Ну то есть ты говоришь о том, чего на свете нет, не было и быть не может.
Как насчет не менее трех рабов? Тетеритическая модель их подразумевает? Или как?
Вид для печати
Конечно воевали!!! Еще как. Просто тех, кто воевал, кормили те, кто охотился. Т.е. они отдавали часть своей добычи за защиту племени от врага. Это и есть найм и налог. Только в натуральной форме.
Наемник - гражданин одного государства, защищающий за деньги другое.
Солдат по найму - это в узком смысле - профессия (военнослужащий, получающий заработную плату). Я же говорила о широком смысле этого понятия: найм государством (точнее обществом в лице государства) на (и в ) определенных условиях части общества для защиты безопасности этого государства и его граждан.
Хуита. Вы говорите о выборе "верховного главнокомандующего", вам - о всей цепочке. Всей мириады чиновников и прочих бююрократов, как неизбежно нужных, но так же и утягощаюющих жизнь. И фишка тут больше не в выборе, а в контроле и мотивации выбраных, вот тут реально затык =)
Совершенно необязательно.
О гражданстве ни слова.Цитата:
Наёмник — солдат, вступающий в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради собственной экономической выгоды (то есть за деньги).
Да ты чо??? То есть общество отдельно обучало тех, кто воюет, и отдельно - тех, кто охотится?
А по-моему, все было намного проще. Мужчины охотились, а в случае необходимости и воевали. Собственно, так оно и бывает даже в наше время.
Не совсем понял, возможно мы о разных вещах говорим. Я имел в виду, что либерализм (в его конкретных реализациях) - далеко "не потолок" в списке "внятных и прозрачных механизмов власти". История знает много и более простых и более эффективных примеров построения властных вертикалей.
1. Равенство перед законом это во-первых не исключительное свойство либерализма: назовите современные государственные теории, где бы декларировалось неравенство перед законом. А во-вторых равенства перед законом нет увы нигде в этом мире. Миллиардер или власть имущий всегда и везде будет иметь преимущество перед простым работягой. Конечно можно это равенство заменить бутафорскими суррогатами типа исков домохозяйки к корпорации и домохозяйке могут даже позволить выиграть иск. Но изначальное неравенство состоит в том, что домохозяйка не пишет законы, а корпорация пишет. В чью пользу получается закон?
2. С механизмом власти - тоже самое. Что непрозрачного в формировании власти в России? А в САСШ этот механизм - чёрт ногу сломает. и у кого либерализм?
3. Разделение властей - вопрос спорный. Что эффективнее, когда Президент, парламент и правительство идут в одной связке и при этом какие-то ветви власти - ручные, или реальное разделение властей, описанное дедушкой Крыловым в басне "Лебедь, рак и щука"? Конкретнее, какая система жизнеспособнее российская или украинская.
При этом формально у нас тоже всё прописано про разделение - комар носа не подточит.
4-5. Права и обязанности и свободы граждан. Единственные из перечисленных пунктов, которые имеют непосредственное отношение к теме либерализма. Есть два полюса: либо полное превосходство прав индивидуума над правом общества, либо подавление обществом всех прав индивидуума. Истина - посередине. И каждое общество, выбирая модель государства, выбирает своё местонахождение на этой оси в соответствии со своими историческими традициями и менталитетом. Принудительное моментальное перемещение общества вдоль этой оси всегда кончается плачевно.
Государства, построенного исключительно на либеральных идеях нет и быть не может, ибо вершина либерализма - это анархия, ведущая к уничтожению государства. 100% тоталитарных стран тоже раз, два и обчёлся. В каждом государстве - микст либерализма и тоталитаризма в разных пропорциях. Поэтому никому не позволительно делить государства на либеральные и нелиберальные. А это - делается теми, кто называет себя либералами. Вот поэтому этих либералов так и не любят.
Ну вот когда появились князья и дружины, охотились тоже именно они. Это так, к слову.
А вообще - я как раз тот самый дикий период и имею в виду, когда каждый мужчина был воином.
Хотя мне кажется, что в уважающей себя стране вообще норма, когда каждый мужчина - воин.
Да знать-то она знает, вопрос только в численности населения и сложности системы (и соответственно, методах управления этой системой). Греки в полисах, скажем, и нынешнее мироустройство - ой какие разные вещи. Я вот тож могу империалистически по квартире кота гонять и строить - я теперь эффективный диктатор?. А дайте мне под управление миллионов 200 котов, как оно выйдет? Так же? Большой вопрос =))
А вот, что я имела в виду , говоря о наемниках.
Цитата:
Определение наёмника было сформулировано в ст.47 (2) Первого Дополнительного Протокола к Женевским конвенциям. Наёмником считается человек, который
1. специально завербован на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
2. фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
3. принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
4. не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
5. не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
6. не послан государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.
По-моему, кое-кто определенно перечитал Луркморя.
А на месте он из кого завербован? из опоссумов?
В сущности, это неважно. Все это рассуждения из серии "была ли Эльза Кунгаева снайпером или нет".
Суть ты прекрасно понимаешь. Человек, который воюет за деньги, есть наемник. И если армия воюет по найму, то эта армия состоит из наемников.
попробую ответить.
равенства всех перед законом нет и никогда нигде не будеееееет.
механизм формирования власти сегодня прот - можешь? -Вперед! Кто мешаетразделение властей - а "вертикаль влласти"2 - это как? понимаю, пока плохо работает и не вездес взаимными обязательствами - этот вопрос не решен нигде! и не будет решен никогда, ИМХО.
свободу педерастам что ли? Вы ребенка своего к ним пустите? - это про свободы...
ой, так сумбурно выглядит... это раньше вопросы так задавались. извините
Вообще-то это венец демократии, и если к этому не стремиться, то и демократия получиться ненастоящая, снова Запад начнет нас критиковать. Потому если хотим настоящей демократии, то и начинать нужно именно с этого контингента(я о геях)Цитата:
Да дались Вам эти педерасты!!! Вы что, других свобод не знаете, что ли? Каие-то гомофобы собрались... Можно подумать, что кроме гомосексуалиств, других проблем уже нет.
Кто перечитал, тот знает :)))
А вообще загляни, если будет время, это довольно любопытно - http://lurkmore.ru
Да уж не надо напоминать. Не забыла я . Только речь-то не об этом...
Понятно, что есть любовь к Родине, необходимость защитить свою землю и свою семью (в широком смысле этого слова!!!) на этой земле. Это - форс-мажор.
А речь была о механизме/принципе формирования прав и обязанностей в обществе. Сюда же относится и принцип формирования сил защиты этого общества.
Это была (с моей стороны) теоретическая выкладка, а не отрицание идеалов и т.п.
Это немного другая история.
Армия по найму предполагает, что в любой момент общество может от ее услуг отказаться, а армия (ну или отдельные солдаты) может поискать другого нанимателя.
Кадровый офицер связан присягой. Он не может, сохраняя статус, пойти воевать за другое общество.
Ну и общество тоже не может, разумеется, отказаться от одной армии и пригласить (нанять) другую. Даже если считать, что другая армия существует в природе.
Именно поэтому отношения армии и общества никоим образом не являются отношениями найма.
Вообще забавно. А почему не считать, что организм в целом и, допустим, голова не связаны отношениями найма? По-моему, это будет примерно то же самое.
Негра, я ващет не гомофоб, но... Так куда Вы отдадите своего ребенка заниматься - в авиамодельный кружок или "Общество любителей Шевченко"?