В Луганском облсовете уверены: "Нас готовят в холопы. И очень настойчиво"
Ряд депутатов Луганского областного Совета прокомментировали очередную "инициативу Президента Виктора Ющенко, который 26 марта своим указом № 189/2009, установивший новую государственную награду - Крест Ивана Мазепы.
Депутат от КПУ Ольга Лещенко считает, что Мазепа - предатель. "И как бы ни старались сейчас вытащить наверх его благодетели, упирая на образованность, неравнодушие к искусству, меценатство, сущности его никуда не спрячешь. Ведь он клялся Петру І в верности, говорил: "Я - подножка Петра"! Но предал", - сказала она
"То, что появилась награда имени предателя, Украине не делает чести. Слишком уж зарылся Ющенко в прошлом, вытаскивая оттуда в сегодняшний день события и личностей, о которых разумнее было бы скромно промолчать", - приводит слова О. Лещенко пресс-служба Луганского областного совета.
В свою очередь, депутат от БЮТ Владимир Рисухин считает, что "в стране есть значительно более важные дела, на которые бы Президенту стоило обратить свое внимание и тратить свое время".
"Кроме того, считаю: не нужно навязывать обществу, которое состоит из представителей разных национальностей, людей разного воспитания, вероисповедания, в качестве идола, иконы какую-то одну личность. Это неправильно. Грех", - считает он.
Представитель партии "Русь" Евгений Галкин думает, что "всякий нормальный человек откажется от награды, если ему, не дай Бог, когда "приставят к Кресту Мазепы".
"Не самая достойная он, мягко говоря, личность в нашей истории. Предавший всех, сбежавший из страны и преданный анафеме... Мне сложно представить, чтоб в какой-нибудь другой стране мира таким человеком бы гордились, его имя поднимали бы на знамя да еще и награды в его честь утверждали.
За что же наш Президент так унижает и всю Украину, и его граждан, что ставит обществу в пример подлеца и предателя?", - отметил Е. Галкин.
Сергей Меняйло от Партии регионов считает, что "подобный восхваляет подобных: изменник - изменника, дурак - дурака". "Потому у нас в Украине то шухевичи герои, то мазепы. Такое впечатление, что Украина вся состоит из изменников... То, что происходит, - это навязывание обществу определенного образа мышления, чтобы поменять ценности. В холопы нас готовят. И очень настойчиво!", - уверен С. Меняйло.
Как напоминает пресс-служба Луганского облсовета, 27 июня 1709 года - одна из знаменательных дат отечественной истории, день боевой славы русской армии. В этот день в Полтавском сражении войска Петра І наголову разгромили армию шведского короля Карла ХІІ. Увы, для многих современных "вітчизняних" историков эта дата не красная, а черная. Ибо "союзником" Карла в то время выступал гетман Мазепа - тот самый, что нарисован на купюре в десять гривен. И разгром шведского войска "розвіяв останню надію незалежності".
Гетман Мазепа, как известно, много лет играл роль "верного подданного" царя, но на самом деле его мысли уносились далеко в сторону. Вопреки утверждениям современных украинских историков, находящим измену только в 1707 г., первые намеки появились еще в 1690-х годах, когда Мазепа в тайном письме польскому королю предлагал ему свое подданство и переход всего Левобережья под власть короны. Академик Платонов пишет, что Мазепа замыслил измену уже в 1701-м. В одном из писем польского короля Станислава Лещинского указывается 1703 год, но в общем ясно, что Мазепа окончательно струсил после первых поражений Петра І в Северной войне. Струсил и начал тайные сепаратные переговоры с врагами: Польшей и Швецией. В 1707 г. появился уже итоговый документ этой измены - договор о возврате Украины под власть Польши при сохранении Мазепиного гетманства. В октябре 1708-го Мазепа открыто перешел на сторону шведов, а спустя несколько месяцев под Полтавой его замыслы развеялись как дым.
Победоносный Петр щедро наградил всех участников сражения: президент иностранной коллегии Г.Головкин получил звание канцлера, П.Шафиров - вице-канцлера, А.Меньшиков - фельдмаршала, генералы Брюс и Репнин - ордена Андрея Первозванного. Не забыл он и Мазепу. По приказу Петра Меньшиков отправил в Москву предписание: "По получении сего сделайте тотчас манету серебреную в 10 фунтов, а на ней велите вырезать Июду на осине повесившегося и внизу тридесят серебреников лежащих и при них мешечек, а назади надпись против сего: "Треклятый сын погибельный Июда еже за сребролюбие давится". И к той манете, зделав цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно".
Сия "манета" весом в 5 кг и была "Орденом Иуды", специально учрежденным Петром для изменника Мазепы. К сожалению, награждение не состоялось: через три месяца после Полтавы Мазепа от великих горестей скончался. Но "орден" не пропал: еще долгое время на разных "всешутейших" мероприятиях его носил царский шут князь Юрий Шаховской - чтобы все смотрящие помнили, каков был конец предателей Иуды и Мазепы. Народ не поддержал изменника, и, помня об этом, Петр даже издал 11 марта 1710 г. особый манифест, запрещавший называть "верных подданных малороссийского народа" изменниками из-за Мазепы.
На Украине циркулируют слухи, что анафема с Мазепы якобы была снята патриархом Тихоном еще в 1918 году. В Московской патриархии дали такое разъяснение: "В 2007 году раскольники из непризнанного "Киевского патриархата" стали распространять утверждения, будто в 1918 году святой патриарх Московский и всея Руси Тихон "снял анафему" с Мазепы. При этом ссылались на книгу представителя Русской зарубежной церкви архиепископа Никона Рклицкого "Митрополит Антоний (Храповицкий) и его время". Были изучены архивные материалы Поместного собора, хранящиеся в Государственном архиве России. Установлено: в июле 1918-го на Совещании епископов было заслушано сообщение Тихона, "что им получена из Киева телеграмма с ходатайством о соборном снятии отлучения с гетмана Ивана Мазепы, так как Мазепа отлучен не за вины и преступления против веры и Церкви, а за преступления государственного характера (измена царю), что Мазепа любил и предан был Православной Церкви, что им построено много очень храмов, создавались и монастыри". Было принято постановление: "Так как в распоряжении Совещания епископов нет достаточных материалов для обстоятельных суждений по данному вопросу, решение... отложить до получения доклада от Украинского собора и тогда... передать все дело на рассмотрение особой комиссии из членов Собора - канонистов и историков". Но доклад из Киева, похоже, так и не поступил.
Единственным достоверным фактом является то, что 10 июля 1918 Киевский викарий, епископ Черкасский Назарий (Блинов) по благословению митрополита Киевского Антония (Храповицкого) отслужил по Мазепе торжественную панихиду.