Вспомнить всё
Грузинских наблюдателей не пустили в Донбасс. И славно!
Это говорит вам человек, который стал в 2007 году свидетелем того, что вытворяют грузинские наблюдатели, когда их пускают в регион, что называется, с открытой душой и сердцем.
Как известно, Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве международных наблюдателей на президентских выборах представителям Грузии. Данная статья "История одного беспредела" была написана 2 октября 2007 года по итогам событий, вызвавших немалый переполох в Донецке. Пусть ее почитают те, кто сейчас льет крокодильи слезы по поводу неприбытия к нам гостей с юга...
"События, происшедшие на 36-м участке 40-го избирательного округа, обнажили всю фальш заклинаний "оранжевых" о чистых и прозрачных выборах. Они наглядно показали, КТО в Украине не хочет честных выборов, не хочет честного подсчета голосов, кто готов наплевать на все демократические принципы и растоптать человеческое достоинство.
...Ход голосования на 36-м участке округа №40 вроде бы не предвещал беды. Все шло нормально и спокойно. Все, кроме одного обстоятельства. Очень уж как-то неуверенно и, что называется, не в своей тарелке чувствовала себя секретарь комиссии - Галина Зиновьевна Макота. И отнюдь не потому, что эта дама, приехавшая по квоте "Нашей Украины" из Ивано-Франковска, до сих пор не приспособилась к донецкому климату. Дело не в климате: Галина Зиновьевна явно не управляла собой! Нет, она, конечно, была в своем уме, но ход ее размышлений и действий от нее явно не зависел.
"Погоду" делала другая ее соратница - официальный наблюдатель от "Нашей Украины" Наталья Николаевна Клименко. Она регулярно подходила к Макоте и указывала: сейчас делаешь это, потом то. Ага, - кивала Галина Зиновьевна. И ее работа шла чередом...
В 22 участок закрылся. Комиссия начала работать, так сказать, над подсчетом. Бюллетени разложили по кучкам, потом начали сверять их с ведомостью. Вид самой ведомости поверг окружающих в шок. Это была самая настоящая "гуцульская грамота", цифры в которой, казалось, вообще не имели никакого отношения к происходящему. Внятных объяснений у Галины Зиновьевны относительно того, ЧТО ЭТО, получить так и не удалось.
Более того, в руках у нее оказались какие-то бумажки, которые она торжествующе предъявила собравшимся: это - испорченные бюллетени! И хотя четыре подозрительных скомканных листика в принципе не способны были произвести фурор, но "оранжевая" часть "зала" тут же начала такой шум, эхо от которого отозвалось аж в карпатских горах!
"Фальсификация", - страшное слово, которое может повлечь за собой сами знаете что. Члены комиссии тут же начали сверять количество бюллетеней с количеством отрывных талонов, но их оказалось даже меньше. Ух, - облегченно вздохнули люди. А зря...
В 2.30 на улице послышался шум моторов нескольких машин, из которых вышли 40 человек. Ими были наши гости с юга - солнечной Грузии. Три десятка из них остались перед входом в помещение, на котором располагался участок. А 10 ворвались на заседание комиссии. Грузинские наблюдатели были непреклонны: вы должны проголосовать и объявить выборы на участке несостоявшимися! А с чего это вдруг, - спрашивали члены комиссии?
"Вай, геноцвали, не понимаешь! Четыре года дадут!" - агрессивно поясняли грузины. За что? - Как за что?! За фальсификацию! Вай, да какие четыре... Пять лет дадут, двенадцать дадут! - стращали "геноцвалы". - Сто процентов посадят, дорогой!
Поскольку эти страшилки возымели воздействие не на всех собравшихся, грузины объявили следующее: никто отсюда не выйдет, пока не будет по-нашему. Тут же на участок был вызван наряд милиции, но ни один из стражей порядка не осмелился войти в помещение. А, что, батенька, страшно! Зачем связываться с лицами кавказской национальности, жизнь ведь одна!
В общем, члены комиссии остались с "террористами" один на один. Сидение продолжалось...
- А можно мне в туалет? - спросила одна из женщин-членов комиссии. Нет! - отвечали гости с юга. - Подписывай все как надо и пойдешь.
Среди женской половины комиссии тем временем началась истерика. Пожилые плакали, проклинали, что вообще пошли в комиссию! Их слезы все-таки несколько растопили гордые грузинские сердца: женщину, которая хотела в туалет, выпустили туда под конвоем "геноцвали", одновременно составив акт о грубейшем нарушении закона: покидать заседание комиссии нельзя ни при каких обстоятельствах.
А можно мне домой? - спросила побледневшая член комиссии от БЮТ. (Ей в это время по мобильному телефону сообщили, что кто-то из родственников сломал руку). Нельзя, дорогая! - отвечали непреклонные грузины.
Впрочем, даже их действия не оказали "революционного" воздействия: никто не собирался признавать выборы недействительными. Поэтому к грузинам прибыло подкрепление - кандидат в народные депутаты от "НУНС" Александр Клименко в сопровождение толпы "соратников". "Вскрывайте упакованные бюллетени и начинайте пересчет!" - безапелляционно кричали они.
"Позвольте, а почему на участке находится такое количество представителей от "Нашей Украины"? Ведь по закону вас должно быть не больше двух", - скромно заметил официальный наблюдатель от Партии регионов. - Вот вы кто? - обратился он к одному из соратников Клименко.
- Да, пожалуй, казак, - вальяжно ответил тот.
В 10.00 утром в помещение, на котором находился участок (а это школа), пришли дети. Естественно, занятия начаться не могли. А давайте закончим заседание, чтобы дети могли учиться! - наивно предложил кто-то. На него зашипели...
В 17 часов старая партия грузин благополучно отбыла на отдых, и на их место прибыла новая партия грузин, прекрасно выглядевших, холеных и отдохнувших. Это событие стало "переломным". Воспользовавшись пересменкой, часть членов комиссии выскочила из помещения и побежала, куда глаза глядят. Большинство все же осталось на месте.
...Заседание комиссии длилось уже 30-й час. Наконец в полночь итоговый протокол был составлен. Его подписали те члены комиссии, кто еще остался на ее заседании. Что интересно, кворум был! Протокол подписала даже секретарь Макота, правда, с "окремой думкой". Правда, после этого к ней подскочили соратники с криком, да как же ты могла! "Мене примусили це зробить", - с убитым видом сообщила Галина Зиновьевна.
Итак, протокол все-таки был подписан и отвезен в окружную комиссию. Но и на этом "приключения" не закончилось. 2 октября было инициировано уже заседание окружной комиссии (председатель Л.Л. Науменко от БЮТ) с той же целью - пересчитать голоса на участке. И вновь перед зданием, в котором расположен окружком, появились до боли знакомые личности грузинских наблюдателей...
Что еще можно добавить к сказанному? Хотя бы то, что все составленные бумаги о нарушениях оказались "липой". Их составили десятки, но ни одну из них так и не передали даже в участковую комиссию. Оказывается, это такая политтехнология - стращать бумагами..."
Семен Воронов.