Да, это "Чинук", да, пилот пиндос-мерипоц, но красавец, согласитесь!!!
Вид для печати
Да, это "Чинук", да, пилот пиндос-мерипоц, но красавец, согласитесь!!!
и де картинго?
Ой, а я думала, что это мой персональный глюк...
да!!!
та у них сайт кривой какой-то, залил миниатюрой
Вот:
Вот это да...
А где это?
на Афган похоже
Похоже на границу Афгана с паками...
ух, ты!
силен, цобака!!!
ас, ничего не скажешь
Маладесс!
Мастерство, есть мастерство ! Надо уважать...
Подумаешь! Зато у нас уражай картошки хороший...
Пилот, конечно, молодец, но наши вертолетчики в Афгане почти тот же самый трюк на Ми-8 регулярно устраивали. Только с "причаливанием" к площадке (какая уж получится) не двумя задними колесами, а одним левым. :) Смотрел как-то "кино" такой посадки - там вертолет после этого дела еще и "сваливался" вдоль склона в долину, чтобы под обстрел не высовываться.
Ну, а "Чинуки" иной раз без советских вертолетов не летают... ;)
А на фотках в верхних постах случайно уходящих вверх тросов нету? :biggrin:
Якут пиндосо люб ))) Эт чтото новенькое :scratch_one-s_head:
Не пендолюб, а вертофил. Это - разные вещи... :biggrin:
Переслал этот любопытный снимок своему приятелю - он вертолётчик. Пролетал всю сознательную жизнь на Ми-2, Ми-8 и, в основном, на Ка-25 и Ка-27. Корабельный вертолётчик, короче говоря.
Так вот, по его словам подобный трюк особой сложностью не отличается, ведь вертолет частично опирается задними шасси на неподвижную основу (крышу). Сложнее просто неподвижно висеть в воздухе. А уж висеть над палубой БПК или СКР движущегося с определенной скоростью... А вокруг завихрения, создаваемые корабельными надстройками... А парирование кренов - палуба-то качается...
Короче - поражён он этим снимком не был.
Фотографам респект!! Пилотам тоже!!!
Да, пЕар у пиндосов поставлен на должном уровне. Респект. Аж, завидно. Думаю, что у нас могли бы не одну сотню таких снимков нашлёпать. Только куда там нашим пропагандонам...
Ага. Называется - "вот это пиар..."
Насчет пиара чего-то навеяло... Нашла у подруги стопку Донцовой и Марининой, взяла полистать. Подруга такого не покупает, это дети в поезд берут, а потом оставляют у нее. Сравниваю ощущения. Донцову я тоже раньше читала – теперь не могу. Лезет в глаза не столько литературный «уровень» - черт бы с ним – сколько лейтмотив всей ее писанины. «В России все – быдло, и всех можно купить». Со страницы на страницу буквально цитатами – «шорох зеленых купюр решает в родном Отечестве все» - и тому подобное. А ведь это воспитание.
С Марининой проще. Это девяностые. То есть настрой там тот же, но он трагический, а не злорадный, как у Донцовой.
Ладно, это к вертолетам отношения не имеет :)
Я все-таки надеюсь, что в Россию возвращается время героев. Которых «развенчали» и опоганили, и тем самым лишили ориентиров тех, которым ориентиры нужны в первую очередь – детей.
Но тогда марининым дожны быть противопоставлены писатели направленности Б.Полевого, Н.Островского, Л.Соболева, и лучше, если они еще и по литературному уровню будут сравнимы с Гайдаром, Маяковским, Твардовским, В.Быковым, К.Симоновым, а не с Демьяном Бедным и ему подобными. А таких пока вроде не просматривается. Потому что нынешние дети не станут читать откровенные агитки, им нужна настоящая литература. И фильмы, кстати, тоже - потому что сейчас в основном на экранах фильмы, превозносящие героизм американских коммандос, то есть несущие в себе посыл "вот у них настоящие герои, а у вас, опять же, быдло".
Ну да это и правда уклонение от топика. Но уж очень наболело.
Ну да. Читали, читают и читать будут. Если родители не позаботятся, если неравнодушные взрослые не заинтересуются. В соседней теме как раз про голодоморные агитки и старые детские журналы.
Нужна. Ничуть не меньше настоящих вертолетов. А то и больше.
Оно, конечно, им вертолётчикам виднее. Но, учитывая, что "крыша" там не бетонное перекрытие, а кровля обычной афонской ханы, то опираться там Чинуку особо не на что. А что касаемо "завихрений", то смею Вас уверить, что в горных ущельях их ничуть не меньше, чепм над палубой БПК - лично прочувствовал это в те моменты, когда пилотяги везли группу на площадку высадки продираясь через ущелья. Такой тряски и болтанки как во время такого полёта не испытаешь даже при езде по самым разбитым афонским дорогам с их колдобинами Так что некоторая доля мастерства и таланта пилоту была всё же необходима.
Другой вопрос, что советские летуны аналогичные вещи проделывали и не раз и безо всякой интернет рекламы своих подвигов - это да было. Вот тута Волгарь описывал "трюк" виденный им на экране - подтверждаю. Пару раз сам наблюдал такое и даже некоторым образом учавствовал. Нашей задаче было быстренько запрыгивать в вертолёт прируливший таким образом к скале. Самое главное было не промахнуться и попасть с разбегу именно в дверной проём, а не удариться головой в борт (второй попытки не дадут). А потом так как и описано - сначала сваливается в ущелье, а уж потом "огородами" уходит из зоны обстрела.
Агитки дают сиюминутный и мпульс. Да, это тоже важно, но по мере взросления и осознания это перестает действовать, а то и вызывает что-то вроде рвотного рефлекса (так я сейчас вспоминаю "Историю КПСС" или "Марксистко-ленинскую философию", например, про некоторые детские книжки из собственного детства у меня такое же "рвотное" впечатление). Чувство, что тебя держали за дурака, обычно дает эффект, обратный задуманному пиарщиками. А вот настоящая литература, настоящие фильмы дают долговременную установку, которую поколебать практически нереально. Не зря же камрады уже столько раз вспоминали фильмы вроде "В бой идут одни старики" или "А зори здесь тихие".
ЯП,
ну так надо больше, больше и больше говорить про _наших_ героев. Про тех же вертолетчиков, о которых здесь уже столько рассказали - и про тех, кто в эти вертолеты запрыгивал. А что на каждый такой рассказ сбегаются десятки Отважных Оппозиционных Журналистов и начинают Разоблачать - так это значит только одно: чувство гордости за своих - это оружие. Его выпускать из рук нельзя.
no coments
1304
Ну вот про тех "кто в эти вертолеты запрыгивал" можно и не рассказывать - ума и таланта для этого не требуется. А вот про вертолётчиков можно было много чего рассказать с пользой для вступающих в жизнь недорослей. Помню как вертолётчики забирали у нас раненого, собственно уже полутруп. Садится вертолётчики должны были ночью в полной темноте, безо всяких бортовых фар - духи рядом. Как они умудрились сесть никто так и не понял, но они сели. Один раз только попросили подсветить площадку фонариками на счёт раз-два - на раз включили, на два - выключили - всего на сеунду-две, не более. Боец, которого они эвакуировали умер ещё на борту. Собственно все и так знали, что до госпиталя они его живым скорее всего не довезут. И вертолётчики тоже это знали. И если б отказались полететь, то их вряд ли бы кто упрекнул и по закону и по совести - дело было явно безнадёжное. Но они пошли и сделали своё дело. Вобщем история про рядового Райна это кино, которому далеко до жизни, хотя в жизни всё это и не так красочно и захватывающе выглядит.
Отрыв башни! Это не похоже на окрестности Сызрани....
Ну вот как то так...
Цитата:
Первый опытный вертолет Ми-34 совершил первый полет в ноябре 1986г. Во время испытаний на вертолете Ми-34 было продемонстрировано выполнение таких фигур высшего пилотажа, как "бочка" и "петля Нестерова", впервые для наших вертолетов. В 1987г. вертолет Ми-34 впервые был показан на Парижском авиационно-космическом салоне, а затем на многих других международных выставках, демонстрируя высокие летные характеристики.
Согласен, вертолётчикам виднее. Я же, как и Вы, судя по Вашему посту, на вертолётах летал лишь в качестве "бесплатной нагрузки", т.е пассажиром. Так что Ваши заверения насчёт горных "завихрений", которые не уступают по интенсивности "завихрениям" вокруг ВППл корабля могу принять на веру лишь с некоторыми оговорками. Вы, видимо, могли их сравнить на практике? Доводилось летать, кроме ущелий ( сомнению данный аспект не подвергаю никоим образом) и с палубы корабля? Или Вы попросту позабыли поставить аббревиатуру ИМХО (IMHO) ?Цитата:
Странник Оно, конечно, им вертолётчикам виднее... А что касаемо "завихрений", то смею Вас уверить, что в горных ущельях их ничуть не меньше, чепм над палубой БПК - лично прочувствовал это в те моменты, когда пилотяги везли группу на площадку высадки продираясь через ущелья.
У нас пятачок маленький был.. а с южного ущелья - торчащие зубцы.. сразу три зуба метров по 7-10 высотой. Борты при посадке постоянно спрашивали ветер у земли. Один лётчик раз перепутал.. его снесло и задним винтом по тем клыкам... потом резкий клевок вниз и несущим по земле.. а мы на подхвате.. рядом, чтоб быстро разгрузить.. короче - одному куском лопасти по руке - перебило кость... мы врассыпную.. а борт пару раз перекатился кособоком через себя и по склону в речку.. метров с 70..там и остановился..задымился - а был доверху загружен минами для "Василька"... думали - рванёт, но вода потушила.. потом вытаскивали ребят - летуны ещё ничего.. а прапора в трюме ящиками размолотило... Ми-восьмой был..
Так что горы - оно дело хреновенькое.. дует там по ущельям ветер-то...
Как дети малые ! Кто сильнее: Слон или Кит ? Понятно, что морскому на высогорье без переучки, без стажировки, опыта - делать нечего. И наоборот...
У каждого свои заморочки, навыки... Мастерство !
О чем разговор?
А истории о Мастерах полезны и поучительны...
К Бонду
Дело не в том - кто сильнее? Просто компетентно высказаться по данной проблеме может только тот, кто профессионально эксплуатировал вертолёт на протяжении множества лет. Мнение своего друга-вертолётчика я привёл. Оспорить его (ИМХО. конечно же! :-)) имеет право только другой вертолётчик. Ну, хотя бы тот, кто летал в горах. А ещё лучше - кому довелось полетать и в горах, и с корабля. Таковых, насколько я понимаю, у нас на форуме нет. Поэтому продолжать досужие разговоры "в пользу бедных" считаю нецелесообразным.
"Но тут настало утро. И Шехерезада прекратила дозволенные речи." (с)
Согласна на 100%.
А по мне так лучший пиндос это мертвый пиндос !Ну гдето так . Они реальные враги чтоб ктоб не говорил . И иллюзии здесь не умесны . И чем профессиональнее враг тем он опаснее .
Прошу прощения. О чем тема ?
О сложностях пилотирования вертушек в условиях высокогорья под огнем ? Сухопутные лучше морских ? Наши они или не наши ? Что враги России пиндосы ? Лучший пиндос это мертвый пиндос ?
НАХ
Ну как же... шапочные воины - они всем воинам воины. Берсерки. Щит погрызут - и сами чо хошь заделают, даже если вертолет видели только снизу.
И всех пиндосов победят.
Полуэктович, самое забавное - это то, что такие авторы есть. Навскидку - Бушков и Злотников. Там есть то, что нужно тинейджерам, но при этом - вполне приличный литературный уровень. И герои наши. Как раз из тех, кто выкован в СССР, но еще не стал по возрасту полной развалиной... ;)
Зря, Вадим. Палубники - это НЕЧТО. Гора - она стоит на месте. А волна - это та же гора (даже по весу), но в активном движении. А сверху еще ветер и снежные заряды (из-за которых масса машины за несколько секунд увеличивается вдвое)... А волне все одно, что перед ней - парусная джонка или атомный авианосец. Когда 15 000т одной волной ставит на попа (да так, что вышибает из кресла в трюме)... ;)
Отчет о сравнении и использовании наших(по моему пары или звена)КА-50 на Кавказкой войне опубликован на сайте Десантура.Правда вместо КШМ был не КА-52 а другая модификация КА.По результатам гораздо лучше МИ-24 по всем параметрам.Можно поискать.Во нашёл:
Цитата:
В первую Чеченскую войну 1994-1996 годов русские воевали на старых-престарых боевых вертолетах Ми-24 - "крокодилах". Свою непригодность для войны с боевиками в горно-лесистых районах они показали еще в Афгане.
Но вот в 1999-м загрохотала вторая Чеченская. Тогда в бой решили бросить новейшие винтокрылые машины. Генеральный штаб принял решение отправить немногочисленные Ка-50 для боевых испытаний в Чечню. Более того, создатели "акулы" убедили военных опробовать на практике революционную тактику применения этих вертолетов. Замысел был таков: новая техника покажет себя в деле, появится опыт ее применения. После этого и армию будет легче оснащать новыми винтокрылами, и с зарубежными покупателями наших вертолетов переговоры станет вести проще.
В конце 2000 года в Чечне появилась необычная для армейской авиации Сухопутных войск боевая ударная группа (БУГ): пара атакующих Ка-50 и воздушный пункт наблюдения и целеуказания - вертолет Ка-29ВПНЦУ. БУГ работала в условиях строжайшей секретности, так как арабские эмиссары пообещали миллион долларов тому, кто собьет "Черную акулу". Базировалась группа на аэродромах Грозный-Северный и в Ханкале.
Ка-50, как правило, вылетали в сопровождении старых Ми-24. Война в горах сразу же показала отличные качества "акулы".
- Кабины штурмана и командира в "крокодилах" закрыты обычным плексигласом. Летишь в ущелье и ждешь: вот-вот врежут тебе из пулемета прямо в остекление кабины, а то и сверху обстреляют. В Ка-50 пилот сидит в бронированной капсуле и смотрит через бронестекла, выдерживающие выстрел крупнокалиберного пулемета. Да и наличие катапультного кресла действует успокаивающе, - рассказывает командир БУГ полковник Александр Рудых.
Испытания показали, что огневая мощь "Черной акулы" даже превосходит заявленную. Если сравнивать Ка-50 и Ми-24, то превосходство по дальности и кучности стрельбы у "акул" более чем двукратное. К примеру, НАР (неуправляемая авиационная ракета) поражала цель на удалении почти в четыре километра - против двух у "крокодила". При стрельбе такими ракетами с Ми-24 командир прицеливается на глазок, мысленно прикидывая все возможные поправки, а у Ка-50 есть автоматическая система наведения: обрамил цель, свел два колечка на индикаторе лобового стекла, нажал на гашетку - и цели больше нет. Пушка 2А42 - это вообще песня. С расстояния в три с половиной километра снаряды ложатся буквально в "десятку". Соответственно боеприпасы экономятся.
- Проводили мы пробные пуски и управляемыми ракетами "Вихрь". Стреляли по опорному пункту боевиков - полуразрушенному строению на вершине одной из горок. Стреляли при сложной видимости, в облачной дымке. "Вихрь", как в кино, влетел точно в оконный проем и полностью уничтожил цель.
Если говорить о маневренности "Черной акулы" в условиях гор, то приведу всего один пример. В самом начале января 2001 года группа из Ка-50 и Ми-24 проводила разведку в районе села Комсомольское - пристанища банды Гелаева. На дне ущелья Комсомольское-Грушевое определили возможные цели: замаскированную коновязь и домик для отдыха. Получили подтверждение, что этими объектами активно пользуются боевики, и приказ: цели уничтожить. "Акула" шла первой, а за ней в Ми-24 шел я.
Ка-50 дал ракетно-пушечный залп по домику, превратив его в пыль, а я залпом НАРов с "крокодила" развалил коновязь. Сразу после моего попадания грохнул мощнейший взрыв - сдетонировал крупный склад взрывчатки боевиков. Больше всего я перепугался за "акулу", летевшую впереди, так как она не имела места для маневра и неизбежно попадала под шквал бревен и камней, которые, выброшенные взрывной волной, летели навстречу. Каким-то чудом, выжав из Ми-24 все возможное, я вышел вверх по склону ущелья. Однако мой вертолет все-таки попал под удар и получил повреждения, а вот Ка-50 остался совершенно цел. С вертикальной скоростью около 30 м/с он, словно мячик, подскочил на высоту в полтора километра!
Уже на базе мы сошлись во мнении, что Ка-50 - тот самый горный вертолет, которого просто катастрофически не хватает еще с Афганской войны. Скольких трагедий можно было избежать, если бы вертолеты, на которых мы летаем, могли крутиться в тесных ущельях вокруг своей оси, перескакивать через неожиданно возникающие в горах препятствия, подниматься вверх со скоростью, троекратно превосходящей ту, которую мы можем держать, и то не слишком долго, - свидетельствует А. Рудых.
Стоит добавить, что и эксплуатационные характеристики Ка-50 оказались на высоте. В полевых условиях удавалось провести очень сложный комплекс ремонтно-восстановительных работ на одной из "акул", что лишь подтвердило - новый вертолет к тяжелым условиям армейской эксплуатации готов.
Ужас неожиданных ударов
Но самым большим впечатлением от работы "акул" в Чечне стала новая боевая тактика. Даже самый прекрасный вертолет уязвим. И сбить ту же "акулу" большого труда не составит. Но это - если следовать наставлениям, писанным еще в середине прошлого века, и летать прямо над полем боя. А вот по новой тактике ударные вертолеты барражируют в безопасном районе, ожидая команды на атаку. Получив целеуказание, они стремительно выходят в район атаки, наносят снайперский удар - и сразу же уходят из зоны боя.
Но кто наводит новейшие винтокрылы на цель? Раньше это делали наземные наблюдатели по радио. Нынче это опасно: боевики оснащены сверхсовременными системами радиоперехвата. Подслушав переговоры наводчика с вертолетами, они либо ускользают от удара, либо уничтожают вертолет метким огнем.
А вот Ка-50 в Чечне стал для бандитов сущим ужасом. Ведь наводились его удары не с земли и не голосом, а с летающего командного пункта-вертолета, причем в виде кодированных цифровых сигналов. Перехватить и расшифровать эти сигналы бандиты не могли, и потому удары обрушивались на них, подобно грому среди ясного неба. Летающий командный пункт должен быть оборудован самыми современными системами наблюдения, получать дополнительную информацию со спутников, с самолетов типа АВАКС и от наземных авианаводчиков, тоже связанных с системами воздушно-космической разведки.
Именно это, пусть и не полностью, опробовали уже три года назад. Группа из трех вертолетов действовала как единый боевой организм. Воздушный пункт наблюдения и целеуказания - Ка-29ВПНЦ - летал на высоте, недосягаемой для переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Игла". Он держал закрытую телекодовую связь с "акулами". На экранах дисплеев Ка-50 высвечивалась вся информация о местонахождении, рельефе местности, координатах целей. Ка-50 оборудовали отечественной спутниковой навигационной системой "Абрис", позволявшей летать по цифровой карте местности с огибанием рельефа фактически вслепую и выходить на цель с точностью в несколько метров.
Операции группы в Чечне оценил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский, прилетавший по служебным делам в Грозный. Ему лично докладывали об итогах работы БУГ
Ахренеть !!!!!1111111
Такое только с модельками видел, но ЭТО СУПЕР.
Вот кстати здесь все:http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=6696
на 12 страниц рассуждений лётчиков,спецов и тд.Их разбор,что лучше: модернизировать 24,28Н,50 или 52.
Как ни странно мнения разделились примерно поровну.