Цитата:
Практика показывает, что давление на Виктора Федоровича – самый эффективный инструмент в среднесрочной перспективе. Когда на него начинают давить, он сначала упирается, принимается активно сопротивляться и даже делать все диаметрально противоположное тому, что от него ждут, но потом, в один прекрасный момент, он ломается. Как он сломался в 2004-м и как сломался в 2007- м. В тот момент, когда он ломается, он полностью капитулирует. Когда наступит этот момент, никто не знает.
Сейчас у него в руках вся Украина, он чувствует себя достаточно сильным чтобы не сломаться. Поэтому что сломается раньше – Украина или Виктор Федорович – никто не знает. Скорее первое. Он как раз сейчас психологически не готов ломаться. Потому что есть такой психологический момент – человек начинал как уличный мальчишка, полусирота при бабушке, у которого не было никаких перспектив. Даже когда он уже почти добрался до президентства, выиграл в 2004-м году выборы, его не пустили. Он стал премьером в 2006-м и, казалось, вот сейчас уже на Ющенко наручники наденут. И тут не пустили. Наконец-то в 2010-м он становится президентом. И не просто президентом, а к его ногам кладут парламент, правительство, под него меняют конституцию. Он уезжает в Межигорье и начинает чувствовать себя царем. И сейчас ему сказать, что у него что-то может быть плохо – он в это просто не поверит. Он получает удовольствие от того, что он президент. Я за него рад, но это серьезно усложняет ведение с ним переговоров.
– На тех же курсах директор украинского филиала Института СНГ Владимир Корнилов прогнозировал, что президент перед парламентскими выборами подпишет с РФ не менее значимые соглашения, чем Харьковские, а регионалы таки проведут через Верховную раду закон о присвоении русскому языку того или иного официального статуса. Но после выборов Конституционный суд его отменит.
– Не исключаю, что в среде регионалов такие схемы прорабатываются. Но любая схема может быть реализована на определенном промежутке времени. То, что воспринималось во время подписания харьковских соглашений как исполнение Виктором Фёдоровичем своих предвыборных обещаний, в июне-августе 2012 года воспринимается как предвыборный популизм. Поэтому, если даже Виктор Фёдорович рванет подписывать какие-либо соглашения в Москву, не факт, что избиратели воспримут это как высокое достижение Партии регионов.
Есть еще один момент. Международные соглашения не подписываются «на колене». То есть, если у «регионалов» готов пакет, его еще надо показать русским, чтобы они его почитали. Они же его не будут с закрытыми глазами подписывать. Зная хитроумность украинских схем, Владимир Владимирович вполне может сказать Виктору Федоровичу: «Конечно, подпишем! Но в ноябре». Если вообще примет своего украинского коллегу. Ведь у Владимира Владимировича не самые лучшие отношения с Виктором Федоровичем. Не знаю, знает ли об этом Янукович, но Путин точно знает.
– Представляю, какая это будет психологическая травма для Януковича, когда он – накануне предвыборной кампании в парламент – узнает об этом.
– Януковича, по-моему, тяжело травмировать. Он, создается впечатление, вообще не понимает, зачем нужен парламент.
– Получается, он сам за два года загнал себя в такое положение, что, в каком бы направлении не действовал, все будет восприниматься народом отрицательно – либо как сдача национальных интересов, либо как популизм прижатого к стене?
– Янукович находится в той ситуации, когда любые его действия или любое бездействие объективно ведут к тому, что ему будет хуже, чем Тимошенко. У нас начинается период, когда любой политик от своих сменщиков получает все более суровое наказание. Кучму только пугали тюрьмой, когда к власти шел Ющенко, но на деле Колесникова подержали в тюрьме 2 месяца и Кушнарева – 2 недели. Те, кто их сажал, сели всерьез и надолго. И это не только Тимошенко и Луценко, но и добрых два десятка министров и замминистров. Еще столько же ходят и дрожат в ожидании возможной посадки. А вот нынешним – им уже угрожает физическая ликвидация. Не потому что их сменят более кровожадные люди. Нет, они будут такими же, как Виктор Фёдорович, который в 2004 году не собирался никого сажать. Но это объективное требование момента. Народ требует жертв. И любая власть идет навстречу народу. Это самое простое, что она может дать.
– И, пожалуй, единственное.
– Но поскольку народ на тюрьму уже насмотрелся, то следующий этап – расстрел. Януковича ждет мера значительно более суровая мера, чем Тимошенко, и это случится в любом случае. Нынешняя власть попала в тот промежуток политической истории, когда не работает принцип императора Юстиниана: «Единожды надевший пурпур, не может быть казнен». Нельзя казнить оппонентов, потому что это завтра вернется к тебе, ведь нахождение у власти не вечно. У нас же работает другой принцип: «Самая простая и жирная кость, которую я могу бросить толпе, это труп моего вчерашнего оппонента, вчерашнего руководителя». Вот пусть они этот труп разрывают и отстанут от меня со своими проблемами, которое я все равно не могу решить.
– Смотрите, президент ставит на силовые должности «своих», проверенных. Может, готовится управлять сталинскими методами?
– Ну, во-первых, Виктор Федорович – не Иосиф Виссарионович. Сталинская гвардия создавала государство, а нынешняя президентская команда (как и оппозиция) может эффективно работать только в режиме разворовывания государства. Создавать можно бесконечно. Для разворовывания всегда наступает предел. Когда разворовывать нечего, когда карман пуст, то государство, которое разворовывают, исчезает вместе с тем, кто разворовывает.