Максим Оболтусов
18 ч. назад возле Киев · отредактировано
О майдане, языке и нормальных людях.
Когда есть желание разговаривать у нормальных людей, это не переговоры между "куклами-политиками". Нормальные люди - они слышат и понимают друг друга - все позиции при этом объясняются и учитываются, исходя из Разумных доводов... Эх, как бы им сцену предоставить-то на Майдане?!?
Ну а как вы хотели?!? Где все начиналось - там и должно закончиться. Дабы закрыть ошибочный цикл - иначе он будет повторяться беСконечно... На Майдан людей зазывали обманом - под правильные лозунги, их тупо использовали для придания наемным эктремистам видимости народной поддержки. Миллионы жителей столицы туда шли искренне, что в 2004-м, что в 2013-м. Они верили в возможность изменить саму Систему. Писал об этом здесь:
https://www.facebook.com/oboltusov/p...38313419554711
Вопрос: Если мы хотим прийти к хорошему, разве не должны в итоге оправдаться надежды абсолютно всех тех, кто верил в хорошее изначально? (Я вам лишь напомню, что после 15 декабря эти люди уже ни на какие "майданы" не выходили:
www.facebook.com/oboltusov/posts/720741014645285) Так что другого пути у нас попросту нет, как мне кажется. Ведь если отбросить искусственно созданные политиками проблемы - у людей везде "хотелки" совпадают - все хотят жить по-человечески.
Вот взять, например, "языковую" тему. Нет ведь вообще никаких проблем с двумя государственными языками, не так ли? Я всегда уважал украиноговорящих и никогда в жизни ни одного из них не попросил перейти на русский язык, а вы? Я уверен, что мои друзья из Славского, например, ровно так же, мало кого просят перейти на их достаточно сложный диалект украинского. Каждый год, на отдыхе с ними соревнуюсь, кто к кому первым обратится, - я на их интонациях и "спивочем" суржике, или они ко мне - на очень суржико-русском. Мы с удовольствием обогащаем разговорную речь друг друга, и смеемся при этом ошибкам друг друга. Уверен - любая негативная реакция на язык собеседника - паталогия, это навязанное нам извне Зло. И нормальные люди это прекрасно понимают.
Так вот, пусть каждый гражданин страны, на каком хочет - на таком и разговаривает, лишь бы его понимали при этом (не понимают - его проблемы, собственно). И любые официальные бумаги, естественно, пишет на каком угодно, это тоже его неотъемлемое право. А вот любой чиновник или госслужащий - уже ОБЯЗАН свободно владеть и устно и письменно обоими языками, дабы всегда ответить на языке, на котором к нему обратились. Хочешь служить государству - изволь владеть обоими языками. И делов-то.
И убрать к фигам государственное регулирование кинопроката. Ну или "соломоново решение" - обязать везде ставить сеанс через сеанс. И если при этом в Луганске и Одессе будет каждый второй сеанс на украинском, то и во Львове, каждый второй - русский. Ведь справедливо? Чтобы не насильно, а именно добровольно, или случайно попав на сеанс, мы обогащали словарный запас друг друга. Ведь недаром говорят, что и русский и украинский несут в себе части общего праязыка. И с этой точки зрения - неплохо бы еще и белорусский понимать... Вот и весь языковый вопрос.
Поэтому я и пишу, эх, как бы пустить разумных людей к микрофону на майдане. Вы уж мне, киевлянину, поверьте. Они там были с первого дня, да наивные, да слепо идущие на поводу у уродов, но были. Им просто не давали слова, их представителей не пускали к микрофону. Конструктив был не нужен тем, кто платил за банкет... И они уже давно в "тупиках", каждый в своих. Те, кто не смогли победить свою гордыню - оправдывают и расписываются в фб кровью убитых людей востока, речь не о них. Речь о тех, кто смог не потерять в себе челоВека. Речь о том, что выход один - навстречу друг другу, и без политиков с кланами...
Должны в результате оправдаться надежды тех, кто верил в светлое и хорошее, я об этом. И уж никак не тех, кто с самого начала мечтал напасть на Россию и "вернуть украинские земли аж до Урала". Таких фриков на миллионных майданах было ничтожно мало. Это уже потом, горе-политики и укросми, после ежепятничных фейков в рамках реализации "окна овертона", сделали это украинским мейнстримом. Я писал здесь, как это происходило:
https://www.facebook.com/oboltusov/p...26802724039114. Тогда люди тотально и посходили с ума. И решили что можно "победить" половину своей страны, думающую иначе. Как недалекий муж, решает что можно навести порядок дома, если избить жену. Не понимая простой истины: в семье люди либо находят подход друг к другу, делая шаги навстречу, либо теряют отношения навсегда.
Ну а разумные люди, - они без проблем разберутся в вопросе, где правда, а где обман и манипуляции. И поймут, где циничные колонизаторы-захватчики ресурсов: (
http://censor.net.ua/photo_news/2381...ruyuschie_foto), а где надежные партнеры: (
https://www.facebook.com/oboltusov/p...34404863278900)...
Это совершенно не сложно, если думать об интересах всей страны.
Я это все к чему веду: Быть Добру. Правде быть. Доброе Утро.