Недавно включил старый номер (надо было получить пин-код), и почти тут же мне позвонил мой бывший командир полка; капитаном в ДВО я у него служил, в конце 90-х. Вертолётчик, Ми-6, первичка – курсы ДОСААФ и мамлей, Чернобыль, Чечня, после ДВО – Африка (за Афган просто не помню, вроде – да, хотя могу ошибаться). Причастные поймут, насколько сложный путь. Не, телефонами мы в конце нулевых на Колымажном обменялись при случайной встрече, я сам уже полковником был.
Мило побеседовали, вспомнили общих знакомых. Рассказал, как в феврале этого года был в нашем гарнизоне, когда в Хабаровск в командировку ездил. Что видел, кого встретил.
Это я к тому, что и я, и большинство камрадов ни разу не постесняемся вернуться по локациям наших мест службы или работы. С бывшими коллегами увидеться, поболтать о том, о сём. Да и поработать – я сейчас на проектной работе там, откуда 9 лет назад ушёл по смене команды, предложили хорошее в прошлом году. Мы уходим, остаются репутация и память. В результирующем векторе наших дел.
Но что надо за спиной иметь таким вот вектором, чтобы срать на место «подвигов» из безопасности московского уюта? Ах, в месте его «подвига» Россия расплодила «ублюдков и дерьмо»…
Цитата, если что, смысловая.
Нам, камрады, приготовиться пора. Ну тем, кто ещё на расслабоне. Кочевые алармисты нас в покое не оставят никогда, и не надейтесь. Что бы мы не сделали, удачно/неудачно, не суть. Теперь вот на святое покусились – на военных врачей.
Говорю же, пидарасам надо отработать темник – как обосрать изъятие из «Азовстали» обосравшихся от впечатлений, хотя и вполне боеспособных, «героев украинской обороны».
Не, понимаю, впечатляет не всех. Надо немедленно хайпануть, для подписчиков и донатов – роста их числа. Мол, выгнали недолечившихся раненых, чтобы пленных положить.
Так вот, я немножко знаю, что к чему. По личному, в том числе, опыту:
написать подобную хуету может только тот, кто не знаком с системой оказания медпомощи в ВС РФ в целом и в военное время в частности. задача мерзавцев разгонять хайп о предательстве власти;
никто и никогда не снимет с аппаратуры того, для кого это отключение может ухудшить состояние. Враг, друг, тёща - значения не имеет. это раз;
для таких пассажиров готовят изолятор. Всегда отдельно. Всегда под охраной и конвоем. В данном случае, ввиду количества, изолятором готовят одну или две больнички. это два;
дело сдачи пидоров из «Азовстали» держалось в полном секрете. Утечка информации, когда и если проводится заблаговременная подготовка, идёт всегда. Долбоёбов нет и враг не дремлет, то есть способен сложить 2+2 и отработать противодействие. То есть эта самая заблаговременная подготовка либо не проводится, либо проводится максимально скрытно под вывеской плановых мероприятий. То есть о том, кого и куда повезут, публика узнаёт внезапно. это три.
А четыре – советую хорошо подумать разогнавших хайп, что будет, если, паче вашего чаяния, вас самих привезут к этим самым «уволенным врачам». Для спасти вашу, дорогую вам же, жизнь. Не, спасут и не отключат.
Но в палате будет неуютно.
Охрененно забавляют требования «а покажите мне лицо и ФИО генерала», «а расскажите пофамильно, кто там что и как». В зоне СВО, ага. Может быть, тебе, красавец, за восемь лет всех перечислить ещё? Я многих знаю. Но хрен скажу.
Уже давным-давно в российской армии принята предельно правильная вещь – военнослужащие работают в разнообразных хитрых зонах под псевдонимами. Кому-то кажется неправильным? Идите в хер.
Под угрозу жизни их родных и близких ставить не будет никто. И дело здесь не в хитрых ДРГ противника, что за ними пойдут (хоть и не исключено), дело в массовом количестве разнообразных ебанатов. Просто мошенников. Озабоченных долбоёбов, которые претензии всякие будут предъявлять. Те же турбопатриоты и либерасня, что сливаются в экстазе визгом по поводу любого фейка из зоны СВО. Да и без повода, просто в приступе ментального радикулита.
Особо радует, когда этой самой деаномизации требует чушок, что бьётся в пароксизме «в суд подам», когда и если раскроется его фамилия. Когда юридической расправы вплоть до расстрела требует другая сущность, которая, если правда то, что она о себе вещает за 14-й год, давно наработала себе на пожизненное. Да, никто не вправе устанавливать законы где-то просто так, и совмещать в себе немедленно следствие и суд.
Ещё раз, в жопу все, блядь, сетевые расследования и прочую халабудь. Оценивать действия командующих и командиров будут те, кто эти самые действия понимает. В том числе – специфику людей, ведущих вооружённую борьбу.
Они могут принимать разные решения. Правильные или неправильные – покажут операция и/или бой. Так нарабатывается реальный опыт. На войне он связан, к сожалению, с потерями живых людей. Это не натренируешь в мирной жизни.
И, когда Шаманов или Шпак (да и другие уважаемые) говорят о недооценке противника в первые дни, то это никак не свидетельствует, что в оперативных планах было «сдадутся сами». Что планировался блицкриг – тут «эксперты» как-то теряются, у кого-то 72 часа, у кого-то 96…
Хуюшки. Стартовая недооценка – обороточка уверенности в себе и своих подчинённых. Это всегда так было. Это везде так было. Я не агитпроп по Афганистану читал, а совсекретные и секретные исследования постфактум. И анализ первой чечечнской. И много чего ещё, в рабочей группе Центра военно-стратегических исследований ГШ ВС РФ. И не только по нам. И знаю, что стартовая расслабуха существует у всех, всегда и везде, пока не получают, уж извините, пиздюлей. Таково, ребятки, теневое свойство человеческой натуры.
Но гражданского хуй убедишь, даже если он был когда-то, пиздец как давно, младшим офицером там или сержантом. Или вообще никогда никем не был, в вооружённых силах. Ему всё охуенно сразу понятно: генералы и Президент козлы. Вместе с Советом безопасности. Как это соотносится с конкретным тактическим командиром, что пренебрёг уставными правилами формирования походной колонны и получил её разгром, я х.з.
Как и то, какого хера кого-то там фраппирует тот факт, что в полях нужны три вещи – сигареты, трусы и носки. За курево отдельное спасибо не терпящему табачного дыма Димону-принудителю, а по поводу нижнего белья скажу вам так.
Понимаете, диванные сидельцы, в окопах и рядышком есть небольшая проблема – стиральную машину, блядь, не подключить. А войска снабжаются по нормам, и по нормам закупается вот это всё. И в этих нормах отсутствуют пара носков и трусы на каждый день.
Они и в ваших комодах отсутствуют – немедленно пересчитайте, если что. И военному в свободное время более кошерно немножечко поспать, чем стирать носки с трусами в неподалёку озерце. К тому же это, блядь, небезопасно. Да, с портянками было проще и гигиеничней. Нет, сейчас не получается, потому как берцы в поле куда как лучше, чем родные кирзачи. Про хромовые/юфтевые офицерские я, копя спокойствие, здесь уж помолчу.
Так что при наличии возможностей тупо лучше выкинуть старое бельё. Потому и просят этого в посылках. Хотя «гении народной экспертизы» вам за другое будут говорить, собирая донаты. Но о них мы отдельно поговорим. Как и про системные ошибки снабжения.
Они тоже только по ходу выявляются.