ГОЛОС СПРАВА. И дальше?
ГОЛОС СЛЕВА. За полгода я нашел, где лежит бабло. При переработке металлолома остается много мусора - шлам, лед, мусор, ржавчина, некондиция всякая - типа тросов и жести. В полувагон в среднем входит шестьдесят пять тонн. Я стал грузить, грубо, шестьдесят тонн переработанного лома и пять тонн мусора. Пока доедет, вся мачмала осыпается на дно. Дюжину за месяц отправил - лично тебе зашла закупочная стоимость одного вагона.
ГОЛОС СПРАВА. Дровосек знал?
ГОЛОС СЛЕВА. Конечно. И даже ругал, и даже громко. Но на словах. Ведь это и он на один вагон становился каждый месяц богаче.
ГОЛОС СПРАВА. А как это все принимали?
ГОЛОС СЛЕВА. В порту или на заводе каждый поставщик держит своего экспедитора. Ты даешь ему стоимость двух тонн с вагона. Экспедитор сдает вагоны фирмы приемщику и в случае проблем дает тому стоимость тонны. Грубо, как иллюстрация.
ГОЛОС СПРАВА. Понятно. И что потом?
ГОЛОС СЛЕВА. Как что?! Очевидно же... Стал грузить десять тонн мусора на вагон....
ГОЛОС СПРАВА. Силен. А лавочка чего прикрылась?
ГОЛОС СЛЕВА. Я ж тебе рассказывал: хозяину было невмоготу, что люди под ним вырастают. А у него жена, любовница, племянники, друзья детства, сын подрастает. Семейное предприятие по умолчанию не может быть корпорацией, там изначально демонтированы карьерные лифты. Работай хоть двадцать часов в сутки, но племянника тебе не перерасти. Но вот его, при первой же возможности, поставят на самое хлебное место. Разумеется на место самого успешного, например, на твое. Они убивали предприятие всей семьей, и у них это получилось, как бы мы не сопротивлялись. Однако, это их фирма, их выбор, и их право, согласись....
ГОЛОС СПРАВА. То есть ты утер губы и ушел, даже не отомстив?
ГОЛОС СЛЕВА. Зачем? Пусть он живет со своей гарпией до ста лет! Страшнее мести не придумать....
ГОЛОС СПРАВА. Но ты не стал драться за свою песочницу....
ГОЛОС СЛЕВА. Десять лет борьбы. Иногда устаешь, особенно когда пациент изо дня в день настойчиво желает самоубиться. А вот ты, как я понял, таки отомстил?
ГОЛОС СПРАВА. Не до конца - война всерьез помешала. Однако крови попил знатно.
ГОЛОС СЛЕВА. Это на парламентских, когда бабку инсульт хватил?
ГОЛОС СПРАВА. Ага... пиарщики всего Союза до сих пор мироточат от того инсульта. Вышло так. К началу выборов, где у него была заготовлена оговоренная контрактом победа, наш мальчик подошел на пике формы и даже чуток расслабил булки - на его округ из своих никто не претендовал, а чужих партия власти тогда уже не боялась, как ты понимаешь, от слова "совсем". Однако вылез джокер в лице зонтичного бренда "Лига Справедливости".
ГОЛОС СЛЕВА. О, да помню! Невероятную пургу несли, болезные....
ГОЛОС СПРАВА. Да прям! Нормально такое предвыборное красноязычие. Что они несли неважно, обычная популистика, может чуть более наглая и циничная, чем у оппонентов. По Вениной песочнице пошел никому не известный отставной козы полковник: на лбу броня - две пачки маргарина, но это тоже без разницы. Важны были следующие моменты. Во-первых, "справедливцы" на каждом из своих избирательных округов задействовали оригинальную систему подкупа избирателей. Они применили стратегию сетевых структур и, стилизованные под советский военный билет, именные книжки с отрывными талонами. Спустился в собственный двор на митинг, прослушал речуган - получи 10 баксов и жди следующего раза. Каждый подъезд окучивал "десятник", дом - "сотник", потом "квартальные" и так далее. В чем фишка: они на каждом из своих избирательных округах формировали лояльное электоральное ядро размером в гарантированную победу - тридцать-тридцать пять тысяч человек. Люди от сорока пяти и старше - только активная голосующая часть населения. У каждого в кармане книжка с двадцатью талонами, а человек уже по два-три раза деньги получил и свыкся, что в кармане лежит двести баксов - две его пенсии. Второй фишкой было то, что это ядро оказалось неуязвимо для обычной контрпропаганды. Телевизор, газеты, раздатка и агитация на сетевую структуру не действуют - своего рода секта. Пойди баптистов поагитируй! И, в-третьих, с командой "справедливцев" поработали профессионалы. На митингах они гнали, как ты говоришь редкую пургу, в лоб паразитируя на советском прошлом и несправедливости нынешней жизни. Но, как они это делали?! Просто заглядение. Открытые позы, жестикуляция, самонакачка харизмой - спектакль! Они каждый раз со сцены душу себе и старикам в клочья рвали.
ГОЛОС СЛЕВА. И ты пошел к ним работать?
ГОЛОС СПРАВА. Нет, конечно! За кого ты меня держишь?!
ГОЛОС СЛЕВА. Прости! Молчу....
ГОЛОС СПРАВА. У нас к тому времени был уже неплохой инструментарий: креативное агентство "Перо летучей мыши", неформальная "Лига черных журналистов". Но это параллельно. В основном я писал колонки в "КолонтиCOOL" и кормился от аналитической группы одного столичного олигарха с обширными региональными интересами. Грубо, команда фрилансеров широкого спектра со связями и возможностью быстро и качественно отстреливать вполне серьезные проекты. Про нашего мальчика, как ты понимаешь, я тоже не забывал ни на секунду.
ГОЛОС СЛЕВА. Это понятно.... Как он смотрел на "Лигу"?
ГОЛОС СПРАВА. Знаешь, надо отдать должное, реакция оказалась на удивление бодрой, не дрогнул, что называется, ни одним мускулом сфинктера. Выписал толкового политтехнолога, до слез мобилизовал менеджеров своей корпорации - собрал нормальную такую рабочую группу, одним словом. Линейно они использовали админку - все достижения и работа властей в округе подавалось как личные достижения Зализняка. На него работали коммунальщики и госсектор, депутаты района и города, мэрия и местные администрации. Плюс, Веня параллельно организовал подкуп пенсионеров через собственную сеть магазинов, заблаговременно переименованную в "Гастроном Советский". Раз в месяц-полтора его ядро в те же тридцать тысяч адресов стали получать весьма неплохие проднаборы.
ГОЛОС СЛЕВА. Гречка-масло-колбаса....
ГОЛОС СПРАВА. И водочка, сахар, консервы, чай, вода... нормальный был ответ у нашего мальчика. И все бы хорошо, да за должком пришли.
ГОЛОС СЛЕВА. Ты?
ГОЛОС СПРАВА. Ага. Подробностей не знаю, но через аналитическую группу нашего олигарха наконец-то пришел заказ качественно остудить Веню, но не до смерти. А у меня, как назло, заготовочка в кармане. Веришь с такое совпадение?
ГОЛОС СЛЕВА. В смысле, готовая самоубиться бабушка?
ГОЛОС СПРАВА. Представь себе. Бабушку привезли из соседней области. Просто мы поставили задачу, и через пару дней она приехала. Семьдесят два года, но бодренькая и вся в образе. Театральный стаж около сорока лет, вторые-третьи роли, но школа ведь какая?!
ГОЛОС СЛЕВА. Стоять! Бабушка была актрисой?!
ГОЛОС СПРАВА. Да.
ГОЛОС СЛЕВА. А "скорая", морг, ролик этот долбанный по всем каналам?
ГОЛОС СПРАВА. "Скорая" настоящая, из Дивнозерска. Номера, правда, левые, но их все равно на видео замазали. Сцена с родней у морга настоящая, но орали они не за нашу бабульку, а за своего мужичка, машиной сбитого, и было это за неделю до нас. Проклинали Веню заходящимися голосами за кадром уже потом - на переозвучке в студии. Парень, оказавшийся случайным свидетелем с любительской камерой, - профессиональный оператор, да и камера у него далеко не любительская. Истерящая деваха с айфоном - тоже не просто мимо проходила. Ролик монтировали не мы, а настоящие телевизионщики на студийном оборудовании. От меня был сценарий, режиссура и значимые детали. Помнишь тапочек бабушки с дырочкой на подошве, что возле магазина, в "скорой" и у морга так вовремя в кадр попадал? Собственноручно протер на асфальте, ага.... А ладонь?! Ладонь с полузажатой пластиковой карточкой, где Венина фотка четко меж скрюченными пальцами подрагивала?! Драматургия античного размаха, а ты говоришь "бабушка"...
ГОЛОС СЛЕВА. Пригодился тебе цирк, короч. Млять... я за чистую монету принял....
ГОЛОС СПРАВА. Тю... ты принял.... Веня - поверил! Я его видел на прессухе у губера на следующий день: лицо отлитое из надгробного мрамора, от него в коридорах даже бюсты героев шарахались. Наш мальчик первые дня два все пытался семью найти и озолотить. Представляю, каких люлей выписали гастрономовцам.... Сколько сразу уличных зонтов и скамеек там появилось, а то ведь в очередях до этого по два-три часа люди стояли на солнцепеке. Охрана минералку раздавала, выдачу до девяти вечера продлили, логистику выстроили. А вежливость как зашкаливала?! На пользу урок пошел.
ГОЛОС СЛЕВА. За деталями я не следил. Однако удивил, признаю. Жестоко.... Но таки удержался Зализняк, с таким-то залетом. Выиграл.
ГОЛОС СПРАВА. Наши, кстати, помогли. Первый же сказал, "полечить", а не "грохнуть". Там, как вышло потом: Венин политтехнолог, не моргнув сопливым глазом, начал грамотно бить не столько в "справедливцев", сколько в само лояльное ядро - по старикам. Пошли сплошным потоком черные газеты, где подставные менты и левые прокурорские доходчиво рассказывали, что на пенсионеров заведут дела за неуплату налогов и участие в преступном сговоре. Про полковника все говно раскопали, про "Лигу". Да понятненько так разложили, доходчиво, с инфографиками для читать не умеющих. Пошли байки, что на адреса пенсионеров берут адские кредиты - книжки-то именные, с паспортными данными. Ну, фотоматериал соответствующий хлынул - интернет же большой. Потом подмяли кого-то из "тысячников", выцарапали из горла базу данных электорального ядра. Там уже стали просто бить по площадям, публикуя перетасованные списки, чтобы с лупой всю газету штудировали, а не по алфавиту себя в списке искали. Власть надавила на МВД - начались аресты "сотников" и "квартальных" - все это подсветили в СМИ, перед самыми выборами ядро дрогнуло и посыпалось.
ГОЛОС СЛЕВА. Вы как-то в этом всем участвовали?
ГОЛОС СПРАВА. Да. Аналитическая группа опосредовано что-то делала, конечно.
ГОЛОС СЛЕВА. Это сколько ж стариков в гроб свели инфарктами....
ГОЛОС СПРАВА. Свели, не свели - не знаю, но на валидолах, корвалолах и валерьянках, думаю, аптечная сеть поднялась в ту осень нехило. Без меня, я свою вендетку точил, как ты понимаешь, все старался хоть как-то еще разочек дотянуться....
ГОЛОС СЛЕВА. Хех... плеваться говнецом - запашок изо рта!
ГОЛОС СПРАВА. Кабы не война, поквитался бы сполна - плевками не отделался - достал бы по любому.
ГОЛОС СЛЕВА. Ну, так, тот созыв же распустили. Он и без тебя вылетел из парламента?
ГОЛОС СПРАВА. И что? Распустили потому, что страна с резьбы сошла. Завтра новому парламенту выдадут медаль "За дефлорацию иллюзий" и с улюлюканьем разгонят на следующий день. В любом случае, он бы вернулся в большую политику - не лошадей же ему начинать разводить в сорок годков?
ГОЛОС СЛЕВА. А он и так вернется после войны! Ни на фронт, ни в эту камеру такие не попадают. Отсидится, переобуется в который раз, выпишет еще пару технологов, скупит твоих коллег на корню, войдет во власть и станет править с мудрыми оловянными глазами...
ГОЛОС СПРАВА. То понятно. Но я бы хотел поиграть в эти шахматы.
ГОЛОС СЛЕВА. Знаешь, без обид, но я впервые вижу эксперта, так самозабвенно упивающегося своим гнусными навыками.
ГОЛОС СПРАВА. Ты повторяешься....
ГОЛОС СЛЕВА. Не, ну, правда. То чем ты гордишься, на самом деле искусство манипуляций. Лжи. Наведения морока на народ. Это уже не цирк. Вы устроили страшный аттракцион обмана и массовой паранойи. В технических терминах, ты - индуктор психозов!
ГОЛОС СПРАВА. Про кровь младенцев забыл...
ГОЛОС СЛЕВА. И про нее - тоже. Именно такие как ты, твои близнецы однояйцовые, запустили маховик этой войны, на которой гибнут, в том числе, и дети. Теми же технологиями, что ты самозабвенно рожаешь, превратили половину страны в нацистов-живодеров. Как говорил: "За три месяца переформатировали город"? Так?!
ГОЛОС СПРАВА. За четыре...
ГОЛОС СЛЕВА. Вот. А твои коллеги за пару лет - перезагрузили мозги всему государству и превратили мирных граждан в кровавых душегубов.
ГОЛОС СПРАВА. Все рассказал?
ГОЛОС СЛЕВА. Почти... можешь начинать оправдываться.
ГОЛОС СПРАВА. В чем?! Ты пытаешься обвинить молоток в своих отбитых пальцах. Мы - инструмент. По другую сторону фронта такие же медийные снайпера и подрывники. Вопрос здесь в вас, наших дорогих соотечественниках, отдавших четверть века уничтожению своей страны и своего дома.
ГОЛОС СЛЕВА. Лично я ничего не уничтожал, а свой дом защищаю с оружием в руках.
ГОЛОС СПРАВА. Да?! Давай посчитаем, сколько металлолома ты вывез, куда вы там его гнали. Но главное здесь не "сколько", а "что". Представь себе на секундочку список шахт, заводов, пароходов, которые вы срезали под фундамент, "попилили в размер" и, разбавив мусором, отправили в порт? Давай, вспоминай!
ГОЛОС СЛЕВА. Резали старое, отслужившее, недееспособное. Отправляли не только в порт, но и на отечественные заводы. Там лом переплавляли в арматуру и строили новые города-заводы-шахты.
ГОЛОС СПРАВА. Напомни мне, за пьянством лет, сколько у нас за четверть века понастроили шахт-заводов-городов?... Молчишь, потому что знаешь - ничего не построили. Турки, наши исторические и убежденные враги, этой арматурой - из бывшего нашего военно-промышленного комплекса - радостно строили Эмираты и Саудитов да Китай с Индией. А здесь, на нашей земле, вы прошлись как саранча и от былой советской промышленности оставили лишь несколько швейных фабрик, обшивающих по давальческим схемам ленивый Евросоюз. Все остальное вырезано под корень, как, например, на твоем любимом "Проммаше", где из металла скоро начнут строгие ошейники для сторожевых овчарок производить, колючую проволоку и наручники для садо-мазо. Хотя наручники - навряд ли, это уже высокие технологии. Там, кстати, в дважды краснознаменном механосборочном, давно хотят торгово-развлекательный комплекс открыть в рамках туристско-рекреационного проекта: с боулингами и ночными клубами, а главное - с гигантским танцполом, где можно будет малолеткам наркоту двигать промышленными партиями.
ГОЛОС СЛЕВА. Ну...
ГОЛОС СПРАВА. Та не нукай. Если брать конкретно нас с тобой, то мы - веселые дуралеи, на полянке мухоморы и другие заветные грибочки собирали, чтоб всем весело и не больно в страну радужных "аленей" отчалить. А вот вы, железные дровосеки, с сумрачными молитвами и закопченными рожами, тем временем наш наивный, розовый лес угрюмо пилили под корешок.
ГОЛОС СЛЕВА. Съезд засчитан, стрелки переведены - молодец, умный мальчик.
ГОЛОС СПРАВА. Нет уж, теперь ты без обид - сюда слушай! Я ведь не про тебя конкретно. И ты, со своими дровосеками, и мы, со своими шапито, и даже те циркачи неопохмеленные, всем миром мы - граждане, словно долгоносики, точили ствол своей страны. Всем было плевать на общее, каждый жаждал лишь свое - частное. Кому флакона "тройного" хватало, кто тачку жаждал и, чтоб руль кожей игуаны обтянут, а кому третий рынок подавай, потому что у Вована "Центральный" все равно шире и длиннее, чем его оба два. Вот так, как крысы в колесе, на ходу покусывая друг друга, и добежали - кто до пули под БТРом, кто до колючей проволоки в жопе, а кто до "чистовой". По заслугам - награда. Каждому отсыплется полные жмени... главное, не обосраться перед тем, как последний раз всхлипнешь....
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Там же. Те же.
ГОЛОС СЛЕВА. Мы, когда за ЦОФ у Горняка бились, тоже как-то с выборами столкнулись. Выбирать пришлось, что делать с одним бараном, решившим в одиночку держать оборону - в собачьей будке путевого обходчика за ЦОФом. Ну, он тоже свой выбор сделал. Правда, мы так и не поняли во имя чего.
ГОЛОС СПРАВА. Расскажи....
ГОЛОС СЛЕВА. Да там история короткая совсем. Горняк случился на вторую неделю, как крышку Старозаводьевского котла захлопнули. Вызывает Лось к полуночи. Мы приехали, а он уже к Бате ускакал. Нам ждать велел. Слышим, у Чалого движняк, - у бункера связистов. Гитара, все дела. Подходим, так и есть - казачки наши дуркуют. Чалый по открытой линии нациков чмырит, а Кизима за хамсу струны рвет.
ГОЛОС СПРАВА. За хамсу?
ГОЛОС СЛЕВА. Ну... это...
Ты меня, паскуда, взбаловала,
Все кормила хлебом и хамсой.
Маргарину ты мне не давала,
От того я стал такой худой....
ГОЛОС СПРАВА. Из зэков что ли?
ГОЛОС СЛЕВА. Из шахтеров. Бывший маркшейдер с "Два-бис". Это они с Чалым дурочку лепят, мол, у нас тут бухают. Ну, пока чайку попили, возвращается Манжула. Грит, перед рассветом нацгады пойдут на прорыв. Мехбат сейчас перегруппировывается, чтобы встретить, а мы, "самсоновцы", сидим в засаде. Как наши танкисты нациков охолонят, так мы на плечах бегунцов заходим в поселок ЦОФа. Рота Лося идет правым флангом, отрезая обагатиловку от частного сектора.
ГОЛОС СПРАВА. Говорят, там просто бойня была....
ГОЛОС СЛЕВА. А кто им виноват?! Гвардия погрузилась на свои скотовозы, разбавили колону броней и, выставив впереди танки, поперла перед рассветом, как на параде. Мехбат от удовольствия радостно крякнул со всех стволов и от колонны только танковые катки в разные стороны полетели. Колонна врассыпную. Ну, пошло рубилово: пока они зигзагами по пашне, наши их, как в тире, на выбор лупили. Нацики тогда машины побросали и дали деру пешкодралом - полями-то, огородами. Мы шли, как каппелевцы, чуть ли не строем. Без единого выстрела прошли ЦОФ, подходим к поселку и тут с разъезда - шарах! И следом мать-перемать, мол, не подходите. Один засел, оборону держит круговую в железнодорожной конуре. Ну, мы ему так, мол, и так, выходи-сдавайся, завтра к мамке отправим. И, правда, ведь обменяли бы - их же всех после Старозаводья назад отдали. Но нет, - оно уперлось там рогом, орет про "клятых сепаров", рыдает, костерит последними словами, герой-комикадзе, короч. Ну, мы разок врезали с пятка стволов для вразумления мозгов - по окнам. На крышу и в стену пару ВОГов положили, чтоб адреналин, значит, в штанишки хлынул. Слышим затих. Подошли поближе, увещеваем. Чалый - добрый, метров на тридцать подтянулся, напротив двери встал, басит что-то про "сынок, одумайся". И тут с будки - хрясь!!! Короткая очередь. Мы все на колено, кто залег. Смотрим, а Чалый наш на бок валится, только руки по автомату оскальзывают. И уже понятно, что ранен он смертельно, что все - отойдет прямо сейчас. Знаешь, так бывает, прилетит кому и, словно воздушный шарик, практически незаметно, но сдулся человек сразу. Ну, все врезали по будочке с подствольников, и пару гранат туда следом. Ухайдокали, короч, на раз, шо и вякнуть не успел. Чалый, понятно, тоже - все. Но к нему вопросов никаких. Казак за дом свой, за веру да за детей-внуков смерть принял достойную. Вот тебе и выбор. А вот этот выпердыш - гвардеец сраный - за что сам скопытился и внуков Чалого без деда оставил? За упырей своих столичных? За вопли "Слава нации! Смерть врагам!", что они, слюной давясь и зенки вылупив, орут друг другу в хари? За что мамка его, за пятьсот километров, теперь с ума сойдет и даже могилку не обнимет? Ради кого тот выбор он сделал?
ГОЛОС СПРАВА. Та понятно, чего там. Могилку, кстати, обнимет. Выходит, Яков, что есть у нас с тобой общий знакомец.
ГОЛОС СЛЕВА. Ты о чем?
ГОЛОС СПРАВА. Так это мы того двухсотого с будочки ЦОФофского разъезда снимали, паковали и на обмен везли. Капрал 132 мотоманевренной бригады, фамилию не помню. Лет двадцать всего пацану - по накладной помню.
ГОЛОС СЛЕВА. Понятно...
ГОЛОС СПРАВА. Работы тогда много выдалось, хорошо морозы стояли, а то под конец уже пованивать начали, особо те, что порубанные, как этот.
ГОЛОС СЛЕВА. Ну, так Манжула ж небось тогда "эфку" в окошко ему запулил.
ГОЛОС СПРАВА. Не рассматривал, паковали наши эксгуматорщики и представители "миротворческого корпуса" с той стороны. Иришку с бывшего оутдора там встретил, работали вместе. Я ей как-то чуть не вдул, представляешь.
ГОЛОС СЛЕВА. В обстоятельствах Старозаводья это было бы простительно.
ГОЛОС СПРАВА. Ты не понял. Еще на службе, лет пять назад, роман у нас не случился. У нее сейчас муж на той стороне, дите или двое, не спрашивал.
ГОЛОС СЛЕВА. Так спросил бы, они ведь могли быть твоими детьми.
ГОЛОС СПРАВА. Могли бы, но салат "огонек" помешал.
ГОЛОС СЛЕВА. ...?
ГОЛОС СПРАВА. Стыдно рассказывать.
ГОЛОС СЛЕВА. Поздно, колись....
ГОЛОС СПРАВА. Новогодний корпоратив в одной из структур Зализняка - рекламном агентстве Стасяна. Сам Стас мужик ничего, но системный пьяница формата "мистер-250".
ГОЛОС СЛЕВА. Это как?
ГОЛОС СПРАВА. Двести пятьдесят - норма. Как стакан вискаря накопится в организме, то бесчувственное тело валится, куда придется, и лежит одинокой заветренной тушкой, как Ильич в Мавзолее.
ГОЛОС СЛЕВА. Есть такая порода счастливцев....
ГОЛОС СПРАВА. И не говори! Начали чопорно, как положено - поздравительный адрес от Вени, прочувствованные слова местных подхалимов, и все такое. Где-то через час-полтора вострубила третья белочка: Стасян стал напоминать очнувшегося от жизни идиота и лысина, от самого калкана до бровей, налилась пурпуром. Генерального снесли в кабинет, и пошел тут настоящий праздник. А за пару месяцев до того в отдел наружки пришла новенькая. Ну, знаешь такая, стройненькая лисичка-сестричка с персиковыми ушками. Простая, компанейская и ни разу не тургеневская барышня. А у меня как раз с Аленой не ладилось - она хотела узаконить отношения, на пятом-то году совместной жизни - свадьба, фата, все такое. Мне же казалось, что если она мне девушкой так мозг выносит, то что будет, когда паспорта проштампуют. Одним словом, разбежались мы тогда во второй или в третий раз. Формально - свободен. Иришка мне улыбалась коренными зубами, я ей тоже знаки какие оказывал, а тут корпоратив. Сели рядом, я джентельменю из-за всех сил - шампусики там, салатики и сам коней не гоню. Дальше танцы, кто-то воет как собака в караоке. Перекуры, туда-сюда, подхожу к туалету. Занято. А уже так нормальный зов природы - не откажешь. Жду. Открывается дверь и вылетает моя Иришка. Сконфузилась, глазами не к месту обоссавшейся собаки смазала по моей виноватой улыбке и юркнула мимо. В туалете, сквозь дезик, ощущается запашок свежего говнеца. В напольном чугунном унитазе... не помню, как называется... в трубе слива видно колечко оранжевого катяшка. И тут я вспоминаю, как подкладывал ей на старте банкета морковный салатик. Причем раз несколько передавал. Теперь салатик свернулся уютным калачиком в такой вот конфуз. Где-то на периферии сознания я понимаю, что девочки тоже неспроста в эту комнату ходят... но такая грубая реальность... Не заладились у нас тогда отношения.
ГОЛОС СЛЕВА. Бывает. Ну, а в этот раз как пообщались?
ГОЛОС СПРАВА. Никак. О чем мне с ней общаться? Она волонтер на стороне противника. Их армия расстреливает наши города. Она - враг. Топор ей в спину, вместе с мужем, детьми и розовыми ушками!
ГОЛОС СЛЕВА. С Аленой разбежались?
ГОЛОС СПРАВА. Да нет, сходились-расходились. Перед войной вроде окончательно расстались, даже наговорили друг дружке всяко разного. А когда начались обстрелы, позвонила, рыдая: "Приедь, я с ума тут схожу!". Она ведь на Герсталя, это у них тогда летом по автобусной обстановке "Град" ударил - как раз у нее под окнами народ кусками пошматовало. Связь, слава Богу, еще была - весь день звонил, до "Героев Сталинграда" только вечером добрался. На нее даже смотреть было больно. Я сбегал, она что-то приготовила, посидели, то да се. Она: "Останься, прошу...". Мне ее так жалко стало. Через пару месяцев, как во дворах многоэтажек на кострах стали еду готовить и воду через весь Город на велосипедах возить, ее вещи к себе домой перевез. Представляю, как ей сейчас, изрыдалась вся, наверное.