Цитата:
В порядке тренда «рассказывать правду» небольшая картинка происходящего из одного из подразделений, с которым мы взаимодействуем по теме дронов. Очень показательная для понимания ситуации в целом.
Кадровое мотопехотное подразделение ВС РФ, в спецоперации с февраля. На момент захода было порядка 2200 человек личного состава. Участвовало в наступлении на северо-востоке, и довольно активно. Статистика такая: погибших (не хочу перегружать язык псевдоармейским сленгом «двухсотые») менее 90, раненых (в смысле временно или насовсем выбывших по ранению) — около 260 (знаю точные цифры, но не буду называть). Но при этом в строю к концу сентября осталось порядка 900 человек. Остальные — отказники, то есть те самые «пятисотые». Причём среди младшего и среднего офицерского состава таковых в процентном отношении даже больше, чем среди рядовых. Сейчас там экстренно доучивают наиболее проявивших себя рядовых и сержантов, и вручают им лейтенантские погоны, давая освободившиеся командные должности. Воевать пока ещё есть кому — а командовать уже особо некому.
И нельзя сказать, чтобы эти ушедшие были все какими-то плохими военными, трусами, пацифистами или идейными заукраинцами. Причина куда проще. Семь месяцев без ротации на передовой, причём постоянно и довольно успешно воюя. И впереди маячило как минимум не меньше. И это на фоне того, что у противника — непрерывный конвейер: три недели на фронте — столько же в тылу на отдых-лечение-пополнение-дообучение-дооснащение. И жёны, живущие в российской информреальности, в которой всё хорошо, мы наступаем, побеждаем, освобождаем, а также проводим выборы и городские праздники, но и в реальности военного городка, в котором все разговоры о том, как оно на самом деле.
Кстати, по такой же ротационной логике воюют и кадыровцы — там сроки чуть другие, но принцип тот же: повоевал — отправляйся в тыл, лечись-учись-восстанавливайся, потом поедешь в следующую командировку. В результате — стабильная численность подразделений на передовой, без падения боеспособности и прочей «усталости металла». А они там рядом. Ну и оснащены, понятное дело, лучше кадровых. И, да, у последних возникают, что называется, вопросы к начальству.
Маленький осколок картины, но в нём очень многое видно.