Цитата:
Здравствуйте уважаемые любители и ценители СК!
Хочу поделится с вами своими наблюдениями и замечаниями по поводу этой самой системы.
Начну с того что я долгое время занимался боксом, а потом и дзюдо. И вот уже 3-й год параллельно занимаюсь русским стилем. Много споров идет о том нужно ли спаринговаться. Мое мнение - однозначно да, в большинстве своем люди которые занимаются СК 1-2 года просто мешки и ловить в спаринге им нечего, не то что в реальной уличной драке. Возможно кто-то скажет: «не это не правда!!!» - может быть, но я говорю о своих наблюдениях. Я думаю вопрос о времени подготовки бойца тоже существенен. Поставим на поединок адепта СК и боксера(можно самбиста) которые прозанимались, скажем год-полтора, я руку даю на отсечение что у представителя СК шансов нет вообще. Чтобы стать настоящим мастером СК необходимо лет 20-30. А надо ли мне уметь драться скажем лет так в 60. Ну кому то может и надо, но согласитесь, в этом возрасте подобного почти не происходит. А вот для здоровья – пожалуйста. Дальше к разговору вообще о назначении СК. Мое мнение - гражданская самооборона и никак не больше. Я не вижу в ней армейского рукопашного боя!!! Тем более что федерация армейского рукопашного боя спортивного и прикладного направления в России существует давно и СК там не пахнет. Ведь в войсках её не преподают (энтузиасты не в счет) да и как сказал создатель УНИБОСС А.Медведев: «Силовым структурам это ни к чему, у них давно есть свои наработки, апробированные в боевых действиях» и изобретать велосипед второй раз нет необходимости. К тому же, чтобы система была полноценной в неё необходимо добавить удары руками и ногами (и я говорю не о тех ударах что демонстрируются в учебных фильмах). Эти удары сугубо защитные, а местами смехотворные. Я это про то, что атаковать нужно уметь обязательно причем и руками и ногами, а это надо тренировать. Помимо этого необходимо бороться и в стойке и в партере, то же, что показывают на семинарах и в залах опять же - чушь полнейшая. Не подумайте, что я резкий критик системы, нет, система интересная, но совсем еще незавершенная и необкатанная. В системе нет атакующих элементов и это очевидный минус, ибо человек не робот и он не может работать все время от обороны. Не будем спорить, что у атакующего человека больше шансов победить чем у защищающегося. Затем перейдем к такой вещи как временные характеристики. Дело в том что те упражнения, приемы, принципы, называйте как хотите, что отрабатываются на тренировках, в реальном времени сделать не удастся вообще, и думаю спорить тут не о чем. Простая математика время реакции у человека 0,5 сек. На прямой удар боксеру разряднику понадобится чуть меньше. Но это в идеале, а так что-то около 0,8 сек. При все желании вы не успеете сделать ваши точки касания, вращения рукой и т.д. Ну не успеете как бы не хотелось. Не получится у вас широко развернутой грудью встретить удар найти точку контакта обкатать её провернуться и т.д. И как бы не говорили Кадочниковы, что угловые скорости быстрее линейных, теорема о том, что кратчайшее расстояние прямая давно доказана. То же самое касается и бросковой техники. Мы долго смеялись как то посмотрев на то, как работают в айкидо, и то же самое видим и в СК. У нас в стране есть вольная, классическая борьба, САМБО, Дзюдо. Но там подобного исполнения бросков не видно. Бедный Карелин кровью и потом зарабатывал 13 титулов чемпиона мира, и о боги, какой он «глупец», всего надо было посмотреть объяснение о брусе покоящемся на 2 опорах, убираем одну и все дела!!! У нас в секции есть кмс по боксу, так вот он четко сказал что человек - сложная биомеханическая система с отрицательной обратной связью. Короче говоря если вы загрузите одну ногу человеку, он переступит на другую и восстановит первоначальное положение.
Раньше я считал СК лучшей в мире рукопашного боя, сейчас же мое мнение кардинально изменилось. Могу сказать как на мой взгляд должен выглядеть боец универсал: работа руками – бокс, или славяно-горицкая борьба, ноги – тайский бокс, и наше САМБО (вообще-то будет достаточно будет одного его, чтобы разогнать парочку хулиганов).
К разговору о самобытности системы скажу, что система вторична и ничего оригинального в ней нет. А то что АА получил патент, так там черным по белому сказано, что он за научные разработки, а никак не за систему боя.
Еще один минус такое впечатление что при подготовки людей по СК в расчет берут то, что на улице их будет бить тупой, ничего не умеющий дистрофик. Я всегда считал, что необходимо тренироваться из расчета, что против тебя выйдет человек твоего уровня или выше. То, о чем я сказал, прекрасно видно на всех семинарах, показательных выступлениях, да и на тренировках в различных филиалах СК. Посмотрите как работают ваши товарищи в зале: Идет удар, далее сьем или еще что, затем удар по ноге( Это относится вообще ко всему и к ногам и рукам и захватам и бросковой технике - там то же самое) и человек падает?!!!!! Давайте разберемся внимательно: из защитного положения просто физически не возможно нанести сильный удар, скажите там много не надо, ерунда!! Возьмем к примеру тайский бокс ребята молотят, вкладываясь всей массой по коленным суставам друг друга и что? Да ничего!! Редко когда этот самый сустав ломается. Как не парадоксально!!! Мать природа наградила нас хорошим запасом прочности.
Во всех элементах люди просто падают сами. И это выдается за систему рукопашного боя!!!. Затем, я не сторонник того, что не надо прилагать силу во время работы. Это просто смешно!! Не возможно вести бой не прикладывая усилий, конечно очень хотелось бы но суровая реальность все ставит по местам. Я говорю о том что сила необходима, и её придется применять в поединках. Помимо этого, немаловажную роль играют масса и габариты противника. Хоть и говорят, чем громче шкаф, тем громче падает, но для этого надо еще уметь его свалить. Или вы считаете, что 50 кг паренек свалит 85 кг. Конечно, есть исключения из случаев и даже сам их видел, но это исключения.
Это что касается работы без оружия. А вот то как работают с палками и ножами мне очень даже нравится, мало того я считаю, что эти части подготовки в СК наиболее развиты, а возможно лучшие в мире БИ.
Есть еще много чего, что мне категорически не нравится в СК, но писать об этом не буду.
Если кто сможет объяснить мне мою неправоту - буду благодарен, готов и продолжить дискуссию кому интересно.
Занимайтесь чем угодно если вам это по душе. Но помните что ложный навык хуже отсутствия оного.
Простите сумбурно получилось.
С уважением Олег.