживают идею создания Союзного государства, возрастает. Когда в отношениях между Москвой и Минском наступает очередной кризис, число сторонников Союзного государства, напротив, падает.
Казалось бы, какой наглядный урок для тех наших "интеграторов", которые предлагают что Белоруссию, что Украину "примучить", вытянуть из них все, что возможно, "опустить" насколько получится - а потом никуда не денутся, сами на коленях приползут...
...но что-то не верится в то, что этот урок будет понят и усвоен... :sorry:
Возможности "убеждения без насилия" псевдоэлит Белоруссии, ВГН и т.д.- нулевые.
Другое дело, что формы насилия могут различаться.