Цитата:
Заявление главы Еврокомиссии Ж.М. Баррозу
Я обращаюсь ко всем интеллектуалам, ко всем культурным мужчинам и женщинам, ко всем гражданам - не сдавайтесь в плен пораженческому настроению, имейте мужество бороться с негативными силами, потому что да, популистские силы, экстремистские силы - это те негативные силы, которые сегодня поддерживают тему - антиевропейскую тему, возрождая всех демонов Европы, в частности экстремистский национализм, ксенофобию, иногда расизм. Все это негативные ценности.
...
И если иногда в Европе кто-то сомневается как важны эти ценности - посмотрите на Украину. Эти молодые люди на улицах Украины, на морозе, пишут новую историю для Европы.
Когда мы видим на холодных улицах Киева, мужчин и женщин с Европейским флагом, сражающихся за этот Европейский флаг, потому что они также сражаются за Украину и их будущее. Потому что они знают, что Европа - это не только территория возможностей в плане экономического развития, и потому что он видят, что произошло в Польше или что произошло в Прибалтике (лол!), но и потому что Европа - это обещание надежды и свободы.Я думаю, что Европейский Союз имеет право и обязанность поддержать народ Украины в этот очень трудный момент, потому что они дают Европе наибольший вклад, который только возможен.
Лишь вчера я разговаривал в очередной раз в президентом Януковичем. Я попросил его показать выдержку на фоне недавних событий, не применять силу против людей, которые мирно митингуют, полностью уважать свободы, которые так важны для нас в Европе. Я попросил его принять Вице-президента Еврокомиссии - Катю Эштон, котрая будет в Киеве уже завтра и послезавтра, и она сможет сыграть роль в попытке предложить некоторые решения по выходу из очень сложной ситуации в которой находится Украина сегодня. И, я надеюсь, что Европейские силы покажут свою приверженность нашему общему проекту. Потому что - это не правда, что это касается только Западной Украины. Нет, большинство украинцев мриют о будущем в мире и свободе. Я считаю, что мы обязаны принять их во внимание. Потому что именно наша история - это история открытости ...