Офтоп. Но просто задумался, а что за реактивный аппарат с вытянутым килем вылетает из-за папахи великого Тараса ?
Вид для печати
Прибей меня Аллах, но на плакате действительно реактивный самолёт, чего явно в 1943 году художник изобразить мог, конечно, но в фантастике. но форма корпуса наталкивает на мысль о фальсификации плаката...
ВАУ! Дык це ж Ме-262 собственной персоной!
PS Но, вообще-то, видимо, из-за низкого качества скана возможны некие иллюзии. Скорей всего ПЕ-2 (мне кажется).
Что и требовалось доказать.Цитата:
«В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный язык»...
Ну-ну, значит, газ "пописят" и прочие ништяки пану Януковичу от России? :greeting:
Не так давно был тут один, типа "Лаша-тумбай" спел. И не стало у парня в России заработков. :dance2:
Петляков это.
ИМХО
Хз. но как раз к дате на картинке выделенное подходит.
http://bibliotekar.ru/divo/40-20.htmЦитата:
ПЕРВЫЙ РЕАКТИВНЫЙ САМОЛЕТ
Даже у бывалых авиаторов этот небольшой 6-метровый самолет вызывал массу вопросов. Первым был: «А где же мотор и воздушный винт?» Кинооператор, специально приглашенный для съемки старта, отказывался верить, что крылатая «сигара», изготовленная из дерева и полотна, не имеющая пропеллера, поднимется в воздух с аэродрома Свердловска (Екатеринбург). С сильнейшим грохотом, извергая пламя из хвостовой части, первый в мире реактивный самолет БИ-1, управляемый летчиком-испытателем Г. Я. Бахчиванджи (1909 — 1943), взмыл ввысь... Всего семь минут продолжался полет этого самолета, — на большее не хватало емкости баллонов с топливом для двигателя, работавшего на смеси керосина с азотной кислотой. Высококонцентрированная кислота, разъедая металл, наполняла удушливыми парами кабину пилота.
Реактивный самолет БИ-1 был создан в 1941 году конструкторами А. Я. Березняком (1912 — 1974) и А. М. Исаевым (1908 — 1971). Задумывался он как истребитель-перехватчик высотных разведчиков и бомбардировщиков. От самолета нельзя было уйти и в горизонтальном полете: развивая скорость свыше 800 километров в час, БИ-1 летал в полтора раза быстрее лучших боевых машин своего времени.
Сравнительная дешевизна и простота изготовления (первая серия из нескольких десятков БИ-1 делалась на вагоностроительном заводе!) явились результатом долгой и кропотливой конструкторской работы, завершившейся 22 июня 1941 года, в день начала войны. Испытательные полеты первого реактивного самолета трагически оборвались в конце марта 1943 года. При попытке достичь максимально высокой скорости машина и летчик разбились, попав в зону предзвуковых аэродинамических явлений, о которых в ту пору было известно очень мало. Капитан Г. Я. Бахчиванджи был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Один из конструкторов БИ-1 А. М. Исаев стал впоследствии творцом ракетных двигателей знаменитых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и других.
Мне кажеться на рисунке пепелац больше на фрицовский Ta - 183 похож
И рисовал эту хуету когда угодно, но только не в 1943 году. хотя бы потому, что под день варенья ТГШ никаких грандиозных операций вроде не приурочивалось.
Даже странно, что никто не обратил на это внимание раньше. ;) Ну, мудаг не мудаг, но военную технику и вооружение изобразил... ээээ... несколько "в общем и целом", без некоторых подробностей - достаточно посмотреть на ручной пулемет у ближайшего к Тарасу пехотинца и сравнить с реальным ДП, да и по всему остальному можно вопросов накидать. :)
Самолет - явная попытка художника изобразить таким же образом увиденный в хронике или на фронтовой фотографии в газете Пе-2. А за попытку изобразить на агитплакате секретный прототип в те времена (в отличие от нынешних, когда каждый мудаг норовит ПАК ФА нарисовать до первого полета да еще и возмущается, что никто из заводских на мобилу не щелкнул и в сеть не выложил ;) ) художнику и самому могло что-нибудь нехилое нарисоваться... :blum1:
Опаньки новая тема появилась
А если мне ваще Буран заходящий на посадку на картинке видиться? Ну ладно - у художника были видения, допустим, но у редактора, зама редактора, секретаря партячейки типографии - тоже?
В те стародавние времена (да и более поздние) от художников (лишенных доступа к интернету и возможности копаться в "закрытых" военных библиотеках ;) ), рисовавших агитплакаты (а не иллюстрации к техническим руководствам и т.д.) и не требовалось а) детальное знание мат.части всего, что они изображают и б) соответствие изображения реально состоящим на вооружении образцам.
Главное - это идея, а детали - кому надо, тот знает, кто не знает - значит, и знать не положено. :)
Можем поискать просчеты секретаря парт.ячейки на вот таких плакатах
- тут, кстати, вообще ужас не только с винтовкой и штыком, но и с "плохим парнем" - хоть по форме, хоть по портрету...
А на следующем плакате самолеты видны куда лучше, чем на "шевченковском" - так что можем разобрать все технические подробности, вплоть до модификации... кто возьмется, например, точно определить "немца" по размеру его винтов? ;)
Тю... а я уже заинтересовался личностью художника, некоего О. Довгого их Харькова.... может у него исчо что нибудь футуристическое есть.....
Мне кстати вспомнились немецкие танки в советских фильмах, хотя Тигры у Озерова смотрелись неплохо, если не смотреть на катки:wink: но PzIV... В фильме "Два Капитана" PzIV получились самыми реалистичными(потом найду скриншот, выложу). Кстати там ещё Ju - 87 натурально сделали.
В фильме "На войне как на войне" немцы стреляют по нашим танкам из пушек ЗиС-3, но это еще ладно - в конце концов, трофейные они на вооружение ставили... а вот то, что отступая, они отстреливаются из АКМСов - это уже интереснее. :) Но верх всего - массовые батальные сцены в эпопее "Освобождение", где за несколькими "офанеренными" танками на переднем плане можно вовсю наблюдать неприкрытые Т-54 (и даже, ЕМНИП, Т-62 где-то мелькнул :) ), а в воздушный бой с двух сторон мчатся наши и чешские спортивные самолеты. Причем в некоторых случаях - когда показывают с воздуха - немецкие танки идут в атаку на наши окопы по своим следам, оставшихся от репетиций и прошлых дублей, в некоторых местах нехилые дорожки наезжены... ;)
Ну, а чего делать-то? ;) "Большие трудности у киношников: требования к достоверности возросли, а танков старых нет, маузеров мало..." (с) Жванецкий - но когда в 1941 году наши воюют на Т-34-85, это еще полбеды. Беда, когда в первом фильме "Мы из будущего" нашенские типа-Т-34 сделаны на базе МТЛБ с херово закрепленными "жестяными" башнями, которые на ходу трясутся чуть ли не отдельно от корпуса... хотя, надо заметить, "живые" Т-34 еще имеются (а в кадре там отнюдь не "массовка"...) - но бюджет же ж! Так что даже на подмосковных шоу к историческим датам в реконструкции боев Великой Отечественной замечены Т-72.
Хотя, надо заметить, реконструкторы нынче чего только не делают из подручных материалов... ;)
Бггг, ну этим не только наши страдают:
И мега-хетзер:
"Батальоны просят огня". Я так понимаю в этом ракурсе видна "Пантера".
В этом ракурсе видно то, что при беглом взгляде издалека (то есть мелькнуло в кадре... ;) собственно, в кино зачастую большего не надо :) ) можно принять за "Пантеру".
Для сравнения - найдите 5 отличий с "Пантерой" той модификации, у которой (как и у кинопанцера) мехводу оставлены только перископы над головой:
Первое, что бросается в глаза у "киноПантеры" - буксирные крюки на лобовой броне, второе - форма башни, "стянутая" скорее с Pz.II
- потому что характерная для немцев "навесная" маска пушки встречается уже у первых Pz.III:
- а здесь явно "лоб" башни сделан вместе с остальным корпусом, только отверстие для пушки и пулемета оставлено. :)
В общем, готовое изделие "читается" зрителем как "ненаш" танк, скорее всего (по общему впечатлению от силуэта) - немецкий, а бОльшего, собственно, в художественном фильме и не требуется. Не реконструкция, чать! ;)
Непонятный пепелац в фильме "Государственная гранница" изображающий немецкий разведчик, посаженный нашими истребителями перед войной. Наверное имееться ввиду "рама".
В общем-то несомненно, что именно ФВ-189 и имеется в виду, это достаточно хорошо заметно по пепелацу при сравнении:
Даже "излом" остекления и форма радиатора в целом соответствуют. :)
"Рама" как есть. Собсно это специализированный для разведки и корректировки огня, самолет.
тихоходный, зато очень маневренный, сбить его было-целая проблема, поди попади, когда весь самолет, одна сплошная дырка))))))
да еще и уворачивается так, что иной исребитель позавидует
Фуфло , а не тигры. Видел я их в фильме. Сам по себе типа Тигр, а на башне скосы, как на Т-4. Едут два таких якобы тигра рядом- у одного есть дульный тормоз, на другом нет. Не, такие танки нам не нужны.
Я не о киношниках, я о реконструкторах. :) Там выше по теме фотки есть с реконструкторских "показух" - так вот, техника отнюдь не из музеев взята. ;) Просто у киношников бюджет - поэтому зачастую тяп-ляп, фанерку на жестянку, во-от такой большой крест, чтобы никто не перепутал... потому как нахрена пупок рвать, тратить месяцы работы и кучу бабок ради нескольких минут в кадре?! Найдется, куда "освоить"...
А реконы по Второй Мировой - они ж, блин, люди в этом отношении головой повернутые, они ж вскладчину такие деньги соберут и заработают, лишь бы у них все с точностью до заклепки было! :) Часть техники восстанавливают буквально из обломков (где-то нашли сохранившийся корпус, где-то башню, где-то гусеницы в приличном состоянии... и т.д. и т.п. - ЕМНИП в Питере народ сейчас старые танки из найденных по болотам кусков собирает), что-то делают по старым чертежам - естественно, в первую очередь внешний вид, а движок может и от грузовика быть ;) - один бывший танкист-зампотех в Сибири таким "народным творчеством" себе на жизнь неплохо зарабатывает.
Есть, конечно, и такие вот "Элефанты" на базе трактора :) - но подобные шушпанцеры себе в основном пейнтболисты забабахивают. Движущиеся и стреляющие макеты - "точность до миллиметра" не важна, размер поменьше, движок от мотороллера, катки от "Жигулей" зато типа танк, и "Тигра" от Т-34 отличить можно! ;)
Но это именно что для ролевых игр (кстати, в Союзе такие для "Зарницы" кое-где энтузиасты строили :) ), а реконструкторы даже если и "полномасштабный макет" на базе чего-то собирают, то стараются максимально придерживаться "того, как было". Так что киношники у них вполне могут взять покататься... за хорошие деньги и со "штатным" экипажем, чтоб чего не поломали! ;)
Вспомните детство!
Не, я ж чисто про киношные панцеры говорю.
Ты только не бери старые фильмы - там настоящая техника ездит.
Сразу после войны -да ездила такая техника. А я имею ввиду "Два капитана" 1976г
Ну, покажи. Интересно глянуть.
ИМХО 2-моторный двухкилевой бомбер.
Конструкция была популярна в то время, так что художник мог вдохновиться чем угодно от Пе-2 до Ту-2 или Ер-2
Как обещал - танк из "Два капитана"(1976г)
:)
Ju - 87 в прицеле( "Два капитана")
Ju - 87 ("Государственная граница")
Модель, причем криво сделанная - видно, что крылья разные, одно прямое... :)
ХЗ. Возможно, тоже модель - в некоторых поздних советских фильмах снимали радиоуправляемые летающие модели. Вообще же - надо Злина подождать, может, он знает. Его "тезки" вечно в наших фильмах "мессеров" играли... ;)Цитата:
Ju - 87 ("Государственная граница")
До недавнего времени (сейчас - не в курсе) у одного мужика в Джанкое была масштабная модель "Лаптежника". Размеры поменьше и движок от мессера. Он на нем летал иногда
Вы будете смеяться, но первый реактивный (строго говоря - турбореактивный) самолет взлетел... в 1910-м году! :dance2:
Ну а первым реально реактивным самолетом был все-таки НЕ-176, за 4 года до Би-1.
А о структуре и источнике питания крыльев Икара нам что-нить известно (ну ведь шустро как-то к Солнцу вознесся, нет? =) )? Может це он на картинке? Античная романтика там, вся дела..
Не пиздите, Шура!!!!!
БИ-1 не являлся реактивным самолетом, это, по нормальной классификации, ракетоплан.
Для самолета у него маловато время полета, он только взлетает и набирает высоту на реактивной тяге, а дальше это планер, по причине полной выработки топлива.
в реактивном самолетостроении мы, увы, не пионеры, хотя и первый ТРД, и первый двухконтурный ТРД разработан и построен в СССР, а самолет, увы, не потянули.
пилотажные Злины снимали в роли мессеров, например в "В бой идут одни старики" снимался, похоже, Злин-326. а в роли наших Як-18п.
В фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика", там, где не использовались кадры хроники военных лет в роли FW-190 снимался Як-18у или Як-18а, внешне их очень сложно различить.
В "Секретном фарватере" воздушный бой вообще между парой Як-52 учинили, типа финский и советский истребители.
Занятно наблюдать, как стреляют, нажимая на кнопку аварийного растармаживания колес основных стоек шасси......
P.S. В Кубинке была летающая реплика Ju-87, внешне копия, если не принимать в расчет размеры, даже снималась где то, тоько по-настоящему пикировать не могла, прочность не та, что у полноценного пикировщика.
Разбили, олухи.
Пытались построить Як-7Б, но что то не срослось,задвинули на идею