China today
Magnificent!
Вид для печати
China today
Magnificent!
Сбылось реченное мною!
Приехал к нам с проверками мой благодетель - "жизнелюб"(тм) Боря. Вот и пришлось мне изменить свой размеренный воскресный ритм. Добрались мы до Шибея - есть такой район на севере Циньдао (не так уж далеко от него находится рынок, где продают значки и прочий металлолом). Обычный тихий район, где живут китайцы средней руки - "слесаря и токаря" (тм), как говорил Стасик Шмат.Цитата:
Городничий. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.
Аммос Федорович. Как ревизор?
Артемий Филиппович. Как ревизор?
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Даосистский храм в Шибее - очень маленький и уютный. Тихое, красивое место...
На принадлежность храма к даосистской религии указывает значок Инь-Янь. Это являет для меня особую сложность со времен подготовки к сдаче экзамена кандидатского минимума по диалектическому материализму. Много букв - ниасилил! Храм очень похож по устройству на буддистский, но есть отличия - смотрите "Лики Святых", они отличаются от тех, что я показывал ранее. Вернусь их отпуска - сяду разбираться, в чем кроется отличие одной религии от другой. Китайцы мне объяснить так и не смогли, ибо их религиозность - ниже плинтуса.
А пока - смотрите
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Место, где можно грамотно и со вкусом решить все кадровые вопросы....)))
А у меня их много накопилось. Главный - не хочу уезжать из этого рая!
![]()
![]()
![]()
![]()
"О вкусной и здоровой пище" (тм) в Китае можно писать поэмы, ибо она именно таковой и является - легкие и очень вкусные салатики с уксусом, морепродукты - сегодня к столу подавали каких-то красивых моллюсков в чесночной заливке (ничего страшного - так и быть, сегодня я на танцы не пойду!). Ну а свинина в какой-то красивой карамельной облатке... так я её и не ем.
Отсюда начинался Хуаньдао - восточное побережье, берег Жёлтого моря... Рыболовецкая артель на берегу
![]()
![]()
![]()
В число моих друзей попасть ОЧЕНЬ сложно. Я очень уж разборчив в этом вопросе. Конечно же, попадаются "залётные"(тм), но они долго в струе мателота не задерживаются. А вот это - мои друзья. Я бы даже сказал - ТОВАРИЩИ! Им от меня НИЧЕГО не надо! Я для них сам делаю все, что могу... Ну и они не отстают!
Два отъявленных "жизнелюба"(тм) и Ася... Товарищ Ася!
Я в отпуск через два убываю! Отдохните малость от моих умных мыслей.)))
"Так и не доехал я до дому -
Затерялся где-то в камыше..." (с) - была такая песня в мои курсантские годы. Очень была популярна в курилках и прочих местах для культурного досуга.
Читал какой-то сайт - отзывы о Туркмении. Налетел на такие вот откровения - остолбенел. Видать, в ВГН совсем дела плохи, коль такое пишут.
1 - уж и не знаю, откуда эта "пейсательница" пишет, но она ещё не знает, что собою представляет Мары. А я знаю! Это - конечная остановка Мироздания. В настоящее время она лишь "переживает". А вот там она взвоет белугой.
2 - А вот это - перл! Кто может, позвоните этому МУДАКУ-Учителю - передайте ему от меня привет и пожелание - сидеть в своем Белгороде-Днестровском и ждать прихода лучших времен, если на другое он не годен. Если он, конечно же, туда ещё не свинтил - к туркменке 50 лет...
Нашла книжку некоего Кристофа Рехаге "Самый большой дурак под солнцем". Немецкий студент идет пешком из Пекина в Мюнхен.
Удовольствие от книги сравнимо с таковым от китайской темы Божьей Искры:good:
Светкин, спасибо тебе на добром слове. Постараюсь найти в сети и скачать названную тобой книгу, благо времени свободного - хоть отбавляй. Со своей стороны, настоятельнейше рекомендую тебе прочесть "Капитальный ремонт" Л.С. Соболева - "вштыривает" конкретно. Очень много интересных и ПОЛЕЗНЫХ мыслей в этой книге изложено. И написано очень хорошим и грамотным русским языком - понравится. Ведь, как я припоминаю, ты тоже изучала изящную русскую словесность под чутким руководством незабвенной Эльзевиры Анатольевны Ренессанс?
Прямо рай)) Туркмению себе представлю очень смутно) А вы могли бы в Китае жить, не временно, а постоянно? Ностальгию и пр в расчет не берем.
Все, конечно, так аккуратно, красиво, даже с размахом и шиком. Коммунизм, в общем не самая плохая вещь) Просто строить надо уметь.
А каков процент сельских китайцев? Они же по - другому живут? ну как у нас - Москва и какая-нибудь покосившаяся деревня в глубинке - пропасть.
Судоверфи поразили - идеальный порядок, чистота, прямо, как в музее. Шок.
Как-то в ГЕО читала про города-призраки статью: квартиры в этих городах все скуплены, вся инфраструктура там есть, но никто там не живет, а Китай перенаселен. Вы такое видели?
П.С. Отчет потрясающий!!
Маша, рад Вас видеть на этих страницах. Как не крути - на ОДНОМ проекте работаем.
Доложу по пунктам:
1- Я бы с радостью и УДОВОЛЬСТВИЕМ мог бы жить в следующих местах - Таллин, Великий Новгород и Циньдао. Без ностальгии. В Китае все стало понятно. Хотя первые недели две было трудновато переключиться на этот "мир иной".
2 - %% сельского населения я не знаю. Вокруг Циньдо расположена целая куча сельхозагломераций. Чистенькие и очень аккуратные деревушки, в которых живут приветливые люди. В субботу поеду в те края - сделаю снимки. Как-то мне эта мысль в голову не приходила - дитя урбанизации.
3 - Города-призраки не видел. Видел много спальников-призраков. Новые красивые дома - шедевры архитектуры - стоят в темноте. Квартиры скуплены - китайцы ждут здесь таких, как я, чтобы сдавать квартиры в аренду и "отбивать" затраты.
Я, зачастую, не могу понять, почему "незалежние щеневмерлики" так агрессивно пытаются добиться безвизового въезда в Европу? В чем кроется проблема? Где трудости? Уважаемый }{ОТ не даст мне соврать - в Городе Трёх Революций(тм) агенты туристических компаний хватают проходящих граждан за пейсы и полы лапсердаков, заманивая их в свои логова для оформления визы в любую из стран Еврозоны. Финляндия - без проблем. Как говорится - наливай и пей! Ну вот так оно и получилось. На досуге... Отдыхая от трудов праведных и китайских экзотических изысков.
ИМАТРА
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Красиво? Вот и я того же мнения. Проходя службу на ЧФ, я все время стремился получить перевод туда - в край тысячи озер, воспетый композитором Яном Сибелиусом...
Кадровиики это понять так и не смогли!
РУССКИЙ ГОРОД ГЕЛЬСИНГФОРС
(по мотивам романа Л.С. Соболева "Капитальный ремонт")
Эспланада... Та самая, по которой гардемарин Юрий Ливитин шел в сторону гавани СедрхамнЦитата:
Гельсингфорс был солнечен, чист и аккуратен, как всегда. Кажется, что солнце никогда не покидает этот город; зимой оно нестерпимо сияет на сметенных к панелям сугробах, на обсыпанных инеем деревьях, на гладком льде замерзшего рейда. Летом оно жарко наливает до краев неширокие улицы финского голубого камня и вязнет в густой листве бульваров и садов. В этот майский день Гельсингфорс стоял на граните своих набережных у тихой воды рейдов аккуратно и чистенько, как белокурая крепкая фрекен в крахмальном переднике у кафельной плиты над тазом теплой воды: чистый, неторопливый, хозяйственно-удобный город. Зеленые трамваи катились, как игрушки. Витрины каждого магазинчика миниатюрно-солидны, а на Эспланаде они размахивались во всю стену, и тогда солидность их граничила с роскошью, и в них беспошлинные иностранные товары. Бесшумность автомобилей равна молчаливости их шоферов. Полицейские на перекрестках - в черных сюртуках, вежливы, неразговорчивы и подтянуты. Шведские и финские надписи на вывесках, на трамваях, на табличках с названиями улиц, шведская и финская речь неторопливой тротуарной толпы, белокурые проборы и локоны, розовые щечки молодых людей и девушек, марки и пенни сдачи заставляли чувствовать себя в иностранном городе. Даже часы - и те отличаются на двадцать минут от петербургского времени: здесь время свое, не российское. В двенадцати часах езды от столицы Российской империи стоит на голубом граните скал иностранный город, и время в нем - не российское. Российское время - хмурое, царское время - медленно, неверно и томительно: оно спотыкается над огромной империей, завязая в ее просторах, как пьяный в непобедимой грязи сельской улицы. Оно бредет в будущее - ленивое, неверное, подгоняемое петербургской трехцветной палкой российское время, - и кажется, что оно всегда чешет затылок в тупом раздумье: - Куды гонят?..
Цитата:
Гельсингфорс был, как всегда, праздничен, чист и ярок. Юрий Ливитин шел по коротким улицам своей особенной походкой, спокойный и сдержанный, изредка оглядывая себя в зеркальных стеклах витрин. Город отдан флоту - и лучшая улица, Эспланада, упирается в Южную гавань, где стоят в самом центре города миноносцы. Сюда же, к гранитной набережной, пристают катера линейных кораблей и крейсеров, стоящих на рейде. Набережная чиста, пустынна, и дневальные застыли неподвижно у тех мест, куда пристают катера их кораблей.
![]()
![]()
![]()
![]()
Гавань Седрхамн иеё окрестности (район Скатудден)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Цитата:
... Но истинно-русский человек не может быть долго трезвым на собственных именинах:biggrin:: он робко напивается в ресторане, и вино разжигает в нем патриотическое самолюбие. Чья страна? Финская? Что это за финская страна? Чухляндия!:biggrin: Провинция матушки России! Кто здесь хозяин?.. Российский обыватель вспоминает фельетоны Меньшикова в "Новом времени", где ясно доказывается, что Россия погибнет от финнов, поляков и жидов. Тогда он хлопает кулаком по столу. Шведы и финны брезгливо оглядываются. Потом появляются полицейские в черных сюртуках и молча выводят его в автомобиль, - даже не дерутся. В полицейском управлении точно и быстро называют сумму штрафа; она крупна так, что веселье и удаль спадают. С этого дня российский обыватель начинает отвечать чухнам:biggrin: их же ненавистью, перестает умиляться порядком и теряет всякий вкус к газовым плитам, дешевым прокатным автомобилям и автоматическим выключателям на лестницах, включающим свет ровно на столько времени, сколько нужно трезвому человеку, чтобы подняться на самый верхний этаж. Он живет в Гельсингфорсе напуганно, скучно, без размаха. Скучная страна Финляндия!
ГЕЛЬСИНГФОРС
Храм Успения Пресвятой Богородицы
![]()
![]()
![]()
Символ Гельсингфорса - лютеранская кирха
![]()
![]()
![]()
![]()
Помните, именно здесь, на ступенях, "ведущих к Храму", старший помощник командира ЭМ "Новик" старший лейтенант Сергей Николаевич Артеньев догнал Клару Изельгоф - русскую разведчицу Анну Ревельскую... Не помните? Ну так, прочитайте ещё раз бессмертное творение В.С. Пикуля "Моонзунд". Не пожалеете!
ГРИМАСЫ СТАРОГО ДОБРОГО ГЕЛЬСИНГФОРСА
Толпа финнов, возмнивших себя 140000-летним украми, под ссаными желто-голубыми униатскими тряпками уныло брела по улице и твердила в слух - "Russian Army - go home!"...
![]()
![]()
В тот день мне повезло - я видел самого легендарного Соломона Хайкина! Смотрите - на третьем снимке... в камуфляже и при наколенниках... несет плакат "Putin OUT!".
Добродушные люди! Более, к сказанному, мне добавить нечего! Как я понимаю, после этого "марша мира" (тм) они все не менее добродушно нажрались...
А вот это - прикол! Финнов приглашают посетить Туркмению Дорого бы я дал за то, чтобы увидеть изумленного финна на улицах города-геморроя Мары...)))
Разминулись. Уже оттуда. :)
Лена, научитесь докладывать своевременно! И будет Вам в жизни счастье!
на будущее учту : )))