Навеяло что то...
Давайте поделимся воспоминаниями! Этой же бумажкой развели всю страну, первый глобальный передел под руководством госчиновников.
Вид для печати
Навеяло что то...
Давайте поделимся воспоминаниями! Этой же бумажкой развели всю страну, первый глобальный передел под руководством госчиновников.
долго мне его не давали. говорят ты - какл и харей не вышел! но рано или поздно мечты сбываюццо(ц) дали мне бумажку разноцветную в финчасти под роспись.... выбил кое-как себе увал и в универмаге Ярославля на площади труда продал ваУчер... дали денег тыщи четыре или три песдеть не буду... купил футболку, джинсы и водки литр. Ах, да!!! еще пелотку знакомую кофе напоил... с амаретто... помните такой йад?
Хотел вложить в Москва-Сити, но по настоятельным просьбам жены и тёщи, отдал тестю, который сразу их все и "убил", в какой то нефтяной "однодневке".
(12 "Волг" просрал)
а нам на руки никакие ваучеры не давали. Я, помню, приехала, так мама пристала, мол, ваучер пристрой, ога. Надо было найти где-то-там-фиг-знает-где одно почтовое отделение на всю округу, где ты, выстояв многокилометровую очередь, мог переоформить на имя какой-то трастовой (!) компании то, чего в глаза не видел. Давали, кажись, пару мелких абсолютно нифигашных копеек взамен, но тут я не уверена. Не помню. Я всех послала далеко и не жалею.
Не так давно нашла у себя какие-то сертификаты взамен ваучеров. Что это такое было - понятия не имею.
Я про свой ваучер во-обще ничего не помню, хоть убей. Есть смутное воспоминание, что вроде отцу отдал, и забыл. Надо будет спросить, хотя ничего после этого экстраординарного не произошло, значит, напрашивется вывод, что с оными не вышло ни хрена путнего. Не удивлюсь, если ваучеры до сих пор батя хранит (он любит бумажки собирать)...
Если учесть, что и названий тех фондов уже никто не помнит...
Засекреченный олигарх, ага.
А что это такое "вАУчер"?
4етыре килорубля мгновенно были потрачены на детское питание и пару брюк для себя и жены.
На машину извините не хватило. А вообще даже как то стыдно... Страну сука продал...
Мне стало интересно вот что. Владеющих какими-либо ваучерами было очень много. Наверное, каждый. Кто-то пропивал, кто-то продавал. Вопрос, собственно, вот в чем: неужели не нашлось ни одного одаренного работяги, который смог поиметь хорошую выгоду на ваучерах? Перебираю в голове известных мне олигархов/под-олигархов/недо-олигархов/... - и ни одного работяги из них не знаю... К чему бы это?:biggrin:
Дык просто к тому, что тогда скупка ваучеров была тоже организована по принципу пирамиды - тока снизу вверх. Маленькие конторки скупали у населения, конторы побольше - у маленьких, потом всё сходилось в нескольких аххуенных центрах, и энти центры уже на "законных" основаниях скупали аххуенные куски Родины. Расчёт прост - работяга не пойдёт пристраивать ваучер в "аххуенный центр" - для этого и были выставлены многочисленные прокладки в виде контор-скупщиков.
Да ну нах. В Казахстане делали тоже самое, только называли иначе... нет, не вспомню теперь как именно. Фактически - то же самое. Так что не нужно рыжему приписывать патент на изобретение. :blush:
Абдулла, точно! Совсем забыл про механизмы скупки. Да, вариантов у работяг не было физически.
И как это пиндосы прошляпили.... Или таки не прошляпили??
Давид Гоцман, иди кидайся головой в навоз, я вас не знаю...
Про олигархов: Вагит Алекперов с первичной инженерной должности рос, кстати. Наверное, он единственный из верхушки знает в своей сфере все.
ОАО "Русские самоцветы" (ювелирка)........ теперь акционер-миноритарий так сказать........ обдумывал продажу акций, но не стал..... хотя сумма привлекательная
Купили акции какого-то Гермеса, кажется так назывался. Сняли проценты два раза. Акции продать- прошляпили. Сгорели.
Но .. на проценты купили кое-что. Трехкамерный холодильник в частности, какую то еще домашнюю технику. ну и так.. по мелким мелочам, покутили ещё.:wink:
Заводы-пароходы прошли мимо, со свистом..:mocking:
Ну, мой поход в сферу бирж и прочей разной хрени как раз и начинался с ваучеров...
А мне не повезло, так и не увидел как они выглядят. В 1993 сменил три места службы, только справки с частей остались, что ваучеры на себя и членов семьи не получал. В прошлом годе ревизию в документах делал, порвал их нафиг.:smile:
Про ваучеры не помню... ни-че-го... видимо, у меня тогда поважнее дела были...:biggrin:
Помню смутно рекламу МММ по телевизору. :smile:
Отдал в РАО ЕС, с таким же успехом можно было и в мусоропровод
А я свой мяучер сменял на некоторое количество убитых енотов.... не сильно большое, надо сказать...
Занимался операциями с ваучерами на каникулах, заработал несколько тысяч долларов за пару месяцев. Вложил в акции "Гермеса", через пол года продал, получил 70% прибыли в долларовом эквиваленте.
Одел каску, приготовился уклонятся от ботинков.
ЗЫ ваучеры нашей семьи мы пропили еще до того, как я узнал насколько полезными могут быть эти бумажки.
ну... я в финансовых операциях лошара... складывать и умножать не умею... получается только отнимать и делить...
Вообще то ваучеры это 93й год.Зимой и весной ваучеры продавались за 4-5 тысяч рублей на руках. В то время как на бирже уже стоили 8. К концу года цена на бирже выросла до 20-22 тысяч, но ваучеров уже было мало.
Курс руб/доллар Бензин (л) водка (бут) хлеб (батон)
январь 1992 120 6.5 40 4
январь 1993 570 23 320 25
январь 1994 1500 220 3000 320
январь 1995 3700 620 3600 900
январь 1996 4672 400 7000 2000
январь 1997 5200 1900 18000 2800
Вот табличка с http://www.krotov.info/lib_sec/13_m/mir/onychev.htm, она дает представление о тогдашнем курсе соотношения рубль/доллар и ценах на некоторые товары.
Спасибо ЯП! Так видно, что он и не сильно вырос. Игра заканчивалась, появлялись другие механизмы относительно честного отъема собственности у населения.
Кстати, как ни крути, а информация о том, что государство заинтересовалось схемой обогащения инвестиционных фондов проходила в открытых СМИ. Когда мы вкладывали деньги в акции, то знали что рискуем и скоро эту лавочку прикроют.
Схему объяснять долго, но тогда фондовые бумажки имели реальную стоимость так как в них, за неимением денег, проводились многие взаиморасчеты. Однако, кто то подсказал правительству, что по этой схеме оно может работать само. Это инфа просочилась. Кто понял - быстро ушли с рынка. Те, кто больше всего зарабатывал и имел наибольший оборот, не могли поверить, что их закроют.
МММ было закрыто в рейдерском порядке только из-за того, что вкладывать деньги в бумажки напечатанные Мавроди желающих было больше чем покупать ГКО(государственные облигации). И тогда МММ специально обрушили, чтобы наполнить деньгами ГКО. Собственно именно в этот момент нам, студентам-экономистам, стало понятно, что капитализм в России это способ зарабатывания и аккумулирования денег для ребят с большими погонами, которые рано или поздно или прийдут за ними сами или пришлют маски-шоу.
Всем операторам рынка, на чьих глазах происходил этот кидок было понятно, что ГКО собственно та же пирамида, с которыми мы имели дело до этого.
Наблюдал одну контору (находились в одном помещении) - пирамида+скупка ваучеров и продажа мешками дядам покрупнее, деньги дальше в оборот на скупку и пирамиду. Неплохо поднялись, вовремя успели разбежаться (кажется середина 97-го), сейчас САЛидные люди (чтоб они хороши жили и никогда не болели), даже долги свои умудрились продать кому-то и вот он то попал...
Москвич, если Вы в РАО тогда вложили - Вы же сейчас должны быть только всего чуть-чуть беднее Чубайса? Или просто от ненависти к нему так написали? (Я его тоже ненавижу, но администратора такого уровня - хрен найдешь!)
Зайца, Вы меня иной раз удивляете! Ну если есть талант тащить из карманов - разве можно тащить из своего в чужой?
Кхм...
Даже не знаю, что и сказать.
Ну, помолчали бы, если б Чубайс повод дал. А так - продолжаем разговор.:blum2:
А энтот Алекперов не чеченец случаем? А то вспомнилась ишшо одна суперафёра 90-х... обналичка фальшивых авизо. Вот где была операция - красиво, просто и гениально использовали недостаток слишком доверчивой советской системы оборота денежных средств. Наличку чуть ли не вагонами увозили в свою долбаную Ичкерию..
:diablo: :diablo: :diablo:
- Граф, куда вы вкладываете свои ценные бумаги?
- В лошадей.
- А как вы их потом достаёте?
Против силы всегда применяется творческий подход. В ГПК РФ есть интереснейшие вещи :-) Как и в ГПК Украины.
Миноритариев всегда губит персональная жадность. В прочем, она всех губит :-)
Нет, Алекперов, как пищут, сын азербайджанца и казачки. Почти как "папа-юрист".
Чеченские авизо - это да, это размах. Вот только деньги ни в какую Чечню не уходили. Они там на фиг не нужны. Гигантские суммы выданные по чеченским авизо оставались в Москве и стали первой кровью наполнившей жили отечественного бизнеса. Интересно что при большой шумихе все действующие лица этой аферы находятся на свободе, продолжают заниматься теневым бизнесом и имеют превосходные связи и в современной российской власти. Так что, насколько чеченские авизо были именно чеченской махинацией, должно было разобраться следствие, однако во времена Ельцина, по видимому, было очень не выгодно в этом разбираться.
Если бы служил в Нарофоминске и получил бы, я бы эти ваучеры купил. Я тогда здорово прочесал военные городки под Москвой - народ в гарнизонах совсем не знал куда их девать.
А залоговые аукционы.... песня была....
Собственно они и породили олигархов и сразу задали криминальный характер приватизации.
Ни одна статья российских либерастов не обходится ныне без упоминания Ходорковского. Это стало уже просто смешно и дискредитирует ВСЕХ критиков Кремля, какие бы проблемы они не поднимали. То есть если есть слово "Путин", должно быть слово "Ходорковский".
Так вот учитывая весьма значительную роль ВВП при Собчаке в то время вполне могу предположить, что кошка между мальчиками пробежала где то на этом этапе - в начале 90х. Даже моя скромная бизнес - карьера краями чуть не пересеклась с будущим российским царем. А у Ходорковского должны были быть связи с Путиным. Он в то время так стоял в Питере, что его не объедешь.
А я свой ваучер на рынке махнул на такое чудо инженерной мысли, как "Синклер" (если кто помнит). И это было самой выгодное вложение из всей семьи, остальные все ваучеры были поменяны на акции каких-то там "Рогов и копыт". Считай просто задаром отданы.
Лежит пачка тугая всяких "компенсационных сертификатов Украины с правом участия в приватизации", но куда их всунуть - толком не понимаю. В местпром - не смог, горвласти де-факто отменили всякие ваучеры как форму оплаты, хотя де-юре можно было вложить в иной край страны...
В поселке, где я теперь живу, с тех времён, всех рыжих котов зовут Чубайсами. А половину дворовых псов кличут Ваучерами...
Готовая тема для диссертации: "Влияние приватизации 90-х гг. на развитие русского языка в провинциальных районах Российской Федерации."
Как сказал племянник моей подруги (лет 5 ему было) при полном троллейбусе: "Тетя Наташа, а разве людей тоже Чуйбайсами зовут?"
Эти клички - из более поздних времён. Видимо, треба полистать учебник истории. Или стариков поспрошать. ЕБН и Горбатый здесь не катят. Хотя, по определению - очень подходят и под кабанов и под баранов.
Никто не помнит AVVA?
Типа, "Автомобильный всероссийский альянс"???
Вот я и говорю... :cray:
Самый ржач в том, что ЭТО живо до сих пор...
О, да ты партнер Березовского!
я думаю, что он БАБа бы с удовольствием поставил в партер....
Спросил как-то друга, шикарного юриста. Решающего любые вопросы в любых судах. Спрашиваю: "А куда же деть долговые обязательства Украины перед моей семьёй?". Думали, думали, но так и не придумали...
Можно только партию создать, "обманутых вкладчиков".